说是好好睡一觉,结果还是7点多就醒了,要知道这只是相当于北京的4点呀!其实我们睡了不到6个小时!这时差真是个问题,一直到回北京那天我都没倒过来。
老公比我醒的更早。我们睡的都还算好,起来也没觉得难受,看来已经没什么高原反应了。不过既然氧气包已经租来了,不用完人家也不退钱,还是吸一些吧。吸完氧老公说想出去转转,我觉得冷,而且还是想在床上多躺会儿,就没跟他一起去。结果他这一去就是一个多小时,9点了还不见回来,这时我已经起来了,看电视、看报纸,无事可做。给他发个短信问他去哪儿了,回复说是马上,然后又等了半个多小时,他一脸兴奋地回来了,说是去了石头城。这本来是我们今天要去的第一个景点,他说去的太早,卖票的还没来,他从旁边绕进去了,拍了很多非常棒的照片。回来的时候还和一群上学去的塔吉克族孩子交上了朋友,给他们也拍了很多照片,并答应回北京后把照片洗出来寄给他们。他拍的那些照片真的很不错,日出非常壮美,晨光中的石头城显得那样雄伟和凝重,而那些孩子都笑得很灿烂。尽管嘴上没说,但我心里也不得不佩服老公的技术了……
放下相机,我们出去吃早饭。近10点的塔县还是有些冷,街上人还是那么少,大喇叭里还是在叽里呱啦广播着什么。这大喇叭昨天晚上就是8点开始广播,大约到10点结束,今天也是8点开始。男女两个主持人轮流用塔吉克语说着,老公说感觉像评书联播,当然不可能是说评书,估计是新闻吧。我们找了在一家小饭馆吃了油条、鸡蛋,我还要了一碗醪糟鸡蛋汤,真没想到是那么大一碗,根本喝不了!
喝了热乎乎的醪糟鸡蛋汤,感觉暖和了许多,这时候太阳也完全出来了,天那么蓝,那么透亮,阳光那么灿烂,那么温暖,塔县的空气没那么稀薄,而且很是清新。我忽然想起上世纪大约60年代有一首很有名的小提琴曲——《阳光照耀塔什库尔干》,我想当时那位作者应该也是看到这样的天空和阳光才有感而做吧!
回到宾馆,我们退了房,把东西放到车上,准备返回喀什了。走之前当然要先去石头城,它离我们住的地方只有约100米的路程。我们去的时候售票员已经上班了,这回要买票才能进去了。这儿的游客除了我们就只有一个外国人,他个子高大,身型魁梧,金发碧眼,老公说他像北欧人,我却觉得他应该是美国或法国人,老公于是用英语问他从哪里来,他居然用中文回答是法国人。我为自己猜对了感到很得意,老公不服气,说你看起来不像法国人呀,他说他妈妈是瑞典人,爸爸是法国人,老公说你看,我说他像北欧人吧,他确实有北欧人的血统呢!于是我们三个一路走一路聊,得知他在香港教书,最近因为没有工作(人家没说原因),所以一个人出来玩。唉,外国人就是敢干,一个人跑到这么偏远的地方,要是中国人怎么也得找个伴儿来,一来安全,二来也省得闷呀!
这个石头城大名是蒲犁厅城遗址,建在一个小高地上。遗址不是很大,只有些土坯建的不完整的城墙,走一遍有20分钟就够了,但是蓝天下的这些断壁残垣透着苍凉,让人感叹,而更让我们久久不愿离去的是在上面眺望不远处的风景:城脚下是一条公路,公路这边是一片当地人住的低矮的平顶土坯房,另一边是一大片湿地,蓝天下绿油油的青草像一大片柔软的绿毯子,几个白色的毡包点缀在上面,牛、羊、马悠闲地吃着草,远处是银光闪闪的雪山,这幅画面实在太美了!我觉得相机真不足以记录下这样的美景,拼命地看过去,试图把这一切都记在心里带走。尽管不停地赞叹着,却发觉此时此刻言语显得如此贫乏,除了“太美了”再说不出其他词汇,只是贪婪地看着,兴奋地说着,太美了,太美了,太美了……
有趣的是石头城里除了我们这样的游客,居然还有两个塔族小姑娘坐在一起低声聊着什么。她们都穿着校服,看起来应该是4、5年级的样子。10点多正是上课的时候,她们在这干什么?老公问她们是不是逃学了,她们不知道是真没听懂还是不想回答,只是腼腆地笑,我说照张相好吗?一个小姑娘赶紧跑开了,另一个还算大方,跟我合了一张影。我们往回走的时候,她们不停向我们挥手,用汉语大声喊着再见,我们朝她们挥手,说再见,直到我们快走出景区,回头望去,她们依然站在高处喊着,挥着手,甚至跳着。那一刻我真的很感动,这么纯朴的孩子真是太可爱了!
