我终于来到了天涯海角。你别说,这有些景点还真是独一无二,没法替代的。你比如说这天涯海角在地理位置上它就处于中国领土的最南端,加之古代又是犯人的流放地,所以相对于交通极不发达的古代来说自然就远到了天边。尽管很多人贬低说天涯海角没什么看头,就那么两块大石头。可是话说回来,这两块大石头它只能也只有放在这里,才会有成千上万的游客不远万里来此一睹它的风采。不信你把这两块石头换个地方试试:比如放在河南,或是放在北京,固然是真迹真体,可没人会认为那是天涯海角,只当它是两块普通石头了。我听说浙江将要斥巨资重修一座圆明园,今后即便它修好了,哪怕再豪华再逼真我也不当它是真的,只当它是个普通的园子罢了。我还是只认北京那个,尽管它现在只是个断壁残垣的破园子。你说是不是?
好了,还是回过头来说说今天的行程吧。由于脚伤,我让自己在床上多休息了两个小时,九点才出门十点到了景区。尽管走路还不是太利索,但也没有预想的那么痛苦。我慢慢瘸着拐着没坐电瓶车居然也坚持了下来。之所以不坐电瓶车是因为它并不能送我去所有我想去的景点,它减轻不了多少劳累却会夺走不少乐趣。还是慢慢走吧,量力而行。不过,我真的得自我表扬一下了。如此吃苦耐劳坚韧不拔的精神已经不多见了吧。
从入口处开始便是平坦宽敞的一路下坡直至海边,一个银光闪闪的“天涯海角星”雕塑吸引了不少游人为之与之拍照。不锈钢的雕塑主体造型由黄道坐标的三要素和一粒星体组成,运用古代天文仪器——浑仪、赤道经纬仪的原理,并融入了有关天文学的元素。雕塑底座半弧形地球上是一幅中国地图,一个小红点标出了三亚位置。雕塑广场水池的周边不知为什么站着24只癞蛤蟆,别害怕,石头的。
你可别小看了这个雕塑,它的原型可是我们国家真的发现了一颗新的小行星,而且这颗小行星真的取名为“天涯海角星”吔。你知道吗?小行星是目前各类天体中唯一可以由发现者进行命名并可以得到国际公认的。这是一种是世界公认的殊荣。“天涯海角”是我国唯一获得小行星命名的景区,同样的“天涯海角星”也是我国唯一以景区名称命名的小行星。
绕过星雕塑便是沙滩大海了。我按捺住立刻就想扑向大海的冲动,硬让自己转身拐入与海边平行的陆地游览景点——碧绿凝霞苑。
天涯海角游览有两条线路,一条是陆地,一条是海边。我把最喜欢最想看的东西放在后面,这是一种什么心理?有个成语叫“先睹为快”,说的是先看先高兴,可是你不觉得后看会让你的幸福愉快保持的更久一些吗?因此今天我要来一个反其道而行之“后睹为快”了。把那要看的美景先盛放在心头浸泡着,一会儿会发酵膨胀会更醇美更醉人的。
这碧绿凝霞苑可真漂亮,满眼满世界的绿,令人心旷神怡清香沁脾。一座座高大的草木雕:大鲸鱼、飞龙、孔雀……,既生动可爱又惟妙惟肖。一路走一路看不耽误胡思乱想:这么美好的景色不忍与之分别怎么办?要么永远留在这儿不走了,不行;要么搬回家去,做不到;只能拼命拍照使劲录像,聊补以后相思之苦。要说起来,这天涯海角就是一片海边景色,可谁能想到这海边还有这么一条美丽的热带雨林通道呢?多不简单!
凝霞苑走完便进入“石林村”了,这儿的景色与刚才有天壤之别;满世界满眼都是大石头,那浅黄色的各种形状的大石头,圆头圆脑不失憨厚拙朴,一点也不张牙舞爪毕露峥嵘。一些不知名的树竟然在那坚硬无比的石缝里顽强地生长着。那嶙峋的根系为了寻找一点适合的生存点,竟能裸露在空气中伸展出好几米将块硕大的石头紧紧裹住,可那石头干干净净并无一点泥土啊!真不知那树是不是只餐风饮露而不靠泥土生活的,居然还能长得那么粗壮,好几个人都围不过来。真是让人想不通,我真佩服这些树的生命力。
到了海南岛,我发现以前在实践中无比正确的知识在这里变得不一定正确了。举例说明:我说“一棵树”,没错吧,树就是一棵一棵的嘛!还有,既然是一棵树,那它就有“树干、树枝、树叶”,没错吧,这点常识连小孩子都知道的嘛!还有,果实长在哪儿?枝头啊!不是有这么一句话吗“枝头结满累累硕果”,也没错吧?
