千岛湖、黄山历险快乐四日游
出发地点:未关联 山西 古城代县 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 古城代县 城隍庙
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千岛湖、黄山历险快乐四日游

千岛湖——原新安江水库,因水库中有大小岛屿1078座,后又开发为旅游胜地故名为千岛湖。
黄山——古称黟山,后于唐代改名为黄山。风景之秀美堪称三山五岳之最。
在经过事先周密的安排下,我们公司一行十二人将利用四天不到的时间去游历它们。

10月1日 上海—千岛湖—黄山市
10月1日早上大约5点多,我们一行搭乘一部依维柯面包车直奔千岛湖镇,由于出发较早,沪杭高速公路上的路况不错,大约在7点多便在杭州上了320国道,之后在富阳市转道经新登镇前往淳安。当途经瑶琳仙境的时候才9点多,离千岛湖已只有三四十公里的路程了,因为我们订的是中午11:40由千岛湖发往黄山深渡码头的船,心中估摸着大概可以在乘船前于码头上享受上一顿河鲜了。不料进入淳安境内后,通往千岛湖的公路正在整修,路况奇差,车身剧烈颠簸不说,还连一个施工指示牌都不设,让我们走了许多冤枉路。而我们一行中身体较差的老孙和小董都颠得晕车斜躺在了座位上。车驶过一个大坑后,猛地一震,坐在最后的小张立刻头上撞出了个包。
就是这最后一段坎坷路竟耗去我们两个多小时,到达千岛湖客运码头是已是11:35了,千岛湖河鲜是肯定没的吃了,在当地旅行社同行的安排下急急地登上了客船,一颗悬着的心总算落下了,后来才知道最近要到千岛湖需从建德进入淳安才能避开那段正在修葺的破路。
上船后不久,便起航了,我们乘的这班船是当地的客运船,和千岛湖的游船是不一样的,船况比较差,没有茶水提供,想泡点方便面吃,船上的服务员拒绝提供热水,而我们也集体拒绝去吃船上那十元一碗看上去黑乎乎的肉丝面。幸好我们随身带了大量的零食,决不至于忍饥挨饿。
 千岛湖的湖水是绿幽幽的,虽远谈不上清澈,却也看上去十分舒服,有种碧波荡漾的感觉。远方果然是星云散布着大大小小的岛屿,有些小的岛屿面积甚至抵不上半个足球场。但岛屿无论大小却都是一片郁郁葱葱,让人着实感受到自己是身处江南啊!
 忽然舱中一阵喧闹,原来是卖票员和一名乘客吵了起来,两人操着难以听懂的本地话,唧唧哇哇甚是热烈,更有一位戴着眼镜却显得十分粗矿的男子,在一边叽哩哇啦地起哄,好象最好要吵架的两个女子扭打起来才过瘾一般。早听杭州的司机说过千岛湖一代民风彪悍好斗,今日初到此地便见识了一番啊!
我无心观战,转身往洗手间解急。岂料这卖票员看到我是宁吃零食不食其面的人,立刻伸出了油腻的手(因为她刚帮别人端过面),拽住我的衣服喊道:“别走,先检票。”我下意识厌恶地一甩手,道:“放手,我们十二个人上来时都买过票了。”忽然那刚才在一边起哄的粗矿男子猛然起身,大吼一声:“不许动!”卖票员以为是说她,急了,对着他喊:“你怎么老和我过不去!”粗矿男子马上指着我对卖票员道:“我是叫他不要动,不是叫你!”我们一行人见此人举止怪异,不约而同地向他望去。这粗矿男子见我们注视着他立即如同疯狗一般咆哮着:“这里是千岛湖!叫你们不动你就不许动,不然小心你们的小命。”随后他一仰脖子用极挑衅的眼光扫视着我们一行人。我们中的小薛年轻气盛就要上前理论被我们程经理一把拉住。而我冷静地分析了一下:这个家伙不是极具暴力倾向的精神病患者,就是有着强烈本地至上观念的地头蛇,无论他属那一种人我都犯不着和他计较。于是随手取出了船票塞在卖票员手里,而对那男子看都不看一眼。那男子见无人搭理他,十分无趣地悻悻而坐。一场风波就此平息!事后一想,还好当时我们一行的人都比较克制冷静,没有发生什么事情,不然谁能保证当初的“千岛湖事件”不再上演呢?
