我眼中的新疆
出发地点:云南 大理 新疆 吐鲁番 24日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年4月22日-5月16日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小小 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 吐鲁番 艾丁湖 高昌故城 葡萄沟
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我眼中的新疆

 
 一直认为自己和新疆有缘,因为自己的名字倒过来谐音就是新疆。到新疆去走一走,看一看是我旅行目的地的重要一站。终于机会来了,今年四月二十二日,我和先生踏上了去新疆的旅程。
   这次旅行一如我们一贯喜爱的,是一次真实、朴素、简单并且有一定意境的行走,只可能穿越而根本无法走遍的新疆,让我们留下了太多美好的记忆和牵挂,也让自己的梦想着了陆,已经过去了五个多月,却仿佛还是昨天才发生的,总在脑海里挥之不去,有必要将我们所见所闻与大家共享。

 
吐鲁番的葡萄
   我们的第一站到了中国最干、最热、最低也是最甜的地方——吐鲁番。和四月的大理相比,这可真热,也顾不上热,放下背包,我们就迫不及待的开始关注这个陌生的城市,由于有二个小时的时差,下午四点才是当地人上下午班的时间,让我们有了充裕的时间领略当地风情,跳上公交车向葡萄沟进发,当地居民都很友好,我的感觉的是像到了外国,妇女们都戴着头巾,充满异域风情,我和先生开玩笑,可别被美女迷倒,先生则反问:你不觉得这的男士都很帅吗?的确是一路前行除了风景迷人,美女帅哥很养眼。到了公交车终点站,还要租小摩的前往,一路上是一座座土黄色的“荫房”(晒制葡萄干的地方),连片的葡萄园里藤蔓交织,绿意葱茏,一进沟内便觉阵阵清凉,我们没有进入规划好的游人必去的那小段葡萄沟,而是进入了旁边属于农家自家的葡萄园,不收门票,少了许多人为的东西,何乐而不为,遇上一位大叔正在清理葡萄园,可惜语言不通,不过真诚的笑脸到那都是通行证,对我们的微笑,大叔也笑脸相迎。这个季节,葡萄才刚刚结果,小小的葡萄相互紧挨着,静静的成长。这的葡萄树树龄都很长,根系很发达,盘根交错,和我以前见过的葡萄树完全是两回事。回去的路上,遇上了一对恋人,女的是从喀什来看男朋友的,小伙子是本地人,好在他们懂汉语,最有意思的是小伙子作为本地人居然对本地的风景名胜不是很了解,正应了那句话:熟悉的地方没有风景,到葡萄沟也是女友来了,才来看一看,同样作为风景名胜区,大理本地人不熟悉的可能也不少。
  还有一些时间,在快要关门时,去看了坎儿井,早在读中学时就知道坎儿井是与万里长城、京杭大运河并称的中国古代三大工程。实地一看,感觉不错,尤其是走到地下,一阵清凉,看着清辙的泉水沽沽流淌,对古代人民的智慧由衷的佩服。
   晚上晃荡在吐鲁番街头,随意徘徊在当地人中,散慢才能感知丰富异常的当地风情。首先,当然是得来几串羊肉串,没曾想,这的羊肉味比较重,先生面对美味无法下手,一路下去,羊肉的味道越来越美。畅徉在地下文化广场,在由葡萄树当行道树的马路上,在葡萄架下漫步,感觉十分惬意。
                
