海风雨林,悠游四天
出发地点:广东 广州 海南 万宁 三亚 保亭 4日自驾游 同行人数:3人
文章类型:游记 出游时间:2005年4月29日-5月3日 人均费用:0元
出游类型:自驾游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 雪... 提供
交通工具:火车为主 目的景点:海南 万宁 三亚 保亭 大东海风景区 三亚湾 亚龙湾旅游度假区 七仙岭温泉旅游区 石梅湾
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
海风雨林,悠游四天

 
  在海风和雨林中悠游的四天
 
  一
 
  2005年4月29日的晚上22:30,我和老婆小孩登上了广州至海口的列车,又一次奔向这座留下了许多足迹和回忆的阳光之岛。
 
  4月30日上午10:30,火车准时到达海口火车站。作为国内第一条跨海轮渡铁路,过度时人在车厢里觉得异常地平稳,让人感觉不到琼州海峡的存在。海口火车站那种黎寨风情、四面开扬的建筑设计布局也使其自成一格,与国内其他的火车站迥然相异。
 
  朋友在出站口接了我们,驱车向市区驶去。火车站离市区尚有近30公里,开车得半小时。这一点倒是挺让我认同的,看看现在的广州火车站,扎在城市里,噪音扰民、影响环境、堵塞交通,当然30年前建成时它是处在城市边缘的,这是当时城市规划短视无序造成的后果。
 
  在海口市区吃了午餐稍息,借了朋友的车,开上东线高速公路,一路南行,直驱三亚。我个人认为,到海南玩一定得揣本驾照弄部车,无论借也好租也好,否则你就无法充分地、随意地、悠闲地享受海南岛的自然资源,这是真的。国内没有那个地方比海南岛更适合于自驾游的了,全岛没有一个收费站(所有路桥的费用都反映在比大陆稍高的油价里),只管踩住油门一路畅行就是了。
 
  从海口到三亚走东线高速公路有两百五、六十公里,开三个小时左右。在高速公路两侧不断变换的田野、椰林、坡谷、海岸等诸般景色持续地刺激着我的视觉神经,在不知不觉中这三个小时便已抛在身后了。下了高速还要开20分钟才到达三亚市区,这时已是下午六点多钟,天色未暗也不觉闷热,经过大东海时有带着咸湿味的海风透过打开的车窗扑进来,这就是我所熟悉的三亚气息了。
 
  到三亚湾边一早预订的酒店check in,酒店叫天泽海韵,很新,去年才开业,离海边也近,不足50米。在房间的阳台上俯望海不扬波、泛着点点落日霞光的三亚湾,让人有“天上人间”的感觉。
 
  洗去一身汗味后,开车去市区觅食。住在三亚湾的好处是既靠海又离市区近,方便,不过三亚的市区就是连在海边的,也不大,二、三十万的常住人口,我挺喜欢这种适度的城市规模。开车兜了一圈,很容易就见到了在众多驴友兼网友中形成口碑的“春园海鲜广场”,以前没有在此帮衬过,今天就试一下。不过完事后我倒是觉得一般,这种海鲜涮火锅的吃法并没啥特别嘛,这么出名可能还是因为它的大排档消费。虽然今天还不是五一,我看晚上来这儿吃的人也不少。
 
  吃完回到酒店,就和老婆孩子一起到下面的泳池去游泳。泳池设计的挺有特色,造型别致,环绕在四周的热带植物郁郁葱葱,花香暗涌。游累了可以在池岸边的躺椅上休息,仰望天上星光,深吸略带咸味而又无比纯新的空气,全身都松懈得一塌糊涂了。
 
  在泳池一直泡到晚上11点,酒店的服务员关灯清场了我们才不舍地上岸回房。洗完澡上了床,把面向阳台的窗打开,靠在枕头上只见夜色深沉的三亚湾依然有星星点点闪烁的渔火,海风穿流而过,凉爽无比。
 
  倦了,今夜,睡个好觉。
 
  二
 
  5月1日。早上被小孩摇醒了,吵着要下去游泳。一看表,8点刚过,睡得挺沉,一觉到天亮了。于是又下楼去游水,这么早泳池里就我们几个人,更觉得自在。
 
  游了一小时,觉得肚子有点叫唤了,于是上岸回房换衫。酒店里的自助早餐要30多元一位,品种不多,我们决定开车去市区寻觅。但是在市区兜了一圈,发现这里可不象广州到处都有茶楼可以饮早茶,饭店早上少有开门的。但路边的大排档到处都是,品种也不少,包粥粉面都有,就找一处人气旺的解决了。
 
