额纳斯四日游
出发地点:未关联 |
新疆 乌鲁木齐 额尔齐斯河 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:新疆 阿勒泰 克拉玛依 乌鲁木齐 石河子 额尔齐斯河 桦林公园 新疆博物馆 军垦博物馆 月亮湾 观鱼亭 卧龙湾
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额纳斯四日游
去新疆曾经觉得是个梦,终于成行了,有些激动。从上海到乌鲁木齐坐飞机也需要近五个小时,一路上天气格外地好,可行程中大半的时间看到是山峦是荒漠。从小老师教育我们,我们的祖国地大物博,地可是真的大。 LM来机场接我,都十五年没见了,不过LM没象我一样变得面目全非,哈,我还是一眼认出了他。晚上住山城酒店,酒店里住了很多巴基斯坦人、印度人,听LM说酒店附近有很多贸易市场,名声很大的二道桥离我们住的酒店不过500米路途,那些住店的老外大都是来做买卖的。安顿好行装LM带我们去吃饭,二道桥歌舞餐厅,边吃饭边聊天边欣赏新疆歌舞,感觉挺兴奋。 第二天一早我们出发去喀纳斯。去喀纳斯,旅行社帮我们安排的是拼团四日游。快十点半了,金龙车载着三十二位来自全国各地的游客驶上了乌奎高速公路,从乌鲁木齐去喀纳斯大概有九百多公里路,乌奎高速大约300公里,下乌奎高速后北上经克拉玛依后到布尔津大概有450公里路,布尔津到额纳斯还有140多公里路。 一路上从乌鲁木齐到奎屯高速两旁就少有人烟,不过还算一路都有绿色。新疆建设兵团是和省一样建制的,很多绿绿的田野都是兵团多少年垦荒的成果,也有了象石河子这样一个因军垦生后农垦兴的城市。不过经奎屯北上后道路两边慢慢越来越荒凉了,过了克拉玛依百里大油田,荒漠里就什么都没有了。看着眼前的景象,想着江南一带多少良田变城市,处处人满为患,想起了毛主席。 下午三点多吃中饭的,这350旅游接待饭店饭菜很差。今天的目的地是布尔津,听司机说到布尔津还有六七个小时的车程,其中有100多公里路正在修,车得走便道。不过实际情况比司机说得要顺昨不少,晚上九点多就到了布尔津,太阳还在西边那挂着呢,晚霞满天。 路上下过一阵雨,布尔津的夜晚挺凉,布尔津是阿勒泰地区的一个县,全县人口也就五六万人,因喀纳斯湖旅游热带动了当地一个夏天的经济。小县城里马路两边几乎都是大大小小的宾馆,县城边我国唯一流入北冰洋的河流——额尔齐斯河边的夜市也因此热热闹闹。稍作整理去夜市吃晚饭,虽然天挺凉不过满夜市的烧烤倒也让夜市里的人们不再去顾虑衣裳是否足够御寒了,反正我是穿着短袖在夜市里美美的吃了一碗刀削面,这里的烤鱼很好吃,我吃了一条狗鱼,味道鲜美。
从布尔津到喀纳斯140公里路,因为大多是盘山公路,车行大概要三个多小时。山路虽然不时拐弯不过总的来说路况还是非常的好,前一天阿勒泰下过大雨,一路上尽是雾气,车象是在云雾里穿行,翻过喀纳斯蒙古乡(那里有一片草原,草原上有一处突兀的岩石,上面耸立着几块高高的石块,当地人叫草原石人)后,天开始放晴了。这里的景色跟穿越戈壁时的景色就完全不一样了,应该是有水的缘故吧,两边的山坡上长满了云杉、绿草还有不知名的野花。 进入喀纳斯景区后,沿途两边风景越发漂亮了,原先以为旅程中的卧龙湾、月亮湾都是可以驻足慢慢体味慢慢欣尝慢慢拍摄的,没想到导游和师傅们(长线游一般旅游车都配备两司机)竟每个景点只留给我们五分钟时间,只有下车拍到此一游照的份。抗议竟也未果,可能是大多数游客坐车累了,想早点到喀纳斯湖小木屋安顿歇息,或者是以为喀纳斯湖的景致要美上这里好多倍。没人附和也只能少数服从多数,其实这两处景色非常美,跟喀纳斯湖有着不同的风景,值得留恋。 旅游车是到一个叫神仙湾的地方停下来了,这路边是一个停车场,再往湖那边去游客就必需换乘景区的环保车了。在停车场等车时秩序很乱,不需要排队,各地来的游客就在各自导游们的带领下象挤公车一样挤景区环保车,可同旅游团的几个乌鲁木齐的刚考取大学的男女学生告诉我们,这在新疆根本不算乱,因为我们还没看到过乱的境像,哈,没这样严重吧。 