 
  高昌、交河怀古
  第二天,一大早去看两大故城,在路上先顺道去看新疆境内现存最大、中国尽有一座的古塔—苏公塔。吐鲁番的黄土烧成了苏公塔的砖,质地细腻的土色塔身直接凸显着异域风味。才知道用砖可以叠砌出不同的几何花纹,或变体或菱格或山水形,美而不俗。塔旁有琉璃瓦覆顶的圆形清真寺,与圆塔浑然一体。可以说凝聚了维吾尔建筑的艺术与精华。后来到乌鲁木齐国际大巴扎,那的建筑应该就是汲取了苏公塔的建筑精华加入现代元素,有一份独特的美。
    进入高昌故城,只觉得满眼的土黄让人感受到一种残破和壮阔的震撼,坐着驴的在土路上行驶,历史的踪影依稀可寻,让人仿佛回到了古代,到了当年玄奘说法所在的大佛寺,佛寺的大部分塑像和壁画都被各国的探险考古家们掠夺去了,又是一阵唏嘘。在古城内随意行走,望着那些残垣断壁,遥想当年这座因“地势高敞,人广昌盛”而得名的城市的热闹与繁华,而今已没有任何一座完整些的建筑,在时间的力量和重量面前,我们人类的确显得很渺小,也让人再次思考生命的意义究竟何在?那么多的欲望让人活得很累,一辈子的确太不容易,还是活得简单开心些。
    到了世界上最古老的土城—交河故城。这的建筑遗址保存得比高昌故城好,今日仍街巷清晰,院落分明。这也可能和它的建筑方式有关,它的房舍大多挖地成院,掏洞成室,夯土成墙,整个城市完全是从大自然的生土中掏掘而成,这种唐代建筑特色绝对是世界城市建筑史上的奇观。交河故城也是一座伟大的佛城,气势雄浑的佛教大寺院醒目地立在子午大道北端,地下还有佛教寺院,在金色的阳光下诉说着昔日的繁荣。
        
 
寻找中国海拔最低点——艾丁湖
  去艾丁湖不是很方便,许多司机都不知道路在何方,也难怪比起其它景点还没怎么开发,最后总算有一个微型车司机愿意去,还说才去过,于是一路前往。过火焰山时自己对自己说过了火焰山应该没有克服不了的困难了。没曾想这位司机是因我们加了钱,愿意跑跑,也是一路问人才到了湖边,因为湖很大有150多平方公里,到湖中心很难走,都是盐碱地和沙丘,车很难开,顺着化工厂拉湖盐的车印一直前行,离村庄越来越远,极目远望,看不到边,极其龟裂的土地张着大口子,到了车已不能前行之地,那司机往前方两个小沙丘一指,说过了那个沙丘往前走就到了,就这么回去,有些不甘心,我们决定下车往前走,毕竟已经快到了,没曾想这湖底是有些地方龟裂,有些地方看着干,踩下去却很软,一路顶着酷热,小心前行,好在当天没风,再一次问自己,为什么要自己找罪来受,这不是在找中国最低的地方吗,吃点苦算什么,火焰山都过了,没有什么克服不了的困难,于是又鼓足劲头继续走,可是到了沙丘一看,前方还是一片荒凉之地,那剩下的浅浅的湖水始终不见,也许也已经干涸了。为了安全起见,决定放弃前行,有些时候最重要的是过程的体验,而不是最终的结果。当时也没多想,回来想想也很后怕,在那极度荒凉之地,出个什么事,都会产生致命的后果,不过这也是旅行的乐趣,永远不知道未来会怎么样。事后了解到我们走岔了道,要到湖心有一条简易的小路,这也是我们遍寻不见的原因。世上的事有时就是这么阴差阳错的,不过我们也算是到了艾丁湖,在没有开发出来之前这么一走也是一种体验。

