初冬齐鲁行
出发地点:上海 奉贤 |
山东 泰安 5日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年10月23日-10月28日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
雪中漫步 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:山东 泰安 泰山 岱宗坊 南天门
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初冬齐鲁行
父亲想登泰山的念头已经有好几年了,他喜爱书法,一直对齐鲁大地上众多的碑文、石刻心驰神往,无奈母亲膝盖疼痛不能久行,无法一同前往,一人出门少人照顾家人又不放心,因而一直未能如愿。前不久父亲偶尔谈起在北京我姐姐家暂住时曾经差一点独自前往泰山游玩,因为他觉得北京离山东要比杭州离山东更近一些,路上可以少花一些时间。我听后一时无语,心中非常愧疚。父母年事日高,一点小小的心愿还要靠自己的力量去实现,作为儿子的我却视若无睹,总把自己当作是天下第一忙人,以为平常时不时地给父母买点东西就可以尽到孝道了。七十岁的老人还能出游多少次?近年来自己又陪父母出门过几次?在心里我这样问自己。于是决定,趁着11月上旬工作上的一个间隙,抽出几天时间陪父亲去一趟山东,了却他几年的愿望。 我开始着手准备这次出游,因为第一次陪七旬老父出游,容不得半点闪失,我首先还是选择跟团。可能是过了登山的好季节,抑或这条线路已不再热门,问了几家旅行社都不组织散客团。好不容易有一家接散客的旅行社,一问报价并不贵,三地四日每人1088元,但是一来行程安排过紧,不太适合老年人,二来他是在杭州接了散客送至山东再拼团,质量无保证。还是来一次自助游吧,于是上网查询,网络真是个好东西,你想要的上面都有;网友也是一群可爱的人,总是把最新的信息发布在网络上。读了N篇游记(尤其是一个叫ViVi的网友,她的最新游记给我提供了详细的出游信息,帮助很大),看了N条留言,三天后整个行程已了然于胸了。去新华书店买了曲阜、泰山和济南的地图,都是最新版的,出门在外地图是非常有用的向导,事先研究一下地图会节省很多的精力和时间,可以最合理地安排游玩的线路。接下去是预定宾馆和买车票,可惜携程网上提供的预定宾馆太少,浏览了一下都不如意,踌躇之间,一个旅行社的朋友热情地帮助定了来回火车卧铺和泰山两晚、济南一晚的宾馆,主要问题便迎刃而解了。一切准备停当,我和父亲准备坐11月10日傍晚18点47分杭州到济南的T178次列车到兖州下车。在傍晚五点多的下班高峰出门,担心打不到的(杭州出租车交班时间大多在6点左右,因此5点半至6点打车极难),真巧,一出门就看到一辆刚下客的空车,司机一听说去火车站,笑了:“上车,我刚好在火车站附近交班”,一时俱欢,半小时后顺利到达车站,我想这是一个很好的兆头,此番行程一定会路路顺的。 火车还算干净,乘务员是济南铁路局的,态度也都不错。我和父亲面对面两个下铺,239元一张,倒也十分方便。上铺正好是两个曲阜的小伙子,便问了一些关于曲阜的情况,告诉我从兖州到曲阜很近,打的只要5元钱(后来证明似乎不太可能,虽说不远,10多公里路,但5元真的不会有司机肯去的)。这趟车杭州上车时极空,很多铺位留给了后来的上海等站。一站直接到上海,过了上海以后就基本上站站停了,甚至连昆山这样的小站也停,真搞不懂怎么就可以称得上是特快列车。火车上挺热,穿衬衫正好,今年又是一个暖冬,虽然11月7日就已经立冬了,但是杭州这几天的最高温度仍然有20多度。出门前已经知道北方正好来了冷空气,可能还会下雪,因此带了不少御寒的衣服。刚开出杭州没多久,同事就打来电话,告诉我中央电视台的新闻联播节目正好报道泰山上下大雪了,银妆素裹的,美丽但却冻人啊。我说太好了,正好可以看雪景啊,以前只读过《雨中登泰山》,现在我要来一个雪中登泰山,多美啊。嘴上虽这么说,可是心里却有点不自信起来,真要是连续下大雪,我们的泰山之行就很可能会流产了。