5月6日一早起来,拉开厚重的窗帘,居然看到了久违的金色阳光,正好打算去边城茶峒走走,也好晾晒一下因连日阴雨而发霉的心情。梅子和小蔡拒绝参加这样连续的暴走活动,准备在宾馆好好休整,然后周围逛逛。于是两拨人分头行动。由于吉首没有直接前往茶峒的汽车,只能先到花桓(10元),再从花桓转车去茶峒(5元)。正犹豫着坐中巴还是包车,一辆面的司机凑过来,很痛快地答应包车90元直接送我们去茶峒,如此甚好,价格与中巴相当,但省却了转车之苦,也坐得更舒服些。
***当驴坛派遇见携程派***
车上的几位,除两位菜驴和网盲外,文领队、小苗苗子、Wendy和kitty都是经常上网的,由于酷爱旅行,也经常在各旅游网站趴墙头。由于小苗苗子和Kitty是驴坛坚决的支持者,而文领队与Wendy则常常在Ctrip上游荡,所以这四人很自然地分成了两派,分别介绍自己钟爱的网站,希望把对方拉拢吸收过来,壮大自己的队伍。
小苗这一边口若悬河,从驴坛简史到各大流派,名驴点评,分析得头头是道,文领队的那一方也不示弱,指出驴坛最大的缺点就是界面不规范,这一点就比不上Ctrip,从游记到线路推荐,再到结伴同游,一目了然。双方展开激烈的对话战,最后以携程派承认驴坛是中国信息量最大最全最新的旅游网站,而新浪派同意驴坛应加强版面和精品管理,增设出游征友的专栏这样皆大欢喜的结局告终,双方握手言和。
***茶洞印象***
在茶洞,沿街而建的老房子很多,走过的时候,可以闻到里面陈年的木头味。顺着窄窄的老街一直走,就是渡口了。小小的渡口码头停着几只泊船,一根细细的钢索从渡口横跨两岸,延伸到对面的岸边,那里就到了重庆的秀山县。摆渡的船只不多,想尝试一下这古老的过河方式,等了许久也不见刚过去的那船回来。两只机动船看在眼里,为了拉到我们这宗生意,展开了价格拉锯战,你降5毛,我让1元,最后以8元包了一只船,是把我们几个人送到河中心的小岛去看,再到三省交界石碑。
“翠翠和狗”雕像在河中心的一个小岛上,当然是后人修建的,雕刻功法极差,神态也毫无艺术性和美感可言,相信在任何一座城市的街心公园都可以找到类似眉眼的女孩和黄狗雕像。周围杂草丛生,一间残破颓败的草棚还在孤独地守望在那里,不知道是不是翠翠曾经住过的地方。前前后后地转了几圈,赶在期待发现风景的想法破灭之前,登船离岸。
坐船到接近渡口的地方,看到了崖壁上沈从文所题的“边城”两个大字,不知今天的茶峒,还是不是他心目中的边城?倒是坐船的感觉很美,和温柔妩媚的沱江不同,流经茶峒的酉水则时而舒缓,时而激扬,多了几分粗犷的感觉。两岸的房子、群山,近观时虽难入眼,远瞻还是值得一看。
逆水而上的船行至一座大桥,这就是那刻有“川湘黔边城“字样的石碑,飞架三省的桥了,这一边是湖南省花垣县的茶峒,另一边是重庆市秀山县的洪安,再远远地可以望见散落在山间的民居,那必定就是贵州的松姚县了。看了三省交界的大桥后,船夫把我们直接送到了秀山县洪安那一边上岸。
***食在洪安***
穿州过省到四川,感觉比茶峒更悠闲,没有游人,只有三三两两的当地老人在享受久违的阳光,这边两只小黄狗追逐嬉戏得正欢,被几个小孩子跑过来抓它们的尾巴玩,也乖乖地随他们去,这样温顺可人和平相处的狗狗在我的那个城市里是看不见的。
