这是我的一个非常好的朋友写的,觉得写的很好,因此想和大家分享一下!
湘鄂渝之行笔记
一九九八年春节,与弟同作湘鄂渝之行。历时十三天,跨沪浙赣湘鄂渝六省市,行程2000公里,拍摄26个胶卷。
一月二十七日 星期二 阴
上海 -
搭18:41的71次列车离沪。在车上吃年夜饭,有五味斋的白斩鸡,面包,罐头和水果。
上路了,心中的快乐难以言表。车轮的节奏是最好的音乐。只留下一分牵挂在家中。
一月二十八日 星期三 阴
- 怀化
经二十七个多小时的旅行,22:29车抵怀化。下车后宿怀化军供站招待所。床位每人15元,无淋浴无空调。
一月二十九日 星期四 阴
怀化 - 猛洞河 - 王村 - 永顺
天未亮就起床了,赶上06:45的206次(广州—-张家界),于09:30抵猛洞河站(原罗依溪)。明明是过路车,车站窗口买票却还要搭上旅行社的名义每人收10元,共27元一人,但可以上车补票,每人至少可以省掉10元钱。车上旅客不多,有不少张家界旅行社的导游在车上拉客,与乘警发生争执,几乎动武。在车上不太愿意与他们交谈,但下车后,他们对我们的态度倒也和气。
出站要下楼,楼梯上有金属嵌字“罗依溪1990年”,可站名已改为猛洞河站了。下了楼梯就是码头。我们去王村,正好有七个广州来的游客同路。
坐机船到王村的水上行程约五十分钟,舟费每人五元。天阴,风寒,但我们还是坐在船头,拍了些反转片。王村因为拍了电影《芙蓉镇》而出名。船抵码头,便是一条向上的台阶路,两边是木板屋。村中的多少米豆腐店都打着刘晓庆在此学艺、体验生活为名作金字招牌。村中的各色人等,不管是西装革履还是普通服装,都背着背蒌,背蒌中放着两三条腊肉。女人背孩子也是一个方方的筐子,沿着街来来往往。
我们在村中的街口吃了午餐,一碟炒蛋,一碟炒白菜,一碗馄饨,一碗米豆腐才12元钱。
饭后坐吉普车去永顺。车费15元一人,行车一个半小时。途中见深山峡谷,停车拍了几张。
约下午二点半到了永顺。不二门距县城约一公里,入得天生石门又二公里抵温泉。沿途无日光下澈,美景难以入画。有水边岩石粉红与乳白交错,如糯米糕;青山倒影,一叶小舟划过如镜的水面。
宿温泉宾馆。老板看似见过世面的人物。西装革履,油头粉面不谈,餐厅中备饭后进客房请时,以王先生相称,这是在登记时记住的。待我们入座后,又为我们放了一些轻音乐。餐后,给房中又送了些粟子,瓜子和香烟。还告诉我们,住店的客人洗温泉可以免费。这一切很让我摸不透他的来历。
一月三十日 星期五 阴
永顺 - 张家界市 - 武陵源(黄狮寨)
各地的温泉各不相同。在半汤时,男女分开,小间是封闭的。而在此处,水池依山岩而建,二米多高的隔壁之上是悬空的顶。白天是自然采光,晚上也只是吊了一个电灯泡。女子只可以入小间,男子则有大池和小间可选。此处的温泉二十四小时开放,通宵亮着灯,人声喧哗不绝。早上六时许我们离店返县城时,一路上遇见提着衣服去洗澡的人。
搭车到达张家界时,已过中午。随便吃了些饭就出发云武陵源,也就是以前的张家界林场。
景区有很气派的大门,但一下车就受到当地人的围攻,他们都自称导游,口口声声说当地的习俗一定要请一个土家族人做导游。从门外一直缠到门内。实在不行,便想,有个当地人也好,一来可以减轻负重,二来一路上也可以有人聊天,了解一下当地的风俗,最差也可以少走一些弯路。于是就请了一个。不过,这一来,我对景区管理的第一印象也打了折扣。
第一目标是黄狮寨,又称黄石寨。武陵源的山体是充分发育的花岗岩街垂直解理。有云有雾的日子,果然是美景。但今天是阴天,只有灰度而无反差,入不得画。匆匆走过,就去杨家寨投宿了。