父亲听后微微一笑,并没有说什么,我知道他是不想让我太担心。但已经出门就不管那么多了,吉人天相吧。正点应该是凌晨5点14分到兖州站,这么早黑灯瞎火的,又人地生疏,出站只能在候车室坐一会儿了,我这样盘算着。经过一夜的走走停停,火车终于如我所愿地晚点了半多小时(平生第一次希望火车晚点),这样我们在候车室就可以少一些饥寒交迫的干坐时间了。 11日凌晨5点45分,火车停靠在兖州站。兖州站比我想象的要大,也比较整洁。由于下车前加了毛衣秋裤,感觉天气也没有估计的那样寒冷。出站就是一个小广场,不少出租车司机上来兜客,去曲阜桑塔纳30元,面包车20元,我没有搭理,不是嫌贵,主要是不放心。按照网友提供的信息,穿过广场就来到了兖州汽车站,去兖州的中巴车6点发车,3.5元一张,真是便宜。一个50多岁的妇女站在入站口验票,穿着便装,心下狐疑便问得颇有些不客气:“你是验票的吗?”她说是,并没有着恼。那是一辆很新的中巴车,20多座,差不多已经坐满了,前面的电视机里在放一场香港的歌会,可能是“同一首歌”什么香江之夜吧。车况不错,这种短途车都是承包的夫妻车,好在管理还算规范,经营者也算厚道,6点一到准时发车,一路上也没有到处拉客,就是开得较慢,还两次想加油,都因为型号不对没有加成。就这样也只用了半个小时多一点就到了曲阜,进城的道路非常宽阔,两边新盖了一些仿古的建筑,似乎在向刚到曲阜的人宣告这是一个古老的王城和国都,也是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。车子路过了曲阜师范大学,真让人惊叹这样一个小城竟然有一所大学,要知道曲阜只是一个县级市,隶属济宁。而杭州上万人的学院想升格为大学经过了多年的努力,投入大量的资金才勉强成功。到底是孔子故里,万世师表的权威让曲阜具备了拥有师范大学的资格。6点35分,汽车在蔡国庆温柔的歌声中到达了曲阜汽车站,天色已经放亮了。一下车照例有几个三轮车工上来拉客,说孔庙、孔府开门还早,先拉我们去开门早的景点玩。网上早有网友提醒过,其他的现代人造景点如孔子故里、六艺城不值一游,三轮车工要拿回扣的,我当然不会理睬。但一个三轮车工一直跟着我们进汽车站候车室,游说10分钟,看我们实在没有意思只能悻悻离开。我们在候车室休息片刻,吃了一些自带的早点,给老妈打了平安电话,到了7点,管行李寄存的人来上班了,我们把两件行李寄存了。车站的行李寄存在候车室里,一排商铺每一家都可以寄存,2元钱一件,我们把两件捆在一起寄存也只收了一件的钱,山东人还是比较爽快的。 出了汽车站右拐便是神道路,两边有一些吃早点的店铺,小米粥5角一碗,油条1元4小根,茶鸡蛋5角一个,咸菜5角一小碟,价格公道,两人3.5元吃得饱饱的。吃完早餐也才7点30分,离8点孔庙开门还有半个小时,沿神道路3分钟后便来到了尽头曲阜老城的仰圣门,连着一堵还有些气势的城墙,据说是近年新建的,穿过城门里面就是孔庙了。我们先沿着孔庙东面的阙里商业街走了走,太早了,只有几家开着门,来回遛了一圈,父亲花5元钱买了三小方石印。8点买票进孔庙,门票52元,父亲是军人,免票,拥军政策真是不错。没有叫导游,父亲嫌跟着导游不自由,妨碍他到处看碑刻书法。 进得孔庙,牌坊巍峨,大殿雄伟,石碑高耸,古柏森森,一种历史和庄严的氛围便扑面而来。到底是我国最古老的庙宇之一,与北京故宫、河北承德避暑山庄、泰山岱庙并称为我国的四大古建筑群,面积近10万平米。由于是历代封建王朝祭祀孔子的地方,历代帝王都不断加以修缮,致其规模日渐宏大。孔庙整体是仿造皇宫建造的,前后共有九进,主要建筑在一条中轴线上,布局十分严谨。里面的各代碑碣更是多达2000多块,许多是珍贵的书法珍品。父亲对此兴致高昂,几乎每一块大的碑碣都要走过去看看,遇到喜欢的就让我用数码相机拍下来带回去学习揣摩。八点半左右,旅游团陆陆续续进来了,有时我们就跟在他们后面听一听典故。孔庙原为孔子故居,为了纪念孔子,在庙内刻制了鲁壁碑,建造了故居标志阙里坊、故宅门、讲学的杏坛和教育儿子学诗学礼的诗礼堂。大成殿是孔庙的核心,为全庙最高建筑,也是中国三大古殿之一,杏坛就位于主殿大成殿前甬道正中,传为孔子讲学之处,坛旁有一株古桧,称“先师手植桧”。