今天的游览目的地是刘公岛。
这威海的秋天真称得上秋高气爽,天天艳阳高照,天空湛蓝深邃一尘不染,简直像极了西北黄土高原的天空,那么纯粹纯洁纯净。不过对于这份热烈热情我实在是有点招架不住了。身上的皮肤晒得黑白分明,凡是裸露在外的皮肤无不像抹了一层酱油似的。尤其是那穿着凉鞋的脚,简直像贴了一张剪纸。
早上七点不到便出了门,外面的世界早已明亮耀眼。我住的地方离大海很近,一条笔直的大道——世昌大道直通“幸福之门”。就是这座高耸入云的门框式玻璃大厦,在旭日的照耀下很是震撼。
这一段的海岸称之为“幸福公园”。幸福公园的最北端就是通往刘公岛的码头,
如同厦门之鼓浪屿,威海之刘公岛,它们都是一个距大陆很近的颇有名气的岛屿。站在威海岸边,刘公岛近在咫尺,只有2.1海里,面积3.15千平米。望着那平静温柔的海面我真想畅游过去。刘公岛船票31元,连坐船带景点门票一共110元。如果是岛上的居民,单程船票则只有3元,行程为20分钟。
一上岛首先映入眼帘的是一根铁柱,向左便是北洋海军提督署,以前这就是刘公岛上最雄伟的建筑了。提督署又名“海军公所”。用我们现在的话说,就是当时的北洋海军司令部。它始建于清光绪十三年(公元1887年),沿中轴线建厅堂三进,周筑围墙,建筑面积约4000平方米。门楣上的“海军公所”四个大字是清朝北洋海军最高统帅李鸿章亲笔题写。在大门外还有一座古牌坊上刻着“中国甲午战争博物馆”七个大字,是当时的军委主席江泽民于1994年为纪念甲午战争一百周年亲笔题写的。
海军公所的正门两边分别是东西辕门,不懂什么意思?记得有出戏叫“辕门斩子”,我印象辕门好像与杀人是连在一起的,难道这里还要安排两个辕门杀人吗?不懂。
公所是一片平房,里面的院落纵横交错,转了半天,我只记得邓世昌和丁汝昌。里面大都是些资料照片,还有一些十几二十几年前从海里打捞出来的舰艇残骸。看着这些历史,让人心里堵得难受,心情很是沉重。国家穷让人欺负,更是挨打没商量。直到走出门外我还在想,我们国家现在强大了吗?若说是强大,怎么驻南斯拉夫大使馆还被炸?怎么在南海巡航的飞机还被袭?
怀着复杂的心情又来到了丁汝昌寓所,北洋水师纪念馆和训练学堂。这儿的游客数量明显减少。原本刘公岛是个受“思想教育”的场所,可是现在好像更时兴“经济教育”了。所以“门厅冷落车马稀”是不可避免了喽!再来到武器展览馆,这儿原本是单另收费的场所却不见检票员的身影,可见此处已荒芜到了何种程度。如入无人之境的我将那平房展室挨个巡视一番,长枪短炮子弹我也不懂只管看看新鲜。又钻进防空洞里走一遭。从烈日下乍一进洞,真是凉爽极了。更让人惊喜的是洞中竟然还有一条长椅。啊呀呀!老天爷真是照顾我!我惬意地在长椅上舒坦地躺了下来,准备吃点午饭然后午睡。没承想不过三五分钟,我的胳膊腿上便如雨后春笋般地一下子冒出了十几个大包,那是蚊子的杰作。痒的我几乎抓也抓不过来,不知双手该先去照顾哪片皮肤,于是立马又冲到了太阳底下。啊呀呀!再呆下去,我非得被蚊子吸干不可。
在游览车行驶的路旁置放着很多木质长椅供游人歇息。我坐在浓荫下的长椅上吃着自带的午餐然后惬意地午休。这儿就没有那该死的蚊子了,真舒服啊!威海的气候特点就是不闷热吧?太阳底下再热的汗流浃背,可只要往阴凉处一呆,小海风一吹,顿时汗消暑退清爽宜人,毫无闷热之感。吃饱喝足休息够了又沿着那公路继续前行,奔那山顶——森林公园的北洋水师纪念碑而去。同样,进入园区大门时无人问津。山里似乎就我一个人在爬山。我想这刘公岛让人可看的难忘的景点也太少了,这个碑如再不去瞻仰一下未免也太虚此行了。数着台阶,335阶。稍有气喘地爬到了山顶。嘿,这碑建的还真不错,好似一枚鱼雷,又似一枚火箭正欲腾空。“北洋海军忠魂碑”七个鎏金大字光耀夺目,衬着蓝天衬着绿树,洁白的玉石基座,让人不由得心生敬意,感慨万端。参观刘公岛,看的都是让人堵心闹心痛心的东西,略感安慰的是中国尽管落后,尽管有这样那样的不足,但总有邓世昌这样的汉子,过去现在将来,都有。所以中国才不会亡国。看看这忠魂碑吧,
