行走在滇西北(二)——老君山
出发地点:未关联 云南 丽江 长江第一湾 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:云南 丽江 长江第一湾 拉市海 哈巴雪山自然保护区 民族风情园 老君山风景名胜区 三江并流 石鼓镇 石鼓 老君山 玉龙雪山 哈巴雪山
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行走在滇西北(二)——老君山


九十九龙潭

老君山距丽江约100公里,在丽江到剑川之间,从丽江包车过去需要4小时左右。老君山三江并流保护区,没有游人、没有电,有的是清澄的九十九龙潭,和一片未经开发的原始森林。

5月4日,刚到丽江我们就开始了在古城的游荡。由于五一长假,古城里的人群比肩接踵,到处熙熙攘攘、人头攒动。我们手里关于老君山的资料很少,连《藏羚羊》和网上都少有关于老君山的文章,只听说这个时节老君山漫山遍野开满了杜鹃花。当晚的任务之一就是收集情报。可是去了青年旅社,居然没有老君山的只言片语,只有古城里一家户外运动俱乐部的老板娘说她亲戚的朋友曾经去过。MY GOD!和不知道一样!

5月5日,很早我们就被丽江那毫无遮拦的阳光唤醒。古城客栈幽静的天井被阳光晃的热闹非凡。车刚驶出古城的时候,可以看见玉龙雪山矗立在碧蓝的天空下。

去老君山有20公里山路。我们租了辆吉普,司机姓和,是当地土地管理所的所长,地道的纳西族人。总是憨憨的笑,眼里却带着丝狡黠,车技不错。上一次上山的时候,他们一行被大雨挡在山下,所以他居然也没上去过老君山!带着对老君山的向往和未知,我们上路了。

途经拉市海的时候,我和来来趁着停车加油下车匆匆俯瞰。拉市海是候鸟的家园。我们来的不是季节,只能远远的看看湖水。蓝天,高山,湖水,很安静的地方。可以铺着防潮垫晒着太阳睡午觉。可是下午还没到,我们还有无数的路要赶,赶快,赶快,起程了。
到老君山脚下的时候,我已经给颠的睡着了。在山腰收费处边的山庄随便吃了点,我们又赶着上山。来老君山的车极少,粮食都要从山下运来,在山里吃饭可不便宜,随便一荤一素一汤就得50元,白菜豆腐汤已是极好的美味。上山门票约30元/人。建议不要住进山处的山庄,离山上太远,要到九十九龙潭光路上又要颠两个小时。吃顿中饭我的觉还没全醒,可上山楞是给颠醒了。一路上除了转弯和极少几处都只有一根车道宽,全是石头铺的路,底盘低的车可就玄了,有几个上坡我们的山地车都屡次熄火。群龙山庄也是建在石头铺的地基上,海拔约4000米。到山庄的时候已是下午2点,我们是当晚住在山庄的仅有的两个客人。山庄住宿80/人/天,三个人吃饭一浑一素一汤60元。菜毕竟是山下送来的,品种有限价格偏高,但量很足。

稍稍安顿,我和来来向九十九龙潭进发。山庄里的摩梭族小姑娘提醒我们山上容易迷路该找个向导,可一听向导要100元,天价呀,还是自己找路吧。山庄自己修了通往九十九龙潭的石阶路,在山庄的一块黑板上还画了周围粗略的地图,我照样子描了下来,后来才发现根本没什么大用。走在无人的小路上,头顶是遮天蔽日的原始森林,林中只有清脆的鸟鸣和汩汩的溪流声。上山的路走的有点气喘,但不多久就走到了龙潭边。照片上是九十九龙潭的双龙潭。据当地人介绍,这里真的有九十九个冰蚀湖。我们走的路线大约能看到十个。有的是在山上俯瞰,有的可以走到龙潭边。由于龙潭水来自高山雪水,且游人稀少,湖水冰冷清澈。山上背阴的地方,远远的可以看到林中一片片的反光,走近了才发现是皑皑的积雪。当天的天气情况极好,在山顶我们居然看到了玉龙雪山哈巴雪山。与玉龙、哈巴的不期而遇让我们兴奋不已。我们铺开防潮垫,支起三脚架和望远镜,遥看雪峰屹立在天际,和在古城时又有了别样的感受。

看雪山的好兴致还没过去,就发现石阶路修到了一个龙潭边就再也不见了踪迹。好在我们遇到了在群龙山庄实习的7个孩子。还没等我们为遇到当地人欢呼,心就又凉了——他们是第一天上老君山!不管怎么说,9双眼睛总比2双眼睛好使,大家一起找吧。他们的方向感和我们简直不是一个档次:来来拿着指南针还没看清楚,他们先准确的报出了方向。问题是有了方向却根本没有路。我们在林子里乱钻,踩着朽了的树干爬上跳下。我几乎是一路小跑才跟得上他们的脚步。