在杏坛之前,彷佛看到那个哲人孔子衣袂飘飘、拈须而立,就那样威严地站在那里,三千弟子、七十二贤者端坐听讲,俯仰之间,杏叶绿了又黄,儒家思想便如那几株古杏树般越发地壮大起来,直至盘根错节,冠盖如华,汉民族的文化和思想便一直挥不去它的荫护,福兮?祸兮? 从孔庙东门出去50米就是孔府,门票32元。孔府是孔子嫡长孙的衙署,历代王朝尊崇孔子的同时,泽及后代,对其嫡长孙屡加赐官晋爵,成为中国历史最久的贵族世家。孔府三路布局,九进院落,共有建筑560余间,占地7万多平米。因为对古建筑和孔子的家史没有什么研究,又刚看完了气势雄伟的孔庙,因而尽管觉得孔府也是一座布局精巧的豪宅,但并没有十分浓厚的兴趣。我们在后花园休整了片刻,决定一路走到孔林,估计也就1公里多一些吧。 出孔府北门右拐100米就是曲阜的南北要道鼓楼北街,经过祭祀孔子最得意弟子颜回的颜庙,穿过古城的北门,再走过短短的北关大街,就看到了一座万古长春坊。这座石坊修于明万历年间,是曲阜现存最大的石坊,造型相当优美。石坊两侧各有碑楼一座,记述大修孔林的情况。石坊正对的就是通往孔林大门的林道路,一条数米宽的石板路,两边都是古柏,颇有帝王墓道的气势。前行几百米就来到了孔林,孔林门票22元。这时天下起了小雨,伞却放在了寄存的包里,只能淋雨游览了。也许在细雨中漫步孔林方能激发一些思古之幽情,体味前不见古人的怅然。记得十多年前在北京读书时去长城,也是初冬,一登上长城的烽火台天就下起了小雨,衬着四周肃杀的景致,雨中的长城是那么地让人震撼,感觉自己彷佛正在见证一段历史,幻化为一个秦俑了。孔林又称至胜林,面积约3000多亩,是孔子及其后裔的墓地。林内古木参天,碑碣林立,内有坟冢十余万座。整个孔林延用时间长达2500年,是世界上延续年代最久远,保存最完整,规模最大的家族墓地。尽管孔林原生态的景色还算优美,但由于天气不好,我们在孔林逗留的时间较短,没有租自行车绕孔林一周,也无法体味在初冬温暖的阳光下游历孔林深处的那份宁静和惬意。 出孔林,根据网友们的建议,我们坐上了曲阜造型独特的三轮车,客人在前,车夫在后,颇似电影中越南的三轮。自北向南沿林道路、北关大街、鼓楼北街、鼓楼南街一路直行,先后经过万古长春坊、颜庙、孔府、鼓楼等古迹,也看到了曲阜最好的宾馆阙里宾舍、现代商业街,15分钟后来到了汽车站,5元,我们没有还价。一路上热情的车夫给我讲了不少曲阜的历史,她的妻子就在孔林里给人刻章,虽不姓孔,夫妻俩现在吃的也都算是孔家饭了。孔老夫子泽被万代,受益者众矣,我们又何尝不是其中之一呢? 因为已经12点半了,我们决定吃了中饭再前往泰山市。随便找了一家孔家特色菜馆,点了三个菜:孔府豆腐(16元,烟熏的,略酸)、蛋黄菠菜(10元,我以为是咸蛋黄做的,其实就是菠菜炒鸡蛋)、糖醋里脊(16元,不酸太甜),两碗饭。单价不算便宜,但菜都是大盘装的,量较多,我们没能吃完。随后拿行李买票,14元,下午一点半的汽车。可能是旅游淡季,坐车人不多,也不需要从检票口进站,出入自由,自己找车。还是一辆中巴车,跟我们早晨从兖州到曲阜的车一样,车况良好,这次录像放的是韩国片《我的野蛮师姐》,上次没有看完,这次正好补上。全智贤以一本《野蛮女友》一炮走红,成为很多男人的梦中情人,于是不少女人妒忌地说男人就是犯贱,在漂亮女人面前有受虐情结。路况依然很好,山东的路好是出了名的,很多年前就听说山东的公路非常平整宽阔,不像浙江那样“汽车跳,浙江到”。当然那是以前的浙江,这几年浙江经济发展很快,道路状况也得到了彻底的改观。 进入泰山市郊不久,就能隐隐约约地看到前方巍峨的泰山了。但比我想象的要矮一些,可能是视角的缘故。泰山市城市建设不错,市容整洁。3点到站,出站打的,起步价5元,但只有2公里,我们到位于泰山市中心区岱庙北街的御座宾馆一共8元。御座宾馆是一座挂牌三星的宾馆,占据了岱庙的东北角,里面是花园式的,都是一幢幢的二层小楼,十分安静。我们定的是标A房,原价360元,给我们220元,不含双早,有点贵。房间比较小,设施一般,相当于杭州的二星级标准。