如若明天日出,方是天助我也。
一月三十一日 星期六 阴,雪
(杨家界,空中走廊,迷魂台,后花园)
今天沿九重天上山,一路从一重天起,每转过一个大弯算是一重天,直到第九重。过后的空中走廊,印证了“无限风光在险峰”这句名言。空中走廊是一处绝壁上的小径,一侧是笔直的悬崖,另一侧是看不见底的深渊。空中飘起了雪花,三五米以外就看不清了。约五分钟后,就走到了尽头。扶栏探身向下望,不禁心颤:从极深的山谷中浮起一陈云雾,漫开来,化成一片白茫茫的。风吹过,撩起一层薄纱,露出了一座座山头,如笋尖一般。一会儿又不见了。有一种神秘的气息弥漫在空气中。
待到迷魂台时,这种气息就更浓了。迷魂台是一处突入山谷的石崖。凭栏俯瞰,实在令人头晕目眩。据说迷魂二字就是指人在此处,身不由己,会不自禁地投入山谷。我们在此逗留了大约有半小时,我不时地把身子探出栏杆,想看穿山谷中的雾气,看看下面到底有什么,同时也一次次的体验心悬的感觉。我不知道我的魂是否也已经被迷住了。
二月一日 星期日 阴,雪
(天下第一桥,御笔峰,神堂湾,点将台)
昨晚住宿的地方叫“桥缘酒店”,得名于“天下第一桥”。从店旁的小路插入,只需三分钟就已身处桥上了。往两侧看,深不见底。也看不见桥的雄伟,只缘身在此桥上也。
天子山上有贺龙公园,为纪念贺龙元帅而建。内有贺龙铜像。一侧为武陵源的标准像——御笔峰,另一侧是“天女散花”。我们到时,正值有雾,忽听得耳边有人说,“香港中旅的的朋友请到这边来。此处名为‘御笔峰’,现在有雾看不见;请大家自己想象。”返身看,有数十游客往雾中努力地搜寻,当然是白茫茫的一片。就这样,一批批的游客来了又走,什么也没看见。大约半个多小时后,一阵风刮过,就在三十米开外的地方现出了山影。路边的游客一阵欢呼,“御笔峰!御笔峰!”如椽之笔突现!只不过半分钟的样子,一切又浸入雾中。我们在此等了约有二个小时,终于有一次看见它完全露了出来。如果是随团的话,断不会有这样的机会的。
顺公路往回走时,经神堂湾。这是一个三面被山所围,一面开口的山坳。身临点将台,可点湾中一百零八将。传说这是朱元璋手下的将士,在此修养,以备最后一战。湾中的山峰均直上直下,如葱如笋,极为奇丽壮观。即使在冬天也是一片青翠。云雾在峰腰飘过,将士们忽隐忽现,活动起来,似有千军万马,不可计数。着实让我领略到了大自然的伟大,武陵源的神奇。
二月二日 星期一 阴
(猴子坡,十里画廊,水绕四门)- 张家界市 - 宜昌
朝发清华大酒店,下猴子坡,走十里画廊。
猴子坡以路陡出名,每个台阶高达30厘米,坡度达60多度。以前在此行走,可闻猿鸣,故名。可能是我们在景区的最后一天了吧,看来拿不到多少回扣了,导游借口路滑,留在了酒店。
我们上路时才六点半,可台阶上的雪已经踩实了。我们很小心地往下走。只过了一两百米,雪就没有了。可能这路是向阳的缘故吧。以后一路下行,除了有几处路段给山洪冲毁了以外,这是我们在景区走过的最好的路。当然是指在这个季节的积雪情况而言的。
这段路的景色确实很好,是排在迷魂台,空中走廊之后列第三。今天的游客很少,我们可以自由自在地过走边看。每次停下来拍照,可以有半个小时,甚至一个小时。在一处很平的山道上,左是高山,右是河沟。再对面可见山石如笋,直壁峭立,达百米之长,可拍成一幅极宽的画面。
午饭是在一处滩地上吃的,约有三百米的一段路给冲走了,只留下大大小小的石堆。包里还有巧克力和牛肉干,外加山泉,这是在野外最好的食品。席间,我们听到了猿啼在空谷中回荡!
