天池 老树 鸣凤谷 海南尖峰岭之趣
出发地点:海南 海口 海南 三亚 6日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月1日-10月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 宝贝 提供
交通工具:火车为主 目的景点:海南 三亚 尖峰岭国家森林公园
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天池 老树 鸣凤谷 海南尖峰岭之趣
天池 老树 

  一路我们唱着山路十八弯,大巴车终于在近18:00时绕过了一圈又一圈的山路到达了尖峰岭的天池边。已经见到天池了,却不见我们要入住的天池避暑山庄。天池的水很平,很清,很干净,面积不大,还不到东湖的一半面积,但却恬静得象没出过门的大家闺秀,天池的中央有一棵孤独的树,不对,应该是一棵孤独的树干,在那里好象站了一万年似的,灰灰的颜色,没有叶子,没有花朵,却仍然挺拨,仍然伟岸,树干的三分之一没入水中,却一点也不感觉湖水的冰凉,就那么不发一言的挺立着,好象在守护着天池这个害羞的姑娘,又好象是被这位姑娘轻轻拥有着,互相依存,互相鼓励,相守了千世万代。有一种苍凉的令人伤感的静美。 

  度假村 

  天池旁有一家叫桃花源的度假村,据说是日本人投资建设的,另有一处半拉子工程,看来海南的烂尾楼从城市到农村,甚至于原始森林里也留下了痕迹。这时在拐弯的小道旁发现一块木制手写的路牌:“天池避暑山庄前进2000米”,路小得很,只容我们的大巴车一车通过,想打电话确认,却发现手机已无信号了。路两旁不高的山坡上种的竟是李子树,一簇簇的红,居然已挂了果,几位男同胞已耐不住犯了烟瘾,说是下车看路,另有几位则下了车去摘李子吃,李子个不大,好象营养不良,很酸,不过对饥肠漉漉的我们来说,无疑振奋了精神。过完烟瘾的同伴回来说,前面有村庄了,于是全上了车,前面出现一处村庄,小狗、鹅、鸡均在路上挡着,师傅一路鸣喇叭,总算是到了避暑山庄脚下了。山庄里没有别的客人,就我们一行二十多人。洗漱安顿之后,来到餐厅用晚餐。晚餐是现做的,在等待的时候,大家都说起了山庄的水想必是山泉水,凉得冻人,女孩们都说那一定美容养颜,要多住几日才行。半小时后终于上菜了,有蘑菇烧鸡,天池鱼,炒鸭肉等,素菜就有四样,木耳菜,五指山野菜,空心菜还有地瓜叶,虽然做工并不讲究,可能是大家都饿了,一个个都吃得非常愉快,只觉得比城里吃到的蔬菜好吃很多。于是,把这些菜都冠以尖峰岭绿色鸡、鸭、鱼甚至是鸡蛋。晚餐后的聚会因大家兴致都不高,有些要打牌,歌舞厅的员工又休息,不久大家便散了。约好次日9:00去鸣凤谷探险。 

  我们四人约好了打牌,打至十二点,分头回房睡觉,这时发现路旁的路灯全灭了,屋外只闻天簌,蛙鸣,虫吟,白天听来如世外桃源,这时却只觉得极其凄厉。漆黑的山野里,星光虽然清晰,可是被茂密的树木挡住,没有一丝的光线,偶尔见到几只飞着的会发光的萤火虫,可是那光力根本是无济于事,什么叫做伸手不见五指,这回可是真切的领会到,没有手电,没有蜡烛,有人突发奇想要捡枯树枝来点火把,但是雨林中的落叶枯枝都是湿的,压根点不着,后来只是靠着一个打火机的能量我们走过了近二百米的山路回到屋里,五人提前领略了探险的滋味。 

  客房里床上的被单及枕头检查了数遍,抖了又抖,只怕有山蚂蟥之类的虫子。据说山蚂蟥非常厉害,被咬时根本不觉,待发现时,只见一个血口子,而罪魁祸首早已逃之夭夭。山野之地通信极其不便,客房里没有电话,手机早已失去讯号,能与外界联系的只有总服务台一部有线电话。果然是与世隔绝,速速入睡。 

