龙池墁游记
出发地点:河南 洛阳 河南 洛阳 1日自助游 同行人数:10人
文章类型:游记 出游时间:2003年11月15日-11月16日 人均费用:70元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小虎 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:河南 洛阳 龙池曼国家自然保护区
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龙池墁游记

庆幸前段时间的大雪让“龙池曼南坡环线行”推迟了一星期,才使得我没错过这次大好机会。龙池曼我去过一次,也是我参加户外游的第一次行程,给我的印象很深刻。那次是由西向东的穿越。10个小时徒步、下雨、夜路、近70人的驻扎营地,哈…可真是难忘!至于沿途景色,记忆中倒是淡薄。所以这次得知还是龙池曼行,心想这回可以好好欣赏沿途景致了。
 

这次是 “山野先锋”与“车行山水”搭伴儿结乘而行。一行10人(按生灵算11个,还有冬冬家的宝贝儿——狗)、越野车2辆(其中一辆为准越野型的——详情后解)星期六一早从牡丹桥出发。一路顺畅,从合峪乡向白河乡行驶,过了一座桥,进入了土石路,我们坐的那辆面包车开始了向越野车升级的过程。
 

过桥后有一段的沿河路,沿滩的路段甚是不错。水质清澈、石滩平整,唐队发感道:这是一段徒步行的好路段,沿河徒步、涉水,还可以在石滩进行烧烤(处处忘不了吃啊!)。初步计划可以组织一次行程,从这里开始徒步行游,行至上寺村再登龙池曼。只是时间会稍长,据回程时车行程显示,这段路有20多近30公里。
 

从这里开始就已现露出这次行程注定是美妙与愉悦的。我称之为心灵上的“腐败”(享受与欢悦)!
 

一路顺水,开始往下寺村方向转向逆水,路开始不好走了,上下坡多不说,中间还有溪水横流过路。由于此处未被开发,有水横流的地方只是为了行走方便,被人简单的用水泥板搭过水面。为了好让车通过,大家下来开始齐动手搭造桥,七手八脚地扳水泥板、理石头。桥搭好后,陆虎在车前方引导着车辆小心翼翼地通过这“现造桥”。那辆切诺基本身是专业级的还没问题,这辆面包车可就切切实实地要经受“升级”考验了,好在有蹦蹦跳跳的驾驶老把式,加上陆虎前方引导,顶石头过不去的时候其他人在车后一起帮着推,哈哈!居然“升级”成功!先后过了五座“自架桥”。过后大家一致通过将这辆面包车命名未新型“准越野”面包车。(厂家要是知道了,没准儿还给发个匾啊牌啊什么的,干脆给点儿奖金我们也不在乎!)在搭最后一座桥时,当地的老乡给了不小的帮助,在扳水泥板时,由于在水中不好找撬杠的支点,一位老乡二话没说跳进水中支起撬杠帮着我们将水泥板抬至位,让我们又一次领略了山里人的淳厚与质朴。
 

唐队事先联系好的向导在上寺村,是一个老牌儿向导,据他自己讲现在在村子里能够识路上山的人不多了,将这片山的路基本识遍的只有三个人,而另两个业已驾鹤神游了,大家开玩笑地称他为“国宝”级,不过说“村宝”倒是一点儿也不夸张。由于车途中路不好,加上搭桥,耽搁了不少时间,下车后稍做整休,在向导的带领下我们开始徒步出发了。
 


 

早在唐杰的组织贴中就讲可以看到“全国罕见的古银杏树林”,进入上寺村就见到了银杏树,虽说不像想像中的“林”(木挨木),但确实是我所见到的最多的银杏树群。乡间向山口的一路上没隔多远就能见到12棵,这里的银杏树多不说、且大而粗,见了好几棵粗壮的树身上挂着“古树 编号*** ”的牌子,据向导讲有过千年的树龄。挂着牌子的树基本上都在两人环抱以上的粗度,我还见到了一棵估摸3人也不定能环抱住的,真是名副其实“罕见的古银杏树林”。一路行走着,遍地洋洋洒落的银杏树叶,在阳光的照耀下,黄中带着翠绿。见惯了都市里钢筋水泥以及满眼的人工合成颜色,这种最原始、最自然的色彩,让我有一种表述不出愉悦心情。就像一扇久久封闭的窗户,外面的光线及色彩被玻璃上厚厚的灰尘阻隔,这一刻突然被推开来,眼前豁然一亮!
 