放下行李,休息片刻,出门左拐50米就是岱庙北门,门票20元。 岱庙(东岳庙)是泰山的主庙,供奉东岳大帝(泰山神,主治人生死及人生贵贱,为冥府众鬼之主帅),面积近10万平方米,是全国重点文物保护单位。岱庙为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。里面城堞高耸,宫庙层叠,气象巍峨。岱庙创建于汉代,在宋真宗大举封禅时,又大加拓建,修建了著名的天贶殿等。其建筑风格采用帝王宫城的式样,庙内各类古建筑有150余间。岱庙内碑碣也极为丰富,保存着历代的修庙祭告碑、经幢、题名、诗刻等共计151方,号称碑林。其中秦二世诏书石刻,是以丞相李斯的篆书镌刻而成的,是目前中国保存的最为古老的文字石刻之一,其他还有张迁碑等著名碑刻。值得一提的是岱庙里面的几株巨大的古银杏树,满树金黄,在夕阳下熠熠生辉,灿烂地挺立着,非常漂亮,落下的扇形叶子静静地散在青石地上,给岱庙抹上了一笔浓重的历史色彩。在岱庙的一个书法展室内,一位当地的老人看到父亲在认真地记录一些书法的写法和内容,上前攀谈起来。他是一位退休的老教师,也非常喜爱书法,两位老知音便切磋起书法的心得来。老有所好,老有所乐也是人生的一大幸事啊。 从岱庙南门的城墙上北望,暮色中的泰山显得愈发的凝重和庄严。尽管到过的名山也不算少了,但对于这座在中国历史和文化中占据重要地位的大山却一直有种敬畏的情怀,神往已久,而如今就那么真切地矗立在面前,一想到明天我们将站在高高的泰山极顶,内心不禁有些激动起来。 岱庙前面是升平街,正值下班时分,华灯初上,车水马龙,麦当劳里座无虚席,一派繁华的景象。我们沿着青年路、财源大街、通天街绕了一个小圈子,经过了百货大楼和一些名品店,又回到了升平街,也算是观光市容吧。最后我们找了一家龙池饺子城,准备吃一顿山东饺子。三两起点,因为杭州的饺子都是瘦瘦小小的,一斤也没有多少,所以我们要了胡萝卜肉、韭菜肉和荠菜肉三种共九两饺子。结果端上来一看吓了一跳,饺子个个皮薄馅大,一个顶杭州的三个。我们经过努力,吃掉了三分之二便饱透了。结帐,共11.4元,真实惠。我又一次领教了山东人的实在。10分钟后,我们沿岱庙东围墙边幽静的仰圣街北上回到了宾馆,宾馆内人很少,宾馆绿化带上的串灯把宾馆衬托得更加静谧,夜风拂面,冬日的寒意令人精神一振,看来泰山的气温要比曲阜低个几度,不知明天山上是否会很冷。宾馆的热水很好,暖气也差强人意。 由于睡得早,加上有点兴奋,六点不到父亲就醒了。我也从不睡懒觉,于是起床,洗漱、吃早饭、整理行装,带上了准备在山顶御寒的衣服,矿泉水和一些小食品,七点半我们就出发了。泰山的登山路线也有好几条,岱庙北门正对的红门路就是通往泰山经典登山路线的。我们沿着这条两边种植着高大行道树的马路北行,不到500米过了岱宗大街就到了有名的岱宗坊。岱宗坊是泰山的山门,也可以看作是登泰山的起点,虽然离真正的登山石阶还有1公里的距离。石坊不大,但意义非凡。沿途又经过了山东科技大学、泰山宾馆和虎山公园。半个小时后我们来到了关帝庙,泰山6300多级的登山石阶从这里开始了。有一个小石门,上书三个红色大字“一天门”,告诉登山者这就是登山的起点了。边上立一石碑,镌刻“天下奇观”。从一天门到半山腰的中天门(也是索道的起点)有2400级台阶,约4公里。 花2元钱给父亲买了一根相当不错的竹杖便开始攀登了,拾级而上不远就是红门宫。红门宫创建年代不详,现存的是明天启年间重修的建筑,因大藏岭南端的丹壁悬崖处有两块并列如门的红石而得名。红门宫的南门处有“天阶坊”、“孔子登临处石坊”等,号称红门坊群。还有一块石碑上书“第一山”三个醒目的大字。泰山高1532米(玉皇顶标高1545米),方圆426平方公里,在我国众多的名山之中既不算最高,也不算最大,但却有突出的美学和历史文化价值,是一座融自然科学与历史文化价值于一体的神奇大山。其中的封禅是泰山最重要的历史文化特色了,它使得泰山的政治象征意义无与伦比,成为中国的“国山”。封禅是宣扬帝王“受命於天”的一种祭祀仪式,只有功德卓著的盛世之君才有资格封禅。