  第二天一早,屋外鸟儿快乐地唱着歌,另外还有同仁弹着吉他和着,窗帘里透进耀眼的光线,看来又一个艳阳天。快速地起床、洗脸、漱口、用早餐,请了餐厅经理做向导往鸣凤谷进发。共有十五人上山。女孩们都把长袖衫穿上了,又问是否需带伞,向导说,尖峰岭到处是原始森林,遮天蔽日,要伞何用,于是轻装上阵。 

  鸣凤谷 

  路上向导告诉我们,尖峰岭是孔雀雉和巨蜥的乐园,我们现听到的声音就是孔雀雉的叫声,而巨蜥是食草类动物,个体非常大,一般不易见到。一路上我们见到的树上均有红色数字标记。我们从42号树一直到189号,向导在树丛中指了一棵树让我们抬头望望,居然看不到树顶,向导说这样的树在森林中有很多,有不少还有名字,比如通天树,天梯树,独木成林树等,另外还有野芭蕉林及根帘都是典型的热带原始森林风貌。 

  走了十分钟,路变得不明显了,在一处有鸟巢蒴寄生的树林处,我们坐下歇了会儿,鸟巢蒴我们在植物园和花园都见过了,只是这里的大得多,一朵朵象荷叶在树干上开得非常茂盛,这里被称为空中花园。这时已有团友找到树枝作拐杖继续前进了。路上一直担心会有山蚂蟥,所以总抢在前头走,据说山蚂蟥不袭击第一个、第二和最后一人,只袭击中间的人,问过向导方知这边的树林里没有蚂蟥,让人放心不少。这时的路时高时低,我们忽上忽下,手脚并用,接着我们要路过情人桥就可以到达鸣凤谷了。眼前忽然开阔了,脚下的阶石也用废弃的木桩砌着,别具匠心。眼前的木桥看来就是所说的情人桥了,所用的材料均为就地取材,扶栏是用坚韧的树藤结制而成,两头是坚硬的树桩,脚下踩的是木板。只是不见有山泉桥下流,看来是枯水期吧。旁边的山石上刻着“鸣凤谷”三个大字,这里就是鸣凤谷了,每日清晨四、五点钟天刚亮时,这里能听到各种鸟类的欢叫,即便是现时,我们仍能听到清脆悦耳的鸣叫声,可惜的是只闻其声不见其影,突然心生一念想要把这绝妙的音乐录下来,可恶的是可以录音的手机都被放在客房里了。告别鸣凤谷,我们迫不及待要去看通天树。 

  通天树 

  “唉,这里有个树洞可以爬上去。”说着就不见了人影。后面有人说:“这就是中央电视台报导的那棵树”。这棵树树径不大,最宽处也就3—4米,奇特之处在于内部的树洞。来不及仔细观察,已经开始着手爬树了。树洞里光线有些暗,有着天然树眼,渗进的光线已足够看清里面的构造,只见一根根粗壮的树枝垂落下来,象是一只只有力的手臂拉着你的手向上攀爬。让我联想到恐怖片当中的热带原始森林当中那生长非常迅速的枝条,同样的具有生命力,这个树洞不知有多高,下面的人只能看见上面人的屁股,上面又只能见着下面人的头顶,爬在前面的人不时蹭下一些树皮与灰尘,于是树洞里不时传出“呸、呸”的嚷嚷声,让前面的人轻手轻脚些,我爬在第三位,后面是响应者众,一时树洞里竟容纳了七、八人,树藤或从内部伸到树外,或从外部通过树眼伸展到树洞里,盘拨纠结,生成了天然的梯子,让我不得不感叹造物的神奇。终于前面的团友已经见着天日了,待我探出头一看,那是个树杈,“小心点,慢慢来,先坐稳”,小洁和李威已经分别找到了落脚点,其实就是象鸟一样蹲在树杈上,诶,居然能坐下,我们得意地与树下的团友打招呼,哇,我们差不多爬了有二十多米高。正得意时,下面团友已经爬上来了,“有没有地方呆呀?”不行,不行,我们要开辟另外的战场,抬头看到上面还有一个可及的树杈,于是又往上进发,树上有很多寄生的藤蔓科植物,有些还有刺,看来这棵树俨然一位老爷爷嘛,纠结的枝条象是老人家的胡子,又给子子孙孙们提供了生长的空间。这处树杈更加宽敞,陆陆续续竟然上来了六个人,“咦,那不是尖峰岭主峰吗”,“哪儿,哪儿”,真的是,更上一层楼,境界与视野果然不同,这里透过树枝间的空隙看得到远处的山峦,右侧的有一山峰象是宝剑的剑锋一样笔直插入天空,那就是高1412米的尖峰岭主峰了,在树杈上看山,别有一番风味哦。我们的感叹吸引了更多的人上来,后来一统计,这棵通天树竟然同时有十一人上树。照片里的我们就象是十几只小鸟一样,在密密层层的树叶当中一点都不起眼。爬这棵树,我们总共花了一个多小时,下面有几位没上树的团友叫着要先走了,于是我们开始下树,后上树的先下,上山容易下山难在爬树上居然也通用。下树的时候可能路线不一样,居然有几处没有了梯子,于是顾不得脏,只好背靠在树身上,拽着树藤一步一步地往下挪。下得树来,真可谓是蓬头垢面,一身都是灰了。这时向导已经领着先头部队出发了,根据他们的声音,我们七人在后面紧赶慢赶,还是失去大队人马的踪影。 

