风雨清凉
风雨清凉 2001年6月8日星期五晚22点,我们一行16人包车从苏州远景户外运动俱乐部出发,前往浙西清凉峰。好几天了,阴雨绵绵;一托再托的行期,现在只好风雨无阻了。 6月9日凌晨约4时,我们到达银垄坞,天还没有亮,只好在车上小寐。5时许,天亮了,下车找向导。路遇早起背柴的山民,向他打听从十八龙潭上清凉峰的路线,他引见了一位程姓的中年男子,这就是我们上山的向导了。 吃几口干粮,嚼几段黄瓜,6时整,我们背上行囊开始登山的行程。山雾朦朦,如临仙境;雨,却是时有时无、时大时小,倒也不冷不热,十分舒服。经过十八龙潭的售票处,未付48圆一人的门票,直接进去了;听向导说,要到8时才开始售票。进入十八龙潭景区,果然风光更加可人,清澈的水,白练的瀑,嶙峋的石,披云的山,还有一行背包的旅人。雨天路滑,镇江来的旅伴率先在木桥上人仰马翻,鞋和裤子都湿了;看来此行要与水共舞了。 拾阶而上,不觉到了祈雨瀑对面的平台上,景色迷人。向导指着旁边的土路,说这就是上清凉峰的小路——天哪,几乎被松树和灌木淹没,显然好久没人光临了;休整了15分钟,开始淹没在这绿色的山间小道。向导挥舞镰刀,披荆斩棘,我们紧跟其后;雨水掺杂着露水,露水掺杂着汗水,山势渐陡,步履蹒跚,只好要求向导放慢行军步伐。8时40分,终于冲出小路,到了常规路线。休整时,却发现腿部有红色的异样,捋起裤管,却只见吸血的螞蟥 ;全队大惊,立刻开始螞蟥会战——先拍后拽指头弹;鲜血淋淋,没有听到怨言。雨却越下越大了,云雾飘得很快,像赶路的仙女。 继续行军,走走歇歇,吸了血的螞蟥伴我们一路,所有的防雨装备全部上阵,脚下的鞋已成了水鞋。中午14时,终于在离顶峰不远的山坡开始扎营;向导留下镰刀,冒雨下山了。风雨云雾,20米的能见度,我们以最快速度扎营,又以最快速度钻入帐篷,换上干衣,吃点儿干粮,听取鼾声一片,心却盼望雨停后的冓火。伴着风雨声,忍受着帐篷的渗水,稀里糊涂地睡了2小时,雨却不停,只好举伞用气炉做晚餐——方便面和热饮;好淋,快进帐篷吧!这一夜,雨时大时小又时无,队员们几乎每隔两小时醒一次;大部分是第一次参加野营的队员,心里多少有点恐惧,毕竟是风雨夜宿荒郊野外啊! 6月10日,天刚亮,雨未停,偶尔传来不知名的鸟叫。为防止大水阻路,决定放弃登顶,尽快下山。6时30分,收拾垃圾,整理背包,顶着风雨,在云雾的重重包围中,我们下山了。一路上,描述着雨打帐篷的交响乐,谈论着半夜的呼噜,还有传说中帐外徘徊的野猪(也许来过吧)。下山走常规路线,却见路已成溪,溪已成河,小瀑布升级成大瀑布,只好淌水行军。开始,还走一段脱下鞋袜休整一下,可可是涉水路段实在太多,最后只好视水而不见。途中的险处,只好接借助救援绳,有惊无险,只是连鞋带袜浑身无多少干处。可气的是,总也摆脱不了螞蟥对我们的爱恋。 中午约14时30分,我们看到了久违的银垄坞和依维柯,路遇接我们的龙潭大酒店的伙计和雨中披着蓑衣犁地的山民,还有牛。雨却突然停了。 龙潭大酒店,腐化之地。 中午16时,启程返苏,云雾相伴,远望石长城,不忍离去;途经峡口镇,下车买干衣干裤者有之。归途中,谈论着下次的行踪。 晚22时,车停“远景”,鸟兽状散去。(结束) LYNN 原创([email protected])
作者:LYNNCN
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是否接受网友咨询: 否
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