神秘的西沙之旅
出发地点:海南 西沙群岛 海南 西沙群岛 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2006年8月15日-8月18日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 独步雨中 提供
交通工具:轮船为主 目的景点:海南 西沙群岛 永兴岛 永兴岛
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神秘的西沙之旅


 
    开往西沙的补给船“琼沙2号”停泊在海南岛文昌的清澜港里,码头一派繁忙,缆车在往船上装着补给品。到岛探亲的家属,休假回去工作的解放军,每个人都是一脸的兴奋。

    下午五点,“琼沙2号”沿着一条狭长的航道驶离清澜港。港口的对面是一片开阔的椰子林,在夕阳映照下泛着绿光,航道里,有快艇和鱼船驶过。10多分钟后,船离开清澜港,汇入蓝色的南中国海。“琼沙2号”轮是一艘四层海轮,由国家拨专款购置的,每月往返西沙群岛永兴岛一趟,既往西沙运送补给品,同时也是西沙群岛军民往返海南岛和西沙群岛之间的唯一交通工具,能抗击八级的台风。

    船一离开清澜港,四层甲板上就站满了人,迎着习习海风,暖暖的夕阳照在身上,轮船在蓝色的海水中犁出一条白色的航道,看着身后越来越模糊的陆地,我心中感慨万分:西海群岛,我来了!

    航行出动时间不久,风浪就开始大了起来,船晃动得很厉害。原来还在甲板上开始陆续回船舱了,我也随着人们回到了自已的船舱,赶紧躺在闲上,希望以此来避免晕船。风浪越来越大了,船在风浪中左右摆动的幅度也越来越大,有些人顶不住了,在船舱里就吐起来。在船的剧烈晃动中,不知什么时候,我迷迷糊糊的入睡了。

    凌晨三点,我醒过来,船还在激烈的晃动着,从海水撞击船舷的声音来看,感觉到船晃动得要比昨晚再厉害了。船舱里的人们都还在昏睡着,我跑上四层甲板,轮船在漆黑一片的南海里航行着,在依稀的星光下,船舷两边的浪花飞溅起来,看着让人头晕。风浪很大,必须紧紧的抓住栏杆才觉得自己是安全的。月牙在低垂的夜空里显得很孤单,星空灿烂。

    早晨九点多,在船的左侧出现了几个灰景,旁边的解放军说那就是西沙群岛很出名的七个小岛屿:七边屿。其中有个影子看过去就是一条白白的线条,那是白色的沙滩。看见七边屿,永兴岛就近了。10点船到达永兴岛。永兴岛远看就象一张比海平面高不了多少的绿色绸子。走上岛上,才发现永兴岛的建筑不沙,水泥路四通八达,种满了棕榈树。

    放下行李,我们先洗了一个冷水澡。在来之前,很多来过岛上的人告诉我说,现在永兴岛有了海水净化系统,岛上淡水供应充足。事实上,现在永兴岛上的淡炎全是雨水净化的。西沙地处热带,雨水充足,每到下雨天,遍布全岛的雨水惧系统就把雨水储存起来,经过净化后就可以使用了。特别是岛上那个可以降波音737客机的收音机场,就是一个庞大的雨水收集系统。目前岛上可以24小时供应自来水。在海口时,当地一个朋友说以前西沙群岛的淡水都是从海南岛运去的,岛上淡水严重供应不足,岛上的军民看到要下雨了,就马上跑出动等着雨水洗澡。我对此将信将疑,就此求教一个岛上的朋友,俘只是笑笑,不回答。

    说实在话,刚走上永兴岛,我有点失望。我想象中的永兴岛应该是纯自然的,还带有点神秘色彩。但实际上,永兴岛做为西沙群岛的正府所在地,同时做为一个军事基地,岛上的人为建筑遍布全岛,特别是那比很多城市还要发达的交通网络,不免让我有失望的感觉。但很快,西沙神秘、迷人的一面就展现在我的眼前。

    在远离大陆的茫茫大海深处,造物主让几片小小的陆地露出了海水,最高处仅有海拨14米,多数地处海拨4-5米。在浩瀚的海洋中,仿佛一场大的风暴就可以将这些小岛揉碎。站在岛上,四面是浩瀚的大海,心里总有一种做梦的感觉。西沙给我第一个最深刻的印象就是它是海水。浅绿,绿,浅蓝,深蓝,海水颜色从岛屿向海的深处变化着。岛旁边的海水让你想起五星级宾馆里的游泳池,绿得让你马上有跳下海的冲动。远处,是我所见最蓝的海水,似乎把毛笔蘸一点海水就可以写出字来。一位同行的浑画的朋友说,这是最纯正的蓝色,叫做“钴蓝”。西沙阳光强烈,天空也蓝得让人目眩。这种蓝,我只是在西藏的图片里见过。西沙群岛多珊瑚礁,永兴岛近岸就是珊瑚礁,阳光透过海水直射10多米深的海底珊瑚礁,再反射回来,海水颜色变幻莫测,而这种变化就在眼前几米远的岸边,直把我给看呆了。整整一个白天,西沙多变的海水都让我着迷。