天快黑了,眼前还是一望无际的原始森林,我沮丧的快要哭出来了。可怜巴巴的牵着来来的衣角,小嘴扁的快垂到地下了。就在我眼泪迸出前一刻,听到前面一声欢呼,他们钻到一个龙潭边上了。夕阳给龙潭镀了层金,映着幽深的潭水,说不出的静,说不出的美。

按方位看,这个龙潭该是我们在山上俯瞰过的,当时我们看到潭边有路,该是能走出去了。怕陷进沼泽,我们远远的绕潭而行,又怕走太远看不到龙潭,好不容易才又找到了石阶路。接下来的是一段上山路,有了路,心中不再害怕,才发现自己已经累得跟不上他们的脚步了。

山庄的发电机坏了,吃了饭天就黑了。不知是高原反应还是海拔太高气温低,我和来来冷的直抖,而且稍作活动就气喘吁吁,一步都不想动。四周漆黑一片,山庄里的人热情的招呼我们到火塘边取暖。长方形的火塘里烧着断树枝,上面炖着的水壶烧的乌黑。我们窝在火塘边,喝着茶,嚼着特意给我们在火塘里烤出来的羊肉,听老猎人讲故事,没电的夜晚也不想想象的那么难熬了。

洗澡是想都不要想的。洗脸和洗脚在同一个油乎乎的盆里,热水就是火塘上烧的,可黑灯瞎火的根本找不到冷水,将就着洗漱了,难熬的晚上才刚开始。一是冷。我们带了羽绒睡袋,盖着山庄的被子,还是觉得冷。二是高原反应。头疼,头疼的直跳。还喘。不用睡袋把自己包紧就冷的睡不着,包紧了就透不过气来。我被这两难的选择终于折腾的睡着了,来来的海拔比我高,15公分的海拔差距让他一晚上都没睡着。

5月6日,我们选择了去海拔低一点的瀑布放弃了爬4200米的主峰。这回学乖了,向导的钱是不能省的。吃过早饭,背了点干粮我们就出发了。一开始走的还是上山时的行车道。2公里后在没有任何标志的两颗大树间我们拐进了原始森林。向导告诉我们林子里有3、4百头熊,还教我们看到熊就躺下装死。很快我们就失去了方向,紧跟在向导后在林间穿梭。积了不知多少年的落叶给脚下的路铺了层厚厚的天然地毯,走在上面软软的,让人觉得就这么躺下陷在落叶里也是种享受。山的坡度很陡,我们是跑着下去的。不累,但坡陡路软脚踝承受的压力很大。稍不留神或者鞋不好很容易崴了脚。走了一半的路在进竹林前我们休息了一次,这时已经可以听到瀑布轰鸣的水流。休息的空地上有几堆动物的排泄物。我很担心的问向导是不是熊也在此休息过。向导说那是牛的,可我总怀疑牛怎么能爬这么陡的山,而且向导路上断断续续的打开收音机也总让我猜想他听歌倒是其次,没准是在向动物们传递一个信息:有人来了,你们离的远点吧。来来安慰我说看我们这身鲜艳的衣服,熊就觉得我们有毒、不好吃,被我们吓得逃还来不及呢,呵呵,熊熊不装死我也不会咬它的。

下到谷底瀑布边时大约11:30,瀑布很高但不宽,周围除了水流声就只有一两声鸟鸣。四周的岩石上布满了青苔,瀑布下的潭水碧绿的,不大,但看得出很深。我们找了块大石头,摆开了午饭, 白水、馒头和真空的酱鸡蛋。来来吃的很少,我和小向导则大吃大喝。吃饱了,喝足了,我们铺开防潮垫晒着太阳睡午觉。怕太阳晒我把帽子盖在脸上,却总不放心的掀开帽子往外瞥,生怕一觉睡醒帽子被一把拿开看到的不是来来的笑模样而是张熊脸。不能否认中国有许多比这美的瀑布,但无人的原始森林、寂静的山谷、令人既怕又盼的熊熊让这里充满了神秘感。

下午1:30我们开拔回营。才出发我就预感到了这将是一次极为艰苦的步行。山里根本没有路,部分陡坡超过了60度,有些几乎是直上直下,抬起头来看不到天空只有无穷无尽的森林。我们时而在树间侧身钻过,时而拉着树干爬坡。可能是才上高原还没完全适应,走几步我就胸闷气喘双腿象是灌了铅,只有靠双手帮助才能勉强动弹得了。每爬上十米我就会要求休息,有时仅仅是靠在树上,只因坐下站起就会让我喘成一团,来来对我说话我只有气力点头或摇头,简直是连滚带爬手脚并用,其状惨不忍睹。每次问向导,他都说再休息两次就到了,可都N次了,我们还在森林里做爬行动物。一开始我还嚷嚷着叫累要休息,后来累到不敢再说累,只怕说说的心理暗示都会让自己彻底放弃再向前走的努力。放弃了我就只能住在森林里与熊为伍了,没人能帮的了我。尽管路长的象是永远走不到底,可除了一步步的往前走,我别无选择。我几乎成了部行走的机器,埋着头,咬着牙,耳边只有自己粗重的喘息,心跳似乎能让心脏随着每一次呼吸“脱口而出”。来来一路哄我喝水、逗我说话,就想转移我的注意力让我轻松一点,其实我知道,他也一点不比我轻松。在无数次休息无数次希望无数次失望后,向导在前面大喊“我们到公路了”,本来我已经累得要哭出来了,抬起头终于看到约二十米的前方在树林的缝隙里露出了公路的痕迹。我都有点不敢相信自己看到的真的是公路,高兴的几乎掉下泪来,我一下来了精神,冲着来来大喊“我们到公路了,我们要到了”。来来看来是累傻了,一点反应都没有,木然的保持节奏,呵呵,原来人高马大的来来也有这样的时候,算被我看到了。