 
走沙漠公路到和田寻宝
   想一睹世界上第一条在流动大沙漠中修建的等级公路的风采,我们坐上了从库尔勒到和田的夜班车,好在司机一路耽搁了半天,夜里12点才从库尔勒从发,天亮时还在沙漠公路上行驶,透过车窗,看着路面平整如镜,层叠起伏的沙漠防沙体系也极有特色,用芦苇压成草方格来固沙。还让我们下车实地踩了踩。也就是在新疆,车速可以很快,几千公里路说到也就到了。
    玉石、地毯、丝绸是和田地区传统的“三大宝”。到了产玉石的白玉河,河床很宽,没有水,不少维族青年和小孩在里面收玉,据说七八月份洪水过后的淘玉的最好机会。想到不会有什么好运气,于是在河边晃荡了一下去看下一件宝--丝绸,公交车一直到丝绸厂,进到展览室,因为都没有什么人去参观,展品都很灰,想买几件纪念品也没有合适的,工作人员很热情,还把我们领到车间去参观,因在大理种桑大乡金墩呆过一年,多少对蚕桑有点了解,一路还很谈得来,只是这个建于1953年属于西北最大的丝绸企业,已失去了往日的风采。根据经验地毯是我们无法带回的,没去参观,倒是另外发现了一宝——玫瑰香酒,由于酒是先生的最爱,到了那都要考察一下当地的酒文化,一打听,才知道,这玫瑰香酒颇收欢迎,一尝连我这个不会品酒之人都觉得实在是太香了,可惜坐飞机不让带酒,要不真应该多带一些回来。和田和三真有缘,还有三棵树—葡萄树王、核桃树王、无花果树王。先去拜见核桃树王,树高近17米,树干需要五个成年人才能合抱,树中间还有一个大洞,中空的大树竟然长得枝繁叶茂,居然占了一亩地,有近七百年了,觉得和我们当地的核桃树相比还有些不同。葡萄树玉的主干有水桶般粗,比在吐鲁番见到的的确大得多,爬在架上的藤也比碗口粗。无花果树,在我眼里和葡萄树差不多,据说树龄也有400多年。在寻找三棵树时,在乡间公路穿梭,路旁那笔直的白杨让人心旷神怡,又想起了那篇课文《白扬礼赞》,正是这一排排白扬挡住了风沙,让戈壁上的绿洲焕发出勃勃生机。到巴扎(也就是乡村集市)一看,吃的、喝的、用的什么都有,人也很多,金黄色的烤全羊散发着诱人的香味,酸奶被堆得老高、颜色鲜艳的围巾随风飞舞,日用品的质量不怎么样,可是价钱也便宜,西部人民的生活都差不多,还要进一步改善,也不管灰不灰,来一碗酸奶、喝上一杯石榴水,再来几串羊肉串,这个巴扎赶得不错。晚上到了据说是和田最好的穆斯林餐厅,得来点特色食品,味道很好,尤其是馕坑烤羊肉,现宰现烤,一路上当数这一家的馕坑烤羊肉最好吃,无奈,再好的美味,胃只能装下那么多,一瞬间感悟到人的确要学会知足者常乐,这瞬间感悟对自己的影响要比平时自己听到看到的更深远,这应该旅行对人的生活态度的改变,会让人更平和。

 
踏上帕米尔高原
  坐和田至喀什的夜班车,到喀什赶上了喀什到塔什库尔干的早班车,车况不是很好,也只有将就一点,好歹也是在国际公路(中巴国际公路)上行驶,过了几个维吾尔族的村落,车再一次行进在戈壁滩上,在不知不觉走了两个小时,终于到山口了。这时我们都看到了高大的山系,白白的雪像山的帽子,却没有发现一棵树。车沿着一条沟不停地走向深处,走走停停,且越走越冷。过盖孜边防检查站,检查很严格,还险些不让我们接着走,原因是我们俩人的通行证开在了一张通行证上,他们的要求是一人一证,不过经过解释,我们纯粹就是出来玩的,边防大哥也就放行了。两边的山岩看上去随时都有垮下的危险,因为这一带是泥石流多发地区,沿途很多处在修路,车一转,哇,一片美丽的湖!应该就是喀拉库里湖,旁边的山当然就是“冰山之父”慕士塔格峰。同车的两个外国游客在此下车,下车后感觉这座冰山显得挺亲切,可以很容易征服,因为是在海拔3600米的地方看它,要真行进起来可没那么容易,如有机会一定要加入登山协会,与它来个零距离接触,也只能是一个梦想,不过有梦的日子才会更精彩。湖边现在还建起了宾馆,同车的两个外国游客就在这下了车,在国外这应该是一个很有名的景点。大约晚上八点,车终于到了塔县县城,已经八点了,帕米尔高原上的太阳还高高地挂着,这个以前觉得十分遥远的地方就在前面,就这样来到了“万山之祖”的面前,成了“冰山上的来客”。才下车感到寒气袭人,不过还是想四处走走,县城很小,只有一条主街两个十字路口,不过很干净,可能是太晚了行人也很少,县城文化广场很有特色,背后的建筑外形和塔吉克姑娘的绣花帽很相似。这太阳也是说下山就下山,显得更冷。在这高原上居然还有一家川餐馆,向他们打听去红旗拉甫怎么走,他们告诉我们今年5月1日才开关,不开关别想去,一算还要三天时间,不死心,到海关打听一下,答复不能通融,因为气候恶劣,只有按国际惯例,两国按约定时间互相开关,一听看来去红旗拉甫又成了一个梦,三天时间就呆在塔县对我们来说是奢侈的,只好第二天又搭车往回走,在车上遇到了同龄的小张,一路同行很有缘,谈得很投机,我想我也许可能还会再到帕米尔高原。第二天在坐车前去石头城转了转,刚好遇到学生去上学,又是一些俊男美女,高高的鼻梁、大大的眼睛,又觉得仿佛是在异域它乡。石头城已经显得很残破,不过这也是世界上4大著名的古石头城中惟一保存较好的石头城,古代游行家法、马可·波罗和玄奘都到过此地。也不知道,在当时这些先人是克服了怎样的困难才到的,看来是路虽远,行则必至。从城上远望冰峰林立,想到世界上14座8000米以上的高峰都与帕米尔有关,的确是一块神奇的土地。