幸好这一突发事件并没有影响我们的游兴,我们很快又融入到千岛湖的湖光山色中去。有的在湖上微风的吹拂下就着和煦的阳光玩起了扑克牌;有的站在船头极目享受着眼前的美景;有的则背靠长凳呼吸着湖面上的清新空气打起了瞌睡。
渐渐的船驶在在了新安江上,由于是一般的客运船,所以在途中要停靠很多站,每一次靠岸都可见到岸上青青的石阶和当地人用大块石头堆砌的房屋,一些闲散的当地人漫步在石阶上悠然自得,好生让我们这些每日陷于喧嚣的城市中人羡慕。时近黄昏,湖面上的微波在夕阳的照射下泛起粼粼的金光,甚是好看,一两只孤舟随意地在湖上游来荡去,岸边不时传来顽童的嬉闹声,民宅上空升起了缕缕炊烟。不禁幻想着自己能斜坐于孤舟之上,取美酒一壶,船头置古筝一个,边弹边高歌一曲《笑傲江湖》。
大约下午五点多,到达了歙县的深渡码头,黄山的导游小陈挥着红旗领着我们上了车。歙县为黄山市所辖,特产是砚台,这歙砚和湖笔(湖州的毛笔)都是文房四宝中的极品。
由于天色将暗,便没有在歙县多做停留,直奔黄山市而去,路上多半是起伏的山岭,大约行了一个多小时到了我们下榻的经纬宾馆。大家进房放下行李后迫不及待地赶到餐厅,我们吃的是团队餐,八菜一汤量足还算可口,一阵狼吞虎咽将桌上的饭菜一扫而空,还另加点了一个石鸡(就是一种类似牛蛙的蛙类,味道不错但很贵,要98元一份。)
餐毕打了的前往屯溪老街,正好三辆出租车,到了老街竟是三种车费价格,打表的车资7元,不打表的一个收5元,一个收10元,看来在黄山市乘出租还是很有学问的啊!
老街有点像上海的城隍庙的一条街道,两边一概都是商铺,基本上都是在卖文房四宝之类的工艺品或是茶叶、干货等当地特产。走了几个铺子,便觉得有些累了,一行人早早地逛完街返回酒店休息。
10月2日 黄山
一夜无话,次日天刚亮,大家便起身洗漱,七点钟准时到餐厅吃早餐。七点半即出发前往黄山。一路上听导游小陈介绍,原来古时侯黄山市的区域称为徽州,是经济十分发达的地方,其地居民多讲究知书礼仪,推崇读书求学,因此当地出了不少文人墨客,且民风也比较纯正,但封建的传统道德理念也在这里扎根很深,从路上看到的各类牌坊上可以得以印证。古时的徽商也十分有名气,他们基本上都是和官府做生意,所以相当富裕。据说当时有一位徽商中的超级富豪大兴土木建了一座豪宅,其奢华程度被他人喻为“民间皇宫”。而当今的国家主席江泽民也是祖籍于徽州的。
车行了一个多小时,渐近了黄山,可见窗外的景色越发秀丽了,路两边的山上都整整齐齐地种了一排排的茶树,想必就是中国的十大名茶之一的毛峰了。导游小陈告诉我们黄山毛峰也分等级,一般山脚下种的毛峰最为普通,而最好的是生长于高峰上的高山毛峰。再往山里开了一会可见到一段浅溪,溪水清澈见底,有三两村妇蹲坐溪边洗衣。
不多时就到了黄山脚下的汤口镇,镇上一溜排开众多的私人饭店、宾馆。据后来的黄山市民相告,这黄山脚下的家家户户几乎都是百万富翁。怪不得多年前邓小平同志曾对这里的人民说:“黄山可以让你们发财啊!”
