新疆游记——丝路与乌市
新疆之行整整过去两年了,一直想动手整理一下那里的所游所历,无奈,才思枯竭,一直拖延到现在;最近看到几片新疆旅游的电视节目和小百合中几位大虾的新疆游记,兴趣陡增。提笔写下了已经开始记忆模糊的天山南北游记。 再将近一个月的时间里,几乎踏遍整个伊犁地区,顺便旅游了天池和吐鲁番。丝路行 2000年暑假,参加了三下乡活动,有幸去伊犁体验那里的民情、风情、风光。 新疆曾经是我梦寐以求的地方。经过将近1个月的新疆之行,不仅更加酷爱旅游,而且似乎寻到了自己的前世可能是一个曾经驰骋草原的草原骑手。easylife曾经问过,人可能在旅游中发现自己的前世所在地,我想我似乎找到了。 领队的是南大报主编方延明老头子和环科系的一个活泼可爱的老师。我们这一组共有10人,来自扬州大学的4个,东南大学建筑系的2个,在就是南大的三个同学了。 去的时候坐火车,回来的时候坐飞机。很有幸能够坐火车去新疆,时间虽长,但一伙人一起打牌、吹牛时间还真快。而且东西这么长的跨度,着实在火车上领略了东中西三个地带的自然、人文和经济发展的差异。入潼关进入陕西境内后,便无暇和他们“浪费时间”了,坐在窗边,以致欣赏一闪而逝的华山、嘉峪关;出兰州几步之遥,挡住西去交通的,是从乌鞘岭渐次隆起的、那条黝黑而勾人哀思的嶙峋山脊。它从古到今都是一条著名的山,人叫它祁连山。祁连,一个研究了一个世纪也没有懂的山名。是匈奴语么?或者是什么语?这个词几乎与古代语一样古老。诺长的祁连山脉整个一个大土丘,寸毛不生。“失我祁连山,使我六畜不藩息;失我胭脂山,使我妇女无颜色。突然耳际响起了嘹亮悲亢的长调。如今我字字咀嚼着,只觉得苦涩而震惊。实在是不可思议,总结二十个世纪的沧桑,结论目前的绝境的,没有别的,只有这首古老的谶言般的古歌。” 进入乌市。。。。。。。。 火车在丝绸之路上从白天走入黑夜,又在哈密地区迎来曙光。此时,戈壁在眼前不停的伸展,不是的更替着片片的绿洲,可能刚下过雨,绿洲湿漉漉的,牛羊在吃草。 即将进入乌市,戈壁滩上出现绵延几公里的风车,在夕阳中缓缓转动。 晚上6点钟左右出了火车站,自治区政府有关人员接站。坐在车上,看着窗外的乌市,北方的颜色一片灰,点缀着行道树的绿色;而那些穹隆顶的教堂则提醒我,这里就是维吾尔族自治区的首府了,大街上汉人占了相当大的比例。接待人员把我们安排在昆仑宾馆,这里曾经是乌鲁木齐市最好的宾馆,当地人称这个曾经是乌市标志性建筑物“8楼”,昆仑宾馆八层楼,在以前是最高建筑物。 昆仑宾馆里面也需时间比较长了,浓浓的养膻味充斥着整个房间。经过新疆之行,明白整天吃羊肉的地方估计都是这样,就像我从新疆回到家里,家里人都很不习惯我身上散发的阵阵的羊膻味了。 天池游 我们提前了两天到达乌鲁木齐,而自治区政府要先开完动员大会,而后各组下放到不同地方。昆仑宾馆里面都是我们这等人,全国不同地方的高校汇集在这里。 第二天,没事。大家一起商量去天池。方式,跟旅游团。 早上天气非常好,艳阳天。导游小姐说,这种天气在天池那里不知道也是不是这样。天池的“恶劣”天气被导游小姐不幸言中。天池是阴沉沉的,只能看见近处的一片水面,远处的雪山、层层松山都消失了。“大家很有幸阿,现在是西王母娘娘洗澡的时间了。………”。 时至今日,时间已经过去整整两年。天池游在我印象里只留下两样:来程归途和毡房里的休息。白居易"踏花归去马蹄香",我们从天池带走的只是一缕奶茶的清香和对天池美景的一串遐想 乌鲁木齐市区到天池的路很有档次。迎着太阳,去天池的路上大家都是重结果(旅游目的地),而对过程却忽略了。大家只顾听导游小姐的讲解“这条公路是贷款修建的………”。偶尔的可以听到“那片向日葵好漂亮”。没有在意,要不专心听导游小姐的导游词,要不就闭目养神。不知道过了多久,车子驶离高速公路,进入一条小路。“这是通往天池的山路了”。车子开始有些颠簸起来,看看窗外,可以看见远处的高山松树,一片一片,生长在天山的背风面上。经常,车子超过骑马的牧民,路上还有马匹的“痕迹”,一拖一拖,却毫不杀风景。一个个牧民毡房掩映在树林里面,刘水哗哗的流过,这应该是天池涞水了。