据传先秦时代已有70多位君王到泰山封禅,而秦始皇统一中国后,也到泰山封禅,汉武帝7次封禅,其他如唐高宗、武则天、乾隆等也都一次次地登泰山封禅。从这个意义上讲,泰山当之无愧地可以宣称是中国的“第一山”了,也是人们在游罢所谓的“归来不看岳”的黄山后照样兴致勃勃地登临泰山的重要原因。 进山门票在200级台阶之上的万仙楼购买,82元,不算贵,应该是淡季的价格。因为有些当地的村民带游客从小路绕过检票口,收取相对便宜的报酬,因此在登山的半路还有管理人员查票。从山脚到中天门的登山石阶正在全面维修,工匠们一早已经摆开了阵势,热火朝天地干上了。到处堆着条石、水泥和黄沙,有些难走,不少地方要迂回绕行。也正因如此,我们竟然错过了著名的“虫二”(风月无边之意,杭州西湖之中的湖心亭上也有类似的石碑)和“金刚经”石刻,令父亲惋惜不已。山道两边是树林,一边是一条大溪谷,水不多,几近干涸。一路经过了烈士碑、斗母宫(一处精致的道观)、卧龙槐(一株横亘在路中间的倒伏古槐)、经石峪坊(可从支路前行观巨大的金刚经摩崖石刻)、水帘洞坊、东西桥、四槐树等景点,来到了壶天阁。此时我们已登山一个半小时,石阶1400多级,行程约5公里。决定休息片刻,正好边上有商贩在卖泰山名吃小米煎饼,2元一份,内夹鸡蛋和大葱,热乎乎、香喷喷的,味道不错还有营养。又1元钱买了一根黄瓜,很新鲜,脆生生的,就是露天放得久了,成了冰黄瓜了,吃了透心凉。从壶天阁经药王殿、步天桥至中天门一段石阶较陡,也较多,尤其是步天桥至中天门,短短的80多米路就有石阶近660级,颇为费力。看来父亲想从十八盘直上南天门的愿望很难实现了,毕竟是70岁的人了,考虑到后面济南的行程,还是坐索道上去比较现实一点。 站在中天门的石坊下眺望高高的南天门,石径宛如一条云梯扶摇直上,十八盘不是浪得虚名的。从中天门到南天门共3.5公里,3967级台阶,继续向上是很要点体力的。带着遗憾我们走进了索道站,索道单趟45元,每个轿厢可坐6人。游客不多,我们这个轿厢内除了我和父亲外还有一个淄博来游玩的姑娘,秀秀气气的,坐着还有些恐高,不自觉地抓紧了父亲的手。一问才知她已经是第三次上泰山了,还在泰山上看过日出,这让我和父亲都羡慕不已。从缆车回望,可以看到远处的泰山城,雾蒙蒙的不甚分明。近处脚下是泰山美丽的山景。秋末初冬,漫山彩叶,层林尽染,在阳光下似乎比香山的红叶更加绚烂斑斓,这也许是坐缆车才能一见的景致吧。7分钟后,缆车到达了月观峰南天门索道站,东行百余米就到了红墙黄瓦的南天门。南天门是登山盘道的顶端,是每一个登山者收获自豪和喜悦的地方,也是泰山极顶的一个重要标志。从南天门俯瞰十八盘,石阶陡直,但并不是十分险峻,比黄山和华山的石阶还要宽阔些,远处的中天门在雾霭中隐隐可见。如果早晨直接从山脚的天外村坐中巴到中天门,那么征服十八盘也应该不是什么难事。 因为天气不错,有一些阳光,因而泰山顶上并不很冷,我们没有添加衣服。自南天门至碧霞祠西神门为天街,地势较为平坦,有一些饭馆、商铺和小旅舍,起始处有一上书“天街”二字的石坊,也是游人必留存照的景点。碧霞祠(门票5元)位于天街东首,供奉着东岳大帝之女泰山娘娘,也就是碧霞元君。民间传说碧霞元君能福佑众生,有求必应,香火极旺。碧霞祠是泰山最大的高山古建筑群,宋朝兴建,规模虽算不上宏大,但在如此高山之巅有这么一处金碧辉煌的道教胜地,也算是奇观了,恰如一座天上宫阙。出碧霞祠后我们又游览了三面陡峭、下临深渊的爱身崖(原为舍身崖,明朝万历年更名),孔子曾登临远眺鲁都曲阜的瞻鲁台,体会了一番“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概。在日观峰上,一丝遗憾还是悄悄地萦绕于胸,希望下次有机会能在泰山之巅卧云而眠,于瑟瑟凉风中观红日喷薄。玉皇顶位于碧霞祠北,这里是泰山绝顶,是历代帝王登高封禅的地方。顶上有一玉皇庙,为泰山地势最高的建筑物,正殿内有明代铜铸玉皇大帝像。院中有石碑上刻“泰山极顶”和“1545米”两行字。庙前有无字碑,旧传为秦始皇封禅立石或为汉武帝立石。玉皇顶前盘道两侧有很多大字题刻,其中最为著名的就是“五岳独尊”。