海南环岛行
海南环岛行5月22日 广州——海口:热土冷了 飞机在雷州半岛上空拐了一道弯后,掠过海安港,开始向下滑行。晴空如洗,俯瞰机翼之下,琼州海峡蔚蓝的海面上,一条渡海客轮拖着细细的白色尾巴,正向着海南方向航行。 看着那条船,我想起了1987年底,在海安坐着同样的客船,第一次前往海南采访的情景。时值海南建省前夕,百万人才南下,海安人满为患,我那张船票是在多付了5块钱给一汲着拖板鞋的黄牛仔后,才弄到手的。1992年初,海南再掀热潮,我又一次从海安渡海前往海南采访,这一次我们的小车又是在排了好长时间的队,直至夜幕降临,最后“识做”,塞了30元的“茶水费”给把守船头的壮汉,才得以开上船。在我的一生中,对狡诈的海安人有一种莫名的厌恶,而对海南岛始终有一种美好的向往,皆源于这两次渡海的经历。 飞机很快掠过了琼州海峡,几分钟后降落在海口美兰机场。由机场入市区,车辆不多,市内景致和9年前我第二次上岛时相比,感觉变化不算大,未见增添多少繁华。入住市中心四星级的国际金融大酒店,780元的标准房讲价到180元,足见“五一”长假之后,随着炎热夏季的到来,游人不至,当地酒店业已经“淡出鸟来”。在18楼的房间内凭窗外望,周围几幢高楼大厦竟然全是些半途而废的空架子。下午在海口各处转悠时,这样的烂尾楼亦随处可见,令人唏嘘。我前两次在冬天来到海南时,感受到的是一股股的热潮。而在这火热的夏天里,我的第一个感觉是:“海南热”终于冷了。 中午在一大排档就餐,吃了一种叫“血螺”的贝类,只是用开水烫了一下就上桌,剥开之后里面还有一滩血水,咬在嘴里感觉是生的。店家介绍这东西又称“海南伟哥”,有某种功效,众人皆由此想起那句“身体不好”的顺口溜来,不禁开怀而笑。 下午花一个多小时游了五公祠和万绿园。前者是纪念五位古时被贬谪海南的名人而建,景观一般,我对历史没有兴趣,感觉那五人的名字都很陌生,一个也没记住。后者是前几年填海建成的一处绿化广场,足有佛山季华园的十几二十倍大,园内有不少中央领导和外国友人亲手种植的树,皆有碑刻为证。站在万绿园内,脚踩青青草地,看蓝天白云、椰树婆婆,享受海风轻拂,实在心旷神怡。只可惜,边上几幢外观漂亮的高楼,仔细一看,竟然又全是一具具的空壳,真是大煞风景。 5月23日 海口——儋州:见血封喉 在启程前往儋州的途中,我们顺路先去了海口的热带海洋世界参观。这是建在琼州海峡海滩边的一个人工景点,门票价格不扉。看多了珠三角的人工景点之后,再看这里,觉得并无多少特色。只那形状像一条鱼的千年塔,还有些创意。人工湖中养的是普通的绵鲤,而非热带鱼类,海豚表演场尚在兴建之中。五月是海南最热的季节,走在路上,汗如雨下,忍不住跑到千里塔上面的观光廊去叹冷气、喝冰水,一坐不想走,耽误了不少时间。 汽车驶上海南环岛高速公路西线时,众人均感觉好象有什么地方不对劲,回过神来,才恍然大悟,这高速公路的入口,竟然未设关卡。习惯了珠三角走几步就要过收费站,在海南岛行车,倍觉轻松。高速公路想上就上,想下就下,一分钱也不用交。而90号的汽油,也不过3.4元1升,因少了路桥费,对驾车人士而言还是合算。不过,海南的高速公路,尤其是西线,路况可不太好,不少地方下陷,车行其上,起起伏伏,感觉象坐船。海口晚报的司机说,海南人把高速路称为腐败路,建成没多久就要返工。果然,整条路不少地方都是单边通行,另一边在整修。 和东线不同,海南西线一带较少见到椰林,满山遍野种植的,以橡胶林居多。 儋州过去叫儋县,是海南面积最大、人口最多的一个市。我对儋州的印象,沿于1987年底那次在海口碰到的一位在大学做讲师的同乡,他告诉我他在海南走了很多地方,最后在儋县找到了接收单位。没想到,14年后我来到儋州时,这里还显得那么偏僻、荒凉和落后。市区不及珠三角一个镇大,楼房老旧,人少车稀,见不到一座工厂。我想,我那位同乡当初如果真来了这里,后来也一定走了,很多当年满腔热血渡海而来的人,都走得差不多了。海南对很多人而言,是一个破灭了的梦。 入住市郊的南洋温泉度假村,诺大一个度假村,似乎就我们这一行几个客人。