香格里拉,我实现了自己的梦
要去香格里拉了,我心里充满神往。
对她最早的认识,来自于那本风靡全球的书——《失去的地平线》。书中描写了那样一个地方——地处雪山环绕的神秘峡谷中,有金字塔般的雪山,“蓝色”的湖泊,宽阔的草甸,还有喇嘛寺,尼姑庵,道观,清真寺和天主教,人与自然和谐相处,多种宗教并存,多民族共处,那里的寺庙金碧辉煌,寺里园林典雅,诗籍丰富,早晚乐声悠扬,山里有的是“金矿”,人们却只“适度”开采……那不是一种景观,也是一种意境。
坐上了昆明——中甸的长途卧铺车,经过一夜的颠簸,第二天的早上,我们终于到达了我们的目的地——香格里拉 。香格里拉藏语意为“心中的日月”,英文SHANGRI-LA的汉语音译,英语发音则源于香格里拉的腹地的藏语方言。我打心眼儿里喜欢“香格里拉”这个名字。香格里拉是个很热闹的地方,游客很多,这时正值国庆高峰,旅馆暴满。结果我们只能住散客中心附近的一家招待所里,15元/人。安顿下来后,稍作休息,联系上了朋友推荐的司机——苟叔叔,确定好了明天去德钦的行程,而他此时正在白水台。当时因已中午,听说我们准备去碧塔海,他向我们推荐了另一个高原湖泊硕都湖,它的景色毫不逊色于碧塔海,如果时间许可,再到碧塔海。看来今天就让我们把高原湖泊看个够吧。
我们在散客中心附近包了一辆面包车,司机姓陶。硕都海,又叫属都岗湖,位于中甸东北部,距离县城35公里,在碧塔海西北十多公里处,海拔3750米,积水面积15平方公里。硕都湖是中甸县最大的高原湖泊之一,它把最美丽的秋景呈现在我们的面前。蔚蓝的天;湛蓝的水;水中长着一丛丛的苇草,青黄相见,煞是好看;周围青黄相间的小山。一切都是那么天然、祥和、宁静,仿如仙景。湖边的小屋里正烤着从湖里捞出的鲜活的鱼,散发着一种原始的诱人的香味.我们过去询问时,却被告之:“什么都买完了,你们来迟了。看来我们只有大叹可惜的份了。在我们的眼里,硕都湖虽不大,却无处不美,让我们初次领略到的高原湖泊的魅力。
我们顺着原路往回走,一个拐弯开始了碧塔海南线之旅。“碧塔”藏语的意思是栎树成毯的地方。到达碧塔海的时候,暮色渐渐变得苍茫,清清的寒意也慢慢凝重起来。此时游人已稀少,我们自恃年轻力盛,决定步行下山。一条条圆木搭成的栈道从森林一直蔓延到海边。走在栈道上,不时有小松鼠跳到身旁觅食。树林里秋色嫣然,潺潺的山泉从灌木林中流过,泥土和落下的树枝爬上了青苔,其间的宁静怎让人忍心打破呢。也许骑马,我们就无法感受这样的景色了。短短的2公里的路程,却让我们走了大约1个小时,一番折腾之后,我们到了海边。湖面据说有150公顷,通常看到的只是它的四分之一。由于雨季,海边的草地积了很多水。湖的四周,苍松古栎,遮天蔽日,碧塔海被黛色的群山环抱,远眺暮色下的碧塔海,海子象嵌在高山丛林里的一块碧玉。罗大佑的一句歌词涌上心头:“高山上的湖泊是躺在地球表面上的一颗眼泪。”这样来形容再适合不过了。由于马不停蹄的长途颠簸和劳累,高原反应也来找上了我们。我和小筠出现高原反应,头昏,乏力。好不容易从海边上来,回到停车场,天色已黑,司机陶阿姨担心我们好久了,还有下去找我们的打算,一问,才知道晚上这里会有狼出没。狼呀,想来都觉得怕。夜色中的白塔显得格外的醒目,看着状况不佳的自己,我们每人拿起一块小石子,依照当地的风俗,顺时针绕塔3圈再放上,就预祝明天的梅里之行好运吧!