  吃完早餐,太阳也开始真正露脸发热了,不过并没有达到想象中的暴晒程度。和老婆商量了一下,决定上午还是去车游三亚湾滨海路。这几年每年来一次三亚,每次都要在近二十公里的滨海路上驱车逡巡一两个来回。我个人认为,三亚的滨海路恐怕是国内最摄人心魄的城市海岸景观路了。路的两边一边是椰林碧海的三亚湾,一边是特色各异的度假酒店、公寓,目随车行,那种发自内心的感叹只有通过身临其境才能真切地感受得到,任何语言文字图片影像都不能传达这种感受的万分之一。这条路的别名叫做“椰梦长廊”,确实让人有梦一般的感觉。
 
  滨海路上车不多,随意地走走停停看看,不觉已近12点,于是赶回昨晚的酒店退房:今日海边酒店的房假暴涨,承受不起,只好转移到市区内去住。到新的酒店check in之后,放下行李,又开车去寻午餐的地方。我发现三亚这地方的湖南菜馆和东北菜馆挺多,闭上眼睛都可以找到一家。偏偏在广州这两种菜馆也多,吃了不少次,今天就免了。后来找来找去,在市政府斜对面的那条巷子里,好象叫什么“商品十几巷”的,找到一间淮扬菜馆,看上去挺干净,也有空调,就进去了。不过味道一般,不太正宗,填饱肚子算了。
 
  吃完午饭回到酒店,懒懒地睡它个午觉,直到下午近4点钟才伸个懒腰醒了——自从我八年前第一次跟团出省旅游之后,我就一直拒绝旅行社的组团服务了(单位组织的除外),那种不叫旅游度假,跟行军拉练没什么两样,自那以后我出门就是自游自在了,虽然价钱可能贵点。起床后洗把脸,然后开车去亚龙湾,亚龙湾离市区30多公里,半个多小时车程。在三亚开车真是很舒服的事情,路好车少,把车窗打开,空气纯净、清风穿流,根本不需要空调。
 
  到亚龙湾时快下午5点了,太阳的热力已经减弱。停好车(公共停车场是不收钱的),我们到旁边的海底世界酒店的大堂卫生间换了泳装,迫不及待地去海边冲浪了。亚龙湾的清风阳光海浪沙滩如此种种,让每一个亲历过它的人都会情不自禁地无数次回想,就象鸦片之于瘾君子,总能让人千方百计地再次投向它的怀抱。
 
  面向亚龙湾的假日酒店楼顶上的大钟指针指向了7点,天色渐暗,我们才从海潮中抽身上岸。亚龙湾的风不一会就将我们身上的水分吹干,干脆衣服也不换了,把浴袍毛巾往身上一披,直接开车回酒店了——这也是我前面所说的得弄部车才方便的原因之一。
 
  回到酒店洗完澡,在酒店外的一间湖南菜馆吃了晚餐,已是晚上9点多了,一家三口沿着三亚河边悠闲散步。夜色中的三亚闪烁着恰如其分的霓虹灯火,天幕上依然可见淡淡的云影,凉爽的清风和闲散的气息,让人沉浸其中,忘记了大都市的喧嚣和躁动。
 
  回到酒店也快晚上11点了,在三亚这种地方随心所欲地悠游,让人浑身上下都是懒洋洋的感觉,预感到今夜,又将是一场沉沉的好梦。
 
  三
 
  5月2日。早上又是自然醒来,一家人洗漱完毕下楼check out,然后开车去大东海边的珠江花园酒店饮早茶。此酒店是由广东的珠江实业集团投资管理的,所以有粤式早茶餐饮提供,环境也不错,餐厅大窗正对无敌海景大东海海湾,价钱贵了点,不过还算物有所值了。旁边的西餐厅里有很多俄罗斯人在用西式自助早餐,金发碧眼的小孩子看起来特别好玩。
 
  吃完早餐,继续上路。今天离开三亚往北去了,在黄金周的旅游大潮涌到三亚之际,我们选择逆向而弛,目的地是海南岛南部腹地的保亭黎族自治县县境内的七仙岭。“七仙岭”的由来是因为岭上七座依次排列、傲然挺立的石峰,仿若七仙女下凡,因此得名。引得了七仙女下凡的,便是山脚下那一注热情的温泉。南田温泉是离三亚最近的温泉,在大东海的珠江花园酒店门前有免费的大巴接送,不到一小时车程,方便得很。不过若论温泉的实质,我以为还是以七仙岭温泉为海南岛之最:奇峰、雨林、黎寨、地热诸般风貌齐备,单从图片上看便似人间仙境,及至身临其地,更由衷地感叹自然造物的神奇之力。不过此地离三亚稍远,北行50公里下了高速公路的出口后尚有七、八十公里,路倒好走,但是对于旅游团和无车的自助游驴友来说,一般难以考虑前往。
 
