吃吃喝喝在丽江
出发地点:未关联 |
云南 昆明 中国馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 昆明 丽江 姐告 白沙古镇 中国馆 东巴文化博物馆 玉龙雪山 玉湖 洛克故居
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吃吃喝喝在丽江
去年十月,辞掉工作之后,我兴冲冲的背上背包,踏上了去丽江的旅途。并不是第一次去了,两年前春节的时候,曾经和一个朋友走马观花了一趟,只是那时,苦于假期太短,只能在丽江浮光掠影一番。然而,这一次,是大大不同了,恢复了自由之身,又有些许积蓄,可以悠悠闲闲地在丽江待上一段日子,也许,还能有点什么艳遇呢,呵呵。
十月十二号吧,在经过了一夜火车和一天汽车的奔波之下,我终于在暮色中再次进入了让我念念不忘的丽江古城。因为是淡季,住宿很便宜,我住在古城中的香格里客栈,一人住个三人间,很干净,才15元一晚,比起春节时狂贵的价格,我真是心里乐翻了天。出去胡乱吃了一点,逛了一会儿,因为挺累的,就回客栈休息了。
好几天都在古城里转悠,人也不太多,每天都是阳光灿烂。古城里各式各样的吃的也很多,而且很便宜,我这个谗嘴猫自然要偷着乐了。
在丽江吃的第一顿白食
古城里有一家四川面馆卖宜宾燃面。所谓“燃面”,就是面条捞起来之后,沥干水,拌上辣椒油、花生末等调料调和而成,面汤另外上,吃一口,辣爽了,香极了,感觉喉咙在燃烧,“燃面”大概也是由此得名吧。当然,做面条的师傅说那辣椒油很容易点燃的,那又是另外一种说法了。我爱吃辣,故而很喜欢这里的燃面。也不记得晃悠到第几天了,中午时分,我又一个人晃到这里来吃燃面。小面馆里人很多,和我同桌吃面的是两个小伙子。一个胖胖的,长得很开爱,而另一位高高瘦瘦,很斯文,都不象本地人。两个人盯着我的面看了半天,我则自顾自狂吃不已,辣得脸红冒汗。终于那位胖胖的小哥忍不住问我:“小姑娘,你吃得是什么面啊?”
“燃面!”
“我们也来一碗吧。”
最终,他们两人的一碗燃面还是没有吃完,因为太辣了(对他们而言)。我们于是攀谈起来,胖胖的那位姓胡,我叫他胡哥,而另一位是毕哥了。胡哥是从广州来旅游的,到了丽江便爱上了这里悠闲的生活,于是辞去了广州的高薪然而也是高压的工作,到丽江来生活,自言浑浑噩噩在丽江飘了四五个月了。胡哥讲得一口流利的日语,平时偶尔也带带团,充当日语导游,挣点外快。毕哥则是从桂林来的,到丽江也住了好几个月。他们两人也是萍水相逢,所谓“臭味相投,惺惺相惜”,遂成莫逆之交。
在两人的盛情邀请下,我去了他们的小院。小院就在四方广场边上的小巷里,靠街的是两层小楼,租给别人开店,从狭窄的小门进去,豁然开朗,是典型的纳西四合院的样子,院子前后各是两层雕梁画栋的小木楼,而两边则分别是厨房和花坛。院子里住了大概十个人,都是象胡哥这样来自五湖四海而终于又漂到丽江的年轻人,象一个大家庭一样,很好玩,很散漫,也很友爱。
晚饭自然也在胡哥那里噌了,开了一大桌,摆在院子里,很丰盛的晚餐,还有毕哥最拿手的桂林啤酒鸭,一群人在星光下大吃大喝,怎一个“爽”字了得。
把酒小磨房
小磨房,其实并不是一个磨房,而是一家别有情趣的小客栈。小磨房的主人,也属于漂一族,从昆明漂到丽江,仍然是爱上这里宁静的生活,于是租下一间小院,稍事休整,小磨房客栈便开张了。客栈并没有什么特别的,可是客栈前面的那块院子,恐怕在丽江也找不出第二个了。院子枕河而居,并没有墙,先得要过一座小小木桥,然后拾级而上,进得柴门,边上是一座小小凉亭,院子是较为平整的地面,边上种满花花草草,一棵大树遮去小半个院子,正所谓大树底下好乘凉。脚下便是潺潺流水,更奇妙的是,水流到这里,因为有落差,竟形成一个小小瀑布,水声和着清风、明月,真是相看两不厌。
能够来到这样的妙处,还是因为结识了阿芳姐的缘故。阿芳姐是土生土长的丽江人,并且有一半纳西族的血统,纳西话自然也讲得顺顺溜溜。阿芳姐应当也算是当地人中的一个异类吧。她大概三十多岁,走过很多地方,见过很多世面,但是最终回到了故乡,在一家旅行社做外联,也许还是四方广场上桥咖啡的老板(只是我猜测),很爽朗的一个人,在丽江交游甚广,小磨房的老板即是她的朋友。
托着阿芳姐的福,我才知道丽江竟然有如此悠然的地方。我们运气很好,晚餐正好赶上红烧野兔(好象有点残忍呢,不过味道一级棒),六、七个人坐在凉亭里,大啖佳肴,把酒倾谈,那种感觉觉得陶渊明再世也不过如此,只不过“采菊东篱下,悠然见南山”要改成“把酒小磨房,悠然见雪山”。
玉龙雪山下的午餐
在丽江最有意思的活动就是骑车去玉湖了。
玉湖村座落在玉龙雪山脚下,因村子上方有一个美丽如玉的小湖泊而得名。其实玉湖村本身也很有名,第一个将丽江、东巴文化介绍到全世界的西方人洛克博士,就曾经在玉湖村居住了二三十年,直到解放前夕才离开。至今村子里还有他的故居,已经辟成展览馆,展示当年他所使用过的物品及当时的风土人情。