在一块巨大的石头平台上,一行人合了一张全体照。前行至山口,来到一个1米见方的石龛前,向导上前拜恭、嘴里念叨一阵,我问向导石龛里供奉的是哪位神仙,向导说是山神和土地爷。后听一队中人(是谁想不起了)讲,听见向导向二位神仙告知说有一行11人山上来,向二位神仙祈佑平平安安。真可谓是:走一方路、拜一方神啊!由此算是开始正式登山。
 

一路延流溪而上,并无险阻之处。遇到不好走的地方,居然有人工用铁丝将树干捆扎放置垫脚,或是搭起梯子。据先前了解此路少有人走,怎会如此地“考虑周到”?疑惑间问向导才了解实情,原来先前县里为了对外宣传,曾到此拍摄收集材料,县长也来了。“县太爷”的“尊躯”岂能受得了这份苦,所以赶紧地能垫的垫、能搭的搭。县长大人到底轻松了多少不得而知,我们倒是顺畅了许多、省了不少的力气,就连冬冬家的西西也不用人抱,自个儿就招呼得了。
 

行到一处有瀑布之处,陆虎说到烂布条了,看看还真挺形象的。水从约三、四层楼高的地方垂下,由于是冬季水量小,稀稀落落地只浸湿着岩石,远远望去真像是一条老布条子挂下来。有积水的地方也非常浅,但水质很好,清澈透底、清清亮亮。延溪再往上行着,山石路间听见涓涓溪水流淌的声音,而不见溪水流过,一时仿佛进入了梦境一般,不知是真有其声,还是由于山林中的谧静而产生的幻觉。脚下的路由落叶铺满着,下面是经过不知多少年而形成的落叶腐层,走在上面松松软软。新落的叶子在重力的踩压下,发出沙沙地声音,偶尔还会有枯枝被踩断时清脆的响声,伴着流水的潺潺,真是一曲美妙的《山林圆舞曲》。
 

冬季出行的最大好处就是途中不用担心会冷,行路继续着,大家越来越热气腾腾,都将外衣收拾了。冬季的树木叶子全都落下了,阳光得以透进来,加上天气实是天公作美,又没什么风,一路走的真是好舒服!
 


 

在向导的指引下继续上行着。由于启程较晚,怕天黑前赶不到营地,所以中途并无太多的休整。一行人数少,并且体力都不错,很是佩服老马,年纪那么大,却时时走在队伍前部,樱桃感慨地对我说:咱们到了老马那年纪,要还能向人家就好了。越过山脊太阳开始西沉了,温度也没有前段好了,唐杰说紧赶慢赶想到太阳地儿晒晒可就是赶不上,臭鱼道我们都成“夸父”了。
 

越向山顶,林子也逐渐变成松树林了。茂密地松林,走在其中,脚下满是落下的松针,山上的草也非常地好。虽说叶子已发黄进入“冬眠”状态,长长地草叶向下蓬弯着,十分松软,上面一层薄薄的雪是前段时间大雪留下的痕迹。踩在这蓬松柔软的地面,想起了老崔的那首《快让我在这雪地上撒点儿野》。咱也来一回?不成,这要抱着脑袋一打滚儿,再给顺回去可就一下山底儿见了。得,只好看着西西窜前跑后地撒欢儿嫉妒人家吧,谁让人家四条腿稳呢!天色渐渐暗了下来,唐杰说听悍马讲扎营的地方非常小,赶到地儿还不知怎么安置呢。
 


 