在水绕四门时,已是下午五点了。搭车返市区,赶上了当晚的418次。车过慈利时,因为超载过多,压死了车轮弹簧,到下一站发车时,已经晚点了两个多小时。
幸而补到了卧铺,但“长征”之路也让我们付出了不小的代价——五节车厢,近百米长的路,我们走了半个小时!等到到达 我们的铺位时,已大汗淋漓。三点多入睡,六点半换票。每人六十元只买了三个小时的睡眠。
二月三日 星期二 多云
宜昌 - 巴东
抵宜昌后立即买了八日回上海的机票,旋即又赶到车船运中心,买了11:00去巴东的快船。
船行江中,几不可相信我就身处长江。快艇是那种很低的小汽艇,犁开水面,把我埋入水中。这是我们此行中搭乘的第二种水上交通工具。
行船中,忽见江中一庞然大物,是三斗坪吧!如立在江中的巨堡。我们的快艇从它的脚下走过,如同阿拉丁站在灯神面前。但我是真的从心中感到恐怖。大好自然被人肆意改造,我担心的是它的报复。
巴东是个江边的小镇,因为三峡截流,处于库区,已迁往新址,在新城和旧城之间有中巴往来,车程15分钟。
我更喜欢旧城区,它是一条沿江的公路,内侧是一排店铺,外侧的棚子用木头支起,半悬在岸边。当地人喜欢吃土豆,到处有油炸土豆。还有就是辣椒浆,是直接把红辣椒铰碎而成。我原来一看到这样的红色就害怕。但一路行来,湖南人、四川人都是吃辣好手,没有不辣的锅,没有不辣的菜,从不吃辣的我,居然也能忍受了。
二月四日 星期三 云
巴东- 巫山 - 小三峡 - 巫山
从巴东到巫山坐的是飞翼船。以前只在书中知道有这种船,船底装有水翼,高速行驶时,以水翼产生的升力将船体托离水面,从而减小行船时的阻力。我们坐的船是从俄罗斯进口的,在宜昌到重庆线上往返的至少有六艘。船长约20米,中间是柴油机,前后是船舱。我们进了前舱,真是很舒服的,和坐飞机一样,安静、平稳。看舷窗外河岸向后飞驰,快哉,快哉!