  我们在吃完午饭小歇一会后,下午两点半多开始攀登七仙岭。问门口卖票的小妹说,上下一个来回得三个多小时,颇让我们有一些忐忑的感觉。不过刚开始的山路并不崎岖,浓密的山林遮住了正午的阳光,满目的浓荫翠色让人心旷神怡。但是很快,山势便急促提升,登山的小路保持着不下45度的姿势而且中途少有缓冲和停歇。登山的人不多,听口音基本上是本地的,一问果然也是。且行且停,且歇且行,一路上最大的感觉就是都市人的身体必须经常要还原到大自然中去磨砺,否则作为一个动物物种的原始机能就会退化殆尽了。这半程登上峰顶时已耗去两个多小时,此时天色突然阴沉,风云涌动、烟岚弥漫,将七座参差的奇峰包裹在絮状的云雾中。俯瞰脚下的群峰,如隔着一层飘动的纱幕,时隐时现,恍若梦境。但是此番景色虽好,却是暴雨的信号,此地不可久留,得赶快下山了。
 
  下山的路要比上山走得轻松,但是热带雨林的雨比别的地方都来得异常地猛烈和迅速,很快便成磅礴之势。刚开始的时候,浓密的枝叶阻挡了雨势,我拖妻携女在林荫中匆匆而下,只听见密集的雨点撞击树叶哗哗作响,偶尔透过来一点雨滴,倒不觉暴雨的威力。但是没多久,雨雾就将密密的山林完全淋透,经过枝叶的聚集和汇流,形成更大的水珠滴落。原始的山道上没有任何建筑物可以遮蔽栖身,很快便打湿了一身。我把衣服脱下盖在小孩的头上遮雨,自己干脆让它淋个彻底。这一场豪雨一路伴随着我们直到山脚,山道上已无人影,在热带雨林风雨的洗礼中,我们从山顶到山脚的过程只花了一个小时,但却无法避免地成为了几只标准的落汤鸡。听门口的小妹讲,这场雨是近两个月来最大的,竟让我们撞上了,不过被雨洗过的空气混合着泥土的气息,异常地清新。好在车就停在山门口的停车场,行李也在车上,赶快上车在车里檫身换了衣服,感觉象荒野中的求生者重新回到了人类社会一样。
 
  经过三个小时的山路和暴雨的双重考验后,山脚下的温泉无疑就是疲惫的身躯最好的归依了。这里有大大小小近十个温泉山庄或度假村,我原本想在此订房,谁知这两日通过旅行社代订普通标间也要三百多元,不值。后来干脆在保亭县城订房,不到两百,七仙岭离县城只有十公里,泡完温泉再开车回去也就十几分钟,这也是自己有车的好处所在。
 
  这里每个度假村都有自己的温泉池,住客是免费的,外人就要花钱买票。我们挑了一家比较大的,除了温泉池外还有温度稍低的温泉水游泳池,买票也不贵,大人15元/人(不限时),小孩不到1.2米,免费。
 
  浸在温热的泉水中,很快便将全身的毛孔舒展开来,驱散了适才那场暴雨的寒意。此时雨已停了,抬头可见那七座卓立不凡的山峰在愈变愈暗的天幕中愈显得奇异峻峭的剪影,四面山野的虫鸣清晰可闻,微微的山风携带着雨后青草芬芳的空气拂上脸庞,和漫天闪烁的星星一样,让人心仪。
 
  刚经过了跋涉的艰辛和冷雨的洗礼,在温泉泳池里舒展开疲惫的身躯和四肢时,更觉得这里的奇峰和温泉简直是上帝对此地的刻意恩宠:没有泉的温柔,难显山的阳刚;没有山的阳刚,也体会不到泉的温柔。
 
  在清亮的月光照耀下和叫唤的肚子催促下,我们终于依依不舍地爬上了温泉池。温泉区里吃饭的地方到处都是,餐厅和大排档兼备,不过我们决定回保亭县城,通常来说,城区里的选择范围更广。但是这一次我的自以为是错了,虽然只是晚上九点多,这山中的小县城却已难以找到开门营业的食肆。倒是河边的大排档聚满了纳凉吃夜宵的人,不过这里被爱干净的老婆立即否定,恃着有车,又仔细地兜了一圈,终于发现了一家做面包粉面的小店,看上去也还干净,就进去点了几碗面。许是因为下午那一场艰难的跋涉和豪雨的洗礼以及温泉的抚浴,这几碗面和稍后的睡眠都理所当然地香甜……
 
