游衡山记
出发地点:山东 青岛 |
湖南 衡阳 5日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:攻略 |
出游时间:2005年10月1日-10月6日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
天堂之约 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 衡阳 衡山
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游衡山记
此刻是2005年国庆节,下午5:23分。我坐在湖南衡阳的一家网吧里,对着电脑乱敲些文字。 刚从火车站出来一会儿,看雨漉和细雨的背影在拐弯处,心里再一次潮湿。在她们就要从我视线里消失的一瞬,我看见雨漉下意识地回过头,我想她是在人群里搜寻我,但还没有找到我的方向就被人流带走。 雨漉是我在我看看中文网的好友,我们一同在日记本栏目做编辑,在芙蓉国论坛做版主。距离上次见雨漉已经有近一年,记得那次是在深圳。她离开深圳之后我伤感了好一阵子,总想着那也许是我们一生中可能仅有的一次相逢。而这一次,原来定了去华山的旅行计划临时改成了衡山,我和雨漉再次见面。两次见雨漉,细雨都在,在深圳那一次细雨是特意赶过来看雨漉,这一次是两个人相约一起去湘西。其实我也好想和她们同行,可是老公就是不愿意去,他喜欢山,不喜欢水。他总是说,水太绵软,只有对着山他才会感到征服的满足感。 “仁者乐山,智者乐水”,我虽然既不是仁者也不是智者,但我喜欢山,也喜欢水,山水相依的风景在我眼中是美丽的。自由的时候因为没有钱也没有勇气去游山玩水,现在可以游玩却总要受老公的左右。于是,老公拉着我跑着一些他认为有浓重文化气息的大山和城市。这次来衡阳是他迁就了我,本来他想去华山,我一再说,你不是去过了吗?还不如去一个陌生的地方。其实,我是藏着点私心的,因为我想这样可以见到雨漉,而且时间充裕的话可以动员他陪我去凤凰。 来衡阳之前打电话问雨漉,衡山好不好玩,她说要冬天下雪的时候才好看,继而想起雪对我这个来自北方的人来讲诱感力并不大。后来她说,可能我们都看不到身边的风景吧。是的,我们常常看不到身边的风景。我和老公舟车劳顿地来到衡阳,雨漉正紧锣密鼓地安排着去凤凰的行程,而我张家港工作的小弟打电话告知我,他想去深圳。 老公的脚在到衡阳的第二天不小心扭伤了,休息了一天之后,昨天我们登了衡山。和泰山比较,衡山似乎孤寂了点。泰山有着快活三里的舒缓、十八盘的险峻、中华文化的厚重;而衡山更多地属于自然。 我和老公都认为登山美在过程,所以不主张以汽车或缆车代步。去年登泰山我们就是从孔子登临处开始一直上到玉皇顶的。从南岳汽车站下了车之后我们便开始步行上山,一路都是盘山道,没觉得向上爬,不知不觉中却已把小城踩在脚下。路的两边都是树,除了知了的叫声便是我和老公的说笑。途中偶尔有旅游的士、载人摩托超过我们,我们还在笑着来登山却不肯走路的现代人丢下了一路的风景。后来走得累了,我们便开始唱歌,从小时候学过的儿歌到现在流行的刀郎的歌都唱遍了,我们还没有看到入山的售票处,从路标看我们已走了近10里路。 我们还始慌了,是不是走错路了?先前有一个路口,三个人拦在我们前面过分热情地追问:“是不是上山?上山向上拐了!”从深圳来的我和老公谨慎而又多疑不肯走岔路,莫非我们真的走错路了?遇到一个土菜馆借问店里的女孩才知道,我们可以沿着这条路上山,只是离售票处还远着呢,现在刚好到中点!无耐之下只好放弃了完全徒步上山的决定,拦下了一辆巴士上山。 还是巴士快,几分钟之后我们便到了售票处。可司机并不把车子停在售票口处,而是停到了另一边的小路上,说可以少收一点钱送我们从小路上山,不必买票。我和老公怕上当,坚持下车买票去了。 门票是80元/人,比泰山贵了点,泰山是60元。进了山门,除了我们再无游人。我们的面前又是两条路,在我们看地图的时候,见个妇女上前指点我们,直接走五公里可以直上祝融峰,但景点少;走侧面一条路到半山亭,再到祝融峰,要九公里,但景点多。我和老公择了直上祝融峰一条路后,几个人一个劲招呼我们买弥猴桃,盛情难却,我们只好买了她们每人一斤弥猴桃。临时改了主意走半山亭。 途中很少景点,在磨镜台拍了两张照片,因为磨镜台还颇有点故事。磨镜台源于佛教,为唐代禅宗七祖怀让大师以“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛”的禅理悟化马祖道而成名。