禾木印象
清晨起来推开门一看,天在下着小雨。向禾木村外望去,昨日红黄相间的树林显得蒙蒙胧胧,说不清是白云还是晨雾,象幽灵似的在其间穿行嬉戏,使人产生一种梦幻般的感觉,仿佛在仙境一般。
禾木地处新疆阿勒泰地区,在著名景区喀纳斯西南方向,与喀纳斯徒步距离约50公里,车程距离100公里,是一个群山环抱的小山村(乡)。全村约千把人,以哈萨克族和图瓦人(归为蒙古族一支)为主。也许是木材多的缘故吧,这里村民的房子都是全木的,结构上都有一个坡度很大的人字屋顶,以便于清扫冬日的大雪。
雨中的禾木村有些杂乱无章,房屋缺乏装饰和色彩,土路有些泥泞,但却显得十分原始和朴实,使人产生一种亲切感。
我们是头天下午来的,一住下就骑马到了村北面的叫作“观景台”的山坡上,拍下了夕阳下的村景,很有些诗意。但此时还没有深入品味到禾木的美。
雨还在下着,但千里迢迢跑来总不能憋在屋子里吧,于是和家人商量决定冒雨出去游览。很快一位淳朴的哈萨克汉子牵来了三匹马,在他的牵引下我们向村外出发了。其实去哪里,我们并不知道,只是向哈萨克汉子表明我们要去人少、原始、风景美丽的地方,他的汉语似乎也不很精通,也不知是否真的听懂了我们的意思,但却没有多说什么,而是胸有成竹的上路了。
出了村子,先是一片不大的草原,草已经黄了,稀稀落落的牛儿自由自在地享用着早餐。空气清新,弥漫着草香。远处虽有云雾缭绕,山峦时隐时现,但已经可以看得比较清楚了,高处是白雪覆盖的山顶,山腰是茂密的森林,山脚下是水草丰盛的草原,放眼看去就是一幅绝妙的画卷。
走着走着雨渐渐停了,到一片茂密的林子边,哈萨克汉子叫我们下马,并示意我们往坡下去。我们听到了潺潺的流水声,急忙向坡下冲去。
一下坡,我们都被眼前的美景陶醉了。
黄、红、白、绿色的树木相互辉映,各种颜色中又有深浅浓淡之分,构成了极为绚丽的色彩,这时才体会到“层林尽染”一词的妙用。树林沿坡向上爬去,云雾时而象一条条玉龙在林间游动,时而象一张张轻纱在林间飞舞,其意境难以形容。树的形状姿态各不相同,粗壮的松树苍劲挺拔,高耸入云;娇小的白桦则象一群披着黄色头巾的小姑娘在河边玩耍;而火红的树叶则象盛装的舞者随风起舞。
禾木河水清澈,欢快地流淌,但却不是通常所见的绿色,而是晶莹的宝石蓝色,又增添了一抹靓丽的色彩。这种宝石蓝只有在九寨沟、喀纳斯等少数河流中才能见到,据专家们解释,这是由于在河的上游融入了颗粒极细的矿物粉砂所致。禾木河虽不宽但水的流量不小,从Googl Erath上看,禾木河呈东北-西南流向,只有百十公里长,流过禾木村后很快就与喀纳斯河汇流成布尔津河。河水再向下游流,那流程可就长了,布尔津河南流汇入额尔齐斯河,突然折向西北,进入哈萨克斯坦流入斋桑湖,再向北注入俄罗斯的鄂毕河,最终泻入北冰洋,全部长度竟达到8000公里,成为我国唯一一条流入北冰洋的河流。站在这不宽不长的禾木河边,谁能想像得到,它其后竟能有如此辉煌的历程。
更绝妙的是所到之处,除有我们几个人外见不到任何人迹,除流水声、风声外听不到任何声音,除坡上的一道保护拦网外,见不到任何人为的设施,一切是那么的自然,一切是那么的原始,那么的安谧寂静,更增添了一份神秘的色彩,真是怀疑我们是在仙境还是在人间。
在我们“内地人”的眼中,春风不渡玉门关,从小对塞外的印象就是沙漠、戈壁、荒凉、干旱,新疆更是遥远,尔禾木又是新疆的最北边界。如果不是今日交通旅游的发达,谁又能想像得到禾木竟是如此秀美的人间仙境呢?
说禾木如人间仙境并非妄言。首先是这里的自然环境得天独厚,群山环抱,水量充沛,气候湿润,疾风不至,使得其植被茂密、水肥草美。地处北疆,又使得四季分明,比南方的四季常绿多了色彩的缤纷,春夏秋冬各有景致。从历史上看,虽说世间纷争,禾木所在的阿勒泰地区也经历无数风云变幻,但毕竟地处偏远、人烟稀少,没有出现过大的战争焚毁和人类大规模开发,使得自然的原始风貌得以保存。正是这些因素的集合,使禾木成为当今中国,乃至世界屈指可数的净土之一。
禾木美,禾木的秋色最美! Wbjzgd 2008.10.13
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