    永兴岛最高海拨只有14米,90%以上的面积海拨只有四五米,这是我见过最低的岛屿,独特的地理行貌造就了永兴岛曲线型的海岸和白色的沙滩。沿着洁白的沙滩走着,看着海浪一波一波的涌动,岸边长满了永兴岛独有的植物羊角树,马王滕、马凤桐、美人蕉,还时不时可以看见几朵鲜艳的不知色的花。在永兴岛西面有一片棕榈林,这就是赫赫有名的将军林,从1990年开始,每一位来西沙视察的共和国将军都在这里亲手种下一株棕榈树,象征着将军们在这陪伴着自己的将士,目前已经有200多位将军在此种下了200多株棕榈树。

    一条长达800条米的水泥桥把永兴岛与石岛连在一起。石岛是南海诸岛最高的岛屿,海拨也只有14米,由整块黑色的珊瑚礁石构成,海蚀现象明显,是永兴岛风景最漂亮的地方。桥的两旁是清澈见底的浅海,海底是西沙特别是珊瑚礁,海水在阳光照射下,流光异彩。旁边就是那个全岛唯一可以起降波音737客机的飞机场,跑道一直延伸到海里。

    石岛上,这里可以看到1974年中越西沙之战的痕迹:石岛岸边还有很多废弃的战壕和碉堡,此情此景不禁让我想起了我最爱玩的电脑游戏《横扫千军》,我指挥着千军万马守着一个孤岛,防御,进攻,直到取得胜利。石岛不大,两边都是港湾,有着由线优美的海岸。石岛面向浩瀚的南海,白色的海浪绵延几公里,一波一波的涌来,层层迭迭,海浪冲击到石岛的岩石,浪花飞溅,在阳光照射下蔚为壮观。

    来岛时听说西沙中午的太阳很厉害,我并没有在意,到了踵,我才算领教了西沙太阳的厉害,果不虎言。两点多钟时,我看了看手表上的温度汁,37度!再看看皮肤,早已是红得发紫了。吓的我老老实实在房间里呆着,看着时间一点点的过去。

    傍晚,我们爬上永兴岛最高的建筑:信号塔。塔上有一个士兵在忙碌着。进出永兴岛的军舰和渔船都由他指挥。从塔上可以看俯视速个永兴岛,在这里可以看到永兴岛是一个椭圆型的小岛,岛上长满了绿色的树,晚上6点多钟,我们来到飞机场和军港之间的海边看日落,如果,你来到永兴岛而不看日落那绝对是一种遗憾。西沙的日落是相当美的,那种美你是永远也不可能想象出来的。夜色中,灯塔一闪一闪地发着红绿交替的灯光,天际的云彩丰富多姿,暖暖的余辉洒在身上,渔船在晚风里微微晃动,即使是阳没有浪漫色彩的人也会生起“野渡无人舟自横”的诗情画意来。

    晚上9点多,永兴岛安静极了。漫天的星星悬挂在无边无际的大海上空,细碎的海浪在月光下频频跳动,涛声也渐渐远去了,我们可以在所能到达的,祖国最南端的海水里裸泳,那种感觉好极了。夜越来越深了,独自坐在沙滩上,欣赏着中国最南端迷人的海景,有一种做梦的感觉。

    凌晨五点,就被同伴叫醒了:该去看日出了。西沙群岛看日出的最佳地点是在石岛。来到石岛时,时间刚好5点半,离日出还有半个小时。风很大,海浪似乎比白天还要大,不停撞击在岩石上发出巨大的响声。天开始渐渐亮起来,可惜云层太厚,太阳露了一下脸就钻进云层里,再出来时,已经在半空了。

    在永兴岛到处都是椰子树,在烈日下来几个椰子,那滋味真没得说!西沙阳光充沛,和海南岛上的气候差别也很大,常年温度都在35度左右,最热的时候白天高达40多度,种出来的椰子水汁丰富,甜而不腻,比较起来,海南岛上的椰子就差远了。