  根帘 山泉 野芭蕉林 独木成林 

  尖峰岭是我国现存面积最大、保护得最完好的热带原始雨林。热带原始森林的特征表现得最明显,林木高大,茂密常绿,物种繁多,树林差异大,林分结构复杂,树上附生植物丰富,还有大树老茎生花的现象。树木的层次感非常强,但每一层次的树生命力都极顽强,呈现的是一种争先恐后的现象,象黑桫椤,在我们的书本当中,那是恐龙时代的已濒临灭绝的蕨类植物,在这里却随处可见,而且非常茂盛,树高可达8—10米。从通天树出发不久,我们就到达根帘处,抬头仰望,二十多条长达20余米的软藤条如瀑布般挂下,形成天然的门帘状,我们根本看不到藤条从何处长出,亦不知是何种植物,藤条表面冰凉而且非常光滑,猛然间缠绕在脖子上的感觉真的如同是与蛇亲密接触一样恐怖。这时我们已经听不到先头部队的声音,好在这时路的标志已非常明显,我们七人决定慢慢地自由呼吸林里的新鲜空气,享受我们自己的探险时光。热带雨林里空气潮湿,氧分子非常丰富,的确是不可多得的天然氧吧,活动了这么久,只需几次深呼吸后,立刻不觉得疲劳,身体复原得极快。这时上山已有一个多小时,随身带的矿泉水已喝完。突然前面不远处发现一处泉水,水温极低,于是洗脸洗手后,又捧来喝,泉水有一些淡淡的甜味,又似融汇了山上各类花草的清甜,果然是“一饮尖峰岭山泉水,方知海南人寿长”啊。之后我们穿过了达十余米高的野芭蕉林,发现树干很直很瘦,却不见结芭蕉。似乎只要开小差不尽力往上长,就没有了它生存的空间,确实,在这样的原始森林里,每一条生命都在争取阳光,争取水份,这里是植物界的竞技场,与人类社会一样,每一种生物都是优胜劣汰,物竞天择的。不远处传来人声,原来是几个山林工人赶上了我们,我们确定了方向后,又得到了向导,再往前不远,我们就可以看到独木成林了。独木成林是高山榕树,它是植物界一怪,树根长在了树皮外,它的这种树根称为气根,当这些胡须一样的气根扎入合适的泥土当中时,就可以生长成另一株参天大树。待我们到达这片由七株独立而又互相联系的参天大树自主形成的树林处,发现那几位山林工人已经到达了半支烟的工夫了。这七棵树都高达数十米,主干独立粗壮,但在空中树枝却互相手牵着手,成为一个整体,相信这个家族应有数百年的历史了。告别了独木成林,已接近午饭的时间,我们很快就回到了度假村脚下,整个过程可说是有惊无险,因为整个鸣凤谷山林已形成了一个较为成熟的旅游点,因此非常适合有冒险心却又非专业人士体验原始森林的好去处。


原贴地址:http://club.travel.sohu.com/r-youjgs-4097-0-0-0.html

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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