和老外先后出了景区大门,我们该回喀什了。小贺说刚才他问那个老外什么时候走,老外说没赶上塔县每天一班的长途车,还没想好该怎么办。我们说那就带上他吧,反正车上再坐一个人也不挤,你们收他车费就完了。小贺说这车是你们租的,你们要不介意就行,我们说不介意,于是我和小贺去跟他讲,他有些意外,表示很感谢,但还是拒绝了我们的好意。大概多少还是有些戒备吧,而且他估计搭我们的车一定比长途车贵,大约也不想多花钱。可以理解,那就此别过,我们走喽!
从第一次看《冰山山上的来客》我就对帕米尔高原,对阿米尔站岗的地方充满了好奇;很小的时候我就知道塔什库尔干这个名字,就觉得它好神秘;不记得什么时候知道红其拉甫是与巴基斯坦接壤的口岸,我就总想去看看,我觉得我好像对巴基斯坦有特别的好感。这回终于如愿以偿地到了这三个我向往已久的地方,而且这些地方都给我留下了相当美好的记忆,心里觉得特别满足,特别兴奋。带着超级好的心情,我们要下高原了!
注:石头城真的很棒,早点去可以省下门票钱
因为是原路返回喀什,我们又经过了卡拉库勒湖。今天的卡拉库勒全没有了昨日的乌云和狂风,虽然天上的云偶尔还会遮住阳光,山上的风还是有些凉意,但湖水已经平静得如一块碧玉,波光粼粼的湖面倒映着雪山的身影,一切都显得那么安详。如果说昨天的卡拉库勒像一个暴怒的莽汉,那么今天她就化作了一位温婉的少女,可爱又迷人,微笑着迎接悠闲饮水的牦牛、羊群,以及我们这些赏景的游客。
这时候走过来4个柯尔克孜族的孩子,我们赶紧凑过去拍照,孩子们倒是挺配合,虽然没有露出笑容,但是也没拒绝。不过拍完照片,其中一个大些男孩子居然操着生硬的汉语说要给钱!这实在是出乎我们的意料。老公问要多少钱,男孩说5块,另一个小一些的女孩咕哝着说一人1块,于是我拿出4块钱分到他们手里,孩子们交谈着走开了,估计那个男孩是埋怨女孩子多嘴吧。遇到这样的事感觉像吃了苍蝇一样恶心,看来景区的孩子就是有商业头脑,比塔县那些纯真的孩子聪明多了!
离开卡拉库勒湖已过中午,我们都有些饿了。这一路上实在也没什么可吃饭的地方,小贺带我们来到了白沙湖边一个柯族人的小店。一进屋,冲鼻子的膻气味熏得我直难受,唉,条件就这样,凑合吧。外屋很小,四分之三的空间都是一个大炕,吃饭要脱鞋上炕才行,里屋就是厨房了。女主人几乎不会说汉语,只有一个小伙子勉强还能交流,估计是她儿子吧。小贺问有什么吃的,他说只有馕、羊肉和羊肉汤,随后馕和洋葱就上桌了。我按了按那个馕,硬的估计能把人“开”了,我这牙口嚼着绝对费劲,而且平时我就不怎么吃羊肉,所以让小贺问问有没有面条什么的,回答是没有,就只有羊肉和汤。然后羊肉汤来了,就是白水煮羊肉,放点简单调料。老公掰块馕就着汤吃得还挺香,一碗汤没喝够又来了一碗,我实在是吃不下,决定还是饿着了。
吃完饭继续赶路,感觉回去比来时快得多,大概是一路下坡的缘故吧。4点多我们就进入市区了,这时候小贺说要带我们去参观一家纪念品商店,他说这是他的工作之一,我们可以什么都不买,但希望配合一下去看看,让他跟旅行社有个交代。这个我们也很理解,旅行社的行程里参观这种商店是必不可少的,当然买不买就随自己了,去就去吧。我们先参观了织毯子的车间,然后去看了那些工艺品。说实在的,那些纯手工的丝制毯子真的很漂亮,颜色鲜艳,工艺精湛,手感顺滑,极富装饰效果,老公甚至对一块不大的挂毯动了心。可惜那么一块长半米左右,宽也就30公分的毯子,打完折还要1200块,实在是太贵了!唉,看看,走吧!