  四
 
  5月3日。小县城的早上异常地清净,按老婆的意思,还到昨晚的小店去吃早餐。店里除了我们一家三口还有一对老人,应该是本地的,因为我注意到了他们的脸,那种风霜雪雨所留下的印记也只有在这远离大城的地方才会出现,犹如素描教材里的经典但又显得是那么地平和安详。他们起身的那一刻,我目送着老头子掺扶着老太婆缓缓离去,老婆的手此时不经意地伸过来捏住了我,我看她一眼,也正在盯着老俩口的背影发愣。
 
  吃完早餐开车上路,沿昨天来时的路径返回,经过的小镇上路边有成堆的椰子,一块五一个,买了好几个放车上当备用饮料,这些才是电视广告上常说的“无添加剂、纯天然食品”,又便宜,一个椰子可以灌饱两个人。
 
  回到高速公路上继续北行,北向海口方向的车流明显要比三亚方向的稀少。今天计划去一个新开发的景区石梅湾石梅湾的位置在万宁市的兴隆附近,交通很方便,走东线高速公路,由海口去160公里,由三亚去100公里,见到兴隆/石梅的出口下,再走一公里就到了。我们是由陵水的入口上的高速,走50公里就到了。这一截路沿途新开发的景区密布,如分界洲岛、香水湾日月湾等。
 
  我知道华润集团前两年开始在石梅湾策划开发旅游项目,至今已初具规模,今年五一前刚刚开始试业,我们此次到访正好赶了个新鲜。石梅湾的沙幼水碧坡缓风清浪急,自然条件很好,绝不逊色于亚龙湾,而且因为开发强度不大还基本保留了原始的景貌,如往来游弋捕作的渔船、沙滩上摆卖海鲜的渔民、光着身子在海滩上嬉戏的渔家孩童、还有当地渔民自行开设的海鲜大排档。因为现在知名度暂不够高,来此的人不多,也不见旅游团队的踪影,但基本的服务配套设施已齐备,象潜水、快艇等各种水上运动项目、咖啡厅、餐厅、淋浴房皆有,还可提供一个近岸的无人小岛“加井岛”的接送游览服务。
 
  午餐时间我就用餐地点征询老婆的意见,不出所料,亲爱的老婆跟我从卫生和环境两个方面进行了比较,研究结果是放弃大排档,选择游览区的餐厅。这个观点我也是基本同意的,卫生条件自然是不用说,单就环境而言就实在诱人:坐在室内是落地玻璃面朝海天一线,坐在室外平台则是婆娑椰树浓荫下近听海浪涛声。不过对于装修、环境一流的餐厅我也基本做好了忍痛被斩的心理准备。菜单拿上来,硬着头皮去翻,却出乎我的意料,价钱很实在。印象最深刻的是点了一条白鲳,48元/斤,点菜的小妹说有一斤左右,端上来后我看着也是约莫一斤的样子,后来结帐的时候我特别留意帐单上这条鱼的重量,写的是0.8斤,真的是明码实价、值得宣传。结果这餐饭只花了我们在广州上一次街边大排档的价钱,可是环境和厨师的手势就远胜十万八千里了,只是不知以后人气旺盛之际是否还能保持这般物美价廉的作风。这间餐厅的名字叫“行云流水”。
 
  吃完饭休息了一阵我们又换上泳装去冲浪,被海浪冲上沙滩的贝壳随处可见、层积成一线,这对于渔民的孩子可能是司空见惯、等闲视之,但却把我们这几个久居城楼的大人小孩乐颠了,挑挑拣拣装了一大塑料袋。
 
  淋浴冲身时也未收费,可能因为刚试业,很多制度尚未落实实行。旅游区现在也暂未有酒店等提供住宿功能的设施,如果以后有酒店落成,我相信这里是值得众多游客盘桓一两日的。不知石梅湾的将来是否似亚龙湾,变成一个永不落幕的沙滩集市,由此,我很庆幸现在领略到了这种原始的美,真的。
 
  由石梅湾出来开车上高速时已是黄昏,火烧般的晚霞肆意地侵占了整个天幕,只有在海南这种没有工业烟尘的异域,天空才能把没有经过折射的真实面目展现在你面前,而我们却只有感叹,原来,这才是我们头顶上真正的天……
 
  两个小时以后车开回海口,这个海岛特区省的首府在夜色中展现着大城市的风貌。今夜在海口终止我们在海南岛穿梭的旅程,明日,将登上返程的跨海列车回到广州。暂别了,这个蔚蓝和翠绿色交织的海岛,然后,再等待下一次的重聚。(作者:28213230)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
目前,没有 网友评论 等信息,您可以成为第一个对它发表评论的人
更多文章列表
十一三亚游记 攻略篇(自助游跟随一日游省钱玩法)
我的海南阳光之旅
三亚自助游/自由人出行指南(09春季版)
遗憾和欣慰相伴的三亚游
三亚逍遥游
到金牛岭与海口告别

目的地相关资讯