浙西三日
出发地点:未关联 |
浙江 杭州 天池 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 杭州 杭州乐园 天目山旅游区 浙西大峡谷 天池 湖山森林公园 天池 八仙潭 剑门关 西天目 方山风景名胜区 古树
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浙西三日
很久以前就在计划去浙西大峡谷看看了。看了很多网友的路线,都是以杭州为起点的。上海或者杭州的朋友这样走绝对是理所当然的,而我是从南京出发,我觉得我的选择应该更多一些。事实上我们这次走的路线确实是另辟蹊径了,虽然去的也是一个开发的很厉害的观光景点,其间的经历也不是一般游客能碰到的。
D1: 南京—18y—胡乐—1y—鸿门—7y—仁里—1y—鱼跳—50y—龙井桥
奔命一天
乘南京西站5:17的8057去胡乐。我们到车站时整个候车厅都是空的,没有人检票,8057就停在站台上,基本没有乘客。我们的车厢只有我们同行的三个人,能有这样一个清静的开头大家都很兴奋,后来想想这次旅途的基调在上火车时就已经定下了。按我的计划,在胡乐下车后,我们直接乘车去鱼跳——我们大峡谷之行的起点。从地图上看,这两地不远,最多也就几十公里。然而下午一点多到胡乐时,我们都傻了眼,下了车只看见一个破破烂烂的候车室,连个人影都没有,公交车、出租车更是想都别想了。火车开走后,四周立刻变得静悄悄的,好不容易看到一个车站工作人员,上前一问,我的冷汗就冒出来了,他根本没听说过有个大峡谷!好在他告诉我们,顺着一条山间公路走大约4里路可以到鸿门,在那儿可以问路或者搭车。于是,一切计划全都泡汤,我们只好老老实实背上背包沿着那条窄窄的公路徒步行军。两边的山上长满金黄的油菜花,景色还是不错的,可是看看前面弯弯曲曲不见尽头的山路,实在无心看风景。刚才在车上,几个人一激动,已经把包里的食品和水消灭的差不多了,走着走着就有点后悔。天上时时飘过几团乌云。让人很是担心在这么个前不着村,后不着店的地方被浇个落汤鸡。
通向宁国积溪上海的公路在鸿门有个交汇点,因此拦到班车的机会还是不少的。本想在这里包一辆面包车去龙井桥,可惜车主要价200,无论怎么侃价都不能成交。后来上了开往仁里的班车,看到路况,我们才明白为何要价这么高,确实不能算是宰客。从鸿门到仁里需要翻过一座大山,这座山可以看成是安徽和浙江的分界线。上山的路由安徽修建,我以为我一生都不会走比这更破的公路了,在车上差点没把我的骨头都颠碎了,探头一看,窗外都是万丈深渊,实在惊险。坐在我旁边的是个浙江的小伙子,很自豪的说,过了安徽就好了,到了浙江全部都是柏油路。果然,在下山时,有一条很明显的分界线,一边是土路,一边是柏油马路。在后来的旅行中浙江山区的公路给我留下了很深的印象。
任里是浙江最靠西的一个村子,下车时,已经有开着三轮车拉客的山民了。只用1块钱,我们就搭车到了鱼跳。在鱼跳搭车更容易,我们50元包了一辆面的,直接到了龙井桥,住进了很多网友推荐的山湖山庄。旅客很少,老板娘给我们的价格很低:两个双人房间100元,条件也已经相当不错,有电视空调和卫浴设备。
D2:上午游览大峡谷,下午去浙西天池
没有达到此行的主要目的——漂流,实在可惜
山湖山庄的老板可以帮忙弄到打折的大峡谷连票(48)和天池门票(30)。他们自己家里也有面包车,可以包车(180)。峡谷里的景点以八仙潭为最值得看,是最典型的峡谷地貌,绿色的水流在峡谷里腾挪跳跃,在险滩上撞出大片浪花和漩涡。沿着石壁上的栈道,一路看来,步移景换,只恨手里的傻瓜机拍不下这一方山水。
剑门关是大峡谷的重点景区,我觉得开发的有点过渡,人工的景点多了些。那里的漂流已经无数的人推荐了,可惜这几天一直下雨,水流过猛,已经好几天没有人下水了,我们费尽口舌也没能说动那些工作人员,真是莫大遗憾。
听过齐豫的那首“高山上的湖水”,我就特别想去看看那样的景色,听到这里有个“天池”,更是拦都拦不住了。浙西天池海拔1200米,是由火山口积水而成,后来又被修成了水库。上天池走的都是公路,车可以直接开到池边。这个天池大约800多倾,真正看起来其实并不觉得很大,我在这里停留的时间并不长,景色很一般,大概是因为和我想象中的天池差别太大吧。
D3游西天目,绝对冷清的一天
早晨离开山湖山庄,乘7点多的班车去临安,半路在藻溪下车,租车去西天目。正常在这里租上山的桑塔纳轿车只需30,但由于山上发生车祸,我们只能绕路,多付了50元,实属无奈之举。西天目有古树王国的美称,实在名不虚传。一开始上山看到一棵树龄1000年以上的柳杉,壮硕无比,高耸入云,我们忙不迭的一边赞叹一边合影留念,到了后来才发现遮天蔽日的都是这样的千年老树,多的就如同城市里的道旁树一样。由于是原始森林的缘故,天目山的山路极其难走,有些路根本就是乱石堆成的斜坡,加上路滑,上山下山都是小心翼翼,连话都不敢多说。山上的最高处叫仙人顶,原以为会有什么标志或有什么无限风光,结果大失所望,看到的只是一个破落的气象站,一副人迹罕至的样子。四周的雾气似乎一齐涌来,让人觉得鬼气森森,连忙下撤。感觉这样的峰顶实在有点对不起我们几个小时的攀登。在天目山的一天,下了车后,我们就再没有碰到一个人,感觉这座山都包给了我们,实在消受不起。我们都是在人堆里折腾的人,虽然平时说些愤世嫉俗的话,在这样的原始森林里,发现人到底还是一种群居动物。
晚上赶往杭州,坐汽车回南京,再看到熟悉的街道时,已是午夜。
其实我们走的这条路线理论上是最合理的,再过几年,如果洪门去仁里的路修好,我相信肯定会有不少游客走这条线路。在山里,相隔30多公里的地方,感觉就好像已是两个世界,大家如果去山区旅行,千万不要被地图上的直线距离所迷惑,在盘山公路上,车速不太可能超过20的,步行更是天方夜谭。
在安徽和浙西旅行,能感觉山里人的纯朴,在鸿门有位老大娘拉我们去家里做客,同行的当地人人也会很热情的为你指路和作些介绍,即使是做生意,给我们的价格都让我们觉得没有砍价的必要。无数次和连姓名都无缘知道的朋友说谢谢和再见,三天就足以让我体味人生的幸福与无奈。
作者:stoic
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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