晚饭前,当地同行带我们去参观附近的一株足有30来米高的大树,树名“见血封喉”。据树前的牌子上介绍,此树别名箭毒木,经著名植物学家钟义教授等鉴定,是迄今发现的世界上最大的一棵见血封喉树,树龄近千年。该树液汁有剧毒,人畜之伤口一经触及,毒性即刻发作,使全身麻痹,呼吸停止,中毒而亡。据说,当年海南人打仗,就把这种树的树汁涂在箭上,奋勇杀敌。而今,树周已用栏竿围住,防止有人不慎触及中毒。 晚上在南洋泡温泉。当地同行称,该温泉经联合国教科文组织认定,是世界上最好的温泉,含氡,有人体十分有益。 5月24日 儋州——三亚:荒凉西部 一大早,儋州同行即来拉我们去吃“泡蛋”。在温泉出水口处,将一篮鲜鸡蛋浸入摄氏90多度的泉水中,浸泡10来分钟后,即成“泡蛋”。在“泡蛋”上敲开一小孔,将半凝固的蛋清吸入口中,果然鲜美。而中间的蛋黄,竟然也刚好熟透。泉眼四周,种植了不少菠萝蜜,巨大的果实悬挂在树梢。于晨光清风之中,端坐温泉之旁、树林之下,听鸟叫蝉鸣,一边吸食“泡蛋”,也算雅事。 儋州之所以有名,在于其境内有著名的“热带两院”,即中国热带农业科学院和华南热带农业大学,建于1958年,如今的院名及校名均为江泽民所题。中国研究热带植物的科学家几乎都出自“两院”,其中还有两名院士。我以为,到了儋州,游客常去的东坡书院可以不看,游客不常去的“两院”所属的华南热带植物园却不可不去。 热带植物园里树木茂盛,感觉十分凉爽。据称,园内的温度比之园外,至少要低两度以上。众多珍贵树木,从建院时开始种植,迄今都已有40多年的树龄,十分高大。当中,有吃了之后吃什么都会变味的神秘果,也有我们昨天已见过的见血封喉树,还有大群蝴蝶飞舞其间的蝴蝶树,以及许多我们叫不出名字来的植物。林间,不时闻到各种各样的花草的香气,不知从何处漂荡而来。 在植物园内,我们了解到,檀香树总是和一种叫做洋金凤的小树伴生在一起的,植物学里称之为“半宿生”现象,民间则称之为“夫妻树”,檀香为“夫”,洋金凤为“妻”。据称,檀香生长过程中,需要从洋金凤的根系里吸取营养。如果将边上的洋金凤挖掉,檀香就会枯死。反过来,挖掉檀香,洋金凤却依然能够存活。当地人开玩笑说,檀香就像海南的男人,懒惰,不做事,离开女人就没法活了。而洋金凤却像海南的女人,含莘茹苦,任劳任怨,哺育着男人。 出植物园前行,茂密的森林里,有一幢幢白色的建筑点缀其间,那便是著名的“两院”了。想当年,在这荒远的古代流放之地,有那么一群人,从祖国四面八方而来,在此开荒建校,艰辛可想而知,不由令人肃然起敬。 午餐后驱车重上西线高速公路,沿海南岛西海岸向南,直奔三亚而去。路上车辆稀少,有时十多分钟都碰不到一辆。沿途人烟也十分稀少,几乎没有大的村落,感觉颇为荒凉。车窗的左边,一直是起伏的山脉,有云雾缭绕其上。右边却是种植着橡胶、剑麻、香蕉的平原或小丘陵,一片晴空万里。一路南行,跨过了好几条河流,清澈的河水一律从左面的山里流出来,又一律流向右面的海那边。 当高速公路边的椰树开始多起来、村落也渐渐多起来的时候,表明我们已经到达了海岛的南面。在进入三亚之前,停车去参观了南山风景区,乃一建在海边的展示佛教文化的景点,里面很大,供的菩萨也多,我们坐着电瓶车转了一圈就出来了。对于不谙佛教教义的人而言,游之索然无味,也就不加详述。 当晚入住大东海边的南中国大酒店,房价三折。晚上下海游水,刚入沙滩即有四五个小姐围上来问要不要陪泳。直到我们游了一个来小时离开时,仍见那几个小姐在沙滩游荡,未能找到“买主”,看来WEN食也够艰难。 5月25日 三亚——万隆:上当受骗 上午由三亚晨报的同行领着,去著名的天涯海角。和前两次来相比,除了门口的绿化和建筑多了一些之外,其余依旧,还是那几座石头。每人花120元乘快艇去对面的西岛坐“潜艇”看海底世界,到了才发现上当,原来所谓的“潜艇”,不过是在普通的船舱底部水面之下开了玻璃窗,让你可以看到水底。不过这西岛却不可不提,当年江青拍照的海岛女民兵,就是在这座岛上。还记得伟大领袖为那张吹海螺的女民兵照片题写的诗词么?