晋陕自驾游攻略
出发地点:江苏 南京 山西 朔州 大同 晋城 晋中 3日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2006年5月2日-5月5日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 雨梦 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 朔州 大同 晋城 晋中 汉墓群 乔家大院 炎帝陵 云冈石窟 悬空寺 应县木塔
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晋陕自驾游攻略
5月2日
  早上6:30拼了命咬牙起床,7:00离开宾馆赶大早去恒山悬空寺悬空寺位于恒山脚下,在浑源悬城城南5公里处的金龙峡峭壁上。它始建于北魏后期,至今已有1400多个年头了。经过一段盘山路,我们8:08到达悬空寺停车场,发现最起码有半个停车场已经停满了车。我眯着还没睡醒的眼睛准备下车,刚开车门,扑面而来的冷风一下就让我清醒过来。到底是5月初北方山里的清晨,温度大约也只有十几度左右。我赶紧回到车上,在短袖T恤外面加了一件此行带的最厚的毛衣外套,虽然还是有点儿抖抖的,但也只能如此了。出停车场右拐老远就看见一寺庙斜斜的倚在悬崖峭壁上,好象随时都有掉下来的可能。原来那里就是被列为北岳恒山第一奇观的悬空寺了。
  到了寺门口,太阳已经出来了,天是深到极至的蓝,这样的天气底下,仰头看挂在悬崖上摇摇欲坠的悬空寺,让人不由自主的觉得晕眩,像极了梦里的一个场景。悬空寺依山而建,错综盘旋,很多楼道仅容一人进退,即使是在连接殿阁的栈道上,对面而来的两个人也只能侧身而过。寺内塑像很多,最有意思的是在悬空寺的三圣殿内,释迦牟尼、老子和孔子这佛道儒教始祖同居一室,非常耐人寻味。另外我还记得在栈道边看到一间没有任何塑像的房间,里面有一张床,看着像有人住的样子。在这样的危楼上住着,吹吹山风,诵诵经,念念佛,再没有了我们这些吵吵闹闹的游人,成仙的效率应该会很高吧。
  再说爬楼,我本来就没有方向感,一会儿上一会儿下,绕着绕着自己就糊涂了。一路光顾看着人家的后脚跟,一心一意的爬楼梯,爬来爬去突然发现已经回到寺门口了。可我都不知道是在哪里过了最高层的!于是我坚决要求再爬一遍,再苦再累也要再爬一遍。LG无可奈何,摊上我这样一个LP他也真是无可奈何。可再到入口一看,大部队的游人已经赶到,入口处爬楼的速度已经是已每分钟N厘米计了,无奈只得作罢。我们在悬空寺周围又逛了逛,拍了无数张照片。往停车场走的路上我发现入口处游人已经排起了长队,并且开始限制一次性进入悬空寺的人数,大太阳底下这得往几点等去啊,--我们不由得暗自庆幸早上没多贪睡那一小时,否则今天的计划肯定要泡汤。
 
 离开悬空寺,我们按路标指示开上了浑源到应县的公路,前往应县木塔应县木塔称释迦木塔,位于应县城内西北佛宫寺内。始建于辽,号称为“当今世界上保护最完整、结构最奇巧,外形最壮观的古代高层木塔建筑”。
  10:30,到达应县木塔。我和LG都觉得没有进去的必要,于是LG心不在焉地听我朗读了一篇网上下的关于应县木塔的文章,然后两人讨论了一下朱棣当年在塔上大宴宾客的热闹象,最后合影留念,做“到此一游”状,计划中应县木塔这一项就算了了。
  离开应县木塔,我们马不停蹄前往下一个目的地,乔家大院
  大运高速正是我理想中的高速。基本上没什么车,三车道想怎么开就怎么开,往车外看,三晋风光,风景绝佳。唯独过燕门关隧道的时候我略微有点紧张,隧道长达5650米,不知道为什么来与往双向的高速之间隔一段就有小门相通。我本来就有点夜盲,过隧道的时候总怕会有人突然从小门里钻出来。