磨镜台的汉白玉栏杆上雕刻着精致的图案,还有许多关于磨镜台的诗文,其中有一首《咏磨镜台古松七绝》写活了周围之景:磨镜台前看劲松,挺胸拔地傲苍穹。任凭风雨千重过,依旧狂涛涌翠峰。从磨镜台看衡山的马尾松,心底升起的就是这样一种豪情。站在磨镜台前看松后,又从木台阶爬上莲花宝座,可一点俯视众生的感觉也没找到,看来自己还只是一个俗人啊。 后来我们在灵芝泉停了一下,两边的石壁不见泰山那么多的古人题字。我笑着对老公说:“这么好的石头就应该是题字用的,是不是给着给你成名的时候题字的啊?”很奇怪,今人到处题些不伦不类的“某某到此一游”让我们如此不屑,却总希望前人曾在我们正走的路边留下点什么。 到半山亭已经是下午两三点钟了。半山亭,顾名思义,到这里上山的路已至一半。急急地再向另一个方向走下去去一点,看穿岩诗林,因为我喜欢这个名字,可惜都是今人题字,不感兴趣。又上到半山亭,看来我们要想当天上到顶峰再下山就得再次借助代步工具。我们选择了缆车,想换个角度看衡山。 从半山亭坐缆车到南天门,衡山的秀美便展现在眼前。衡山之秀在于树,漫山遍野,郁郁葱葱。不足之处在于缆车,与其它地方的缆车不同,衡山的缆车不是两人悬空的那种,而是二三十人同在一个车厢里,感觉车厢玻璃生生地把窗外的美景隔去了另一个世界。四五分钟便到了南天门,从南天门可以遥望到远处一座山顶矗立的宝塔,也可以看到另一面的山顶的祝融殿。祝融峰是衡山的最高峰,海拨1290米。 从南天门到祝融峰还有三公里的路,这一段就既没有缆车可坐,也没有汽车上去,只能步行上去。我们看到的人渐渐多起来,有从祝融峰下来的,也有和我们一样上山的。到祝祝融殿台阶下,老公拉着我看赵朴初的字,他总在游历名山大川的时候寻访名人的真迹,而我顺便也受到不少书法和历史方面的熏陶。有夫如此,妇复何求! 因为来得匆忙,没有来得及上网查衡山的资料,所以直到上了祝融峰才知道祝融峰上祝融殿的来历:祝融殿原为天尺庵,又名老圣殿,明万历(1571年)在此建开元寺以祀祝融。清乾隆16年(1751年)重修必为今名。现存清代风格的山门、正殿及北厢房,系铁瓦石墙、硬山顶。祝融殿香火极旺,不少人上衡山就为进香还愿,我们上来时北厢房处正有香火及鞭炮点燃,噼噼啪啪声中烟雾缭绕。在上山之前,我们所住旅馆的主人就叮嘱我们别处的佛不用拜,只有此处的才灵验,看来不单单是人往高处走,连佛也往高处走啊。我们旅游很少进香,而是直上山顶俯视群山。 在祝融峰俯看群山,雾气缭绕,阔大、飘渺,如入仙境。那种站在群山之巅的感觉让人感到眩晕和兴奋,不由得想起那句“山登绝顶我为峰”,许多时候我们都要借助外物的高大来掩饰自己的渺小啊。 看了一会儿风景之后我们趁着太阳还没落山要坐车下山,赶回衡阳市区。看风景就是这样,再好的风景胜地也不可能久留,留得太久风景将不再是风景。我们还要回到原来的生活,在忙碌中再一次次温习记忆里的美丽,将风景留在心里才是永远的风景。
去衡山旅行小贴士: 1、从衡阳市区去衡山可以坐小巴,大约要四十分钟的车程。买票要买到“南岳”一站,而不是“衡山”,当地人所说的衡山指的是衡山市。 2、从南岳汽车站到入山售票处有很远一段路,最好坐车上去,省下时间看山上的风景。 3、如图所示(或惜图贴不上呢),上山有几条路,拿到地图想想自己最想看什么选一条最佳路线。 4、衡山里面有很多土家菜馆,但看起来都很冷清,不知道价格和味道怎么样,知道的人补充一下哦。我和老公只带了点从超市里买的水和小零食,晚饭是回衡阳吃的,又便宜又有地方特色,口味虾辣得过瘾啊。。
来源:http://www.chinamap.com.cn/map/cnmap/32.gif
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
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网友评论
冬季的衡山太美丽了
动人心魄
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去真正體驗一下吧!讓你忘返!
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到南岳上山,可以直接租车进山,一般的景点都在半山亭后.
→回复
我要去衡山,听说很美。
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介绍的内容太详细了,非常感谢你的介绍,我有机会一定去拜叩衡山。
→回复
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