长白行程
出发地点:北京 东城 吉林 长白山 5日自助游 同行人数:8人
文章类型:游记 出游时间:2004年10月1日-10月6日 人均费用:1000元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 美丽的邂逅 提供
交通工具:火车为主 目的景点:吉林 长白山 长白山瀑布与温泉群 天池 长白山大峡谷 长白山谷底林海 长白山火山群 美人松 小天池
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长白行程

 
人员:amor, me, xue, yangbo, deen, pengxiaojing, liuyong,wangna
总费用:1000/人
10.1 17:20 537次北京-通化 硬卧164
10.2 11:42
537次到达通化,出站后一大哥特热情的楞要我们去他那吃饭,还说只要我们去他那吃饭,就可以陪我们买衣服,帮我们买票,或者帮我们找车去白河,吓死我们了!好不容易摆脱,住进车站对面的铁路招待所,30块钱一个房间,算是过栈。去吃中饭,叫了几个菜,deen居然要了“手雷”(本地的一种高梁酒,42度),deen,liuyong,xue, amor一人包一瓶!我一个下午头都晕的(当然是类似北京小瓶二锅头这样的容量,就这我已经感觉自己是酒量江河日下呀!)下午在白河转转,和一般的小城市一样,没什么特别的地方。买去白河的车票,看到了极其恶心的现象,里面卖票的居然在大声说,90块找不了零,不找了!原来的通化始发白河的车居然延长到了长春,搞的我们只好上车再补硬卧,硬座29,硬卧加46。买过票,打了会牌然后去吃饭,大家仿佛明天吃不到饭似的,疯狂吃饭(虽然饭是凉的----我们这一路上就吃过一顿热饭,还是一餐早饭!)尤其是那个辣烧狗肉和狗肉炖豆腐,分量大,味道够劲,当真为我们第2天上长白山提供了充足的火力!
晚上9点多,上了车,补了卧铺,一觉睡到4:00, 补票列车员叫我们起来去谈上山包车的事,4:30车到白河了。
10.3
跟随补票列车员介绍的小老板下车到他店里,喝杯热茶,休息一会,和他谈价格。他一口保证车能把我们送到天池和瀑布两条路,于是我们轻信了他,砍价到每人100一共800。(事先了解了一下,包车到登山口的价格是350,再从登山口上天池每人加50~70,这车可以坐7~8人,陆地巡洋舰).吃过早饭,7点车上山,到山门处买门票,40元,学生证半价。大约1个半小时到达登山口,见到上天池的门关了,车不上去,于是我们先去看长白瀑布,一路上过许多温泉,宾馆,到达瀑布,门票10元,此时刚好太阳刚出来,雪未消,白雪绕树,分外妖娆,加之温泉热气腾腾,瀑布轰然直落,也是一番风景,可惜登山长廊2年前就已塌方,无法由此上登天池。见天晴好,我们决定沿车道步行上天池。10:00从登山口上,到天池12km,一路风雪辛苦无法复述,所幸天公开眼,无再飘雪,阳光灿烂,伴我们上到天池(前日风雪交加,只有2人艰辛登顶,其余人吹了回来,而今日下午时,已经有车可以上山,便少了登临的乐趣和苦痛)。更有me,deen,yangbo中途自黑风口爬山,揽尽长白险。而我等始终从车路而上,虽路漫漫而苦痛,也是一种乐趣,尤其看遍长白的松桦苔灰雪依次变化。天池在阳光和白雪印色下分外宁静,丝毫不现300年前喷薄的气势,谁又敢说她不是在酝酿下次的爆发呢?!
上下山共用了6小时,后来总结一定要多抄近路小路,目标是山顶,脚下注意要踩实苔原和火山灰石,防止陷到雪里还得倒鞋里的雪!
下山后很是疲惫,看完小天池,就是雪山飞狐里药王庙的拍摄地,就回白河镇了。车没有送我们上天池,而小老板居然混不讲理的还要800车钱,我们大怒,和其争吵,拍下500便到招待所住下,不想小老板和他老妈仍旧不罢休,跟来,发话说如果你们不交齐800就...其老妈简直比她儿子更不讲道理(不,是一样混帐),什么混帐逻辑都用上了,最后小老板还气势凶凶的领了一伙人来要开打!哼,就这样被刁民弄走了钱!记下了他们的电话和名称,各位今后去长白千万不要进这个店----万达酒家旅店部,5715649。如此看来,还是国营的比较保险点呀。
两个女娃气愤坏了,于是她们决定第2天便取道图门返回北京。
国奥还输了,更气人!