  14:38,到达乔家大院。其实山西有很多类似的大院,都建于明清时期,建筑上各有千秋,集中反映了北方民居建设的风格特色。乔家大院位于祁县乔家堡村正中,因当年张艺谋曾在此拍摄《大红灯笼高高照》而成为山西旅游必到的金牌景点之一。进入乔家院大门是一条长80米笔直的石铺甬道,把六个大院分为南北两排,甬道两侧靠墙有护坡。西尽头处是乔家祠堂,与大门遥相对应。石铺甬道原来是当时街巷的的公共巷道,光绪中晚期为保自身安危,乔家买下了街巷的占用权,把两头堵了,分别修建了大门和祠堂。这是乔家大院给我印象比较深的地方,其它无论是从占地还是房屋的布局,乔家大院只能属于中规中矩的晋商大院,个人以为没有什么特别之处。五一出门可以料想到的是到处人山人海,乔家大院也不例外。当年这些巨贾富户的每一个房间,从女眷卧室到佣人饭厅,无一处不是挤满了人。唯一的好处是给我们省了讲解员的费用。不论你到哪里,都会有讲解员拿着喇叭带着一群人介绍景点,于是我们就跟着蹭了一路。当年盖这些房子的人们想必是要将这房子作为千秋万代的基业一辈一辈往下传的,厨房该是怎样的,少爷们该在哪里读书,修了洋厕所,甚至砖雕上还专门费心费神的刻上了主人出国见过的小火车,这一点一滴现在想来比这冷冰冰的房子要真实的多,让人觉得是可亲近的,再怎样的深宅大院也是人住的房子,是个家。
  16:30,离开乔家大院赶往平遥
  到达平遥已经是下午17:06。预定的乔家宾馆是在平遥老城区里面。东南西北好几个城门都有人守着车开不进去。无奈打电话给宾馆,到底熟人好办事,把我们带进了平遥城里。平遥老城里全部是老房子,很多都是四合院结构,典型的北方民居。本来给我们预留的是一楼,可看我一定要个二楼的房间,老板只能把他女儿的房间让我们住了。房间在四合院的西面,很隐蔽。隔着窗纱往楼下看,感觉很像当年绣楼小姐。在房间里,我看到了老板女儿的照片,是小城里很普通的那种艺术照,照片里的女孩隔着时空定定地看着我们,微笑,占了她房间的陌生的我们也不禁微笑了。放下行李,我们去看晚上的平遥。
  我们在平遥的时间只留了一个晚上和一个早上。好像都没什么兴趣去看那些有名气的景点,即使是中国各式银行的“乡下祖父”日升昌票号,我们也只是在门口望了几眼就走了。我们只是在城中到处逛来逛去地闲人,穿梭在各色人等之中。坐着三轮车我们经过了热闹的街市,看着老城里的人安然而琐碎的生活,我想,这个地方,我是看懂了的。
  平遥的晚上是热闹的,比白天还要热闹。那些来这里寻找归隐之所的人恐怕是要失望了,然而这才是平遥的本来面目。街市上的大红灯笼全部点着,眯着眼睛望过去你彷佛就回到了这个古城最繁华的年代。平遥的街道并不宽,但若仔细看,每个体面门庭的花岗岩门坎上都有两道很深的车辙印痕,由此可以想见当年街道上是如何车水马龙的热闹。各式各样的酒店宾馆饭店在招徕生意,有最古朴的茶馆,老人在里面闭目品茶;而街角也有装修地很别致的咖啡馆,隔了窗户你看见有老外在里面端端正正的握着刀叉切牛排。宝马和脚蹬的三轮车并排走在狭窄的巷道里,衣着光鲜的游人和进城卖菜的菜农一起挤在夜市的小桌子上津津有味的吃碗秃子。我坐在三轮车上,看着我的车夫可能是因为车子有问题,倒骑着车一路吆喝着往前跑,听着他用我们听不懂的话热情地给我们介绍平遥的历史,在混合着炒碗秃子的香气和汽车摩托车尾气的空气中,我满意的笑了。这不是我来之前想象中的平遥,但却是我喜欢的平遥,这是一个真实不做作的地方,到处充满了生命的琐碎的快乐,而能在平遥的夜晚,在烟雾缭绕的街市上无目的游荡的我们也是快乐的。
5月3日
  早上多睡了一会儿,起床以后又悠悠闲闲的到平遥古城最高点明清街市楼上逛了一圈,再吃了早饭,这才意犹未尽的离开了平遥。
  10:14,上108国道,赶往灵石王家大院