来泰山前曾有报道称泰山“五岳独尊”刻石及周边景观石林因雨水冲刷引起下陷,正在加固,需明年春天方能完工。因此我还担心不能亲睹尊容,可在现场并没有看到丝毫修缮的痕迹,不知何故。 在泰山极顶逗留两个小时后,我们从南天门走下十八盘,也算是全程登游泰山了。下山毕竟要省力得多,加上景色宜人,道边石刻众多,因而一路边走边赏,显得分外轻松。在途中的对松亭小憩片刻,蓦然发现泰山的松树形态也极为优美,不输于安徽黄山和江西三清山的奇松,一排排清峻舒展地立在山崖之上,宛如墨画。经过三仙庙、朝阳洞、五松亭、云步桥等景点,1个小时后我们又一次来到中天门了。 中天门的中巴车站挺大,18元到山脚天外村广场,半小时车程。一路都是平整逶迤的盘山公路,虽已初冬,但两边依然是美丽的秋色,树叶五彩斑斓,火红、杏黄、金橙、墨绿、土棕,向游人们展示着泰山除了庄严雄阔的阳刚之气,也有多彩秀丽的阴柔之美。天外村广场是一个新修的景观广场,非常开阔,背后就是高耸的泰山,气势不凡。我们先顺路游览了边上的冯玉祥将军墓,然后沿着环山路走回了宾馆,结束了一天的泰山之旅。泰山给我们留下了非常美好的印象,不要把它跟黄山比,它的山峰确实不如黄山那样奇秀,景观不如黄山那样丰富;也不要拿华山来评点它,华山比它更加高峻,山道也比它更加艰险。但是泰山以其雄伟的山姿、悠久的历史文化影响着一代又一代华夏子民。泰山崇拜作为一种历史文化现象,吸引着历代无数的帝王将相、文人墨客和普通百姓,试问还有哪一座山能在国人心目中有如此崇高的地位,在中国五千年文明史中有如此重要的影响? 晚餐还是在一家饺子城(山东餐馆叫饺子城的极多),这回吸取前日的教训,只点了三两南瓜馅的饺子(18个),要了一份红烧羊肉锅仔(送平菇、白菜、豆腐、粉丝四个素菜)。味道不错,就是锅仔偏辣,一共31.8元。走了一天的山路,还是有些疲倦的,又无处可去,于是早早地歇息了。翌日仍然很早起床,6点半了天还未大亮,决定早一些去济南。7点半退房,出门打的6.5元至汽车老站。据说老站的长途车比较正规,又是始发站。进站后看到右侧一个售票处,一问得知发往济南的班车半小时一班,20元一张票。买了两张八点半的,欣欣然出门吃早餐,找了半天看到一家吃清真水饺的,要了5元钱两盘牛肉水饺,味咸、肉多、油大,腻得我们后来到济南都不想吃中饭。回到车站候车室,上洗手间时突然看见边上竟然另有一个非常整洁的高速快客候车室,一时发懵,原来我兴冲冲地赶到老站来买了一趟走普通公路的车次。立刻去退票想改买高速快客,售票员脸色难看,一百个不情愿,还要向我收退票费。父亲说算了,我们不赶时间,慢点无所谓。我倒不是怕车慢,关键是怕走普通公路的客车司机一路拉客,甚至“倒卖”客人,会带来意想不到的麻烦,再说可能车况也不如快客好。无奈之下进站找车,眼前倒是一亮,去济南的是一辆非常新的大客车,里面设施也不错,尤其是座位的前后间距极大,坐着十分舒适。可是心里越发生疑:这样好的车会直开济南吗?八成会在出城后倒卖给又脏又旧的中巴车。我把这种疑惑跟父亲一说,反被他说成杞人忧天,疑神疑鬼。说实话,要是我自己出门,我是不会这样前怕狼后怕虎的,毕竟父亲年事已高,不能让他跟着受累啊。八点半准时发车,乘客已坐了大半了。5分钟后车子拐进汽车新站继续上客,由于是周六,去济南的人不少,立刻满座。车子出发,一路开始招揽散客,上来5、6个人,没有座位了只能站着,车厢有些拥挤了,而我却很高兴。这下可以放心了,这么多人应该不会被“倒卖”了。女售票员到车后变戏法似的拿出了一些简陋的小马扎分给后上车的站客,让他们在过道坐下,免得被交警或者运管看到。 一个小时后,汽车进入了济南城。市政建设稍显陈旧,街面也不是很整洁,但也不象别人说的那么差。在城里慢腾腾地走了半个小时后,汽车到达了火车站广场边的汽车联运站。这正是我们想要到达的地方,因为我们预定了铁道大厦的客房和回程票。穿过车站广场就是铁道大厦,宾馆门口离进站口只差50米,上火车倒是非常方便。铁道大厦宾馆也是一个挂牌三星级的宾馆,我们的房间在12楼朝南向(面向车站广场),设施比御座的要好,标准的三星配置,而房价只有160元,且含双早,实惠。