10.4 早上4点就起来了,赶白河(二道白河)到延吉的汽车,24块/人,到延吉大约10点,马上换去图门的车,7块/人,12点多到图门,deen,pengxiaojing, liuyong, wangna买了5号回北京的卧铺,我们amor,me,xue,yangbo买了5号去东京城的票,14块/人,住店,吃中饭,冷面,下午去看看图门江和口岸,在图门大桥上跨过边界线去拍个照,呵呵,出国了!图门的的士太便宜了,3块钱跑遍市区!
10.5 早上9:10分,图门开往牡丹江的旅游列车,中午1点在东京城下车,上了去镜泊湖的中巴,2点半多到达(门票20,保险费2,我们是中巴的大嫂帮助蒙骗过关,给她70/4人),去镜泊去吊水楼瀑布,来回4元/人(6?),可惜今年大旱,无水自然也无瀑布,倒是红叶可爱之极。回到湖边,包快艇游全湖,400元,明知挨宰也没有办法,非旅游季节,人太少,没有赶上大船,只好出血!湖大,艇快,天蓝,水清,风劲,云瑰。吃饭歇息。住宿5/人,呵呵。
建议吃住在哈工大招待所,比较安全些!
10.6 早7:20,
昨天约好的中巴来接我们去东京城,再带我们去渤海国,先看兴隆寺(10/人),再看上京龙泉府遗址(10/人) 当然我们还是采取让中巴的大嫂帮助蒙骗过关的手法,可以给比门票面值稍少些的钱给她.回东京城,10点半上回牡丹江的车,12点到,买牡丹江-北京的车票466次(硬座171),中餐,上车,14:03开。
10.7 13:54 466到达北京


饮雪长白


长白是自己许久以来心里梦想的天堂。白山黑水、林海雪原,脑海里时常浮现的是茫茫大风雪的桦林松丛中蜿蜒前行的大棉帽和毛皮衣。后来读天龙八部萧峰、雪山飞狐胡一刀,便对长白更有了隐隐的一份向往。
如今,在北京欢然的十月,我们一行八人真踏上了去长白的路途。
半夜后车已过沈阳四平,向通化飞驰。凌晨,东北大地上的寒风迫使车厢里的我醒来。窗外竟有些许的冬雨,让我对长白行有了些惘然,据说白河已是泼水成冰,长白,你就如此冷漠地迎接远方的朝者?
车到通化,我们梢事休息,便去看市景。城市很小,主要是一条长街。见到了有人在卖林蛙,比较普通的田蛙,其个头要小,表皮不那么光滑些。一元一个,用铁丝穿了,卖的和被卖的都很漠然,仿佛这所谓的东北“新三宝”之一与他和它们无关。
到处找防寒的衣服,同行的姑娘买了,我怎么没找到?只见到大小的商场里都挂的是南方的西服和皮衣。最后买了双手套,算是上山前最后的装备。
晚上九点多上了去白河的火车。补卧铺时却让列车员盯住要介绍包车。凌晨四点半,车到达白河,进了旅店,休整早餐,七点多我们乘车上山。
从二道白河到长白山口有四五十公里,车一路上在林海中穿行。远远的,便望见了长白山头的皑皑白雪和细若丝线的山路。司机说,昨日里下的大雪,风忒大,车根本上不去,把四个想爬上山的吹回来了。我们听后颇有些丧气,尤其看到那遥远雪山顶上曲回宛转的路时。
到得登山口时,上天池的路口门掩扣着,门后的路上是一层积雪,果真车不上去。于是我们先去瀑布。去瀑布的路上有许多的温泉,最大的一个温泉的泉水就在河道里流淌,热气腾腾,加之周围树上结满了昨日下的雪,给人感觉象冷气,但是空气里却是弥漫了硫磺的味道和潮湿,用手去探试,却又烫手,旁边的牌上说明这温泉可以煮熟鸡蛋的。
远远的望到了三条飞泻的水练,在赤红的熔岩灰石和白雪中奔落。近时便见得水声激扬,如暗雷涌动。天池的水溢出由乘槎河流过一千多米后,猛然跌落成瀑,并因此成为松花江的正源。河道间,水花晶莹亮丽,大小形状各异的石上仍旧覆着不消的积雪,天池下来的天水便在石间奔腾穿越。四周的群山披雪默立,山下的岳桦银妆素裹,每一树枝上都是纯洁雪白,宛如青春的少女在冬雪中守候。而碧蓝的天空中的一剪月更让人觉得幽憩。
从瀑布登天池的长廊两年前就塌方断行了。想想来到长白居然看不到天池,心里便觉的缺了大半的乐趣。于是我们决定弃车自车道上山。
