记于2003年1月1日)旅顺、日本人
出发地点:未关联 |
辽宁 大连 旅顺港 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:飞机为主 |
目的景点:辽宁 大连 旅顺 旅顺港 白玉山 旅顺博物馆 旅顺军港公园
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记于2003年1月1日)旅顺、日本人
2002年12月12日,我去了旅顺。
大连是我久仰的城市,旅顺更是我要去的地方。不因为别的:它的军事史。
我对中国的进代、现代政治军事史一直很感兴趣。其中一段就是大清帝国在十九世纪七十年代到九十年代的可以跟二十世纪相同年代的改革开放成就相媲美的洋务运动。(当时跟现在确实很相似:刚经历长期动乱、体制改革、对外开放、新技术革命、务实的领导等等。) 但在1894年爆发的一场中日战争断送了“大清帝国中兴”的事业(口号都跟现在的“中华民族的伟大复兴”何其类似)。这场战争中,以及以后许多次战争中,旅顺总出现在风口浪尖上。所以我必须去一趟。
决定参加旅顺一日游时已经9点半。在交了120元的20分钟后,酒店总台联系的旅行社开着一辆小面的把我送到一辆大一点的中巴上。旅游中巴上已经有6、7个人,他们刚游玩了一个海洋馆。因为在参观过令人大开眼界的北京海洋馆后,我再没兴趣花钱购买贵的要死的门票去逛另一家海洋馆(包括路过香港海洋公园时),所以对漏过这个景点我一点也不觉得遗憾。
下一站就是旅顺的蛇博物馆,中巴要开40分钟,所以导游开始背书似的沿途介绍人文风情。“旅顺是军港,近20万人,5万平民,其余的都是军人。分了老区新区。老区平民多,可以进入。新区都是军事基地和工厂,严禁入内。...”
期间,感觉到,坐在我旁边的小伙子好象是外国人。对,是日本人。导游时不时的说旅顺军港严禁外国人入内,举报一个能获得5万块,对那个日本小伙子说不要跟车上以外的人说话,不然要被抓起来遣返的。谁知道她是不是开玩笑。 但后来司机又说,旅顺的国安局的人都是便衣,经常抓到外国人。他们旅行社跟旅顺国安局的关系好,往往可以顺利的提人。又说,现在是旅游淡季,查得松,应该没关系。有鼻子有眼,不由的相信了他。
旅顺博物馆就在蛇博物馆旁边。看着一条条冬眠的小蛇,心想:旅行社真黑,放这那么丰富的历史军事旅游资源不让我们参观,却要让我们看蛇冬眠!逛完就要开车,要不是我们要求,可能就看不到中苏友好纪念碑了。纪念碑的后边就是日本关东军司令部。旅顺曾经是日本在占领东三省前的一个主要军事基地。很欧化的建筑。心想,当时日本和中国同时向西方学习,日本学的彻底多了。以前都说日本人没有“骨气”,原来彻底唐化,后来彻底欧化,再后来美化。今天是见识到了。特别是明治维新的彻底程度。
下一站是一个万人冢。 故事发生在1895年,中日甲午战争进入尾声,日本人花了巨大努力占领旅顺。可能是因为旅顺城中军人占了绝大多数的缘故,日本人对旅顺进行里残忍的屠城。2万多中国人被杀。李鸿章从1875年开始,苦心经营了20年的远东最大的军港被日军彻底占领。在西方列强(特别是沙俄)的干预下,日本不久后退还了旅顺。清政府修建了这个。纪念在那里被屠杀的同胞。 看着展馆内的关于甲午战争的照片,第一次对当时清军的实力有了认识。那是一只现代化的军队,步枪,山炮是标准配置。甚至炮台上的200毫米巨炮也是当时最先进的。这就是20多年洋务运动的成果。可是为什么还是输给了日本人?
我花了比其他人多得多的时间来观察这些旧照片和文字描述,那个日本人花的时间比我更长。
之后,中巴把我们拉到旅顺最高山(白玉山)的一个侧山头上,这里有一个兵器器馆。展览馆里有很多关于日俄战争的照片。照片上日本人的装束完全是西化的。显得很“威武”。跟清朝的传统官袍形成巨大反差。展馆里记录的日俄战争发生在1905年。1895年沙俄把日本人通过军事加外交的手段赶出旅顺后,自己占据了这个天然良港。日本人当时比沙俄还是要落后得多,(能在1895年击败大清帝国对日本而言已经是意外之喜了)曾进攻了一次,失败了。日本经过几年的苦心准备,于1905年再次发动对沙俄占领的旅顺攻击,花了6个月的时间,付出了5万人的生命攻占了旅顺。 当时沙俄的海陆军处于优势。虽然大了几次大的海战,但日本还是吃不掉沙俄的海军,只能采用水雷围困的战术,封锁旅顺港。陆军上日本也处于不利的位置。旅顺的几个山头都是工事坚固,沙俄火力又强,日本吃了不少苦头。后来能取胜,完全是精神的力量。这个事件对日本近代的影响是巨大的。这是日本第一场持久伤亡的陆地硬仗。日本人对天皇效忠的武士道精神得到最大的体现。第一次打败了白人,极大的激发了日本的自信心。 还从文字说明得知,这个兵器博物馆实际上是原来日本人存放日俄战争中阵亡士兵的神社。(好象,以前日本天皇每年都过来参拜。)外边广场上有一个突起的台子。上边摆了很多飞机大炮。但台子下边就是曾经安放骨灰盒的石窟。 有文字说明:日军军国主义侵华罪证。
那个日本小伙子,在那里停留很长时间。照了很多相。 然后我们走上了旁边的白玉山。整个旅顺港湾尽收眼底。不禁为李鸿章叫好。真是天然良港。黄金山下的海峡只有百余米宽,里边却是数平方公里的大海湾。特别是左边的较小的部分,就是原来北洋水师的基地。现在停了一些不大的军舰。(听说大军舰要么在青岛,要么在山肚子里边,是看不到的。)海湾的右边很大,远远看得到潜艇基地,4、5艘整齐的纵向排列在船坞边,听说那都是常规潜艇,核潜艇全在青岛的一个大山肚子里边。扼守在黄金海峡左右有两个山头。最著名的是左边的黄金山。日本人为了攻占这个山头死的人最多。听说海湾(指左边那个小一点的部分)和附近的山头(包括黄金山)修满了工事机关。主要是日据时期留下的,现在都没搞清楚。
白玉山顶是一座日本人修的纪念日俄战争的纪念塔,步枪子弹形状,中空,有楼梯螺旋向上到顶,欧式建筑风格。3个妇女在塔里卖门票,5块钱上塔顶。
这一次,我们在车上等了那个日本人大概10分钟。谁都不知道他去哪里了。我们猜测他准是去塔顶了。还说,干脆我们把他举报算了,5万块钱大家平分。这个建议激发了大家的想象力,引来好大一阵笑声。
下午4点,我们平安回到了大连市。没有什么戏剧性的事情发生,既没有人被国安局的人发现,也没有人举报某人是日本人,更没有那5万元奖金。
但我久久不能平静。那段历史能给我们什么教训呢?我们的改革开放的结果会是样的呢?“骨气”?全盘西化?战争?务实?我不得而知。
作者:maltig
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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