 
喀什漫步
最早有到新疆的打算就是因为喀什,它是我国最西端的城市,所以觉得有必要一去,所以对喀什也就看得格外仔细,在新疆有不到喀什就不算到过新疆的说法。到喀什已经是下午7点,不过应该说还不迟,信步在大街上寻找住处,感觉是一个比较现代的都市,闹市区专卖店、网吧林立,宾馆也很多,唯一有些不同的就是清真寺很多,随是会见到用深色盖头遮住面容的妇女,在别处妇女都只是扎块头巾,这的有些妇女却和电视里看到的阿拉伯妇女一样遮住面容,有的只露出两只眼,离黄金周还有几天,住宿也不是很紧,挑了一张刚刚装修完毕的草湖宾馆住了进去。一路上就听小张的女儿在说当地正宗的维餐厅“银提尕尔”,也是晚餐时间,就直奔这家餐厅,人还不少,就来一份正宗的手抓饭、酸奶,羊肉串当然不能少,味道不错,尤其是酸奶,和在别处的有些不一样。吃晚饭又在街上闲逛,转到人民广场,还很热闹,最引人注目的还是那尊毛主席挥手的全身塑像,和丽江红太阳广场的那尊差不多,在和田见到的则是毛主席和一个维族老汉在一起亲切交谈。喀什的公交车很方便,大景点都有公交车相通。先到了大名鼎鼎的香妃墓,整个建筑具有浓郁的维族特色,由高大华丽的门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和白色主墓室组成。这是一个家庭墓地,主墓室内排列着大小不等的58个坟丘,埋葬着阿帕霍加五代共72人,因为家族中有乾隆的妃子“香妃”又称“香妃墓”。我原以为只是香妃一个人的墓,也是第一次看见高大的主墓室内的棺木,真是长见识。又到了玉素甫墓,墓主是11世纪的维族诗人玉素甫·哈斯·哈吉甫,他因写了包含当时政治、历史、地理、数学且充满伦理观念的叙事长诗《福乐智慧》而闻名。陵墓以淡蓝色为主调,铺有多种颜色的琉璃砖。内室圆形拱顶高达19.6米,四周刻有《福乐智慧》维、汉铭言,与汉族的谚语有异曲同工之妙。来到全疆最大的清真寺艾提尕尔大清真寺,门口闲座的维族老人成了旅游者最好的摄影素材,从高大的拱门进去,过长廊,就到了宽大的礼拜堂,有几个虔诚的礼拜者正在专心礼拜,一如别的清真寺一样,寺内陈设比较简单,也去过马来西亚比较大的清真寺,在那里感到的是现代的水泥柱,而艾提尕尔的木柱子则让人感到一种历史的厚重,这座清真寺始建于1442年。响誉海内外的大巴扎当然得去看看,里面的商品的确是琳琅满目,日用品、铜器、工艺品应有尽有,只是和全国一样,质量有好有坏,就看你识不识货,我们就上当了,以为买到了货真价实的望远镜,不曾想却是歪货,不过寄包裹的维族小伙挺会说的,其实买东西时的好心情是最重要的,谁说不是呢?我们阿Q了一会,来了点精神胜利法。出了巴扎,转到了老城区,土黄色是主色调,在街巷转悠,看着一座相互紧挨着的二层小楼,一切都仿佛生活在昨天,像是在古老的时空里穿梭,想象着在这生活的人们有着怎样的一种生活故事,面对周边相对艰苦的自然环境,他们因地制宜建成了自己的住所,而且一住就可能是几百年,几百年来也不曾改变,百年后这里成了旅游者向往的地方,也让子孙有了一份收入,应该说正是没有功利,目的简单,当地居民的脸上才能流露出祥和与真诚。卖菜的小贩也才能在路旁就地打盹,而不必担心她的菜被旁人拿去。可惜的大规模的城市改造也在喀什上演,这些老城区也不知命运如何。