转过一处凹路、向上翻过一个小坡,抬头瞧见上方不远飘着一杆黄旗,怎么瞅着眼熟?哈!原来营地就是上次来龙池曼扎营的那片地方,飘旗处是一座道观。大家心里踏实了,上回在这里驻扎了近70人,别说我们这11个了。来到营地,离上次做饭的柴房不远,多出了一间木房,是护林工人在山上搭建居住用的,进去一看条件还真是不错,房里搭有木床一排,上面铺着干草,能容下四顶帐篷。见此后判定悍马说的地方单是指这儿了,不包括外面,呵呵。大家卸下装备,开始了扎营准备。全部住进木房里确是很挤,唐杰、臭鱼、樱桃和我遂决定扎在外面。道观的门前就有一片平地,我们就在此扎下了帐篷。山上虽然温度很低,但风不大(不像上次去老君山,山风将铁板都吹倒压着唐杰和很受伤了)。防寒装备也挺齐的,唐杰一人就带了2个睡袋,保本儿着呢!臭鱼的帐篷和睡袋防寒稍少些,唐杰关心地说夜里不行就到他的帐篷里来。不过看着臭鱼在论坛上头像的照片儿,在雪地里还敞胸露怀的,这点儿算嘛啊!呵呵
 

安罢营、扎好寨,开始解决“内部问题”了。一伙人都将炉具拿到了柴房,支上家伙什儿,这位开包儿、那位撕皮儿,屋子里一会儿就热气腾腾了。虽然算不上“腐败”餐,可冬天尤其是在这山野里,吃碗热面条、喝碗热辣汤、再来口老酒,唉呀!简直是美的冒泡儿!商定好第二天早上看日出,大家伙儿都早早地钻进帐篷歇息了。
 


 

睁开眼透过帐篷见到外面天色已发白起来,一看表,哎呦!636分了,赶紧地穿戴好冲出帐篷,看到东方还未泛红光,心想兴许还能赶上看日出。一路小跑到木屋,大家都还没动静呢!叫醒向导问上峰顶的路,向导说就在道观的西侧有条路。道观的西侧有片菜地,两头都看似有路,找了一条与峰顶呈垂直的路撒丫子就奔去了(后来下峰顶才知道这不是向导说的那条路),好家伙!这不到100米的距离比登500米还累。我是垂直上爬,坡度很大,坡上满是灌木丛和松林,为了赶时间也顾不得枝子扫头、松针打脸,一门心思想着可别错过了好景色。还真给面子,攀爬到峰顶的石头台上,天边刚刚泛出一际红线,呼哎呀 妈呀!长出了一口气,一屁股坐在石头上,半天这气儿都没导过来。
 

慢慢地天际的红线开始变宽变长,远处的山峰也渐渐地从云雾重一点点地露出尖儿来。没过一会儿,向导、老马也气喘嘘嘘地赶到了。这时,从远处的一座山峰后一点点露出金光来,“冒头了!冒头了!”,金光的范围越来越大,向四周扩散开来。从金光的中心向两边颜色由金过渡为亮橙、又逐渐过渡为橙红,向两边延伸着渐渐融入到天际中。金光点点地开始透出七彩光线,越来越亮,“出来了!出来了!”。继续上升着,一个金光闪闪的圆球从山峰上升了起来,山的颜色也逐渐由暗黑变得多彩,真的是好美啊!太阳缓慢地上升着,渐渐离开了那道由红色变为橙色的天际线,厚厚地云层将太阳散发出的金光遮掩,变得不那么刺耀眼睛了,金光球的轮廓越发的清晰可见,太美了!忽然感觉到人类语言之匮乏,不知道该用什么样的言词才能将它的美形容。“嘿!谁在上面啊?”陆虎在峰顶石下喊道,他也赶上来了。上到石顶,他道应该留个登顶照,“咔喳”一声,将这一刻的瞬间变成了永恒!
 


 

回到营地,臭鱼已开始做早餐了。我没有炉具,是借用臭鱼和唐杰的炉具,大家一起搭伙儿,有好吃的都往外拿。我一下来臭鱼就问我在家做不做饭,因为他不会做,我说没问题,在家都是我下厨。唐杰这时也往峰顶说要抓拍几张。山上的温度就是低,帐篷上的湿气在没多久就凝结成了固体状。不一会儿,一锅鸡蓉玉米麦片粥就做好了,下一锅鲜辣汤面条,最后再来一锅热辣鲜汤,哈!腐败原来可以这样的!不过还是没有比过老君山上的腐败早餐,唐杰、很受伤、兔子、樱桃和我整整做了四锅酸辣汤,还有路上采的鲜花菇,乖乖!各个儿都吃成了饕餮之徒。饭后收拾停当,时候已不早了,大家开始下山了。
 

向导带我们到这里:(上过龙池曼的人是不是很眼熟?!)
 