通过汤口镇后就是上山的公路,我们是从前山上山的,所以车先要开到慈光阁,但由于是节假日,上山的路上竟也交通堵塞起来,只好提前下车,步行上山。下了车低头远望,远方是连绵起伏的山岭好一番景致,想不到我们已经到了半山,导游小陈说这里差不多是海拔800米左右。再抬头一看,山峰巍峨屹立,让我怦然心动,一种征服它的欲望油然升起。
到了慈光阁,早已是人头攒动了。特别是洗手间前排起了长长的队伍。从慈光阁登山有两种选择:一种是排队乘66元一位的缆车上到玉屏楼,另一种是徒步登山三、四个小时到玉屏楼。我们队伍中的三位老同志选择了前者,并把其他日人的背包都一同捎上,而其他九个年纪较轻的(包括我)都选择了徒步登山,导游显然很了解徒步登山的难度和三位老同志一起选择了乘缆车上山。
徒步登山的九人都卸下身上的重物,只带了些饮用水和食品。登山的人不少,但选择徒步的却不多,所以我们走的山道上还比较通畅。长久没锻炼的缘故,我没爬了多久就有些喘了(上一次爬山是在8月份在白云源冲击观音尖了)。其他人也好不到哪去,个个都额头上冒了汗。其中小刘状态最让人堪忧,她走起路来一冲一冲的,十分费劲。程经理见状要求我在她身后看着,以免她掉队发生意外。万钧和小张、小王三位女同志则领头冲在最前面。大约行进了二十多分钟,一行人就累得不得不停下来喝水休息了。一直走在队伍中间的小董迫不及待地上前问我已经走了多少路,展开地图后,我只能令其非常失望地告诉她我们现在只行了不到十分之一的路程。
尽管大家都有种前路无尽的感觉,但还是纷纷起身继续前进。毕竟到了这个时候谁都不愿意也不能后退了。小刘的状态依旧糟糕,几次脚下都有些磕磕绊绊,一位在山路边休息的老者指着她对我说道:“看样子,她不太行了。要看紧些啊!”我不敢怠慢,紧紧地尾随其后,还好我太太没看见这一幕,不然要给她揪耳朵了。
行到了了立马桥上,眼前豁然开朗了,桥下是深邃的幽谷,一片郁郁葱葱,其中还夹杂着一些红叶植物,红绿交融起来恰到好处,十分的好看。而桥两边起伏的山峰上则没有太多植被,零星散布着一簇簇翠绿的松树,山体的岩石上有被水冲刷的痕迹,看上去巍巍壮观。据说黄山在远古时期都是大海啊!
片刻的休整之后,大家又继续上路,路面比初上山时更为陡峭了,加上有不少下山的游客迎面而来,使上山的路更加艰巨了。路边有轿夫招徕生意,180元一位。不过要注意这180元只是抬一站路,这一站路到底有多远距离,只有轿夫才知道了。我亲眼看到一位左手残疾的男士被两个轿夫抬到立马桥后,付了300多元的坐轿费,而立马桥不过是从慈光阁到玉屏楼的五分之一的路程哩!同样在招徕生意的是挑夫,一般是每公斤行李每站挑费是8元,但往往挑到站后二十公斤的行李能称出三十公斤的份量来。所以在黄山需要坐轿子或代挑重物之前,必须同对方将价格、路程、重量等的定义谈死,以防他们搞出些什么花样来增加收费。
还好我们年纪都不算大,也没随身带什么重物,还有体力保证持续的前进。除了小刘有几次有些摇摇欲坠被及时扶住外,其他人都没有出现什么险情。而我由于身体已经过了一个极限,所以反倒不太觉得累了。
大约行了三个多小时,途中做了多次的休息停留,还在途经半山寺的时候补充了饮水,终于快到玉屏楼了,抬头眺望可以看见缆车的终点玉屏楼站,还可以隐隐约约听到缆车滑行时与缆绳摩擦发出的声音。而另一条岔路通向天都峰——被认为是黄山最险峻、最美丽的山峰。可惜天都峰封山两年了,要明年才开放。只能站在它下面遥望它雄伟的峰顶、远眺松鼠跳天都的造型和想象鲫鱼背的凶险了。
由于长时间运动,消耗太大,大家此时都已有些饥饿难当了,于是先找了一个有店铺的歇脚处,在店中买了几瓶矿泉水,五元一瓶,又以三元钱一碗的价格向店老板购买了热开水将我们随身带的几包方便面都泡了,还每人买了一根黄瓜啃了,两元钱一根。平时不甚爱吃的方便面此时竟成了绝妙的美食,大家几乎连泡面的汤汁都喝了个一干二净,那黄瓜更是一两口之后全下了肚。
储备足了体能之后,大家再次上路,半小时后和已经到达多时的导游及三位老同志胜利会师在玉屏楼,抬腕看表已是12点半了。玉屏楼前人潮汹涌,盛况空前,简直可以与上海九月三十日晚上外滩观灯人潮相媲美。大家在人流中挤开一条小径前往餐厅就餐,上山的团队餐是七菜一汤,量不少,但价格离谱,桌上看上去最值钱的菜就是一盘红烧鸡块,可这样一桌菜还要480元呢!大家又是一番狼吞虎咽迅速解决了午餐,随后前往玉屏楼前的迎客松排队拍照。来黄山前听到传言,说是迎客松已经死了。今日一见,证实了那是误传。迎客松不是枝繁叶盛地站在那么,真是一棵颇具仙气的老松啊!只不过为以防万一,缚了几道绳索将其加固一下。既来了黄山,这迎客松的照片一定是要拍的,先是大家一起来了一张集体照,再到边上花了20元以迎客松为背景来了张黄山留念。
