乌镇、嘉兴、西塘、南浔自助四日游攻略之西塘
出发地点:浙江 嘉兴 |
浙江 嘉兴 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年6月6日-6月8日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
我不是想咬你 提供 |
交通工具:汽车为主 |
目的景点:浙江 嘉兴 西塘水乡风情旅游区
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乌镇、嘉兴、西塘、南浔自助四日游攻略之西塘
西塘曾名斜塘,为嘉兴市嘉善县下辖的一个镇,距嘉善县政府驻地魏塘镇11公里,距嘉兴市区33公里。地理位置独特,素有“吴根越角”之称。 13:20,空调中巴车停在了西塘镇上的农工商超市,对面就是一堵高墙,上面画着西塘古镇的秀丽景色。出发前在携程网上查询过,决定去西塘就住在姚宅。在嘉兴站上车的时候给姚宅的陈姐发了条消息,告诉她我们的车次,她要我们到第二人民医院门口去,她在那等。 下车后,我们过街,走过农工商超市,顺着这个方向一直往前走500米左右,就看到了嘉善第二人民医院。这时,我的手机响了,看到医院门口有个青年妇人正在拨电话,上前一问,果然就是陈姐。陈姐很热情,带着我们走过医院边上的“越秀饭店”,穿过窄窄的苏家弄,向左一拐,就站到了热闹的西街上,街道大概两米宽,青石板路面,两边都是古朴的民居,部分民居开成了店铺,各色的旗幡当街挑出,“粉蒸肉”、“熏豆”、“芡实糕”等,因为是周日的下午,游客已经不多了,整个西街显出一种热闹中的悠闲。 沿着西街走几十米就是个小小的街心公园,右拐就上了环秀桥,桥是石桥,在桥上展目四望,白墙墨顶,舟影波光,廊棚古色,一派水乡古镇的风光,真是环顾皆秀色啊。 下桥往左几米的地方,就是一线天了,巷子极窄,只容一人通过,我背着包甚至不能左右晃动,不然就会碰到两边的墙壁,要是比我再胖一点的人估计就通不过了。墙壁上都是古旧的青砖,斑斑驳驳,向上望去,高高的墙,窄窄的天空,感到很压抑,又有一种特殊的安全感。 我们住宿的地方是姚宅的一线天分部,房子大部是木结构的,一扇木门就开在这条窄巷里,开门的时候我得先把背包拎在手里,因为巷子实在太窄了啊。进了门就是个古色古香的客厅,摆了两张大的八仙桌,香几上挂有中堂,墙壁上有几幅字画,还有几张放大的照片,原来是陈姐8岁的女儿,聪明伶俐,容貌清秀,照片是她和曾经到过西塘古镇拍电影的影星(我最眼熟的是李修贤)的合影,据陈姐说有个导演想让她女儿去上海学习表演,她们还没答应,看来水乡真是灵秀之地啊,说不定就出了个国际巨星呢。 推开高高的充满历史感的陈旧的木雕厅门,穿过不大的天井,沿着窄小的木梯走上2楼,就是我们预定的房间了。这是姚宅唯一一间临水的房间,独立卫生间是新装修的,24小时热水,价格是120元/天,不临水的、公用卫生间的房间80元就可以了。可是,到了水乡,不感受一下推窗望水,窗外行舟,水气漫窗的感觉,那是多大的缺憾。 房间不大,顶是斜顶,上下左右全是木头的,走在木地板上隐隐有咯吱声,一张大大的雕花木床占据了50%的空间,虽说这张床的工艺没有我们在乌镇看到的好,但也很有些历史了,质量也不错,据说价值五六千,是主人特意从别人家收集的。床板是硬木板,睡上去很舒服。躺在床上,望着木雕床的床纱,耳边传来小船在水面滑过的声音,闻着水乡古镇的气息,真想就这样一直睡下去。 姚宅家庭旅馆预定电话:0573-4564734 13655833451(陈姐) 整理行囊之后,轻装出发,走出一线天巷口,就闻到了一股粉蒸肉的香味,定睛一看,原来是在网上大名鼎鼎的“老吴粉蒸肉”,老板还挺自豪地告诉我们,他这个店已经多次上了报纸了。粉蒸肉是嘉善的特产,用荷叶包裹成“嘉兴粽子”的形状,入口清香,油而不腻。花4块钱买了个粉蒸肉,打开后一股清咸的肉香扑鼻而来,咬一口粘糯咸香,真是不错。 