太阳渐渐升高,阳光映在松林白雪上,倒显出长白的几分妩媚秀色。有的松高耸的挺立,惟松顶一丛松枝,松干却细泽光滑,颇有顾盼的风姿,本地叫“美人松”。又有的松肆意伸展着自己的枝干,黄色绿色的松针掩映在湛蓝的天空里,让人想起这似乎是过去曾经看过的一幅画。山路终究是曲回而漫长的,慢慢的我们体会到这到天池12公里的山路是怎么一种艰辛!太阳晒在身上是热的,山风吹过脸上是痛的,积雪灌进鞋里是湿的,雪光映到眼里是雾的!快到第一个山顶,已经不见松树,换之以岳桦了,岳桦貌似白桦,却又不如白桦的秀丽和纯白,它的树枝不规则地生长,在长白凌厉的风力顽强的生存,树叶是早就掉光了,只是树干洁白如洗,树枝上落的雪如雾如淞,衬在蓝天里变让人觉到长白的梦幻深远。
风渐渐大了,路边的护路杠越发的紧密也越发的粗壮,见到路基下的山坡上的岳桦,树干竟然在常年强劲的风中极度扭曲,或成弧状,或作后仰,路边的厚厚的积雪也全然没有慵然的轻松,却让风雕刻地如同弧凹的尖点的曲面。黑风口到了,风力也大的惊人,传说过去就曾经有人在这被大风刮下谷底去过,呵呵,所幸今天的风还没有大到这种程度。到这个高度时,苔原便取代桦林成为了高山覆盖的植被,不过在茫茫大雪的遮掩下,见不到漫山遍野苔原的风采,只是雪原上有的露出化石一般的鱼鳞般的雪痕,遍知道下面定是苔原,而白雪里时而漏出黑黑的一块,那便是火山灰石了。
此时回头望去,天低沉着,远方的云仿佛悬挂在天空里,天穹是蓝的,穹地相接处却泛着淡白,长白的林海灰蒙蒙的,连绵起伏一眼望不到头,近处林苔相接处便是一条很明显的雪线,雪线一头是黄绿林海,一头是白雪苔原。
山路漫漫,往往转过一个山头,以为离山顶不远时又痛苦地发现离山顶还有许多重山,而山路也是仍然如九曲回肠般难见其终,远处行的远的登山者此时看去只是如同几个小小的黑点在雪山阳光中蠕动,全然分辨不清。腿也逐渐抬不起来,只是机械的向前迈动,因为心里清楚,在这冰天雪地里坐下去休息懒了,恐怕是无法见到雪域天池的了。带的水也早喝光了,只有剥下路边石柱铁链上厚厚的冰块来解渴。饿的感觉是已经过去了,似乎只有麻木,心里在不停地咒骂谁说车之需要十多分钟就能上顶的?!
......乌拉,苦难的日子终于结束了,气象站的房子和纪念碑已经在望,我们顿时生出了勇气和豪情,一鼓作气,登上了顶峰!峰顶是风平不兴,阳光灿烂,如莲花瓣的十六座雪峰环抱着一湖碧水,这就是天池。
天池深蓝深蓝如明镜一般,反射的阳光大块大块的白光如同是巨大波浪起伏,似乎是湖里传闻的怪兽掀起的惊天波澜,但实际上水面是风平浪静的,只有些须的涟漪水纹,然而蓝的发黑的水色却提醒你这是火山口足有两三百米的水深。我们立足的地方全是环绕天池的山峰,天池就在脚下一里深处的群峰谷底,从峰顶下到天池是陡峭的的雪坡,几乎不可能下去,在这俯视天池也更多了几分惊险,因为脚下的是灰石和灰砂,人站在上面似乎感觉脚下是松动的积土,担心会出现滑坡而掉入天池。天池也是中朝两国的分界,立于此,极目眺望,朝鲜国内是高峰延连,苍蒙一片,中国这边又是雪封山谷,绵延到林海无边,当真是气势万千。
长白十六峰各自有着很诗意的名字:白云峰、天文峰、天柱峰,梯云峰、冠冕峰、鹿鸣峰、华盖峰、龙门峰、卧虎峰、天豁峰、紫霞峰、锦屏峰、铁壁峰、观日峰、孤隼峰和织女峰。据称各峰的形状颜色浮石草甸各异,只是可惜我们这时大雪压山,全然白雪一片,掩了它们的风姿。
下山是我们快乐的时候。已经知道了盘山路的底细,我们便往往离了路在雪原上疾速下行。苔原的雪在阳光下也渐渐消融,露出了一些苍黄的本色。
下山后,我们去到小天池,又叫银环湖,此时天色已近晚,暮色正起,浅浅一汪湖水无波无光,静谧异常,环湖四周是雪树,天色暗淡中显得十分萧瑟,大概与往日里晴和花开时的景象大异。
下到白河镇,天已经黑了。黑心的车主楞要我们将登山口到天池的车钱也给他,全然不理会这段完全是我们自己辛苦爬上去的事实,一味强词夺理,还唤来一群蛮汉差点要动拳,我们只好隐忍将钱给了他,可是心里的气愤终究难消,便决定第二天便离开这去延吉图门。长白山终归还是给我们留下了遗憾!