  11:14,到达王家大院。看了乔家大院以后,我们想着山西大院也不过就是那么回事,规规矩矩的几个房子,远不如苏州园林来得山水写意。可进了王家大院,先是老宅看了全景图,我们真是被震住了。到底是“以商贾兴,以官宦显”的名门望族,乔家大院占地8724平方米,而王家大院包括东大院、西大院和孝义祠,总面积竟达4.5万平方米。乔家大院看起来也不过是一般的富贾民居,而王家大院则是非常类似于我在欧洲游览过的古城堡了。尤其是西大院,俗称红门堡,是黄土高坡上一处十分规则的城堡式封闭型住宅群,堡墙外高八米,内高四米,厚二米多,用青砖砌筑。堡墙上有垛口。堡门外正对堡门的地方,有一座砖雕照壁。堡门左右及堡墙东北、西北角各有一条踏道可上堡墙。这使得王家大院根本就成了一个可攻可守的小王国了。
  这王国实在是太大了,我们在东大院就逛到脚软,过桥到了“王”字型的西大院,走到“王”字的第二横就实在走不动了。天知道,当年东院的十二姑妈找西院新过门的十八媳妇打麻将是不是得带着干粮以便途中吃个午饭什么的。在乔家大院是人看人,在这里再多的人往这“王”字的三横一竖里一放也显不出什么了。这样一来,我们倒是有机会仔仔细细的看看内中房间的布局和陈设了。随意推开一扇大门走了进去,让人很难想象的是一套外表如此奢华气势恢弘的宅子之中,竟会有如此朴素的院子,房间里的摆设也很简单,一派居家过日子的样子,我很喜欢。在堡墙上休息的时候,我往大院外看,下面是简简单单的山西民居,依山势而建,据说是冬暖夏凉的。有胖乎乎的小男孩在院子里玩泥巴,谁说他不比当年这深宅大院里的少爷们快活呢?我和LG都累得不想动,海阔天空的幻想着当年我是这大院里的小姐,他是堡墙下窑洞里的穷小子,我在城堡上散步的时候和他正好看到他在对着我发呆。呵呵,好像是很烂俗的爱情故事哦。
  13:55,我们离开王家大院,往运城方向。
  16:23,大运高速运城出口下高速,到达运城后沿解放路直行10公里,到达运城盐湖,号称是中国死海。我去年去青海的时候没能看到盐湖,这次一定让LG带我看一次运城的盐湖。感觉还行,就是好像还没有完全开发,光搞了一个什么瑞莱斯漂浮浴场。我们在湖边坐了一会儿,拍了一些照片就往市区走了。回市区的路上我开始着急了,五一期间可能运城有什么会开,网上查的好几个宾馆都客满了。后来好不容易在火车站对面的华夏大酒店找到了房间,豪华标间,158元,挺干净的,满意。住下以后在酒店楼下的小吃城吃了饭,味道不错又狂便宜。
  5月4日
  昨天晚上两人研究了一下,觉得这几天太辛苦,想第二天晚点起床。谁知早上5点就有电话打过来,我迷迷糊糊听了半天才搞明白是叫醒服务。我想啊想,想起来是昨天下午入住的时候,无意和宾馆小姐提了一下第二天要早上6点结账离开……真是无微不至啊,我哭笑不得。从此之后一直到回了家的大半个月期间,我准时早上6点不到就会醒过来,异常清醒,听着LG在身边呼呼大睡,看着太阳一点一点升起来,我悲哀的想着也许这一辈子都不能再享受睡懒觉的幸福了。
言归正传,早上7:10我们离开华夏大酒店,前往华阴。
  8:09,路过风陵渡黄河大桥。风陵渡处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要冲,自古以来就是黄河上最大的渡口。其名字是因附近的风后陵而取的。相传黄帝六相之一的风后,与蚩尤作战被杀,就埋葬在这里。我们把车停在桥边,风很大,阴天,晨雾未退,从桥上远眺风陵渡,很有史前混沌未开的感觉。
  8:40,到达华山索道停车场。我们的计划是坐索道上下山,没有索道的地方就不去了。几天下来,两个人已经太累了,再爬山肯定吃不消。谁知到了停车场发现车已经全部停满了,到处有人很热情的指挥你的车往这边去,往那边去,很可能是私人的停车场在招徕生意。公家的停车场去不了,私人的我们又不愿意去,我们继续往里开被警察叔叔拦住了,让我们就此下车,坐公车上到索道站。我们看着前后左右的人山人海,估计索道也一定满员,等到上山还不知道要什么时候。此时LG做了一个非常英明的决定,不上华山了,挑回头直奔下一个景点--法门寺。