下得山来,碰见两个小恋人,问我:阿姨,你看到忠魂碑了吗?答复是肯定的。他们赞扬道:你好了不起。这么高的山我们都不敢爬,太累了。我有些愕然,对这蜜罐里泡大的年轻人,默默地不知该说点什么。
从山上下来,我以为就该返程了呢。没想到这次旅游是老鼠拉木锨——大头在后呢。突然冒了个博览园出来。刘公岛博览园真是值的回味无穷。占地5万平方米,一看到那简洁坚实的大门我便有了几分惊喜,进得门来,建筑不俗很有看头。正面大殿,左右一边一个偏殿,一个钟鼓楼。两个偏殿一个是东海龙宫,一个是海市蜃楼。
从一个小偏门出去又是另一处院落更是好看:一泓池水,四周是绕墙的石刻长廊。水边一架“青铜”竖琴,长3米,高4.5米,形如半边木梳。整个琴身以飞龙为装饰,13根长短不一的空心琴弦向下,以里面喷出的水流为弦。叮咚作响的音乐也不知是否真是出自这里?水琴用料考究,工艺精湛,采用树脂胶和玻璃钢为原料。周身用青铜色油漆先后粉刷过5次。真是以假乱真,若不是导游明说,我还真以为是铜的呢。
北面墙上探出九只神态各异的龙头,喷出九股水流注入池中。拾级而上,又是一番风景:一个航海雕塑耸立——上面的文字好像是甲骨文,我一点儿也认不下来,向一位工作人员请教,她居然说,吔!我怎么还没发现上面有字呢?我又愕然,默然了。
待钻出这一个个小院落,以为前面还是另一个小院儿呢,没想到是一个大广场。
广场的中间的中华海坛,是为纪念甲午战争110周年而建的。中华海坛正前方是一面绿色的石壁浮雕墙,墙上是56条石雕飞龙,象征着中华56个民族一脉相连,海坛上方巍巍耸立的就是定海神针,针的顶端是一颗夜明珠(当然不是真的)。神针的底部是四只合力托起它的巨龙。中华海坛的神圣使命在于“镇海”,同时也寄托着中华民族企盼海上和平的美好愿望。
与海坛遥相呼应的另一端是博览园最高大最漂亮的建筑——望海楼。从一至四层,分别冠以春、夏、秋、冬、福、禄、寿、喜组合厅名(即春福厅、夏禄厅、秋寿厅、冬禧厅)。四厅寓意祥美,有天成人愿之意,故有民谚道“登上望海楼,升官发财不用愁”。楼内还汇集了我国二十多位著名工艺美术大师的精品杰作,这些展品精美难得,布局古色古香。工艺品有石有木,即便不是价值连城也是价值不菲的。比如这面金黄耀眼的东阳木浮雕墙吧,据说这是国内目前最大的一件东阳木雕作品——《武则天出巡》。木雕长8米,是由我国著名工艺美术大师陆光正先生设计并主持制作的。表现了武则天东巡时的盛况。生动地再现了当年御林军队伍的浩荡军威,君臣宫女们的神采飞扬。整体画面气势磅礴,由30位雕刻能手历时八个月才制作完成。是啊!唐朝是我国历史上最扬眉吐气的时代,而清朝末期又是最让人屈辱的时代。
工作人员目不转睛地盯着那心下痒痒总想要伸手去触摸展品的游客,用目光制止于未遂。呵呵!用雕梁画栋来形容这里是比较准确的。游客们蜂拥而入,我独行侠一个,耐心地等大队人马都呼啸而去,又认真地转上一圈才意犹未尽地慢慢离开。
出门去看电影——甲午海魂。这是一部超宽银幕没什么故事情节的电影,就是打仗,海战,只见火光冲天,海狼滔天,杀声震天,一片血雨腥风。视觉效果音响效果都是一流,似乎耳边传来的真是那钢铁的撞击鱼雷的爆炸之声。看完的感受还是一句话:心里堵得慌。
走出博览园大门我才发现,我恰好绕岛一周:上岸时是向左出发的,此时刚好从右边绕了回来。因为前边不远处就是游船码头了。遗憾的是甲午海战纪念馆正在维修暂不开放。这个纪念馆的大门设计不俗:一只舰艇残骸,“邓世昌”站在那里手举望远镜全神贯注地注视着前方。雕塑简洁色彩明快给我留下了深刻印象。
四点,乘船返航。上岸后又去网上推荐的环翠楼公园一转,顶着热情不减的夕阳一路往山顶上爬,上到环翠楼的观景台,也没发现有什么值得流连忘返的景致,大失所望。照了几张威海全景,怏怏返回。
今天的心情很复杂,虽是旅游,但与政治一联系就轻松愉快不起来了。
蓝天白云