上了公路天开始飘起了小雨。我又累又饿又冷,饥寒交迫都不足以形容此时的惨境,记忆中我从小到大就没这么可怜过。来来也累惨了,象只大熊一样笨拙的移动着沉重的脚步。然而毕竟是到了公路了,坡度缓多了,尽管在海拔4000米的高山,尽管脚下的路坑坑洼洼,尽管我们精疲力竭,和刚才在原始森林里相比,我们不说步履如飞行动如常至少也从爬行动物进化到了人类。

到了山庄我们立刻摊坐在进门的食堂里,连上楼进房间的力气都没有了。热情的摩梭族小姑娘早已为我们泡好了姜茶。她问我们感觉如何,我喝光了一杯姜茶才憋出一句话“这一下午比我过去一年走的路还要多”。我好像从来没又这么累过。真不敢相信,从瀑布到公路1.5公里,从上了公路到山庄2公里,3.5公里的路我们走了4个小时!其中在原始森林的1.5公里走了近三个小时!!

吃完饭天还没黑我们就回房睡了。时间还早,其实也睡不着,只是实在累的没有精神做任何事——包括聊天。此时此刻,只有睡袋才是我的天堂。朦朦胧胧也不知道过了多久,摩梭女孩叫门说为我们准备了晚会。本想不去的,可一听山庄十几位服务员都换上了各自的民族服装就为我们两个客人准备了这次晚会,实在是盛情难却,再累也是要爬起来的。

发电机修好了,食堂里灯火通明,大家已经盛装等着我们。司机小和为我们介绍他们的民族服装,白族、纳西族、土族、藏族、摩梭族,真是花团锦簇。少数民族能歌善舞果然名不虚传,来来也被他们拉进了打跳的圈子。打跳是纳西舞蹈,是节日欢庆必不可少的一项。大家手牵着手围成一圈踏着舞点唱着歌,这个只为我们两个人的晚会留给我的除了感动,还是感动。遗憾的是我们有些力不从心,没玩多久就觉得累了。山庄经理给我们拿来了治高原反应的草约,不知是适应了高原还是累坏了,还没等头疼我就睡着了。

第二天早上醒来天飘起了小雨。本想在山庄周围的龙潭边再拍点照,因为司机担心下雨会结冰封山也只得作罢。下山途中的老君山和来时风景又有不同。雨中的森林更加郁郁葱葱,对面山上的高山草甸在一片氤氲中更加宁静肃穆,最美的是——老君山的杜鹃花开了。没来之前对老君山唯一的印象就是满山遍野开满了杜鹃花。来了才发现今年的花期晚,山上连花蕾都很少。没想到区区三天,杜鹃花已经一片一片的在山崖绽放了。白的、粉的、黄的,一丛丛迎着风、戴着露。尽管离满山遍野还相差甚远,但至少给了我们一个想象的模板。建议如果想看杜鹃的话等五月中下旬进山。想象中的花海遍野该是怎样一副壮美的画面。

来来算是爬山爬伤了,大腿肌肉又酸又疼。我一路使着小坏,借着指给他看花和山路的颠簸时不时的用小拳头砸他的大腿。刚开始他还没反应过来,只是拿他的大手盖在我的手上。后来发现了我的存心故意,对我咬牙切齿的,可看着我无辜的眼睛又有些无可奈何。再次奉劝各位驴友——老话说的好,唯女子与小人难养也。如果不幸碰到了爱玩爱闹如小人的女子,那就……呵呵,又笑又闹的,路上时间都短了不少。

小和家就住在石鼓镇,我们趁机爬上土地管理所的房顶在一个非常好的角度看了长江第一湾。也许在飞机上看这第一湾还有点意思,否则不看也罢。
中饭在古城外的一家小店吃的,30元够4个人吃了。住在预定的玉龙花园。没有古城客栈的原汁原味,但宽敞的房间却更胜一筹。300/天,条件不错,还有免费早饭。位置就在古城边,车可以直接开到酒店门口(机动车是不能进古城的),可以省却扛着行李穿梭在古城人堆里的痛苦。

作者:mimishen

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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