喀纳斯湖畔大多住的是蒙古族图瓦人,据他们所说,图瓦人是因当年成吉思汗西征时一部份老弱妇孺滞留于此而成,几百年来生生息息一直过着以游牧狩猎为主的近似原始的生活。 喀纳斯在蒙古语里的意思是“美丽富饶、神秘莫测”,有人把它比喻成天堂,人间最后一块净土。不过从进入景区开始就感觉到这样的比喻也许已经不适合现在的喀纳斯了,那神仙湾边的停车场是开青山而修建的,只是开过的青山露出的红红黄黄的山体在青山绿水之间显得是那样的不协调,在喀纳斯景区我们住的是图瓦人的小木屋,不过这小木屋的经营者可不是图瓦人,散落在喀纳期景区内的小木屋现多半被人租来作了接待游客的场所,每间木屋里摆放了七八张小木床,拥塞毫无特色。小木屋通电不过没插座,用水则一般都是由屋外场上一个下部装有龙头的铁皮桶提供,不是很方便,至于WC,就更不用说了,一般很难完成下蹲动作。 在小木屋吃了碗蛋炒饭然后去游湖。喀纳斯湖有快艇也有封闭的游艇,从码头到湖水的汇入口(当地把那叫作六道弯),游艇来回一个多小时,票价200元。原以为到六道弯那里是可以下船游玩,领略千米枯木长堤的神奇与不朽的,可没想到200元只是随着游船在喀纳湖面上恣意纵横,实在不值。都说图瓦人里只有一位叫额尔德什的老人还会吹一种叫苏吾儿的土制乐器(用一种叫加拉特草的植物茎所制,中间自然空心,茎杆上挖三个孔,类似长笛),不过在喀纳斯湖倒是有三四处对游客开放的图瓦人家家访的小木屋,里边都有吹苏吾儿表演,既然能吹那苏吾儿的只有一个老人,我就弄不清倒底哪是真来哪是假了,但愿我们去的那家是真的。不过那苏吾儿吹起来需要很大的肺活量,音色古朴原始,还蛮好听的。晚上景区里有好几处篝火晚会,我们去的是喀纳斯山庄边的那一家,歌舞表演还是挺好看的,只是在新疆好象流行在每个表演前加上一段XX给XX点节目的祝辞,而祝辞又大都是内地某地方的官员点给接待他们的自治州地方官员,当地的官员又点歌回送给内地来疆的某书记、某局长,连着听实在让人反感,我们也因此而早早退场了,听说后来下面参加篝火晚会的游客也如我般愤愤不平,一哄而起,围起了篝火跳起了舞,那倒是尽兴。早知如此我也不早退场了,围着篝火既可恣意欢欣,又可免了一场虚惊。那天我早早回到小木屋,找水洗漱,场上没灯竟惊动了两条看家狗,嚣吠地向我扑来,我没有打狗棒,幸好手中有毛巾一条,于是乎使出吃奶的力气舞动起毛巾“棍”方才免遭劫难。后来经营这小木屋的老板告诉我这狗不咬人的,所以不用铁链拴住。晕死,不咬人可它们黑灯瞎火能把人吓死。
前一天晚上导游要求大家七点起床,八点集中然后统一去坐区间车上观鱼亭。从我们住的小木屋到上观鱼亭的区间车候车处其实也没多少路,我决定先行一步,一路上还好领略领略喀纳斯的河畔晨景。跟导游请了个假,说好在停车场等他们,一个人信步走向河边。喀纳斯的清晨空气清凉,远远近近的山恋、错错落落的小木屋以及山坡边悠闲散着步的牛羊、挤牛奶的小姑娘,这一切在晨曦里显得是那样安谧。喀纳斯河也在这样一个早晨缓缓地流淌着,轻轻翻滚的浪花伴着轻柔弥漫的水雾穿行在山林间,从我身边流过,把世外桃园般的记忆烙在了我的心里。 去观鱼亭是可以爬山,在网上有人说需要四个小时,从实际情况看,感觉如果从观鱼亭停车场出发先沿喀纳斯河徒步然后沿登山道登山的话可能需要三个小时左右吧,当然也是因人而已的。我们是坐区间车上到半山腰,然后沿着登山台阶一路往上的。喀纳斯湖有变色湖之称,因富含矿物质青青的湖水带点淡淡的乳白色,听说湖上边更靠近友谊峰的地方还有一个比喀纳斯湖小一点也更白一点的湖——白湖,不过去白湖只有马道,骑马上去的话起码要化三天时间。 喀纳斯湖面狭长,随着我一路海拔的不断增高时隐时显在山峦云杉之间。喀纳斯湖有“湖怪”,当地的蒙古族牧民每年都有牛、马、羊在湖边神密的失踪,据说都是被这“湖怪”吃掉的。现在大至的看法是:“湖怪”其实是喀纳斯湖里的一种学名叫哲罗鲑的大红鱼。当然这还有待于进一步考证。观鱼亭,不仅能看清全湖风景,顾名思义还是个能看大红鱼的一个最佳的地点,只是很少听到游人说看到湖里的大红鱼了,嘿,也是,要谁都能看到,这怪也就不成为怪了。 观鱼亭所在山峰的海拔比湖面高600多米,看湖确实是个不错的地方,天上的云层很低,云在风里飘游,湖水也因波影荡漾幻化出了不同的颜色,只是游人太多,无法让心情也变得湖水般平静。