第二天起了个大早,苟叔叔已经在等我们了。(找一个人品可靠且驾驶技术高超的当地司机是旅行安全的第一保证。这次我们遇上的苟叔叔真的不错,人很好,很敬业,善良老实。对各景点十分熟悉,曾在西藏当了12年的运输兵,开起那些让我们瞠目结舌的盘山公路轻松得不得了,还向我们大谈起开车的经验。真是佩服。他的联系方法我没带上,有需要可以和我联系) 天竟下起淅淅的小雨,我不禁有点担心。车子开出县城不远,就看到了纳帕海,纳帕海位于中甸县城的西北部,距离县城约8公里,是高原季节性湖沼. 由于现在是雨季,海边的草甸积了很多水。 透过雨丝看纳帕海,海子静静的躺着,一付没睡醒庸懒的样子。喜欢极了这里的早晨!
雨慢慢的停了,太阳出来了,环绕高山的云雾散开,一个仅有几户人家的小村子在山腰时隐时现,让人有恍若隔世的感觉。车子在山间行走,从山顶盘旋到山脚,从山脚盘旋到山顶,让人体验到什么是“山外有山”,什么是”车在山中行”。沿着山转,沿着水走,在许多的山沓和山腰上,每每都有一道道人迹明显的山路,那多半是人或马踏出来的。我们惊叹:“人怎么会从千峰万转中寻出一条通地那么远的路,人怎么能够靠两条脚就走通那么险的路。而这条被大家戏称为“颠脏”公路也让我们倍受折磨。坐在后座的人在经过一番折腾后,总结出一条经验:当车子行走在凹凸不平的路面的时候,人要离开座位蹲起来,双手紧抱前面的椅背,才让头顶免受与车顶的“亲密接触”。艰难之地,往往也是壮丽的地方。美不胜收,五彩斑斓……用这些词语来形容沿途的秋景再恰当不过了。高山,峡谷,溪流,树林;红色,黄色,绿色,金黄色,美景尽收眼底。
当白茫雪山近距离的和我们相见时,我们不由得激动起来。(请原谅初见雪山的南方孩子吧。)从我们的角度看过去,穿过两山的峡谷,雪山静静地立在大片的秋景之中,雪线细细的向远山延伸。太美了,让我希望能尽早见到梅里雪山的风姿了。
下午5点,我们到了离德钦县城不远的观景台,梅里雪山的全景呈现于我们眼前。梅里雪山是藏民心中的神山,梅里雪山十三峰一字排开,让人真正领会到自然的伟大,敬畏油然而生。梅里雪山十三峰,最高的主峰卡格博峰,海拔6740米,是云南第一高峰,迄今仍无人登顶。卡格博峰800年前被奉为神山,而且是藏区八大神山的唯一的男性神山。它的威仪不仅是因为它锐利如剑锋的山形,更是它决不容人涉足甚至不轻易让人朝觐的尊严。那圣人与神山的神秘感应,那一次次所谓的“征服”的不可理喻的失败,象神话一般流传着。每年秋冬时节,是当地的藏民围绕卡格博峰转经的日子,山中的小路上,有着“雨崩神瀑”,转经的人们相信,谁能够被“雨崩神瀑”雨雾淋湿,谁就能获得殊荣。明年是羊年,是梅里雪山的本命年,那时来自四川,西藏,青海,甘肃的信徒会前来朝觐梅里雪山。崎岖蜿蜒的山路上,善男信女们牵养扶杖,络绎不绝。在厚重的云层下,我们不能一一窥得她的全貌。下午的太阳明亮而温暖,雪山和白云反射出耀眼的光芒。我们在这里小憩了一会,看见了几位盛装打扮的卓玛。我们兴奋地跑过去了她们聊起来。一打听,原来明天是德钦县的弦子节(弦子即是二胡也),是香格里拉旅游节的活动之一。她们是来迎接明天的客人的。能歌善舞的卓玛为我们献上了青稞酒,唱起了敬酒歌,她们的热情大方让我们受宠若惊。和她们在一起的还有几个帅气的扎西。彼此不再陌生后,在我们的强烈要求下,扎西和卓玛们还跳起了舞蹈,笨手笨脚的我们也被拉进了队伍里。
起风了,天色渐渐暗了下来,很可惜,我们一路都没有见梅里最高的主峰——卡格博峰。天色越来越黑,车子在黑暗中慢慢行驶。周围一片寂静,黑曛曛的大山里,只有几点零丁的寂寞的灯光。城市的人们怎能想象得出,有谁能忍受这样的寂寞呢?晚上10点多,我们终于到达下榻的旅馆——钦仁藏家苑。安顿下来,走出旅馆,周围也是漆黑一片,抬头即可看见满天的星星,象细碎的钻石打散在黑幕中,它甚至比钻石的光芒还要璀璨!那是我见过的最美的星星!