这个朝向和高度估计晚上应该听不到火车的声音。我曾经在无锡火车站边上的锦江之星宾馆吃过苦头,白天一点都感觉不到火车的声音,而夜深人静之时,火车经过竟然连窗户都在振动,相当于睡一晚卧铺。20分钟后宾馆人员送来了回程票,又是两张下铺,279元每张,另收20元每张的订票费。 尽管昨天登泰山的后遗症让我们腿肚子酸疼发紧,但我们不想浪费在济南一天半的时间。11点左右我们出发去千佛山,车站广场边上到几大风景点的公交车都有,我们坐K51路(跟杭州一样,投币2元)10站路到位于济南东南角的千佛山。门票15元,不贵,但是里面的万佛洞还要另买票,也是15元,在外面一看发现是钢筋水泥的佛像,疑为粗制滥造,未入。山顶的兴国禅寺也另要5元门票。千佛山与趵突泉、大明湖并称济南的三大名胜,唐朝以前称历山、舜山,隋朝时随山势凿窟造佛甚多,始称干佛山,并大建寺院,成为香火圣地。千佛山海拔285米,山上古木参天,松柏满谷,有历山院、兴国禅寺、唐槐亭等名胜古迹,登临其上可以俯瞰大半济南城区,不失为一个观景的好去处。可惜整个千佛山公园内附属设施太多,什么高尔夫练习场、卡丁车俱乐部、游乐场、鸵鸟房等等,与这个历史悠久的佛门圣地格格不入,破坏了它的历史韵味。 出门坐K54路,4站路到黑虎泉公园。这是一个位于市中心南护城河东端的敞开式公园,不收门票,北依为纪念济南解放战役胜利而建的解放阁。它的泉水涌量在济南众泉中仅次于趵突泉,居第二位,每秒达400多升。据说今年正好是丰水年,济南的泉水量较大,因此我们看到的黑虎泉水自洞中通过暗道由三个石雕兽头口喷涌而出,象三条小瀑布,注入石砌方池中,确有虎啸之势,令人惊叹不已。回想杭州虎跑的泉水,水质虽佳,但出水细小,如果能有黑虎泉这样惊人的出水量,每天取水的市民也不用起早排长队了。整个黑虎泉公园的地下似乎遍布泉眼,到处可以看见冒出的水泡,在阳光下宛若一串串晶莹剔透的珍珠,煞是好看。居住在周围的市民拿着各式各样的容器前来取水,互相打着招呼,边取水边唠着家长里短,在夕阳下绘就一幅动人的生活画卷。 沿黑虎泉前的小河一路西行,10分钟后就来到了著名的泉城广场。广场占地面积约270亩,在市中心的黄金地段能辟出如此规模的空地,并投资10多亿建市民广场确实难能可贵。广场为高架式,底层为商铺,周围矗立着一些高楼。我们到时正好赶上广场上的荷花音乐喷泉开放,围观的市民和游客纷纷拍照留影,小孩子们在漫天泉雨中玩耍嬉戏。 我们在广场下3万平米的银座商城内买了一些诸如小米煎饼、高粱饴、红枣之类的山东特产,虽然杭州的超市中都有,但到了产地总要买一些带回去以示正宗。回到宾馆在三楼的餐厅中用了晚餐,环境、味道都不错,但不知为何除了我们外竟然没有第二桌。四个菜,两碗米饭,用房卡打折后62元。晚上躺在床上,腿肚子似乎更加酸疼,明天还有三个景点要游玩,希望睡一觉后能够消除腿部的不适。 晚上果然不闻半点火车的动静,但却听到了广场上排队候客的出租车肆无忌惮的喇叭声,真是防不胜防。早晨在宾馆用过免费早餐,休息至9点才出发,今天的时间非常宽裕,三个景点之间又很近,信步即达。依然坐K51路到了趵突泉公园,从泉城广场对面的东门入,门票15元。里面正在举办菊花展览,一进门就是一盆盆怒放的各色菊花。趵突泉公园名胜古迹和文化内涵较为丰富,是汇集南北方园林艺术特点的山水园林,其布局设景并不逊于苏州的诸多名园。趵突泉是公园内的主景,四周环以亭台楼阁和石桥,可凭栏俯视池内三泉齐喷的壮观景象。到底是济南72名泉的第一泉,三股大泉从池底冒出,翻上水面有2、30厘米高。趵突是跳跃的意思,史载当年最盛时涌泉跃出水面高达五六尺,因为气势壮观,故称“趵突腾空”。北魏地理学家郦道元在《水经注》中写道:“ 泉源上奋,水涌若轮”。那三个翻滚的泉眼确实大如车轮,喷涌不息,令人称奇。据说泉水终年保持18度恒温,清澈透明,味道甘美。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后 ,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。