雄伟的雪山、美丽的湖泊、古老的村庄,还有洛克博士的传奇故事,自然深深地吸引了我和一帮在丽江认识的朋友。于是大家租了山地车,一行六人,在阿芳姐的带领下,兴奋地上路了。才刚出城,因为太兴奋,结果队伍中两辆自行车相撞,其中一个额头撞破,眼镜摔坏,耽搁了好一阵。不过大家最后仍然是豪气冲天地上了路。出了城,一条柏油马路向远处巍峨的雪山伸展开去,路的两旁是大片的平原草地,再远处,便是群山环抱,洁白的云朵在高原的青山上投下美丽的身影,湛蓝的天空映衬着雪山、草地,看得人都要醉了。呼吸着早晨清冽的空气,我在加把劲骑着车。我们的车队就这么前前后后行进着,一路上碰到很多老外,也是骑车,也许是去白沙吧,大家互相打招呼。
骑了快两个小时,终于快到雪山脚下了,因为一直是上坡路,一路上的状况只能用三个字形容:“累惨了”。到了山脚下,从柏油路转到旁边一土路,路边上有一大片平整的草地,是个天然的停机坪,据说当年洛克乘的飞机就是在这里降落的,后来我们在洛克故居果然看到了飞机停在这草地上的照片。因为是在雪山脚下,风特别大,清冽清冽的,吹得人生疼。还是上坡路,而且坡度更大,实在太累了,看到旁边有一片矮小的林子,大家立即把车一扔,横七竖八地在路边躺了下来。抬眼望去,雪山就在眼前,可是,玉湖呢?阿芳姐给我们打气说,就快到了。于是大家又振作起来,艰难地推车前行,已经骑不动了。路上遇到一纳西老太太,背着一大捆柴,满脸的皱纹,走得还挺快,见到我们则很好奇地笑着,雪风吹起了她的白发,让我们非常感慨。
指着前面的一排房子,阿芳姐告诉我们玉湖到了,那是接待站。这时候,已经没有人关心湖在哪里,大家最迫切的问题是有没有吃的。这时,已经是下午两点多了。一帮人东倒西歪地走进接待站,这还是个挺大的院子,有客房、餐厅、会客室等设施,虽然比较简陋。那天,只有我们这一批游客,大家第一件事就是冲进餐厅,叫大师傅来做菜。价格还算公道,点了一桌子的菜,虽然都是家常菜,可是觉得好美味哦,尤其是酸菜土豆,让爱吃土豆的我连舌头都想吃下去了。这一顿午餐真是风卷残云直到酒足饭饱,都顾不上看窗外的风景了。
午饭后,大家心满意足地在阿芳姐的带领下向玉湖进军了。顺着院子后面一条弯弯曲曲的小道,大概走七八分钟,转过一个山坳,哇,玉湖终于出现了。真是碧绿如玉的湖水,清可见底。靠着山边有一道飞泉直下,看得人心旷神怡,觉得一天的劳累真的很值了。玉湖边有几棵千年老树,散落着些许香火,大概也成了人们朝拜的对象吧。顺着飞瀑流泉边上开凿的石梯往上登,不多久就来到一小小庙前。这座庙叫太子庙,正好位于瀑布的正上方,而瀑布的流水则来源于庙里面的太子洞。太子洞里是幽幽的泉水,据说很多人到这里求子,喝了太子洞的水之后很灵验的,经常有人过来还愿。于是大家狂喝起来,倒不是因为要求子,而是累了半天,实在很渴了。不过,呵呵,也许真的很灵哦。庙里面并没有和尚尼姑长年驻守,听阿芳姐说,只有庙会的时候会有人守着。不过并不破败,也还干净,大概下面接待站的人常常来打扫吧。
从太子庙后面的隐隐没在草丛中的石阶梯继续向上登,山路又险又陡,一转身,发现身旁石壁上有朱笔写的“玉柱擎天”四个大字,字体遒劲,颇有功力。据说是清朝末年一当官的跑到这里来有感而发的。意思是玉龙雪山就象大柱子一样撑起蓝天,乍一看,还真是那么回事。再往上走,从一个洞里钻出去,到了一个小小的平台上,就没路了。不过,站在顶上极目远眺,风光尽收眼底,丽江坝子被群山环绕,而我们就站在玉龙雪山绵延过来的山坡上,真是无限风光在险峰。
下得山去,又到下面玉湖村走了走,天就快黑了。骑车回去,倒是很顺溜,一路下坡,几乎不用蹬车,一个小时就回到丽江城了。这一天,虽然累,可是很爽,很值,而且,我又白吃了一顿午餐。他们坚持不让我付帐,我只好作罢。谁让我是单身上路的女生呢?呵呵…
在丽江的十几天中,结识了很多朋友。豪爽热情的阿芳姐,漂在古城的胡哥,深圳的小鱼,一起泡吧的一群以色列青年,老是在SKURA (樱花屋)晃悠的美国老头,还有骑车环游世界的比利时兄弟(太帅太Cool了),从马来西亚独自来旅行的女孩子华容… 旅途中结识的太多太多的朋友才是让我真正难忘的回忆。
丽江,就象一个充满自由气息的小世界,形形色色的人们从世界各地来到这里,又带着不同的感受离开。而丽江,这座历经千年的古城仍然延续着她不变的灵魂。
作者:belinda741
附加信息:
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是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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