今天的行程就全部结束了,车子将我们送到宾馆,小贺和侯师傅也可以回家休息了。我们进了房间,第一件事是洗衣服。在新疆洗衣服绝不用担心干不了,尽可以放心地洗。洗完衣服赶紧洗个澡,解乏又降温。越下山气温越高,市区里已经极为干热,还刮着4级左右的风,洗完澡感觉舒服了很多。
休息了一会,感觉实在很饿了(中午就没吃啊),出去转转吧!嗬,快7点了,外面的大太阳还明晃晃地照着,晒得人睁不开眼睛,这里比乌鲁木齐又晚了一多小时,现在也就相当于北京的3点多!
宾馆外西边有一条河,水不是很大,河边正在建公园,风一刮土就更大了。宾馆北边是一条马路,马路对面有一个农贸市场,水果、蔬菜、熟食、日用品挺全乎,买卖双方基本都是汉族人,看来这一片是汉族聚居区,小贺安排我们住在这里也是有所考虑吧。虽然不是丰收的季节,但这里水果的品种还是挺丰富的,除了常见的苹果、荔枝、芒果、香蕉,最多的就是瓜。好几天没吃水果了,我们买了一个瓜,金黄色的,闻着挺香。这里的瓜品种太多了,基本上我们都叫不出名字。
晚饭吃点什么呢?这附近没有什么大馆子,我们也不想走很远去吃饭,就是大盘鸡好了,来新疆好几天了,还没吃过当地的这道名菜呢!我们选择了一家维族人开的不大的饭馆,要了一个小份的鸡,一盘拌面。上菜前先让伙计把那瓜切了,又香又甜,好吃!吃完瓜老公去旁边的烤馕铺看了看,没一会儿就举回来一张,说刚烤出来的,闻着实在太香了就忍不住买了一张,还建议我也去看看维族人怎么烤馕。
烤馕铺就挨着那家饭馆,烤馕的是个小伙子。只见他一手拿着一个大圆包,不知道那包里面是什么东西,反正外面裹着的类似纱布。他用另一只手拿过一个擀好的面饼铺在圆包上,用刷子少刷些油,再撒上些芝麻,然后快速将圆包向旁边馕坑的内壁上拍去,等圆包拿出来,面饼就粘到馕坑壁上开始烤了,他再重复同样的步骤做下一个馕。烤熟的馕用铁钩子钩出来,色泽金黄,上面还有花纹,散发着芝麻的香味,实在很诱人。小伙子看我那么关注他,干的格外卖力,甚至将刚钩出来的馕直接扔到我面前的案子上,说着:热的,香!我笑着说,是很香,我们刚刚买了,你很棒啊!小伙子大概是听懂了,腼腆地笑了笑,但手里的活一直没停。
看完烤馕该回来吃馕了,新烤出来的就是好吃,有嚼头,而且越嚼越香。菜还没上来,老公快把一个馕吃完了。终于,大盘鸡上桌了。别看是个很小的馆子,做的味道真是不错,虽然基本上跟我们在北京吃的差不多,但是明显可以吃出来他们的调味料更多,味道更丰富,土豆炖得很烂,面片很筋道,那拌面也挺香,我们吃的比较舒服。
吃完饭天色还是很早,想遛弯都觉得热,我们只好先回宾馆了。躺在床上看电视,《晚间新闻》都播完了外面还是那么亮,感觉真别扭。终于,11点多,天色渐渐暗下来了,我困的已经想睡了,老公非说出去转转吧,看看新疆的夜色去!好吧好吧,到新疆这几天还真没见过黑夜什么样呢!今天早上小贺问我们昨天晚上有没有去看星星,说塔县的星空非常美。唉,我也想啊,但是那里天黑的太晚又那么冷,赶了一天的路还要熬到半夜12点以后抱着膀子哆哆嗦嗦去看星星,我实在是没那份浪漫情怀!
总算看见黑天了,总算看见路灯了,总算看见星星了!喀什的夜晚很是凉爽,街道上人也不是很多,我们沿着马路走到一个十字路口,左右看了看,还是别往前走了,毕竟已经快12点了,我也实在是困,回去吧!
宾馆对面的市场里,卖菜的小贩才刚收摊,而一些大排挡卖的正红火。老公有些想念啤酒和花生,我也觉得有些饿了,于是我要了几个烤串,老公要了啤酒、花生,我们又来了一顿宵夜。
这顿宵夜可是真够晚的了,吃完了都快1点了。回到宾馆倒头就睡,临睡着之前我还想:照这么下去,不长肉都新鲜了……
我爱快乐