    在永兴岛,有一个地方不得不去,那就是“西沙海洋博物馆”。西沙群岛海洋动植物十分丰富。主要有鱼类、甲壳类、软体类、爬行类动物。鱼类可分大洋性鱼类和珊瑚礁鱼类,共400多种,其中经济价值轮高的鱼类约200多种,名贵鱼类数十种。贝类和海参分别有20多种,甲壳类动物中的海龟和玳瑁是西沙的特产。西沙中还有各种各样的海洋植物,海水透时度达20~30米,珊瑚礁连绵数公里,是海底潜水观光的最佳场所。博物馆里陈列着400多种海鸟和热带海洋生物标本。罕见的红珊瑚、巨大的玳瑁、千年海龟、凶猛的鲨鱼、各种各样的贝壳让人看后,不得不感汉大自然的神奇。在博物馆,我还看见了我一直以来都关注的南沙群岛高肢屋和那些守卫南沙的战士的详细资料。茫茫大海,狂烈的风暴,爆虐的毒太阳,用铁皮制造的高脚层,年轻的战士,就是这样守卫着祖国的疆土!

    按计划是要去距永兴岛约44公里外的著名鸟岛——东岛,东岛是西沙群岛中自然生态保护最完好的岛屿,因岛上西息着10万只鲣鸟而闻名于世。鲣鸟是一种飞翔能力极强的鸟类,据说它的骨头很轻,有蜂巢奖的细孔,飞翔时能减轻重量。它们结伴把巢搭在树梢上,有时一棵树上有好几个巢。鲣鸟性格顽强,从不向困难低头,即使台风摧毁了它们的窝,把小鲣鸟摔到地上,它们也不灰心,把细长鸟安抚好,又建起新窝全家再享“天伦之乐”。可惜东鸟是军事禁区,没有许可不能登岛。

    永兴岛长满了树木,野花也特别多,在永兴岛采蜜也是一个很不错的提议,渔民老符让我们大开了眼界。我们在他家聊天的时候,一群蜜蜂落在树上,老符说你们运气来了。老符介绍说,一个蜂窝只能有一个蜂王,多了就要分家,现在这是一个新蜂王在找新家,我们可以把它们捉起来,给它安个新家。老符的独生子带上手套,不做任何保护,用一条20厘米长的木条把层层迭迭的蜂王乔到木条上,成千上万个蜜蜂马上飞过来,转着蜂王,木条下很快爬满了足足有20厘米10厘米高的蜜蜂。老符儿子小小翼翼的把蜂群放进木箱里,成千上万的野蜜蜂就成为老符一家的财产了。永兴岛的蜂蜜可以卖到100多块钱一斤,老符一家一年靠卖蜂蜜可以有2000多块钱的收入。

    吃完中午饭,我去拜访支援气象局的几个新朋友。西沙群岛从五月开始就有台风,8到10月是台风最厉害的季节。台风一来,岛上的人两三个月走不了是常事。气象局的一个科长告诉我,去年底,因为台风和寒潮的原因,补给船足足有两个月来不了永兴岛。岛上最后只剩下5吨大米,只好冒险用飞机运大米过来。听得我心惊胆跳:假如现在台风一来,嘿嘿,我就玩完了!

    永兴岛上较古老的建筑要算一栋法国别墅,还有一座蚀得斑驳陆离,伤痕累累的日本鬼子的三层炮楼,离炮楼不远处有一个纪念亭,亭中立着民国35年11月24日国民党将领张君然立的“海军收复西沙群岛纪念碑”。比较气派的还要数1991年4月由中国人民解放军立的《中国南海诸岛工程纪念碑》了,白色的大字较说尽地叙写了西沙、南沙、中沙、东沙群岛的历史沿革,疆域面积等,背面是一幅《中国南海诸岛图》。一个上午,我走在南中国海深处的小岛里,感受着历史和未来。

    “琼沙2号”只在永兴岛停留两天,下午我们就登上“琼沙2号”返航了。永兴岛在后身渐渐远去,而我会长久的保留住这份记忆。
文章出之:http://www.sun-sand-sea.com/article/2002111516.html

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
zhongxinhongbc(Bobby) 2006年12月15日 10点47分 评分:10
我更喜欢楼主的图片哦...去了2次海南,都还没有机会去西沙,真的有的遗憾哦.
 
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ccb1949(白六爷) 2006年9月16日 11点10分 评分:10
真有意思,不知去一趟费用多少?能到祖国的南海去旅游,也许终身难忘。
 
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hqbaobei(卡布) 2006年9月11日 23点08分 评分:10
很小的时候看<鲁滨逊漂流记>,就幻想以后找个没有人知道的小岛一个人生活.呵呵,最好也能遇见一个"星期五".
不过海岛之游,蛮期待的.

 
→回复
 
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