出塞曲.出塞.羊杂汤的恐惧
7/08--羊杂汤的恐惧*游览黄河铁桥 *兰州11:35 377次 西宁16:15 虽是夏日,兰州的早晨仍是冷飕飕的,我不得不换穿了牛仔长裤。今后的几天将在海拔更高,气候更为凉爽的西宁度过,看来要穿上一段时间了。 我打算早早赶到西宁,抓紧时间去看了看黄河铁桥。黄河铁桥建于1909年,是黄河上最古老的铁桥,现已作为文物被保我只是在享受着自由的乐趣,思考着怎样才能更象自己,用自己的本生去炮制,并以为超越了生命和爱情。那么,旅行成了我最大的爱好,所幻想,所看到所听到,所感受到的,以及所回味的,无不是我旅行的动机。有时,仅仅为了进入一种特定的角色,体验一种特有的氛围,就象那火车小站的人聚人散,古老小镇的徘徊漫步,街边小店的随意闲聊,每每使我沉浸于其中。忍不住用笔触记录下来,却怎么能写尽写清呢? 这并非是能力的问题。 自然的画卷,自然的气息,和它背后的许多东西永远是文字所不能尽述的。你得去看,却使你的眼神更加深邃,你得去听,却使你的耳朵更加聪慧,呼吸着纯净的空气,使你的呼吸更为悠长,感受着质朴的气息,使你的感受更为灵敏。光与影的交织,如诗的意境,踏着轻快的脚步,如歌的行板。把我的头发染成红红的,宛如那至情至性的熊熊圣火,锻炼着我的形骸。--旧作代序 护起来,即便如此,车辆和行人仍可自由通行。桥下的滚滚黄河,并非想象中的那么泥泞,那么黄,听说兰州人饮用的水就取自稍上游的黄河。河面不宽,步行四五分钟即可以到达桥另一端的白塔山脚下,山顶上的一座白塔历历在目。 早点吃的是兰州牛肉拉面,1元9角一碗,很便宜,牛肉自然有限。汤里的白萝卜片很美味,但我不喜欢特制的汤油,吃惯了上海的牛肉拉面,还是喜欢咖喱味的。 开往西宁的火车晚点了近两个小时,真是接二连三碰到这种事。 更麻烦的事还在后头,上车就发现没有空座,过道里挤满了人,连行走都很困难。我可不是能站四个小时的人,于是算计着去餐车就座。因为是午饭时间,餐车里人很 多,索性混了过去到硬卧车厢找了个座位,总算避过了一劫。 过了兰州,一直在群山环抱的河湟谷地中行驶,海拔逐渐升高。此时可以看到天越来越蓝,远处的白云层层迭迭连接着地平线,令人疑心那是不是一座座雪峰。 经过四个多小时的旅程,甫出车站,一大群人蜂拥围上来,一个个把旅行社广告传单硬塞在我手上,眼下正是青海的旅游旺季啊。 来到西宁街头,火辣辣的阳光一下子晒在我的脸上,眼角脸颊渐渐感到干燥,明天去青海湖是一定要搽点防晒霜了。火车站前是回民聚集区,是以一路所见的回民远多于藏民,男的戴着白帽,女子披着黑纱。 在一个回民小吃摊上要了一碗羊杂汤,第一次尝,恐怕也是最后一次了,我原以为汤里是羊肉、羊肝什么的。先前女摊主给我看羊眼珠,问要不要放汤里,我当然不要, 而后吃着吃着觉得不对劲,看到用绳子吊起来的羊头盖骨,这才意识到我正吃着的是张羊脸,和一条羊舌,原来所谓羊杂汤就是羊头上的东西。我再也吃不下去,赶紧付了钱,望着摊主大婶似是询问的微笑,我满怀歉意地说自己实在吃不惯,悻悻地离开。 早在云南中甸旅行时,就不习惯于那同样是高寒地区的饮食,比如酥油茶。江南最普通的绿色蔬菜,昂贵而又难觅;高原还不得不穿很多的衣服,象个粽子难看死了。西藏一定是我最难适应的地方,除了拉萨以外语言还不一定通,虽未去过,但我似乎害怕进入西藏。 什么都要货比三家啊,我兴此感叹。稍微多问几家旅行社,就知道青海湖一日游有不同的价格,服务项目完全一样。我当然选择便宜了喽。
作者:sadrosed
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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