今年是趵突泉复涌的第二年,据说也是28年来水量最大的一回,让我们赶上了,真是幸运。趵突泉公园内尚有名泉如漱玉泉、柳絮泉和金线泉等,其中漱玉泉与宋代女词人李清照有关。李清照的故居就在漱玉泉边,因李有文集《漱玉集》得名。趵突泉公园内的名胜古迹颇多,除李清照纪念堂外,还有万竹园、李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆等,这些名人旧居和众多文人墨客的题咏也为趵突泉公园增添了深厚的文化底蕴。非常有意思的是我们还在园内的一个水池中看到了两只饲养的海豹,它们在池水中如小潜艇般来回穿梭,有时候惬意地翻着肥胖的肚皮仰泳,岸边游人引以为奇,纷纷驻足引逗。我们感到奇怪的是如此纯净的淡泉水怎能饲养习惯于咸海水的海豹呢?难道海豹的适应性如此之强?后来查了资料,说是济南动物园斑海豹的淡水饲养繁殖达到了国内领先水平,看来海豹确实是能够淡水饲养的,并且在俄罗斯的贝加尔湖中甚至生活着数量众多的淡水海豹。这也算是顺带着给我们长了一大见识,旅游的益处就在于此,能够极大地开阔自己的眼界,闻己所未闻,见平生之仅见。 出趵突泉公园北门,穿过马路就是五龙潭公园,门票5元。五龙潭公园是五龙潭泉群的所在地,该泉群共有泉池29处,流量在城区四大泉群中位居第三。公园的中心是一池湖水,由泉水汇集而成,景色颇佳,碧波荡漾,澄澈如镜。湖中锦鱼戏水,假山玲珑,湖边杨柳依依,修竹婷婷。周围还有成片的草坪,且游客稀少,非常安静。正是这种清幽秀美的环境,吸引了六、七对新人在此拍婚纱照,成为景中之景,一并落入我的镜头。 离开五龙潭,沿西护城河北行数百米,就来到了我们此次山东之行的最后一个景点大明湖,我们从位于大明湖路西首的大明湖公园西南门入园,门票20元。大明湖是是一天然湖泊,历史悠久,周围名胜古迹众多。其水来源于众泉汇流,有"蛇不见,蛙不鸣"的奇特现象。湖面46公顷,水深平均2米,“四面荷花三面柳, 一城山色半城湖”是她的风景特色。 湖畔有历下亭、铁公祠、南丰祠、汇波楼、北极庙和遐园等多处名胜古迹。我们环湖而行,游客不多,湖面上偶尔有画舫驶过。湖边风大,吹着有些寒冷,冬天宜登山而不宜玩水。荷花自然已了无踪迹,荷叶也仅剩残枝倒入水中,构成无数的几何图形,芦苇倒是长得又高又密,为大明湖平添了一份野趣。在北极庙,一个20岁左右的小姑娘怯生生地上前要为我们免费导游,说是济南大学旅游学院的大一学生,今天第一次来这里搞这个免费导游的活动,无奈游人都深怀戒心予以拒绝,我们是第一个同意她导游的游客。小姑娘有点兴奋也有些紧张,解说象背书一样,有些地方还不熟练,但举止间透着一股认真劲儿,很是可爱。攀谈间得知她姓李,是新疆喀什人,可以算是祖国的最西头了,一个人千里迢迢横跨中国跑到了最东面的山东来求学。新疆我曾经去过,可惜因路途过于遥远未能去成最具民族特色的喀什,甚为遗憾。我们感谢她的导游,同时也指出了她的不足,小姑娘非常虚心地接受了我们的意见。等我们走出北极庙,小姑娘已经在为又一拨游人讲解了,还冲我们微笑作别,看来我们已成为她导游事业的一个良好开端了,衷心地祝愿她学有所成。也可能行到此处已有些疲倦,来自西子湖畔的我们对大明湖的冬景确实提不起多少兴致,相信春天的大明湖会更出彩一些,留待日后再来欣赏吧。我们在夕阳下沿着大明湖几乎走了整整一圈,于4点多从正门出了公园。济南作为一个北方城市,尽管城市还显得有点陈旧和杂乱,但众多的名泉和大明湖的一湖碧水给她增加了许多的灵秀之气,使她足以在旅游城市中占据一席之地。好好保护那些给济南带来福泽的泉水吧,济南如果没有了泉水恰如杭州失去了西湖,在旅游文化中将会变得黯然失色。 自此,曲阜、泰山、济南之旅完满结束,总体印象非常不错,曲阜庙古,泰山景美,济南泉清,历史文化底蕴极其深厚,非吾辈草草游览所能尽察,此篇流水游记管中窥豹,只鳞片爪,仅供网友们茶余饭后之一哂。 (转)
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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