 
天山神秘大峡谷
   到库车是早上8点,刚好赶上到大峡谷去的车。一路前行,和前几天看到的沙漠戈壁不同,出了库车不久,就看到了壮观的雅丹地貌。岁月侵蚀的岩层形成种种奇异的身姿,一座天然红山,远远望去的确是很像布达拉宫,盐水沟旁一座座风化的巨石,像是怒潮在大海中翻腾,走了不算少的路这样的地形还是让自己震撼,让人惊叹大自然的鬼斧神工,所以才有那句话“看尽龟兹十万峰,始知五岳也平庸”。而天山神秘大峡谷原名“克孜利亚”,维语中是“红色的悬崖”的意思,峡谷呈东西走向,是天山融水从石山冲出的一条深50多米、长约5公里的地裂缝。已经有前面的雅丹地貌做底,到了峡谷内还是让人惊叹,由于是五一游客还不少,不过到了谷内也不显得拥挤,谷内峰回路转,谷中有谷,回音缭绕,奇石凸立,各种天然景观形态逼真,真是集“雄、险、幽、神、静”一体,最窄处仅容一个侧身而过,路边陡峭的山腰上就是有名的“阿艾石窟”—一场大雨冲开了这个唐代千佛洞的洞口,可以顺着40米的垂直绳梯爬上去,有这个胆量的人没几个,大家都是顺着铁扶梯去一睹壁画的芳容。不知不觉就到了现在已开发的峡谷的尽头——情未了,又可以附会一段真挚的爱情故事。这一趟走下来应该说真是上一堂生动的地理课,不到此一游,绝对是一种遗憾。各种形容词在峡谷面前都显得十分苍白。怪不得这里成了张艺谋拍外景的最爱。回库车的路上还去看了我国最古老的佛教洞窟——克孜尔千佛洞,据说建窟的年代可能在3世纪前后,现在可看的不是很多,是由于历史上教派冲突造成了很大破坏,加上外国的盗贼洗窃,当地的放牧者又在洞中生火做饭,仅存的佛像也被烟熏火燎。好在现在保护的力度不错,洞窟轮流开放,且每次进洞时间不能太长。最大的收获是对鸠摩罗什有一个全面的认识,武侠小说中的鸠摩罗什可不是个正面人物,而克孜尔千佛洞的广场上他的紫铜像分外醒目,这位古代高僧就在龟兹出生,也应该算是古代叫龟兹,现代叫库车的形象代表。