三位老人在清凉的穿堂风中安静地打着纸牌麻将,间或说着几句我们都听不懂的方言,看见我们凑过去,话语间好象是在招呼我们坐下喝茶,透到他们微笑的眼睛,我看到了朴实和慈祥。看来微笑的确是一张最好的通行证,我们也用同样的方法和他们打招呼,说再见。喜欢这种与世无争,淡泊清静的生活,但一旦回到现实的城市,这竟成了一种奢望。
经过一家敞开的临街小铺,老婆婆正在抹着已经很干净的锅台,小木桌和竹椅围成一圈,热了,渴了,累了,饿了的我们多么希望能在这里吃上一顿午饭啊!文领队操着刚刚学会的四川话表明意思,不想却只卖小吃-馄饨和米线。坐在竹椅上面不想动弹,大家商量着先吃点米线歇歇脚,再去找餐馆。
不一会儿,米线端上来,几双眼睛齐刷刷地定住了:这可不是普通的米线,掀开砂锅盖子,热腾腾带着排骨香的米线出现在眼前,尝一口细滑筋斗的米线,吃上一块炖得嫩软无骨的排骨肉和香肠,摇摇头不相信,米线怎么会做得这样美味?相比起来,在凤凰吃的米线都像凉水泡的一样无味,差得太远了。这样的一只砂锅排骨汤炖米线,锅大量足,才只卖3块钱一锅!几个人在喝完各自砂锅里最后一口排骨汤,心满意足地靠在小竹椅上的时候,开始讨论起在北京卖美味米线搞副业的可能性来。Wendy和Shadow向老婆婆讨教做米线的秘方,回北京后是否如法操练,结果如何,也未可知。不过可以肯定的是,现在的北京街头,还没有出现美味的砂锅排骨汤炖米线,要学可要抓紧啦。
辞别了这对给我们带来一辈子美味回忆的老夫妻,肚子尚有余量的文领队和小苗又找到一家小餐馆继续做战,但结论是饭菜虽然便宜,但怎么也觉得比不上刚才的米线好吃。中午的太阳烤得人燥热难耐,在街边买了两个新鲜菠萝,等候摊主削皮的时候,在后面的食品店里买到湖南和四川正宗的麻辣牛肉干,尝了一口,果然酷辣无比,还是带回去给朋友们领教一下吧。
***回程的川湘公路***
回去的路上,不知是因为累,还是即将分开,各奔东西,没有了来时路上的热闹,大家的情绪都显得有点低落。车子也跟着较劲,行到花桓县城,堵了将近四十分钟的车,明天一早回上海的小苗同学和那天的Tony、小溪一样,也要在当晚赶到怀化,所以情急之下,到前面去看个究竟,回来时前面的车流果然缓缓移动了,原来一辆随意停放的汽车挡住了路,小苗临时充当起交通警察的角色也算大获成功,满头大满地回到车上,终于体会到人民交警的不易。
无独有偶,经过矮寨坡的川湘公路不但崎岖高险,而且狭窄难行,不知前方发生了什么情况,车子又不动了。半个小时过去了,还是没有动静。心急如焚的小苗眼看时间紧迫,居然跳下车准备走到山下挡车。老天,从上面望下去,怎么说也有还有十几里的山路,要走到什么时候!可也没办法,他总不能呆坐在这里等啊。好在交警的及时赶到,几十分钟以后,我们的车终于得以脱身,甩开大步赶到宾馆时,小苗也已搭上顺风车安全到达。
***尾声***
送别了小苗,在吉首的金双龙饭店吃到了此行味道最好的大餐,去宾馆对面的网吧上网,再到超市采购一番之后,终于在第二天一早踏上了回家的路。火车无故事,经过聊天,打牌,吃饭,消灭大包小袋的零食,睡觉等一系列FB活动以后,我们在27个小时以后胜利抵达北京西站。
坐在前往北京站的公共汽车上,一幢幢高楼掠过窗外,十燥温热的风扑面而来,脸上的皮肤觉得有点紧绷,我不由得想起包里至今未干的湿衣服,回家要记得拿出来晒晒干。闭上眼睛,开始怀念湘西那连绵的杏花春雨了。
湘西的故事 (完)
作者:synthiay