随口就背诵了出来:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装”…… 当年海岛女民兵的后代们,如今已经不用站岗放哨了,海螺也不再用来吹响冲锋的号角。西岛的渔民和他们的子女,散布在天涯海角沙滩的每一个角落,四处向客人兜售海螺、贝壳、海石花和假珍珠之类的纪念品。当同志们发现两天前在海口热带海洋世界花10元钱买到的1条贝壳项链,海岛女民兵的后代可以10块钱卖给你5条时,都不禁大呼后悔。 下午去了被称为天下第一湾的亚龙湾,海水蓝得像是假的,沙滩也很美,可阳光毒辣,无人敢下水挑战紫外线。然后再往鹿回头,俯瞰三亚景色,粗看真美,细看则四处皆是空架子的高楼和一幢幢废弃了的海边别墅,直觉可惜,不知有多少人民币就这样在海南给仍水里了。最后由三亚晨报的同行介绍,租了两部没挂出租车牌的出租车,沿东线高速公路前往100公里外的万宁市兴隆温泉。这几处都是海南游必到之地,人人皆知,老生常谈了,不再多提。在万隆入住的酒店是由出租车司机介绍的,说是打了多少折,但感觉可能上当了,那俩皮肤黑黑故作一脸老实相的司机没吃回扣才怪。 5月26日 万隆——海口:做猴也难 一早起来,又去泡了一回温泉,这才上路前往南湾猴岛。途中经过万隆的东南亚民族风情园,想到又是人造景点,不过玩些让你娶个黎族姑娘做媳妇之类骗钱的把戏,也就过门而不入。南湾猴岛位于陵水,这地方不久前因中美撞机事件而闻名世界。汽车从空军基地边上驶过,远远可望见基地的大门。我们很想去看那架美国飞机,可出租车司机告知绝对进不去。 原以为猴岛会是一座比较清静和原始的小岛,才会有猴子生存。没想到,所谓猴岛,半非一座小岛,不过是座半岛而已,并且就在一热闹的渔港市镇边上。乘坐索道,经过渔港上空,几分钟后即到达了猴岛公园。一下索道,便见周围树上道旁,四处有猴儿散步,或向游人乞讨食物,原来心目中猴岛的神秘感顿时大打折扣。半山建了两处观猴亭,但想想山下猴子已经够多,没必要上山看了,众人也都止步,转而前去表演场看猴子表演。雨后场地湿滑,踩高翘和骑单车的猴儿不时摔到地上,引得游人哄笑、训师鞭打。猴岛的猴子,原为野生,如今看来也是靠旅游业为生了。为求一日三餐,为老板打工,做猴也难啊。 离开猴岛,前往博鳌。这名字拗口的地方,一年前来海南玩的人谁也不会去,如今却因举办亚洲论坛而名气激升,成了热门景点。博鳌原为琼海市一临海小镇,位于万泉河出海口处。一边是茫茫大海,一边是岸边椰林丛生的万泉河多条河岔,实乃一风水宝地。举办亚洲论坛的博鳌水城,实际是一会议式度假村,有漂亮的大酒店和外形奇特的会议中心,以及豪华的河畔别墅。据说和海南众多房地产项目一样,这地方差点儿也就要死掉了,幸得贵人相助,将亚洲论坛引来,方起死回生。只是,整个海南的经济发展,又哪能有此幸运呢。 会唱那首《万泉河水清又清》吗?由博鳌溯清澈的万泉河而上,穿过椰林蕉园,到达琼海市区附近,便是万泉河景区了。这里因红色娘子军而著名,那首“向前进、向前进……”当年也是人人会唱的。只是,如今的万泉河边,就在红色娘子军的雕塑边上,她们的后代们,竟然在毫无知羞地向游人售卖黄碟,革命先辈要是知道了,非吐血不可。而一位长相酷似吴琼花、身着民族服装的漂亮姑娘,则以每人五元的价钱陪客人留影。在路边摊档上,同伴买了一只重25斤的菠萝蜜,几小时后到了海口,上飞机前打包时一秤,只有18斤,缩水也太厉害。 当晚飞回广州的机票,一路找正规的订票点老是订不到,最后是由我们租坐的三亚出租车的司机,通过其认识的海口票贩订到了。票贩骑了摩托车到达约会地点,购票交易就在马路边上完成。机票是六折的,但每张要多收40元的手续费。票贩一边询问手续费要开什么发票,一边就从包里掏出厚厚一摞各式各样的发票来,我拿过来翻了一下,足有20多本。 回想起9年前以及14前年两次来海南的经历,没想到如今21世纪了,在海南做什么事,还象以前一样,往往地下的渠道比地上的渠道更加畅通。这便是海南,一个天高皇帝远的地方。
作者:bogy
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