车子越始越高,弯也开始多起来,而空间抑扬顿挫,进入峡谷、迎来宽敞,天山落水声音始大始小,始远始近。伴随着汽车的上升,天气悄悄的变化,空气逐渐地湿润起来,阳光没了。而汽车前窗玻璃的两个“触角”也不知什么时候摆动起来,开始下雨了。心中一沉,难道这次,看不成天池了。开始更加注意车子所经的景色。不久,远远看见没有被松树覆盖的裸露山崖上一个个比较大的白点。“那是山羊,他们可以在陡峭的岩石从中蹦跳,如履平地。”汽车经过王母娘娘的一个洗脚盆,外面空间逐渐宽敞起来,雨也似乎伴随变大。 到达山顶,下的汽车。外面气温好低,估计5、6度左右。准备不足,直打哆嗦。而天池就像是看云雾中的南京玄武湖,除了水,几乎看不到令人欣喜地、印象中的壮丽景色。既来之,则安之。随便走走看看吧,看了池中的“定税神针”、请教路边卖雪莲的维吾尔族小朋友…….后不堪低温袭人,匆匆进入了中午的休息地:一个毡房。 毡房是哈萨克族民间建筑。春、夏、秋三季,哈萨克牧民住“宇”,是可以拆卸和搬运的圆形毡房;冬天则在冬季牧场(俗称“冬窝子”)修建平顶土房。毡房一般就地取材,用红柳做成圆栅和顶,构成立架,然后在木栅外围上芨芨草编成的墙篱,再包上毛毡。顶部有天窗,覆以活动的毡子,用以通风。有的房顶毡上饰有红色或其他色彩图案。毡房一般向东开门。 在毡房里面,暖和。毡房里面鲜艳的颜色布满,大气而温馨,墙壁上挂满了各种饰物,老鹰、哈萨克布条等等。底下是一层地谈,我们坐在上面,喝着主人送上来的、热气腾腾、香味扑鼻的奶茶,有一点苦,夹杂着咸,而更多的是浓郁的奶香。一晃的功夫,奶茶喝光。然后,让来一盘馕。好像我们那里吃的饼。馕是圆形的饼,是面粉发酵后烤制而成的。烤制的时候,先在圆形土炕的底部烧碳火,然后把馕贴在土炕的四壁上。馕非常容易保存,不怕干燥,可以随身携带。维吾尔人民常常一次烤制许多馕放在家里,可以吃很长一段时间。他们吃的时候,就着一杯奶茶或者一盘羊肉,就是一顿美餐了。 拿起来,沉而硬,冷。吃起来开始一点感觉也没有,细细品味,真正的粮食香味。后来手抓羊肉、手抓饭上来的时候,我们撑着肚子又吃了一顿。在乌鲁木齐的昆仑宾馆里吃的是自助餐,虽然各种羊肉、各种食品花样众多,但感觉还真不如毡房里的这些粗饭、大块羊肉。
背日葵花别样 在毡房里面打了一会扑克后,到了3:00左右;我们带着5分惬意、5份遗憾离开天池。挥挥手,天池只求来日见。 汽车很快进入高速公路,太阳依然高照!经过一番冷寒、一番游玩,车上的人都在昏昏欲睡了。我把头扭向窗外,重新审视路边陌生的景色。乌鲁木齐市正好处于一个冲积扇上,天山血水和丰富的地下水滋润着窗外葱葱茸茸的庄稼。金黄色的天山油葵、绿油油的葡萄架。 “各位旅客,汽车在前面那个地方停停,大家稍微放松放松,放放水、活动活动筋骨”。放水的地方不远就是一大片的、花开正盛的向日葵田。一车的旅客兴奋了,不约而同的拿起相机径直走向葵田。狮子座的我对于能够靠近自己的星座花更是喜出望外。率先进入葵田、小心翼翼的,生怕损害农民辛苦种植的庄稼。还算比较容忍的空隙的地上已经硬硬的,肯定是成批的旅客“踏出”。导游小姐也跟上来了“这片向日葵,是油葵;葵子用来榨油,很香喔”,“大家注意了没有,这片向日葵不是对着太阳开放的,这是我们天池一代的向日葵所特有的”。果真,拿起相机咔嚓咔嚓了n张照片,还留了影:)。 第二天就要赶赴伊犁。头天,自治区政府书记王乐泉给各组人马开动员大会。看到山东老乡对新疆的赞美之词不绝口。其中他提到我们所要赶赴的伊犁地区“哪里我曾经到过一个草原上,1平方米的面积上,你们猜猜有多少花。200种,听清楚了,不是200朵阿~~~~~~~~!”狂喜。而那些分队的人则是遗憾满容。自此对伊犁更加情有独众。 晚上集体聚餐,诺大的一个大厅里摆上了上百张桌子。真巧,那天是我的阴历生日,往年都是在家里和家里人一起度过。在外面还是第一次过生日。丰盛的小吃和蔡,还有头上系着大红袋子的烤全羊,我们几个推杯换盏,一吨狂吃。
作者:hongxingcun
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|