大约下午两点左右,大家又要开始登山了,还是分成两队,年轻的九个人直奔黄山最高峰莲花峰而去,导游和三位老同志绕道而行相约在鳌鱼峰的山脚下会合。这回登山的难度更大了,老同志们将暂时托管的大小行李一概归还我们,身上一下子多了个重包袱。而莲花峰的1864的海拔高度和仅次于天都峰的险峻也令我们心有余悸。咬紧牙关,大家继续遵循着“走路不看景,看景不走路的原则”,向莲花峰进发了。
登莲花峰开始的路还是比较好走的,只不过路比较窄一点,大家都表现的状态不错,就连小刘也看上去脚步扎实多了。为了加快登山进程,程经理一声令下后,我就冲在了最前面领路。一阵小跑之后,后面的路况开始险峻起来,有些地方的台阶跨度较大且坡度教陡,体力下降的我几乎要四肢并用了。而山路的一侧则是令人眩目的峭壁,还好有护栏挡着,让人心里略感踏实。再到后面一段路就没有护栏了,只是有半个人那么高的岩石拦着。实在累的不行,停下来歇歇,一时间为此地的景致所迷了,远方尽是起伏的奇石林立、翠松相衬的山峰,高矮不一,各有景致。加之以温和的阳光洒在各个山峰,将倒影印在了山坳中,为眼前的景色增添了立体之感。如此美景令人精神为之一振,立马打起精神直奔顶峰。
终于抵达了黄山之颠,远处的天都峰于我们遥相呼应,而其它的山峰都可以俯瞰了。上到峰顶的游客不多,有两名工作人员正在现场刻售金牌,牌上大致刻的是某人某年某月某日勇登黄山最高峰莲花峰。我们无意去收藏这金牌,也就没有打听价钱。直接找了个十分险峻的地方拍照留念起来。我想到来黄山游玩的人,能上莲花峰者恐不足十分之一,而自己今日却将其征服,不禁有些陶然自得起来了。
下了莲花峰,行不多远就到鳌鱼峰下,和导游及三位老同志会合了。这回一行十三人都要上鳌鱼峰。还好这鳌鱼峰比起莲花峰要好爬的多,途中只有个一线天还算惊险,而我们这三位老同志也不算太老(都五十岁不到),很快的大家就到了峰顶,峰顶处是一片光秃秃的岩石,虽不及黄山其它的山峰秀丽,却显得有些肃穆之感。大家分男女两队站在岩石上留影,恰到好处的光线和颇具特色的背景,使我们这两张合影拍的非常的成功。时间不早了,导游小陈指着远处道:“大家出发了,下面去光明顶。”顺着他的指尖望去,哗,还有不少路呢!
路虽不近,却大多是下山路,这段路竟行得出奇的顺利,五点钟不到就到了光明顶,因为测算到17:53将会看到日落,所以此刻光明顶前聚集了密密麻麻的人群。而由于我们必须赶在天黑之前赶到西海饭店,所以在这稍歇了片刻后,我们继续赶路。
二十分钟的下山路后,到达了飞来石。因为今天游黄山的人太多,飞来石前排起了长队,有两名解放军战士在维持秩序。冲着导游关于飞来石“一摸财运、二摸福运、三摸寿运、四摸桃花运”的介绍,大家还是一起排起了队。十多分钟后,轮到了我们,我上去后,狠狠地摸了三把,因为有太太的教导在先,这第四把就自动放弃了,不然那天让太太晓得了可要挨板板的哦!小王弯下腰仔细打量了飞来石的底部后说这巨石与山体间果然有条缝隙。但我个比较大,在摩肩接踵的人群中弯不下身,也就无法验证了。其实黄山的众多山峰上有许多类似飞来石的石头,只不过这块特别硕大、特别出名而已,我们在仔细观察后就发现在两座无名山峰上的两块“小飞来石”。
由于在飞来石耽搁了很久,我们必须加快步伐赶到排云亭看日落了。大家一路疾走,终究迟了一步,到达排云亭时只剩下暗淡的晚霞了,幸好队中的陈欣用数码相机在赶往排云亭的路上透过松树枝摄下了一轮依稀的落日,让我们也算解了眼馋。
从排云亭步行到西海饭店已经是七点钟了,我们住的六人房的合铺,是上下铺的那种,每个房间有一个卫生间,看上去很脏。但就是这样的房间还要每人220元呢。到了饭厅凑合着对付了一顿饭后,大家都拖着疲惫的身躯返回房间休息。我倒有些闲不住,到饭店的超市部去买了两瓶啤酒也对黄山上的物价有了更全面的了解:黄山牌香烟山下4.5元一包,山上10元;250毫升的光明牌牛奶山下2.5元一包,山上7元;听装可口可乐山下2.5元一听,山上8元;我买的小瓶装百威山下五块多一瓶,山上15元。只好自我安慰一番:可乐8元一听不算贵,上海新天地的酒吧里可要40元一杯呢!