可是,你看这棵大榕树,不,这“片”大榕树,它不仅往高了长,还往前后左右长,谁说“独木不成林”,这“棵”树它就实实在在长成了一片树林了呀!你再看看这棵“绿玉树”,有树干树枝没有树叶,光溜溜干净净绿油油,要不怎么叫“光棍树”呢!谁说是树就得长叶子?人家就是不长叶子,照样活得好好的;还有你再看看这棵菠萝蜜树,那大如篮球般的果子长在那儿呢?树干上。粗大的树干上挂着好几个大大小小的菠萝蜜。感觉有点儿怪怪的吧?哼,在海南,让人惊讶奇怪的事儿多了,习惯就好了。
朋友,到海南来吧,能长好多见识呢,我这才说了一丁点。好了言归正传。
石林村走完了,也就到了天尽头——天涯海角了。天涯海角是两块巨石。天涯石在沙滩上,“天涯”两个大红字镌刻在巨石上部,还有点气派。巨石前站满了游客,我没到跟前去凑热闹,反正那大字高高在上,谁也挡不住的,站远点拍照也无妨,一点也不影响效果。绕过天涯石再去寻那海角石。海角石在哪儿呢?在隔的蛮远的另一块石头上,高高的,字小小的,还很模糊,如果不是那边好多人在那儿照相,还真难找到呢。海角石矗立在浅浅的水中,不知是字原本就小还是距离太远,反正看上去小气了点儿,太没气势了。建议景区应该把“海角”二字再亮化一番。
好了,总算到过天涯海角了,心愿已了,往回走吧。既然来时走的是岸上的绿化园的石径小路,很好走很怡人。回去得沿着沙滩体验一下别样感受。天涯海角公园的亮点就是各种大石头点缀在海边,这些礁石太有特点了,非常别致迷人。每一块礁石或峥嵘、或圆滑、或怪异,大大小小参差不齐,无论上帝是随意聚堆的还是单独搁置的都有其恰如其分的美感。真可谓处处是风景,石石有韵味儿。
我简直都拍不够。噢!我太爱你了,天涯海角的迷人海滩。
有一棵椰子树大概曾被台风刮倒过,或许因为它太高大了,当时人工也无法将它扶正,它就那么顽强地活了下来。尽管树干横斜着几乎与地面平行,但头部又不屈地昂向天空。衬着蓝天白云大海,这幅画面美极了。这株好容易劫后余生的椰子树现在也安生不了,时时受到蹂躏,成了很多游客的摄影道具,一二个人甚至七八个人一溜站到可怜的椰子树干上高兴的又蹦又跳大呼小叫,压得大树颤颤巍巍。我心中很是为这棵无言的椰子树叫屈:这些人的不文明举动真该受到谴责,既然喜欢它,难道不能换种方式与它亲密与它合影吗?
很多人赞美“南天一柱”,我没觉得它有那么伟大,哪里有“擎天巨柱”的气势啊!不过像个没有完全拔出地面的大萝卜罢了。
有一块巨石名叫“玉兰含苞”,那裂开的淡黄色的巨石瓣倒还真像那含苞待放的花骨朵。
听说有一块“日月石”却遍寻不着,待问及工作人员,答曰在海中。心里一下凉了,既不想坐快艇,又不想去潜水,看来这次是与日月石无缘相见了,心中不免有些怅然。谁知当返回到与大门入口处相对的海边时,却猛然发现了“日月石”。真是“众里寻他千百度,蓦然回首,它在灯火阑珊处。”原来它不是一块石头而是两块石头交叉着,被一些刚露出头的礁石簇拥着,象征着日月同在。虽不能亲手抚摸一番但总算远远目睹着了,心下稍觉安慰。
现在要进入“名人雕塑园”了,让我们来看看都有那些名人会进入此园。我看到了鉴真和尚、黄道婆、洗夫人,还有两个骑着战马的浮波将军。前两个人大家都知道,洗夫人需要多说几句,内地人不大知道,可今天的海南人敬着冼夫人比敬菩萨有过之而无不及。她的名气大着呢。冼夫人公元五二七年嫁给了高凉太守冯宝,辅佐丈夫管理中华版图南端傍海的很大一片地面。冯宝去世后,她跨上马背,威柔并施,成了南粤与海南岛最有声望的统治者,“冼夫人”的称呼在椰林海滩间显赫响亮了几十年,至今余音袅袅。
雕塑园里的绿化也是非常漂亮,若不是想早点返回让伤脚休息,我断会在这里流连到天黑的。
天涯海角,感觉真好,它依山傍海,碧海、青山、白沙、巨石、礁盘浑然一体,宛若七彩交融的丹青画屏;椰林、波涛、渔帆、鸥燕、云层辉映点衬,形成南国特有的椰风海韵。一口气逛到三点,眼睛看饱了也没觉得肚子饿,出园。
从天涯海角回来就感到又累又渴又饿了,在离我住处不远的群众街买了一只大椰子。我现在知道海南椰子有三种:青椰黄椰和红椰,青椰个头最大数量最多还最便宜,红椰最小数量也少还最贵。青椰一般二三元钱一只,红椰一般要十元左右。据说三种椰子口感不同,红椰最甜。
我买的这个青椰可真大,简直像个篮球似的。本打算请老板弄开后拿回旅店慢慢享用的,可我搬了一下几乎拿不动,随即打消了此念头,坐在店里喝了起来。这椰子汁可真多啊,用吸管吸得好畅快,我已经喝过瘾了,想吃椰肉,可里面的水还很多,只好歇息一会儿再加油,好半天总算喝完了,赶紧让老板拿砍刀将椰子劈开。唉,吃个椰子多不容易,还得有技术。你想啊,要将椰子砍出口,还不能叫椰水往外流,这个火候掌握起来不简单吧。我拿着一把塑料小勺,轻轻地刮着椰肉,椰壳上的那层椰肉洁白细腻的像是凝固的霜冻,大概只有一两毫米厚吧,一条条地刮下来像是凉皮儿一样,放入口中,软软爽口,淡淡的清香味,吃几口过过瘾就行了。嗯,不错。那椰壳可真厚啊,足有一两寸。这椰子树也真能结果,一个枝子上就结一大溜,足有十几个。一个都这么重,那一串得多少斤啊?收获起来肯定也是极其考验人的体力的。据说,收获时节,要由一个人爬上树将要砍的椰枝用绳子捆好,绳子的两端分别掌握在树上树下的两个人手中,砍断树枝后,慢慢将那一大串椰子轻轻放下。
听老板讲着椰子经,觉得自己真长见识。
蓝天白云
3月25日