信步走上了环秀桥,快近黄昏,桥上的人多了起来,基本都是西塘的住户,在往家赶着做饭吧。环顾四周,似乎可以望见淡淡的炊烟。桥体上刻有对联:上下影捞波底月,往来人度水中天。真是贴切啊。 下桥回到一线天,沿着河边的廊棚,慢慢行走。西塘街道大多有廊棚覆盖,使商贾贸易、行人过往无雨淋日晒之忧。廊棚沿河一侧有的还设置靠背长椅,供人休息。廊棚多为木架瓦顶,一般宽2-2.5米,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,总长达1000多米,既可遮阳又可避雨。其中有一段最为雅致出色,有翻轩两层雕刻花纹,令我们叹为观止。 在西塘这样的水乡古镇里,只有慢慢地行走才能充分领略到它的美。路的左侧是住户和商铺,右侧是河,据说这条河上通钱塘江,下连黄浦江,是条活水,以前也走过货船。沿着河边挑出一条条大小不同的旗幡,“醉芙蓉”、“响堂”、“小舅妈熏青豆”等等,颇有古风。让游人经过也会忍不住停留一会。 顺着河道望去,前面的送子来凤桥边一溜停了不少小船,也有几艘载着游客在河上慢慢游荡,圆弧的船顶挑出一片天空,船头的红灯笼随着船身轻微晃动,隐约听见悠悠的橹声传来。走几步到了一家名为“来凤千里飘香”的小店,在河边的小桌椅上坐下,点了碗小馄饨和绿豆汤。其实坐下来并不为了吃,是为了体会那种临河悠闲的感觉。老板娘很热情,可惜馄饨的口味一般,让我很向往网上讲的西塘清晨永宁桥下的陆氏馄饨。 西塘的桥多,自98年来,已经有了104座桥。很多桥都是历史悠久。自宋以来,西塘已建有安仁桥、安境桥、安善桥、仁桥、五福桥、永宁桥、清宁桥等13座。清代又建有卧龙桥、渡禅桥、来凤桥等。这些古桥大都为单孔或三孔石柱木梁桥。桥梁工艺精湛,至今保护完整,具有观赏价值,自古誉为“卧龙凌波,彩虹飞架”。 送子来凤桥属于西塘比较宽(有两条道,中间用墙隔开)的桥,桥上坐了几个老人,拉着二胡,吟唱着浙风古乐,坐在桥栏上,伴着落日的光辉,清风四面送来,听着这样的音乐,看桥下小舟,就感觉自己已经融入了这样恬静的生活。 河两边的古宅,均为白墙乌瓦,随着岁月和风雨的侵蚀,白墙已经不白,靠近瓦的地方泛出青色,瓦上有些地方也长起了瓦草,据传是屋宅以前主人的魂灵附在了这些草上,使它们长得如此茂盛,佑护着古屋的宁静和久长,也佑护着古镇的繁荣与祥和。 灯笼是西塘的特色,沿着河边的古宅墙上、楼上、廊棚的柱子上,包括游船上,都挂了很多红灯笼,白天看不出效果,一到晚上,灯笼都点亮后,整个西塘就沉浸在这温暖的灯光里了。 我们就这样顺着廊棚走着,人很少,旁边商铺里做生意的也没有大声吆喝,走过了送子来凤桥,又走上了永宁桥,回头望,就是一派梦里的水乡。 不到永宁桥的时候,我们进了一个家庭院落,里面有西塘的本土画家,正在画扇面,画室里挂满了他的画,都是以西塘座位背景创作的,我们买了一幅小的,回家放在书桌上。看来西塘这个灵秀的地方,就是出人才啊。据说每年还有很多外地画家来采风。 在出古镇的巷口,还吃到了“管老太臭豆腐”,真是闻着臭吃着香啊,据说这个臭豆腐已经卖到大上海了。买的时候还排了5分钟队。 傍晚时分,西塘下了会菲菲细雨。我们走进益丰园,靠在临水的栏杆上喝茶,看一叶小舟,舟上的老头在捕捞河里的垃圾,他是净化环境的使者。细雨中西塘显得娴静,耳边一片清凉,在休息时可以感受到西塘的心跳。 接着又逛了烧香港,有间小庙供人烧香。原来是烧香的港湾,不是火烧香港,呵呵。 廊棚走到头就是卧龙桥,就这样随便逛逛也花了三个小时,总体来说就象到了一个很梦里的世界,满目的廊棚、石桥、旧墙、乌瓦、旗幡、灯笼,满心满肚的淳朴的水乡气息。 19点回到房间,躺在舒服的大床上小憩一会。20点出门,发现夜色已经很浓了,而河两边的灯笼已经开始照明,行人基本很少,偶尔有本地人骑着单车在廊棚里驰过,留下一路清脆的铃声。 夜游西塘的感觉真是很好。一路幽静。我们先拜访了姚宅,主人就是我们住宿房子的老板。他的女儿正在客堂里拉二胡,我们进去,她正好练习完。