船到巫山,正值中午。在小三峡口吃了午餐以后就找船游小三峡。因为过了中午进峡的游船都已经发出,就找了一艘当地人的交通船进峡。实际上当时应该搭车去大昌,游大昌古城后,宿大昌。第二天再搭船顺流而下。这样可多游一处古城,且可避免在同一条线上重复走两次。
小三峡的地形相当险峻。只是因为在冬季,两岸的绿意不浓,水也少了一点。交通船是双桨的,吃水深,不能行到尽头,过了二峡以后就折返了。但水浅也有好处。途中船的一个桨打坏了,我们得以在一处无人的石滩上休息了一个多小时。戏水,捡卵石,也别有情趣。水少却不减水的绿色,如翡翠一般的绿色。返峡口后,从峡口的大桥上俯视大宁河,是我此行拍得的最得意的一张照片。两侧山崖的纹理,为一小堆碎石所打断;中间是碧绿的溪水,一侧的近崖处是返航后泊着的游艇,雪白的顶蓬整齐排列,如琴键。画面充满了节奏感,名之为“节奏”。
二月五日 星期四 云
巫山 - 香溪 - 峡口镇
晨起,又去江边走走。从旧城的房屋结构看,巫山要比巴东发达多了,都是很好的砖木结构的建筑,但也同样充满了三峡建设的气息。墙上刷着醒目的标语:“长江截流迫在眉睫!”“一线清库刻不容缓!”想起昨天大宁河口我拍照的桥,距水面足有100多米,但也在淹没线之下。上面还在开筑公路,修建桥梁。库区建成蓄水后,这里将是一片泽国。
到今天,已经是出门在外的第十天了,要往回赶了。不想沿水路返宜昌。从《中国摄影报》上得知有一处名为高岚的风景区,在江北的山中。于是决定乘车沿峡口-水月寺镇-宜昌一线而行。
午后离开巫山,沿香溪逆流而上。溪水也很小。途中路经昭君故里,在江对岸,沿小路往一小支流上行还有五里路,只好远远地一眺。想想出生在深山的一女子,流名千古,也是有幸了。
抵峡口镇,找了一个小店住下,又外出散步,晚餐。又看到了一处正在修筑的桥梁,高悬头顶。此处距长江已有六十多公里,也将被淹。我十分诧异,也十分悲衰。昭君故里亦将不复在矣。
二月六日 星期五 晴
峡口镇 - 高岚 - 水月寺镇(三阳)
早晨在路口截车,多是到木鱼镇的,那里属于神农架林区。
后来终于找到了一辆昌河,可司机说还有一些人也往那里去。乍一看,这司机的样子在上海绝对称得上是流氓一类:很长的头发,很长的胡子,乱作一团,一脸凶相。但和他谈价时,倒也和气,后来在一路上也很和气。在外多日,也发现了两条规律,一是最危险的地方是大城市;二是不管在哪里,只要有一份工作,私营的也好,这个人就不会是危险的。
车过挂了“危桥”牌子的峡口大桥,另一批人也上来了,有七个人!这样加上我们和司机,小小的昌河中竟挤了十个人,整个一沙丁鱼罐头!
到高岚是下午二点左右。这是一处很轻松的景区,是沿着一个岔路的一些山峰。入口处有一牌坊,上书“高岚风光”。沿路也有一些标志,指明景点的方向和名称。整个景区内没有游人,除了公路也别无选择,观景的角度极为单一。
夜宿水月寺镇,地图上也有标为三阳,算是峡口到宜昌之间比较重要的中继站。
二月七日 星期六 晴
三阳 - 宜昌
一早拦车由三阳返宜昌。由于是清晨,东行,山路,逆光下的画面真是让我心动。苦于车身颠簸,又不能让司机停车,失之交臂,只好以笔记之。
画面一:车过小村口,路面反射着耀眼的白光。右侧有一木棚,近路的一边树一根高杆,上挂一个轮圈,呈极黑的剪影。左侧的远方是山,呈浅的灰色。
画面二:路边山坡上,金黄的草丛中,有身着蓝布的男性抬着一口棺木向上去。棺上覆着大红的绸布,极为鲜明的色彩。队前有人在燃放爆竹,又有人吹着唢呐,好一派喜气!
想来这逝者是一位高寿的老人,得尽享天年,无疾而终。又想到在永顺的大街上,在阴霾的天空下出殡的队伍。披麻戴孝的人群排成两列,擎着白色的灵幡,白色的花圈;两侧各有一人,每行十数米就点燃一串百响的鞭炮,扔向两旁;队伍的末尾有几个妇女,一路上哭天抢地,一片悲衰、萧煞的气氛。
这是两种完全不同的礼俗。
中午抵宜昌,入住宾馆休息。晚上在全聚德吃烤鸭,是此行中最奢侈的一餐。
二月八日 星期日 薄云
宜昌 - 上海
当飞机在虹桥机场降落时,我的心情也降到了谷底。回到了生于斯,长于斯的都市,感觉远没有在旅途中那样亲切,自然。生存的压力又一次杀死了理想。
待明日,再图飞翔!
作者:hebinglin