房间里的电视机可以收到凤凰卫视,正好在播一部叫《火上浇油》的韩国影片,十分另类的古惑仔片,老同志们显然没有兴趣,鼾然睡去,而我则饶有兴趣的欣赏着,等片子结束已经是十一点多了。赶忙熄灯睡去。
10月3日 黄山——上海
在半睡眠的状态下翻腾了一晚上后,我第一个起了床,抬腕看表是早上四点钟,女同志的房间也有了动静。大家轮流洗漱后,穿上了准备好的御寒衣装来到大堂集合,在陈导的带领下加入了前往狮子峰的清凉台观日出的队伍里。一出西海饭店,就见满天明亮的星星闪烁,可能是我们站得高离得近的关系,这星星竟是如此的清晰,好象跃起伸手可得一般。在上海可是从没见过这样的夜空啊!接着是一段上山路,大家纷纷取出手电筒照着脚下的山路,紧紧地跟着大部队。忽然响起“哗哗”之声,小董不禁问道:“什么呀!”我想都不想回答到:“山泉呗!”而陈导则丝毫不给面子的撕下我这个伪导游的面具:“不对,这是松涛!”果然只要有大风掠过密密的松林,便会响起这“哗哗”的波涛之声。
将近半个小时后,到达了北海饭店,陈导要我们自己跟着大部队前往清凉台,而他留在北海饭店等我们并为我们订早餐。而我们看着远处高高的且不时传来嘈杂的人声的清凉台估摸着即使上了清凉台也不会有立足之地了,便就近找了个较高的坡地等候起日出来。
也许是老天有意捉弄人,明明是个好天气,可这太阳就是不肯露面。东方的天际,逐渐泛白了,我们还在不断安慰自己还没到时候呢!身边的斜坡已经站满了密密的人群,七嘴八舌的都在嘀咕这日出怎么就不出来。一阵瑟瑟的凉风袭过,让人们头脑为之一清。看了看表已经6:05了过了预期日出的6:00。不少人都下坡离去,我和小张等人也耐不住性子,下了坡往北海饭店而去。忽然一阵欢呼声!急忙反身上坡,却见一轮太阳早已跃出天际了,白茫茫的阳光有些刺眼。原来是一些从未见过日出的朋友以为这就是日出,正在大呼小叫呢!程经理在一旁喃喃:“唉!云层太厚了,太阳早升到半空了才看到,这哪叫日出啊!比我去木兰围场的喇嘛山看到的日出差的远呢!”
一行人有些扫兴的来到北海饭店找陈导,陈导却告诉了我们另一个扫兴的事:由于吃团队早餐的人太多,我们被安排在8点钟就餐。天哪!要我们挨饿一个小时啊!程经理当机立断决定去吃40元一人的自助早餐。幸好吃自助早餐的人不多,大家急忙取了用餐器具觅起食来。我本人光是牛奶就喝了五杯,活脱脱一个“饿死鬼”!
饱餐一顿后,大家收拾行装出发,大约二十多分钟便到了白鹅岭。今天又是一个旅游高峰,从后山乘索道上山的游客将白鹅岭前挤得满满的。陈导让我们在路边休息了一会儿后,便招呼大家前往始信峰。
从白鹅岭到始信峰也没多少路,途中可以看见“连理松”,是一棵在底部分叉成雌雄两个树干的高大松树,确实让人啧啧称奇。而“黑虎松”、“卧龙松”、“接引松”也各有奇态,这可是我这辈子见到松树最多的一天啊!
