湘西 -- 凤凰
我想我是该出去走走了, 尽管我一直茫然于其中的缘由, 若是为山水, 生在杭州的"不幸" 让我对青山绿水,亭台楼阁过早有了免疫力; 若是贪闲适, 最好不过在家里饱餐了还就一枕清梦; 若是思远离, 当然就可去网络漫游无度.
就算是随意走走吧, 不必先修计划文牍, 常持一颗"随机应变"的红心, 还可期望不期的偶然, 随意, 倒象是对IQ和EQ的挑战了 于是电话报名参加了OLIVE组织的凤凰游. 伊是我们4个阿宁小"董"中最具有纸上经验的,而且湘妹子的出身加之对沈从文的偏爱, 当然就很光荣地担当起了湘西行的策划与组织者,竟也因此 让 我等"老游" 多了随意的机会.
10月20日我们分别由北京和上海出发赶至长沙. FRANK, 贝贝和OLIVE 居然已一人一件背心煞 有介事, 在我看来这些装备可能去凤凰钓鱼会更有用些.从长沙到凤凰有多种方案: 可从长沙坐火车到吉首或怀化, 再转中巴车2-3小时直达凤凰.
22日上午, 我们终于到达了这个被念叨了多少回的湘西古城. 如同其他知名的古城镇, 这里也分新 城区和古城区, 前者照例有着小城镇普遍的肮脏和杂乱. 幸好我们入住了古城中的"沱江人家", 这里有全城最好的视野, 正对的 是此地的标志性木廊桥 -- 虹桥. 桥下即是附近居民修生养息相伴随的沱江, 一条平静而碧绿的小河, 丛生的水草总如长绒 般左右飘摇, 轻拂过每一艘往来的观光木船, 亦如在不停地挥手, 招呼着两岸沧桑的吊脚楼群.
古老的石板街道即是在这些高低各异的楼群中穿行, 沉静而持久地散出这里片片的古意来. 这里不多的几条老街并不全被商业氛围所笼盖, 即使有些店铺,也多为当地的生活所需. 早上起来, 在街上的饮食铺, 端一方板凳坐落, 来一碗米线, 一口豆浆, 一根油条, 一两元里却可寻出童年岁月来. 若是闲养清心, 在这里多盘桓几日, 打些本地的糯米甜酒, 坐在客栈的阳台上, 看看水面上时时的 舟行穿梭, 听听水边妇人们声声的打洗衣服, 再啃上几口地萝卜, 捧上湘行一类的文字, 好是难得 的慵懒. 再请厨师出身的老板烧上几样小菜, 一天天, 也可就如此流过无影了.
在这样的静谧里, 我竟然想走了. 初到的那天下午, 我就边拍边逛几乎走完这个小小的城镇,好象越来越不明晓如此的旅游究竟对自己意味着什么, 却是时时地心里紧张起来离自己的适心状态太 远. 第二天从南长城和黄丝桥古城回来, 倍增的失望让我惦记起向往的丽江, 此刻, 这个远在千里之外的小城仿佛是救我出落寞窘境的灯塔了. 不知道自己究竟想要追寻什么, 于是我走了, 告别3个损友, 我独自向南而去.
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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