深秋云南游(梅里雪山朝圣篇)
出发地点:广东 深圳 |
云南 迪庆·香格里拉 19日自助游 |
同行人数:4人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年10月16日-11月4日 |
人均费用:3000元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
迷惘极了 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 迪庆·香格里拉 澜沧江峡谷 神女峰 卡瓦格博 飞来寺 雨崩神瀑
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深秋云南游(梅里雪山朝圣篇)
梅里雪山朝圣篇(2005年10月) 第一次认识号称“世界上最美的梅里雪山”,是在携程网的一篇游记里。从此,被誉为藏区八大神山之首的金字塔型卡瓦格博峰和无数壮美神话的故事便深深地洛印在我脑海里。 在茶马古道重镇奔子栏休整了一晚,早上在路边拦了一辆从昆明开往德钦的卧铺车,带着对梅里雪山的无限憧憬,踏上了神山之旅。 车子沿着河谷蜿延前进,越过了金沙江第一弯,再翻越海拔4292KM的白茫雪山,在晌午时分抵达三面环山的德钦县城。 汽车站很小,只疏疏落落地停泊着十多辆开往各地的大小中巴。我俩一下车,游目四顾,目光停留在开往西当温泉和明永冰川的车上,正在犹豫间,一片黄影掠入眼前,用广东话冲着我俩说:“你地是广州的还是香港的”。在遥远他乡骤然听到家乡话,那种亲切感哪,直教人有老乡见老乡,两眼泪汪汪的感觉…… 在“黄衫”的劝说下,我们改变了先到明永冰川的想法而直接坐上了到西当温泉的车。于是,我们的二人行组合壮大成了四人行。 车子满载着沿路引亢高歌的藏民和无数堆得像小山似的瓶瓶罐罐,一路上停停靠靠。 当离收费站不远处的时候,司机提醒我们进入“备战”状态。为了成功逃票,我们分别从座位上撤离,分头蹲在乱七八糟的通道上,而我就挤在车门旁。热心的藏民们也为我们的举动而全体动员,主动分散四周为我们作掩护。一切就绪后,却有藏民说我的样貌和他们相差太远,为防万一,一藏民把她的解放军帽摘下给我带上,并让我低垂着头靠着车门装睡。查票员来到窗前,往车里东张西望。把我的一颗心吓得快要悬在喉咙里破喉而出,幸亏车里的藏民和日用品实在太多了,查票员根本没法细看便挥手让车过去了。 到西当温泉客栈后,我们才开始正式互相介绍。我,麦,巫,贞。 听说雨崩村的住宿条件不太理想,我们干脆在饭前饭后都痛痛快快地淋了一个温泉浴。 呵呵,一个晚上三个钟内冲两次凉,可真破了我自己的个人纪录。 当晚繁星闪烁,夜凉如水。我们枕着房间后的潺潺溪水声沉沉入睡…… 第二天把大件行李寄存在温泉客栈后,一边吃早餐一边等马帮。 本来昨晚约好马帮八点正出发的,但等到八点半,仍连马儿的影子也没有见到。 温泉的老板娘说:“马帮起码要九点过后才到温泉,因为他们习惯了慵懒的生活,不会太早赶路过来”。 我们暗暗叫苦。正踌躇是否该弃骡徒步,偏偏天公又不作美,灰蒙蒙的天空竟然洋洋洒洒地下起了毛毛细雨。 时间在无奈的等待中慢慢流逝…… 九点多,终于听到马帮清脆的驼铃声由远而近传来。但令人愤怒的是,马帮竟然说我们没订马匹。唉!真是秀才遇着兵,有理说不清啊。幸好温泉的老板娘极力为我们做见证。 进山的马帮是西丹村的,出发前,马帮头让我们每人抓了一个阄来决定各人的坐骑。我抽到的是一匹肚子吃得像十月怀胎似的公骡。 骡子在狭窄迂回的山坳里左摇右晃,一会停下吃草,一会又喘着气停下拉屎,直把紧跟在背后的巫气得哇哇大叫,但又苦无对策。 