等到达峰顶前的一个峭壁前,我立刻被眼前的美景所折服了。往下看千丈深谷,深邃而神秘,往近看一座座石峰耸立眼前,壮观而奇美。往远望去,无尽的山峦起伏跌宕。除了大自然的鬼斧神工,谁又能奉献眼前的这惊世之作呢?峭壁前无数游客不顾身处险境纷纷登高留影,我们也奋不顾身的挤了上去。但小小的相机又怎能覆盖大自然所有的美呢?那就断章取义吧!因为就是那个小小的片段也足以让我们为之陶醉了。
或许是这峭壁前的景色过于美丽,等真正到了峰顶反倒内心平静了许多。可惜没有上天都峰,无法断言黄山山峰之最美,只能说我这次登黄山的行程中最美的景致在始信峰了!
下了始信峰返回白鹅岭时已是9:00了,接下去是从白鹅岭下山往云谷寺。由于是下山路,就没人去乘索道了,全体团员全部各自为营徒步下山,约好11:30在云谷寺前集合。于是大家各施所能,全力向山下冲去。起先的路还好走,但行了一段后就和迎面而来的上山游客的队伍相遇了,只好让出半条路来。加之以黄山挑夫负着重物大呼小叫地穿梭于人群之中,使得秩序混乱险情不断。大约行了半个小时,忽然被一满头大汗的少年拽住,气喘吁吁地问我:“同学,离白鹅岭还有多远!”我看到他疲惫不堪的样子,很不忍心的告诉他:“还有半个多小时哩!”而没有向他说明这半个多小时指的是下山的时间。
程经理和小时侯在山里长大的万钧逐渐地走到了最前面,而我和陈欣落后他们百米多路,其他的队友则更落后了。又行了半个多小时,上山的队伍越来越壮大了,而路边到处可见体力不支的人群盘坐在地休息。不远处有股山泉汇成了个小水潭,不少人在潭边取水洗脸擦面。程经理和万钧也在其中。而我和陈欣倒不太觉得吃力,便没有逗留,继续前进做了队伍的排头兵。
再行了半个多小时,可以看到头顶的缆车缓缓而过。心中暗喜:快到了啊!身后的陈欣已经有些不支,喃喃道:“小腿都发软了。”我连忙给她打气:“就快到了!”她追问:“你怎么知道?”我解释道:“看,现在的路边已经没有坐下来休息的人了,说明他们刚爬山不久啊!”陈欣觉得挺有道理,便鼓了鼓气,继续拖着发软的双腿和我一起前进。
十多分钟后,听到了有广播中传来的音乐声,顺声音望去,看到了红瓦的房顶。啊!到云谷寺了,看了看表才10:45,我们只用了一小时三刻钟就到了山下,整整比估计的到达时间早了45分钟啊!十多分钟后程经理、万钧、小张、小王、小董也到了,再过了刻把钟小刘、小薛和三位老同志及导游小陈也到了。集合后的第一件事自是到山下的餐馆狼吞虎咽了一番。
午餐后赶到一个茶叶厂,观看了茶艺表演,再采购了些茶叶,就往黄山市返回了。路上陈导一再推荐我们去西第民居参观,由于过于疲劳,大家都不愿添加行程了,一致决定到市内的浴场桑那一下,于是花了点开销打点一下司机和导游,得以顺利前往黄山市内最大的浴场。
黄山的物质生活毕竟不及上海,浴场的设置和规模没法和上海的比,不过比起山上总算是好得多了。想想晚上乘火车可是没得澡洗,就抓紧时间冲上一把了。洗完澡再换上衣服躺上一会儿,一身的疲劳先去了一半。
下午五点多,大家出了浴场赶到屯溪老街的第一楼,程经理在黄山的亲戚在这里为我们摆酒送行。早闻这第一楼是黄山最好的徽菜馆,今日一尝的确味道不错,难怪这里门庭若市了。黄山人的热情也令人惊讶,他们一般只喝白酒,而且都是用啤酒杯,大口大口地灌!枉我们程经理身经百战,也不得不几回跑去洗手间避祸。还好他们的热情没有蔓延到我们的桌上来,否则我们几个可都要横到在地了。酒足饭饱后,一结帐特便宜,两桌酒菜只要九百多块钱。
晚上20:00程经理告别了亲戚们,一行人等赶到火车站乘坐20:54的旅游加班车。一路太平无事,10月4日早上7:35大家安然抵达上海,我们的千岛湖、黄山之旅也就圆满结束了。

作者:mw77207mw

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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