在主人的热情介绍下,我们参观了这座古宅,全木结构,房间都蛮大,住在里面一定很舒服。天井很高,作为古代的富户人家,防盗系统做得让我大开眼界。一个是大门旁的粗大门栓,居然是在造墙的时候就放进去的,两头都活动在厚厚的墙壁内,把大门看守得严严实实。侧门居然有一根很长的木棍顶住,另一头顶在楼顶的凹处,形成一个三角形,这样充分利用力学原理,外面的人就是使了吃奶的劲也进不来啊。 肚子开始抗议的时候,才发现大部分饭店已经关门了,有名的钱塘人家也停止进客了。好在我们找到了响堂。响堂的旁边就是醉芙蓉,这两家在网上知名度都比较高,我们凭直觉选择了响堂。响堂的老板姓沈,果然长得颇象老版《射雕英雄传》里的完颜洪烈,她妻子兼厨师,做事很利落。据老板说起名响的原因就是希望自己的饭店能名声很响,至于堂嘛因为这里的很多商铺都叫堂。 还是坐在河边,老板点上了蜡烛,浪漫喔,烛光晚餐开始了。老板还很细心地递给我们一瓶驱纹水,以免蚊子影响进食的心情。我们点了椒盐南瓜、老鸭馄饨煲、蝉翼包圆,要了一瓶西塘地产的黄酒:嘉善特黄,闻的时候有淡香,喝在口中甜中略酸,比我在南京喝过的什么“古越龙山”好喝多了。 上菜了!椒盐南瓜色泽金黄,外脆里软,外咸鲜里绵甜;老鸭馄饨煲汤白肉香;蝉翼包圆外衣薄如蝉翼,里面的菜肉圆口感很好。在烛光下碰杯,喝着黄酒,吃着美食,又有一艘小舟驶过,传来丝竹声声。。。。。。 夜里的西塘已经一片宁静,该躺在那张舒适的大床上休息了。
第三天(6月7号) 真是奇怪,在西塘的夜晚,竟是一夜无梦。也许真的到了梦境的地方,也就没有梦了吧。 6点半,准时起床。都说西塘最美的是清晨,可不能错过了。一番梳洗打扮之后,轻装出发。 出了巷口,西塘古镇都浸在一层薄雾中,河边的垂柳隐隐露出绿色,环秀桥恬静地站着,上了桥四望,只有几个当地人在河边洗衣服,商铺都没开门。真是一个安静略带慵懒的清晨。 下桥,走在古街上,回响着的是自己的脚步声,有位老太婆蹒跚着走动,有一个小男孩陪在她身边,而我们也轻轻地走路,怕吵醒了这个早晨。西塘有西园、种福堂等花园和古迹,但如果你能充分享受这个古镇的清晨的话,也足够领略西塘的风韵了。 古街上有户人家升起了煤炉,穿过这层烟雾,走进石皮弄。石皮弄位于西街,长68米,宽仅1米,由216块石块铺就,因石薄如皮而得名。走在上面都不敢用力,深怕踩破了这脚底的石板。弄的尽头是静怡轩,可以喝茶、吃饭、住宿。 穿出西街,到了永宁桥下,陆氏的馄饨摊刚刚开张,我们有幸成为今天的第一批顾客。点了两碗小馄饨(2块/碗),果然与众不同,配料比较多,有紫菜还有蛋皮,虽然没有想象中的那么鲜美,不过也算是比较好吃。 再往前走点,有一家“天下第一面”,里面顾客很多,仔细一看供应的是落锅面,没吃过。于是点了碗爆鳝面,果然好吃,面条有劲道,爆鳝鱼丝味道足,是碗好面。 在这个安静的上午,在西塘最好的活动就是随便走走,逛逛商铺,买点纪念品。间或在河边凉亭里休息一下。西塘的老人和孩子都在悠闲地生活。 中午继续在响堂吃饭,喝了昨晚剩下的半瓶黄酒。老板烧了盆龙虾,色泽红亮,不辣略甜,挺适合我的胃口。在南京吃麻辣龙虾吃多了,尝尝浙江口味的龙虾,别有风味啊。因为是周一,基本没什么游人,饭店生意也冷清,老板一家自己做了桌菜,有滋有味地吃着。结帐时也很爽气,46块只收了25块。下次去西塘还去他家吃。 收拾完行李,忍不住又在老宅客厅的躺椅上躺了会,那一刻,就让思绪慢慢飘散。。。 背上行囊,挥挥手,与西塘作别。也许,梦里还会再来这个原滋原味的水乡小镇。
作者:taolu 出自:http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=20509
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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