次日大早四点多,在长白山清晨料峭的寒冷中,我们乘上了发往延吉的汽车。路上在一家饭店用了热气腾腾的早饭,有各式小菜、羊肉汤、热米饭等,吃完出来时见到太阳已经暖暖的晒在身上,顿时心情又高兴了起来。十点多到了延吉,又马上换车,中午时分便到达了图门。
图门(确切说应该是图们)是个悠闲的小城市。大街上见不到很多来往的行人,也没有人强行要提供我们什么服务。几位不同旅店的接站的大嫂给我们介绍各自的旅店时,也是实事求是,宣传自己的优点,但是也肯定别人的长处和自己的不足,同时还热心的向我们介绍坐车买票和图门市内旅游的情况,让我们感觉十分舒服。真的是民风真正十分淳朴的边疆小城。安顿好后我们步行去图门江边。江水浅但是很清,对面的朝鲜的岸边也是树木葱茂,下午的日光映在山坡上,也平添了几分秀色,只是江两岸的差别实在很大,我们这边是人来人往,繁华热闹,江那边却是冷冷清清,不见人迹。图门大桥连接两国,从中间分界,靠朝鲜方的漆成蓝色,靠我国的则是红色,我们这边桥头是一个宏伟的大门,书有“中国图们口岸”字样,有精神抖擞的士兵守卫,那边却是几座年月已久的房子,几个穿着仿若二十多年前中国人服装的妇女坐在台阶上说话,不见有哨兵。而后来我们问过警卫,才知道这桥还是一九一几年日本人修的了。
第二天我们分成两拨,一拨四人从图门坐火车回北京,我们另外四人踏上图门至牡丹江的火车,去镜泊湖。早上九点多发车,中午一点就到了东京城。东京城的取名是来自古渤海国的称呼吧,城不大,以一条街为中心,倒是来往的人车不少,有些繁华的味道。当时我想,如果拍些照片,上面全是东京城饭店、东京城车站之类,肯定有些意思。实际上我们出火车站就上了去镜泊湖的中巴,一个小时左右便到了湖边。开中巴的夫妇很有意思,大概在这段路上很有人缘,都把好几个家离大路远的乘客送到家门口去再继续前行,让我觉得他们实在很可爱,也就约定第二天继续让他们接我们回城并带我们观看渤海国。
镜泊今年遇上了大旱,这是我们没有想到的,著名的吊水楼瀑布见不到一丝往日四十多米宽的水瀑轰然而下的气派,一点瀑布是也见不到了,只有瀑布崖下涌出的泉水在巨大的鹅卵石尖穿行,形成了牡丹江的源头。不过瀑布虽然没有看成,镜泊的秋色却已经是十分迷人。游人稀少,于是显出红叶满山和落叶满径的悠然。再坐了快艇在镜泊湖上巡游,风声激扬,碧波无边,周围的群山静穆,逼的我们都忍不住大声喝喊起来,一路看过抱月湾、大孤山、小孤山、城墙砑子等归航时,已是日落时分,此时云彩变幻,色彩斑斓,光线陆离,好一幅镜泊夕照图!
晚上住的极其便宜,每人五块。早上醒来时,镜泊湖山已经映耀在朝阳里,山风却还大,站在楼房的走廊上便看到了夜里飘落的树叶正在风中旋转飞动。
上午我们去看古渤海国遗址。渤海国是唐朝时崛起在东北的,当时的国王归附并接受了盛唐文明,一度称为“海东盛国”,然而好景不过百多年,竟被蛮族契丹轻松灭掉,都城被付之一炬,自此文明灰飞烟灭,只剩了我们去兴善寺见到的石钟塔成为这昌盛的国度曾经存在过的唯一未湮灭的见证。在上京龙泉府遗址,还能见到当时的宫城里的五大宫殿的殿基遗址,露出地表的是过环抱粗的巨大石柱的基座的横断面,周围是杂生的野草和失修的槐树古道,让人叹息帝国的随火而逝的苦运和时间移转的冷漠无情。
下午时,我们已经坐上了返京的列车。就这样,我们告别了长白。(转载)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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