  11:04,到达法门寺(扶风出口)。不知道为什么旅游旺季收费站只开了两个通道,大小车辆一直快排队到了高速出口。我记得有一辆京xxxx的越野车非常讨厌,根本一点儿素质都没有,一个劲儿的往里插队,拚命的想挤到我们前面去,我们车虽小,志气却高,(呵呵)坚决不让,我和LG说这是原则问题,一个人的车品绝对能反映出一个人的人品。堵了快半个小时,我们终于离开收费站,上绛法公路,一路顺“法门寺”标志,11:40到达法门寺。
  这里的导游非常规范,根本找不到那种到处拉客的“野导”。游客买了门票以后可以到专门的导游处再买导游票,20块一个人,导游随到随走。但也可能是因为先付了钱的原因,我总觉得我们请的导游小姑娘有点敷衍了事,带着我们半个小时就转完了法门寺。由于在出发前我恶补了两天关于法门寺的历史,因此我觉得从她那里我基本上没得到什么新东西。而我最喜欢的法门寺的来历是这样的:据佛教传说,为更好地弘传佛教,阿育王将阿阇世王所藏的八万四千舍利,以八万四千琉璃宝箧,八万四千宝盖,以及八万四千匹彩分别珍藏,役使鬼神一夜间造就八万四千座佛塔,将八万四千舍利分别安奉供养。法门寺塔即这八万四千佛塔之一,古名阿育王塔,以塔中供奉佛指舍利而闻名。
  法门寺中最有名的当然是地宫中藏于八重宝函之内的释迦牟尼的真身舍利。据专家们考证、勘验,认定这确是唐代皇帝多次迎奉的释迦牟尼佛的真身舍利,也是已知世界上仅存的佛指舍利。进入地宫中,原本秩序还不错,唯独到了这枚佛指舍利前面,人们就跟疯了似的往前挤。LG拼了老命把我挤到前面,无奈偶实在是身形瘦小,一秒钟不到就又给挤出来了,至于佛指只有一瞬间的印象,好象……根本就没怎么看清楚……许是缘分未到么。
  从法门寺塔出来我们去了法门寺珍宝馆。推荐,非常值得一看,好东西都在这里面呐。一进门我们就看见了据说是珍宝馆的镇馆之宝,长达1.96米的鎏金4轮12环金花锡杖,是目前世界上发现时代最早、体形最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。佛祖拿着他该是多么的威风凛凛。回来后我问了一个笃信佛教的朋友,那禅杖是真的么,真是佛祖用过的么,还有那佛光的照片都是真的么。他回答说是真的啊,你相信就是真的啊。我很以为然。
  乾陵无头石像
  离开法门寺,我们前往下一个景点:乾陵。到了法门寺出口发现乾法路在修,去乾陵方向的路被堵死,真不知道怎么想起来在旅游旺季修路的。一筹莫展的时候,我们突然看见前面一个军车宝马在被堵的地方停了车,和车外一个修路的小伙子聊了一会儿,然后开开车门,小伙子跳上了车,车子往一条小路上开过去。LG立马判定宝马也是去乾陵的,(事后证明他是完全正确的,真是聪明的孩子啊),于是我们赶紧开车紧随其后。走过弯弯绕绕一长段狭窄的山路,我必须承认其间我犹豫过,因为很多地方根本就不是车走的路,万一宝马不是去乾陵的呢?终于我们看到前面的宝马靠边停车,车上的小伙子手里攥着钱下了车,我们不禁大大的松了一口气。果然再往前开了一点,看到了乾法公路,再往回一看,修路的地方就在后面几米远处。
  15:02,顺利到达乾陵。乾陵的山脚下有停车场,但是我们看到不停的有车往左手边的盘山路上驶去。于是经人指点,我们付了车辆上山费10元,把车直接开到了乾陵入口。这样既免去了爬山之苦,又为下一个景点节约了时间。
 
 乾陵是唐高宗李治和武则天的合葬墓。因处于长安西北方,属八卦的乾位而称乾陵。据说乾陵的风水极好,武则天当年请了两位著名的风水师傅为自己的陵墓定位,两位师傅不约而同的都选中梁山这座石头山,乾陵周围方圆百里都没有石头山,一代女皇躺在当年自己的王土上,更显出她前无古人后无来者的霸气。
  乾陵最有名气的景点也是个人认为最值得一看的是“六十一王宾像”,现存60尊,是武则天为纪念参加高宗葬礼的少数民族首领和外国使臣下令雕刻的。为炫耀盛唐威势,武则天特意让人在石像背面刻上国名、官职以及姓名。只可惜这些石像均已无头,不知在何年何月遭到了人为的破坏。究竟是谁出于何种原因破坏了这些千年石像,至今依然无解。另外乾陵还被认为是唐十八陵中唯一没有遭到盗掘的陵墓。其墓坚固异常,据勘察从墓道口到墓门长631米,宽3.9米,共39层,全用石条填砌,各层石条再用铁栓板固定,并灌注了铁汁。因此在多少帝王陵墓被掘被盗的今天,梁山主峰下面的乾陵地宫依然是一个神秘没测的谜。