第二天,我们一早就整装出发去爬山。森林里,马队的铃铛声“叮叮当当”的一路陪着我们。沿途上,我们遇见了一群虔诚的藏族妇女,她们年纪多在50岁左右,听说年纪最大的已72岁了。她们几乎每天早上都会上山去朝拜。虽然我们的语言沟通有些障碍,但我们还是连手带划地攀谈起来,让我了解了她们更多的风俗和生活习惯。玛尼堆也是随处可见。在路上有不少小石子象在搭积木一样,她们告诉我,那是为离去的亲人搭起的阴间的房子。
经过2个多小时的跋涉,历尽艰辛,明永冰川终于展现在眼前.我惊呆了,脑子里一片空白,这就是明永冰川? 曾经在心里在梦里无数次的想象,真的站在了它的面前,我只是想哭。明永冰川象一条凝固了的江水,从山谷中汹涌而下。时间在这里被定格了。千万年来,尘土想把它静静地掩埋,所以在它的上面,沉积一些黑色的泥沙。在其中的一条条裂缝中,露出它的本色——莹莹的蓝绿色。冰面下流淌着滔滔冰水,流水声震耳欲聋。在高处冰块的积压下裂为一个个巨型冰梭崩塌而下,耳边传来阵阵雪崩的响声!也许是我们的虔诚,云雾散开,闪烁的白色莹光的雪山,露出金字塔卡形的尖峰,那就是卡格博峰!我无法用言语来描述心中的激动。坐下来,静静地聆听流水以及偶尔响起的冰崩声,与神山零距离的对话,觉得整个心灵彻底地释放。
从明永回来的第二天早上,我们乘上3路公共汽车前往松赞林寺。松赞林寺被称为“小布达拉宫”。相传是五世达赖喇嘛占卜问卦亲自选定的寺地,并依照布达拉宫的样式构筑。站在寺庙的门前,大大小小的寺庙高低错落,中间是一条由数不清的石条砌成的阶梯式道路一直通向大殿,这让人不禁感慨这条路是否通向天国。这或许正是宗教的力量吧。沿阶梯而上,可看到身穿深浅不一的褐色的衣服的喇嘛。如同以前看过的藏传寺庙一样,大量的彩绘、雕塑、民间传说(包括文成公主入藏,格萨尔王与他的战士,各种佛像以及天地间各路神灵等)都可以从这里找到影子。大殿可供1600人趺坐,诵经。在藏香的袅袅烟气中,绘有精美佛教故事的大幅唐卡在大殿内酥油灯的幽暗光线下仿佛在向我们讲述无数的悠久的传说。在寺院顶端的一间小室里,我有幸朝见了松赞林寺的大活佛。我顶礼膜拜,他为我挂上可以保佑平安的红色的金刚绳。离开活佛的经堂,我们已几乎到达了寺院的顶端。站在这里,中甸坝子在我的眼前一览无遗,远方是隐约的建塘镇(香格里拉县的首府所在地),右侧不远就是有名的纳帕海草原,湖水在远方的阳光下闪烁。那幅美丽的画面在我的心中留下它永久的身影。“香格里拉”在当地的藏文中就是“心中的日月”的意思,我心中的美丽景色不也是心中的日月吗?!
回到来,我常常感觉过去的几天仿佛在梦里一样,当我用真实的笔来记录下它时,总无法那么清楚地留住梦境,但我还是想记下来.因为我满满的心和汩汩流淌的思绪。香格里拉不正在自己的心中吗?记起《消失的地平线》的一首小诗:
“ 只要你喜欢,我都不介意
但值得肯定的是
如果那里是香格里拉,那么就在那个方向
离文明只有几里之遥
如果我们正在越来越近,而不是越来越远
令人感到很愉快”。