 
巴音布鲁克草原
由库车到独山子再进入巴音布鲁克由于穿越天山3700米的“铁力买提达板”,公路施工难度比较大,花了十年时间才修通,现在依然不是很好走,只有半年时间开放,我们到的这几天就不通车,可惜这一条绝好的天山风景线与我们擦肩而过。于是选择坐火车到和静再到巴音布鲁克。这一段也是南疆铁路的一段,以前由喀什到乌鲁木齐要十天时间,现在有了火车就可以夕发朝至了,这也是社会在发展进步的表现。与天山风景线擦肩而过,但却在和静县的中心花园看到了渥巴锡的铜像,才发现电影《东归英雄传》中描述的土尔扈特东归后其后人就生活在巴音布鲁克草原上。由和静到巴音布鲁克的路不是很好走,美景总是深藏在远处,真是中国第二大草原,走了整整一天,才到目的地,不过看着5月初的草原刚刚开始泛绿,河水也刚刚开始融化,没化的部分露出厚厚的冰层,也是第一次见到水面结着这么厚的冰。成百上千的马牛羊在草原上悠闲的漫步,只见牛羊不见人,真正体验到了“天苍苍,野茫茫,风吹草原现牛羊”的意境。小镇不大,旅游旺季还没开始,开店、租车的人也没到几天,好在他们来了,要不在地广人稀的大草原,想去与天鹅亲密接触可能就不那么容易了。早上起了个大早,到天鹅湖边,说是湖,其实是一片沼泽,我们的运气真好,远远的就看到了几只在天空飞舞的天鹅,要知道不是到了天鹅湖就能看到天鹅,有点像购彩票中奖,全凭各个运气。沿着沼泽继续前行,近了近了终于可以近距离看到天鹅的身姿,不过它们很惊,想再近一点,马上就会展翅高飞,就不在打扰它们,环顾四周水影、绿地、天鹅,背景是远远的雪山,十分动人,这样的环境让自己再次深深陶醉,也让人感觉到在开阔的草原上人显得特别渺小,没有必要计较那么多,心胸也就随着开阔了很多。接着继续向草原深处前行,去看草原上的开都河,也是西游记中传说的流沙河,在草原上展示的九曲十八弯美景,这草原也奇特,有平地,也有高处,正是因为起伏不平,才让人看到了美景,放眼四望,弯弯曲曲的河水如影般弯曲前行,应该不只是十八弯。有一个蒙古包,走近以后,得知是放牧到这,游人多了,他们也有了商品意识,租了他们的马在草原上奔驰,先生还行跑了很长一段距离,这是他们平时骑的马,与在我们平时骑的在山间小路行进的马不同,我骑上去有些担心,但一想在草原上骑马的机会不多,就放下心来,让马儿驰骋,过是过瘾,不过也颠得够呛,习惯了可能要好些。结束草原之行向伊犁进发。

 
美丽伊犁 
要走出巴音布鲁克也不容易,晴朗的天空说变就变,几秒种的功夫就下起来雨,随即就变成了雪,雨雪交加,我们是包了一张皮卡车,重量也不轻,当仍感觉车像被要掀翻了一样,好在司机有经验,处变不惊,依然前行。可怜那些悠闲吃草的牛马、羊群不知如何前行。这就是暴风雪,还好持续时间不长,大约10分钟后,又恢复了平静,不是亲身经历,谁能相信,几秒种就会经历两重天。而过了“达板”以后,这边是还没有融化的冰,那边却是身材修长的云杉整齐的布满山头,那边的草刚刚泛绿,这边的草已经是青青草,还长满了黄色的野花,十里不同天指的就是这种景象吧,一路前行,司机告诉我们已经进入巩乃斯草原了,作为河谷草原又是另一番景致,不是一望无际,却是绵绵不断,也是高低起伏,高低起伏的山包长满绿草,没有一棵树,真是好奇怪,而路两旁专门种的树则像士兵忠于职守横看是条线,斜看还是一条线,满眼的绿让人特别的舒服,才走了一段,我就认为这句话没错:不到伊犁,不知新疆之美。车把我们送到新源,一个绿化很好的小县,也因为那那提草原而知名度很高,想在这呆上一晚,由于时间还早,又向伊宁进发。像内地许多的城市一样,伊宁城有几个客运站,也在改造路面,以至到中国的西大门霍尔果斯口岸找车颇费了些周折,中巴车转微型车总算是到了,由于是五一长假期间,不开关,不过游客可以到界碑旁参观,从这接着走几百公里就可以到哈萨克斯坦的首都阿拉木图,所以说从新疆出境很方便。这里在隋唐时期就是古丝绸之路上的重要驿站,广场上的林则徐塑像向人们昭示:中国的领土神圣不可侵犯。在回去的路上我们特意在中途下车参观了惠远古城和伊犁将军府遗址。古城的中心是传统砖木结构的钟鼓楼,登楼远眺,四面的绿色风光尽收眼底。林则徐曾流放到这里,将军府的设立是乾隆平定准葛尔叛乱后设立的,据说当时极尽繁荣,简直就是新疆的首府,时光荏苒,只有古老的建筑在诉说着曾经的辉煌。为一睹“伊桥落日”,我们来到了我国惟一由东向西流去的大河伊犁河,一座大桥可以承载很多,除了运输的功能,它也是人们放飞思想的地方,要不怎么有那么多当地人汇聚于此,甚至要把婚礼也要放在桥上举行,可惜那天我们运气不好,时间没选对,没看到壮美的落日,也没遇上新人举行婚礼。过了桥就是察布查尔县,锡伯族聚居地,这是一个和土尔扈特蒙古一样伟大和英勇的民族,县城不大,中心新修的广场浮雕,生动的再现了锡伯族的祖先奉命西迁戍边,越过万水千山,从白山黑水到西北边陲的传奇故事,原来曾许诺六十年后可以换防回故乡,便两个多世纪过去了,他们也成了新疆的一个民族。世事难料,也造就了一个节日西迁节。特克斯八卦城是当地人介绍的,去了也让我们很惊呀,一路上是绿色的起伏变化很大草原,连交通提示也被做成草皮字,远远望去,绿色的大字十分醒目,比起别的地方到特克斯的路弯路有些多,比起我们云南那就算不上什么了。到了县城看到路标—坎卦大街,就感受到了八卦的韵味。到县城中心至高点大极广场观景塔放眼望去:活脱脱一个八卦图,八条主街按八卦方位向外辐射,每隔360米就设一条连通主街的环路,共设四条环路,四环共64条街,一个放射壮的圆形,把整个县城街街相连,十分奇特。据说八卦城从雏形到完成经了七百年,当时牛粪是划线的工具,造城的源缘是出于西游的“长春真人”丘处机之手,以特克斯河风水的“龙脉”为依据,正因为历史悠久,荣膺了世界吉尼斯之最。再一次对中国传统优秀文化折服,也对自己知识的欠缺感到汗颜。