 

这就是龙池曼的“龙池”,向导说别看这池子水不怎样,三个月没雨也不会干。龙池的旁边还有一个供龛,里面雕坐着龙王,虽说只管辖这个龙池,可人家也是一方神圣,保护着这一方的风调雨顺。
 

下山走的是南坡的东路,向导说这边有不少好景色。先带我们到了一处,巨大的石头向崖外伸出,在两块大石间有几块稍小些的石头交错着供人来往,旁边为了安全,在石头上两棵树之间用锯断的树杆横拦着做保护。走到崖外的石头上向下望去,景色真是好美!近处的山崖侧立,像刀切似的笔直,崖面横横层层显露着万年的沧桑。远处的山被云雾所笼罩,淡淡地浮现眼前,浓浓地雾气被风吹带翻滚着。大家都不约而同地感叹这如此美的画面!继续下行,走到一块圆滑的大石头前,向导说从石头上去翻到峰后可以见到“迎客松”,抬头看着这块上部圆圆、行走宽度不足2米、两旁就是山崖的必经之石,心里真是发怵!我晕高啊!可还是耐不住心底因受美妙景致诱惑的冲动,手脚并用地爬走了过去。回来后看到陆虎发的照片,好么!成“西西”了!绕过峰尖在峰顶下见到了向导说的“迎客松”,紧挨山崖的两块石头缝儿间长着一棵松树,树不是很高,枝子不多但都很粗,虬枝呈伞状向四周伸出,宛如向每个来客伸出的欢迎双臂。
 


 

下山的路要比上山的好走些,也许昨天因为是要赶路没顾上好好欣赏沿途风景,今天一路边走边看,心情格外地轻松,只是下山腿上的肌肉很是吃紧,回来三天后酸痛才消失。不知不觉就到了进山口,走过供奉山神和土地的石龛,又回到了大平石台,一行人又在此合了一张“胜利返行照”。
 

向导热情地邀请我们到他家歇息,还将县里上次来拍摄收集材料做宣传的VCD放给我们看。表示回报,唐杰特地给他一家人挨个都照了像。来到这“古银杏树林”宝地,当然不能空手而归,买了些白果,老马还拾包了不少银杏叶说要回去泡茶喝。由于时间不早了,大家没多停留就上车返行了。回程又经过那“自架桥”,这会儿顺畅多了。车行至合峪天色已黑了下来,刚进入嵩县,蹦蹦跳跳的车灯出了故障,出于安全他说得修好再上路,大家借此在县城补充了些食物,回到洛阳已过九点了。在牡丹桥头,一行人一一道别,结束了这趟美妙又愉悦的行程,用陆虎的话说“这趟是完美的旅程”!所经过的全部将会久久地留存于每个人的记忆中!

作者:小虎
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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网友评论
 
zplu1124(奔波) 2006年7月13日 08点41分 评分:10
说实话这种方式的旅游,才能真身心地投入到大自然的怀抱。既羡慕你们又感叹岁月不饶人,我是与野营式的旅游无缘了,只能在网上看看一些网友们的旅游心得攻略了。
 
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sh_lin0048(五木) 2006年5月31日 08点08分 评分:10
写得很生动。洛阳周围也去的差不多了,还没有去过龙池曼,看过这篇游记后决定去一次
 
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annni5806(安妮) 2006年4月22日 14点45分 评分:10
小虎,很高兴在这里见到你,我去过两次龙池曼了,喜欢那里,加十分!
 
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xiaotianshi163(小天使) 2006年3月20日 18点37分 评分:10
你写的不错呀,洛阳是个好地方呀,以后有机会到你们那里玩一玩呀!哈哈
 
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