观鱼亭后山坡长满了野花,从高往下看去,跑着区间车的弯弯山道在花草间倒也显得悠悠闲闲。在山上拍了些照原路返回停车场,坐到的一辆区间车正好要去神仙湾接客人,那天匆匆进景区,在神仙湾也没好好逍遥自在一番,看时间还早,就顺路去神仙湾做了一小会神仙。神仙湾挺漂亮,只是旅行社安排的行程里,神仙湾、卧龙湾、月亮湾们只是让游客顺便看看而已,游玩的主要内容,除了观景外,就是坐游艇(到六道弯200元,三道弯100元)、漂流(就是在喀纳斯湖出口处坐皮筏沿着喀纳斯河往下,150元)、图瓦人家家访(30元)、坐区间车去观鱼亭(往返20元)等等让你自费的项目。不过也没办法,跟团旅游也就是下车拍照、上车睡觉这样子的,谁叫我不做个自助游驴友呢。在喀纳斯景区差不多用了一整天的时间,9号下午2点就坐上旅游车返回了布尔津,到了布尔津还帮导游司机们一起看了个玉石展,当然晚上我们还是再次光临了布尔津的烧烤夜市,禁不住嘴馋切了一块烤全羊。烤羊肉味道不错,只是有点凉了感觉有点油腻。不过都说阿勒泰的大尾羊肉质鲜美,不吃上一次岂不可惜。
又坐了一天的车,途中游览了乌尔禾魔鬼城。魔鬼城位于准噶尔盆地边缘,地属克拉玛依市。魔鬼城其实是一种经风蚀而成的雅丹地貌,砺石砂岩经几千年流水侵蚀与风力雕琢形成了千奇百怪的地貌形态。站在突兀的岩石上放眼望去,呈现在眼前的宛若一座雕堡林立、楼台错落的古城堡。据说晚上大漠风起时,风声尖声怪叫,似鬼哭狼嚎,置身其中让人心惊胆颤、毛骨悚然,魔鬼城也由此得名。不过这鬼斧神工般的宫殿楼台,通体赭红,想必在夕阳里又会暖暖地展现给人们“魔鬼”背后的温存。 魔鬼城因五十年前开发克拉玛依大油田而开始被人熟识,从乌尔禾起一路上就可以看到绵延不绝的抽油机,当地人形象地称它为磕头机。克拉玛伊在维语里的意思是“黑油”,克拉玛依市是一个因开发石油而新兴起来的建在戈壁滩上的石油城市。尽管一路上两边布满了磕头机,不过原来想象中的高耸入云的钻井却看不到,据说现在这里的石油资源已经快枯竭,油量大时产油是不用嗑头机去抽的,油都是自己喷出来的。为了不让克拉玛依市在油、气资源枯竭后失去生命力,新疆启动了“引额济克”工程。额就是布尔津城边的那条额尔齐斯河,克就是克拉玛依市,用本来应该流经哈萨克斯坦注入北冰洋的额河水,来灌溉克拉玛依市大片由戈壁变来的良田。听说这工程最后将变成“引额济乌”,乌是指乌鲁木齐。喀河是国际河流,从河上游引大量的水肯定会对下游造成极大的生态破坏,哈萨克斯坦怎么就能同意了? 八点不到就回到乌鲁木齐了,不一会LM来电,约我们出去吃新疆好吃的。在大十字那里一个维族开的维式快餐店——博盾快餐用餐,店不大不过很干净,装饰应该是维族风格吧,服务员也都是维族同胞,姑娘漂亮,跑堂的小伙留着小胡子,餐厅是禁烟禁酒的。也许是喀纳斯一路上吃得东西油水太少了,这一餐吃得真开心。羊排、肋条、烤羊肉、手抓饭、拌面,每一道味道都那样鲜美,每人要了一杯石榴汁,石榴汁是餐馆自己做的,酸酸的却清爽可口。这餐饭我们是极其奢侈的,五个人在这里开销了175元,虽然羊肉太好吃了,可实在是肚子塞不下了,最后还是打包了,哈。 餐后LM带我们在大十字一带转了转,乌鲁木齐的街市很热闹,都十一点了,街道两旁依旧灯火通明,各式各样的摊位、排档挤满了街道两旁的人行道。就城市而言在西北,乌鲁木齐已经是一个非常现代也非常繁华的大城市了,早不是想象中那座街道宽敞、楼宇不高,不时能看到载着维族姑娘的马车穿街而过的城市了。
就这样结束了喀纳斯之旅,说实在如果单单看湖看水甚至看湖周边的山,喀纳斯湖比不上九寨沟。看过两地秋天的风景照,两边的秋色都美得让人眩晕,自己感觉喀纳斯的秋天要比九寨沟的秋天更为灿烂些,这是因为喀纳斯有白桦林、有小木屋。据说喀纳斯周边的禾木、白哈巴那些地方秋天的景色更美,不知今后是否有这样的机会?
作者:zh_rj
附加信息:
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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