两个多小时后,我们骑着骡子越过雪线到达了海拔3900米的亚那宗拉垭口,下马后在驿站喝了一壶十元钱的酥油茶和每人吃了一个鸡蛋,便弃骡徒步进雨崩村。 从垭口到下雨崩村的路基本上是下坡的路,一路上云雾飘逸,美景如画。 一个小时不够我们便轻松愉快地抵达了“徒步者之家”客栈。客栈位于山腰上,刚好在上下雨崩村之间,又面对着雪山,绝对是投宿的首选。 为了节约时间,我们草草吃完中午饭,顺便订了一个超级无敌雪山景的房间,又继续马不停蹄朝圣雨崩神瀑。 绕过被松林密布、群山簇拥的下雨崩村,再穿越一片莽莽的原始森林,一幅绵延数里的巨型冰川便骤然映入眼帘,而传说中的神瀑,在雨雾苍茫中,挂着一股细细的水柱从山顶上奔泻而下。 传说被神瀑淋得越多表示你越有神气,在神瀑下转三圈就可以洗清你一生的罪孽。我怀着虔诚的心,站在神瀑下面,任由神瀑的水打湿我的头发,清洗我的“罪孽”。 回去的路上,带走了一壶神瀑水,留下了我一串小小的心愿让神山牵挂。 六点钟,我们拄着路上捡来的“拐杖”饥肠辘辘地赶回客栈。才一踏入客栈,一颗热腾腾的心便马上凉了大半截:几个日本人正在举怀痛饮。 我们恍然大悟,原来神山今天隐藏在云雾中是因为来了这批日本鬼子。 梅里雪山是藏民心中的第一神山,主峰卡瓦格博峰海拔6740米,为云南第一高峰,但由于天气变化无常至今仍是无人征服的处女峰。1996年中日联合登山队欲攀登该峰,风和日丽的好天气转瞬就变了,16人的登山队全军覆没,流下登山史上惨痛的一笔。传说云南、四川、西藏的藏民、僧侣和活佛不希望神山被征服,于是神山发怒。而自此以后,当地便流传着只要有日本人踏进雨崩村,梅里雪山就会发怒,不让日本人一睹真容的传说。 第二天正如传说的一样,因为日本人的到来,神山动怒,雨,淅淅沥沥地下了一整夜。 麦首先提出放弃徒步冰湖,并与我们相约在飞来寺再见。 由于天雨路滑,我们不可能再坚持徒步进冰湖,只好再度租骡。 在转入森林的隘口处,迎面看见了和我们昨天一起进山的游客沮丧地说:“前面的路太烂,无法再前进了,我们正在往回撤退,你们也一起吧。”我们笑着摇摇头,对冰湖执着的向往,可不能因为别人的三言两语就轻易放弃。 海拔在不断地上升,山路也越来越峻峭陡直。山径经过一夜雨水的冲刷后,显得更泥泞、险峻。马儿喘息着,畏惧于大自然的威力,胆怯地踌躇不前。 为我牵骡的马夫思那丁巴接二连三地游说我尽快往回撤。我望着迷蒙的雨雾,想起了中日联合登山队也是在这种恶劣的天气下全军覆没的,心中不由发怵。 “我们还继续前行吗?马夫建议最好尽快往回撤?”我转头对巫大呼。巫犹豫地答:“那就往回撤退吧!”但此时落在最后的贞却表现出惊人的勇气,毅然坚持要勇往直前。我本来就心有不甘,在贞的坚持下,义无反顾地继续冰湖之行。 随着海拔的升高,淅淅沥沥的雨点渐渐变成了细絮的雪花,飘飘扬扬地洒落在我们身上。返过垭口,再走一段陡峭的下陂路,中日大本营的几间小木屋宛若仙境似地映入眼帘。 我站在空旷的草甸上,任由雪花温柔地抚摸着我有些冰冷的脸,感受着2006年第一场雪带给我梦幻般的惊喜。 木屋外,马儿在草甸上悠闲地吃草。木屋内,我们围着火炉,用木棍架起了被雨点夹着雪打湿的冲锋衣狂烘。当火势渐渐减弱的时候,才十八岁的马夫阿奔童心大发,竟然直接在木屋上拆木条扔进火堆燃烧,还四处在木屋进行地毯式搜索,把刚离开的“鬼佬”留下的白米放进锅里煮熟,诱人的饭香充满了整间木屋。 阿奔用佩戴的腰刀把幼小的树枝削成“筷子”,虽然只有白饭,但饥寒交迫的我们仍旧拿着特制的“筷子”吃得津津有味…… 从木屋出来,草甸、河流、森林都变成了白茫茫一片。 下坡的路更险峻,有些地方根本无法骑马。我们不得不下马徒步,在滑溜的淤泥中一脚踏下去后,总是踩踏出的嘎吱嘎吱的声响。 刚刚烘干的衣服,很快又被雨水淋得湿透。 “眼睛在天堂,身体在地狱”成了我们最好的写照。 当上雨崩村的牧场再次出现时,阿奔自得其乐地喝起轻快的歌曲。 下午两点左右,我们又脏又湿地回到了“徒步者之家”。服务员赶紧把火炉升起,让我们围着火炉取暖。 然后,到神瀑的五个日本鬼子和一对福建的新婚夫妇也陆陆续续地回来,他们的衣服鞋袜也是湿得一塌糊涂,我们只好紧密地靠拢着,让他们也加入我们的温暖行列。 其中一个日本鬼子长年在上海工作,国语说得很流利,整个下午我们围着火炉侃侃而谈。谈到尽兴时,他还把在途中捡到的野生灵芝拿出来在我们面前炫耀。 我羡慕到晕。 这一夜,我们围着火炉,忙着烤衣服,忙着烤湿透的鞋袜。唉!真的忙得不亦乐乎也。 第二天,我被巫的惊呼声吓到一骨碌地从床上坐起来,抬头往窗外一看,昨天还云雾缭绕的天空已变得碧蓝如洗,神女峰正慢慢地揭开她的神秘面纱。 我翻身越过栏杆,从床上一跃到了平台上,呆呆凝望着传说是卡瓦格博妻子的神女峰,在蓝天白云的映衬下,闪耀着白色的光芒。 看见了线条优美、气质若兰的神女峰,令我们对明天到飞来寺朝圣梅里雪山的信心大增。 从“徒步者之家”出来,爬上了一段陡峭又短促的斜坡后,已让我和巫喘不过气,有“肺爆”的感觉。 我俩站在山坳上喘息着,一串驼铃声从远而近传来,我们欢呼着,把身上的行李交托给阿奔帮忙骑到垭口。 没有了负担,我和巫的脚程远远地把贞和两个娃娃抛离在身后。以惊人的“马帮速度”,健步如飞地赶回温泉洗澡。 这一路上,我们的队伍又增多了两人——福建的新婚夫妇,巫称之为“娃娃”的“女画家”和电脑工程师。 我们五人,从西当温泉包车来到飞来寺(120元)。 投栈后的第一件事就是把又脏又湿的衣服鞋袜哗啦啦地翻出来拼命清洗。 又是一个繁星之夜,我们绕着白塔转了三圈虔诚地祈祷。 第二天一早,巫又站在平台上大呼小叫“华,快出来看啊!”。我一听,马上离开了温暖的被窝,汲着拖鞋,睡眼惺忪地冲出了房门。 飘渺的层层云烟烘托着金黄色的雪锥,被初升的太阳柔柔吻过后,渐渐地露出金字塔式的连绵起伏的山峰。梅里“十三太子峰”接二连三地从梦幻的金黄色云层里跳跃出来,慢慢转为耀目的银色。 在距德钦8公里处的观景台上,梅里雪山雄壮绵亘的金字塔型雪峰再次震憾我们的心灵。 superblyh
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网友评论
我是很想放图片,只是试了几次都失败,所以放弃
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呵呵,已经到大本营了,离冰湖已经不远了,可惜
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雪下得太大,总不能像登山员一样冒险进山,反正我有的是时间,下次五月份再去看百花盛开的梅里
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这个月底!俺也要去转梅里雪山!
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才完美的话反而缺乏遗憾美,正因为未到冰湖,我才想肯定会有下一次梅里之行
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偑服你們的不放棄勇氣, 堅持就會有希望!
如果有圖片配著來看就更完美!!
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感到很可惜啊,没有进雪山
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