  我们在乾陵看中了一对虎头枕,手工做的,非常可爱。于是两人一人抱一个,一前一后,悠哉游哉的回到停车场,准备出发去此行最后一个景点:茂陵。
  茂陵
  茂陵可以算是此行最难找的地方了,根本没有任何路牌指示。我们大致方向是知道的。从乾陵出来,上312国道,往咸阳方向。一路问过来,居然有很多当地人摇头说不知道,还有人很奇怪的看着我们,好象我们到处找茂陵是一件很奇怪的事儿似的。我们16:02离开乾陵,一路走走停停,16:53,走上了一条乡间小路,路上POPO一不小心前轮陷入了一个大坑里,狠踩油门才把它拖出来。POPO本来底盘就低,我们这个心疼啊。(回来一检查,三元催化被撞坏了,很可能就是因为那个可恶的大坑)。跌跌撞撞走到小路的尽头,我们看见了“茂陵”的标志。从此处左拐到茂陵原址,右拐至茂陵博物馆。
  终于在17:11,我们到达茂陵门口。至此我明白了为什么那些当地人会很奇怪于我们千辛万苦要找茂陵的原因了。和乾陵等景点不同,茂陵根本不能称其为陵墓。现仅存两通石碑一前一后的立着。一通是清朝巡抚毕沅题的“汉孝武帝茂陵”,一通是国务院立的“全国重点文物保护单位”标志。我们去的时候正是残阳未尽的时候,石碑后面400米多高的封土上有孩子们爬上爬下,无忧无虑的玩耍。几个和我们一样远道而来的游客围着石碑拍照留念。真是的,要不是那石碑,随便找个后面有小山的空地,拍个照就可以说是来了茂陵一趟了。其实那两块碑根本就是和墓地没关系的,而去掉那碑,这里根本就是什么都没有了。汉武帝在位54年,花费了53年为自己修建的陵墓,到了2000年后的今天什么都没有了,就像从来未曾有过一样。
  曾经是有过的么?我自己都糊涂了。想到晋祠的三千年周柏。三千年的生命,看尽了无数个从有到没有的过程,如果能让它开口说话,它会说什么呢,大约也只能是无言罢了。
  茂陵结束了我们整个晋陕游的旅程。
  17:30, 离开茂陵,顺兴平至咸阳县级公路上312国道。
  18:40,到达我们用携程卡预定的含光门酒店。今年春节前我们来西安的时候就住在这里。LG觉得这里停车方便,又比较好找,住宿条件也还可以接受。进酒店后我们和前台确认携程预定的标准间,小伙子面有难色告诉我们标间已客满,加30元可以给我们升至豪华标间。我们当时又累又饿,但我是好欺负的么?我当下明确告诉他不可能,标间或豪华间都是可以的,但加钱是绝对不可能的,你和携程房间是怎么分配法和我是没关系的,但我是无论如何也没有义务出钱承担这个责任的。我本来还准备继续慷慨激昂的往下说,没想到前台的小伙子居然没等我说完就迅速妥协,就这样我们没加一分钱就从普通标间升至豪华标间,还送了水果哦,呵呵。唉,惭愧啊,时至今日一想这事儿来我还是觉得特高兴特过瘾。
  5月5日
  晚19点34分我们终于到家了。看到前后左右都是咱苏A的车,这个高兴啊。

附加信息:

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网友评论
 
zhongxinhongbc(Bobby) 2006年12月21日 19点29分 评分:10
好羡慕你们哦,怎么可以把你们的游程写得这么清楚的呢? 为什么我就不可以呢? 郁闷...看来我要多多学习了哦!
 
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bainaonao(白闹闹) 2006年10月15日 17点22分 评分:10
我在外地看着没有熟悉的牌号总有心慌的感觉,心里总是不塌实,看到了我熟悉的晋L,特别是在外地,总有一种亲切感
 
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