 
走马观花哈纳斯
   再次坐上夜班车前往克拉玛依,这个石油城呈现在我们面前时,比想像的好,四周都是戈壁城中心卖场、超市、百货大楼、宾馆齐全,生活完全没有问题,出了城看到一大片小采油机(被形象的称为磕头机)才感到它与别的城市不同,这也是几代人奋斗的结果。没搭上到布尔津的车,只好走一段算一段,先到乌尔禾看看魔鬼城再说,这也是一片雅丹地貌,可能只看到了皮毛,我认为没有库车的雅丹地貌来得让人震撼,也许是审美疲劳,据说是夜晚大风和黄沙在地貌里激荡回饶,发出怪声,特别恐怖,才有了“魔鬼城”的称号。还是没有布尔津的班车通过,于是先绕道阿勒泰再说,到了车站,下车依始,就见到高大壮实的俄罗斯大婶,又觉得仿佛到了异国,这段时间老是有不知是在中国还是异国的感觉,还好90公里外的布尔津还有轿车可以坐,又踏上了行程,同路的回族大婶很热情地向我们介绍当地风情,当路边漂亮的“麻扎”在眼前闪过,大婶发出感叹:有些人的家也没有这些麻扎好,人和人的确不一样,贫富不均在那都存在。到布尔津想找家宾馆住上,司机说可以连夜上哈纳斯,那好又接着走,已是黄昏,先到夜市去吃点有名的布尔津烤鱼,味道很鲜。夜市在布尔津河旁,不经意间抬头,河水被染红了,噢,太阳落山下,可能是因为海拔高,觉得太阳特别大,看着太阳慢慢落下,又一道迷人的风景。新修的布哈公路很好走,到达哈纳斯时已是深夜以为可以不用买门票,值班的人还是忠于职守,想看免费的风景,没门。和巴音布鲁克镇的人一样,哈纳斯的小木屋,也刚开始接待没几天,晚上很冷,天上的星星也就显得格外明亮。在哗哗的水声中进入梦香。早起推开门,虽然已经是五月份了还是觉得有一股寒意,呼吸着森林里的新鲜空气,顺着游路很快就到了湖边,都说到哈纳斯要秋天最好,看着眼前一半是河水,一半是河冰的哈纳斯湖我要说:五月半融化的哈纳斯湖也是神奇的,尤其对我这种没有见过湖面结冰的人来说,一半是厚厚的冰,比巴音布鲁克草原上结的冰厚多了,一半是碧绿的河水,又一处人间美景,而旅游旺季你是无法近距离和湖水亲密接触的,顺着小道一路前行纯净的蓝天,变幻的湖水,绿色的森林,登上观鱼亭看着形如一弯新月的湖面让人深深陶醉,有冰看来要一堵“湖怪”的风采是不可能了。中国唯一的瑞士风光就这样掠过眼前。

 
亚洲地理中心
   一晃已出来20多天了,要想看遍美景是不可能完成的任务,我们踏上了归途,为了利用好在乌鲁木齐这一天的时间,我们放弃了常规景点,决定去亚洲地理中心,以为坐上一辆出租车就可找到,没那么容易,问了好些司机都不知道,后来遇上一个愿意和我们一起找,出租车上有呼叫系统,一路问着,就沿着大致的方向前行,这个司机比拉我们去艾丁湖的那位仁兄要实在,一路闲聊,得知他是看着我们两个背包客,有些触景生情,他妻子也喜欢旅游,但他一直没有时间陪妻子,后来妻子得了癌症,唯一要求是想出去走走,于是他们去了新、马、泰,回来妻子就走了,他觉得人还是在想做什么时候就去做什么,不要总以为还有以后,一路上说到榆钱树还专门停车让我们下去看,说这个季节没有什么水果,只有马桑味道不错,看到有卖马桑又要停车,我们连说不用客气,才作罢。总算是找到“亚心”所在地,被一个公司买过来经营没有多久,所以在宣传力度和开发上还欠火候,不过门票到是印好了,20元一位,一打听说正在修建一座号称集合亚洲48国代表性的人文景点,就叫“亚洲公园”,到那个时候,到这个地方就好找了。门票上介绍亚洲大陆均衡的地理中心就是这东经87°19′52″,北纬 43°40′37″。中心竖起一座用字母A表示的标志塔,顶端的不锈钢圆球代表了地球,向下垂直,指向地面的亚洲微缩图,心脏处指着的就是亚心。这次出门注定就是在寻找中开始,又在寻找中结束,也让人记忆更为深刻。后小半天我们又去了新疆博物馆看了干尸展,太神奇了,深睡了几千年却仿佛像刚睡着了一样,五官清晰可辩,衣服、鞋也基本保存完好,尤其是3800年前的楼兰美女,可以看到她的指甲都很完好,眼睛大,下巴尖,棕黄色的头发披肩而下,活着的时候绝对是一美女。她们是如何保存下来的,现在还是一个迷,但不管怎么说这些大自然的杰作与埃及人工的木乃伊同样伟大。最后去二道桥国际大巴扎逛了逛,吃了顿大盘鸡,我们的新疆之旅结束。
 
http://daily.travel.163.com/itinerar/detail.jsp?iid=1737作者:金墩闲人

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网友评论
 
llfghl(乐、乐、乐) 2006年5月22日 19点05分 评分:10
写的不错啊。新疆以她特有的魅力吸引着无数的游客。新疆的确是美丽啊,一定要去看看的,如果不去那可真是对不起自己啊。
 
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lchkuo(乐乐) 2006年3月30日 22点42分 评分:10
看了你写得,觉得不去新疆看看有点对不住自己了.
 
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ohye0993(ohye) 2006年2月25日 20点57分 评分:8
很好的文笔,偶也想去
 
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1987328(¨★狼~~) 2006年1月19日 16点56分 评分:10
我不但代表新疆,还代表我的家乡伊犁谢谢你,新疆的确市一个很美的地方,尤其是伊犁!!
 
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yydlgyx(亚洲雄风) 2006年1月9日 12点26分 评分:10
好文采,说的我也想马上去看看了
 
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ctsxingyunzhilv(新疆中旅) 2006年1月6日 12点41分 评分:10
写得很好。非常贴切和生动,真的,这样的游记,虽然文字很简洁,但是字里行间我可以很清楚地看到作者笔下的新疆依然是有那么深厚的文化底蕴。。。。。。代表新疆谢谢楼主!!!
 
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