心绪难平刘公岛
出发地点:江苏 徐州 山东 威海 10日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2008年9月3日-9月13日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 蓝天白云 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山东 威海 刘公岛
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心绪难平刘公岛


 

今天的游览目的地是刘公岛
 

这威海的秋天真称得上秋高气爽,天天艳阳高照,天空湛蓝深邃一尘不染,简直像极了西北黄土高原的天空,那么纯粹纯洁纯净。不过对于这份热烈热情我实在是有点招架不住了。身上的皮肤晒得黑白分明,凡是裸露在外的皮肤无不像抹了一层酱油似的。尤其是那穿着凉鞋的脚,简直像贴了一张剪纸。
 

早上七点不到便出了门,外面的世界早已明亮耀眼。我住的地方离大海很近,一条笔直的大道——世昌大道直通“幸福之门”。就是这座高耸入云的门框式玻璃大厦,在旭日的照耀下很是震撼。
 

这一段的海岸称之为“幸福公园”。幸福公园的最北端就是通往刘公岛的码头,
 

如同厦门之鼓浪屿,威海之刘公岛,它们都是一个距大陆很近的颇有名气的岛屿。站在威海岸边,刘公岛近在咫尺,只有2.1海里,面积3.15千平米。望着那平静温柔的海面我真想畅游过去。刘公岛船票31元,连坐船带景点门票一共110元。如果是岛上的居民,单程船票则只有3元,行程为20分钟。
 

一上岛首先映入眼帘的是一根铁柱,向左便是北洋海军提督署,以前这就是刘公岛上最雄伟的建筑了。提督署又名海军公所。用我们现在的话说,就是当时的北洋海军司令部。它始建于清光绪十三年(公元1887年),沿中轴线建厅堂三进,周筑围墙,建筑面积约4000平方米。门楣上的海军公所四个大字是清朝北洋海军最高统帅李鸿章亲笔题写。在大门外还有一座古牌坊上刻着中国甲午战争博物馆七个大字,是当时的军委主席江泽民于1994年为纪念甲午战争一百周年亲笔题写的。
 

海军公所的正门两边分别是东西辕门,不懂什么意思?记得有出戏叫“辕门斩子”,我印象辕门好像与杀人是连在一起的,难道这里还要安排两个辕门杀人吗?不懂。
 

公所是一片平房,里面的院落纵横交错,转了半天,我只记得邓世昌和丁汝昌。里面大都是些资料照片,还有一些十几二十几年前从海里打捞出来的舰艇残骸。看着这些历史,让人心里堵得难受,心情很是沉重。国家穷让人欺负,更是挨打没商量。直到走出门外我还在想,我们国家现在强大了吗?若说是强大,怎么驻南斯拉夫大使馆还被炸?怎么在南海巡航的飞机还被袭?
 

怀着复杂的心情又来到了丁汝昌寓所,北洋水师纪念馆和训练学堂。这儿的游客数量明显减少。原本刘公岛是个受“思想教育”的场所,可是现在好像更时兴“经济教育”了。所以“门厅冷落车马稀”是不可避免了喽!再来到武器展览馆,这儿原本是单另收费的场所却不见检票员的身影,可见此处已荒芜到了何种程度。如入无人之境的我将那平房展室挨个巡视一番,长枪短炮子弹我也不懂只管看看新鲜。又钻进防空洞里走一遭。从烈日下乍一进洞,真是凉爽极了。更让人惊喜的是洞中竟然还有一条长椅。啊呀呀!老天爷真是照顾我!我惬意地在长椅上舒坦地躺了下来,准备吃点午饭然后午睡。没承想不过三五分钟,我的胳膊腿上便如雨后春笋般地一下子冒出了十几个大包,那是蚊子的杰作。痒的我几乎抓也抓不过来,不知双手该先去照顾哪片皮肤,于是立马又冲到了太阳底下。啊呀呀!再呆下去,我非得被蚊子吸干不可。
 

在游览车行驶的路旁置放着很多木质长椅供游人歇息。我坐在浓荫下的长椅上吃着自带的午餐然后惬意地午休。这儿就没有那该死的蚊子了,真舒服啊!威海的气候特点就是不闷热吧?太阳底下再热的汗流浃背,可只要往阴凉处一呆,小海风一吹,顿时汗消暑退清爽宜人,毫无闷热之感。吃饱喝足休息够了又沿着那公路继续前行,奔那山顶——森林公园的北洋水师纪念碑而去。同样,进入园区大门时无人问津。山里似乎就我一个人在爬山。我想这刘公岛让人可看的难忘的景点也太少了,这个碑如再不去瞻仰一下未免也太虚此行了。数着台阶,335阶。稍有气喘地爬到了山顶。嘿,这碑建的还真不错,好似一枚鱼雷,又似一枚火箭正欲腾空。“北洋海军忠魂碑”七个鎏金大字光耀夺目,衬着蓝天衬着绿树,洁白的玉石基座,让人不由得心生敬意,感慨万端。参观刘公岛,看的都是让人堵心闹心痛心的东西,略感安慰的是中国尽管落后,尽管有这样那样的不足,但总有邓世昌这样的汉子,过去现在将来,都有。所以中国才不会亡国。看看这忠魂碑吧,
 

下得山来,碰见两个小恋人,问我:阿姨,你看到忠魂碑了吗?答复是肯定的。他们赞扬道:你好了不起。这么高的山我们都不敢爬,太累了。我有些愕然,对这蜜罐里泡大的年轻人,默默地不知该说点什么。
 

从山上下来,我以为就该返程了呢。没想到这次旅游是老鼠拉木锨——大头在后呢。突然冒了个博览园出来。刘公岛博览园真是值的回味无穷。占地5万平方米,一看到那简洁坚实的大门我便有了几分惊喜,进得门来,建筑不俗很有看头。正面大殿,左右一边一个偏殿,一个钟鼓楼。两个偏殿一个是东海龙宫,一个是海市蜃楼。
 

从一个小偏门出去又是另一处院落更是好看:一泓池水,四周是绕墙的石刻长廊。水边一架“青铜”竖琴,长3米,高4.5米,形如半边木梳。整个琴身以飞龙为装饰,13根长短不一的空心琴弦向下,以里面喷出的水流为弦。叮咚作响的音乐也不知是否真是出自这里?水琴用料考究,工艺精湛,采用树脂胶和玻璃钢为原料。周身用青铜色油漆先后粉刷过5次。真是以假乱真,若不是导游明说,我还真以为是铜的呢。
 

北面墙上探出九只神态各异的龙头,喷出九股水流注入池中。拾级而上,又是一番风景:一个航海雕塑耸立——上面的文字好像是甲骨文,我一点儿也认不下来,向一位工作人员请教,她居然说,吔!我怎么还没发现上面有字呢?我又愕然,默然了。
 

待钻出这一个个小院落,以为前面还是另一个小院儿呢,没想到是一个大广场。
 

广场的中间的中华海坛,是为纪念甲午战争110周年而建的。中华海坛正前方是一面绿色的石壁浮雕墙,墙上是56条石雕飞龙,象征着中华56个民族一脉相连,海坛上方巍巍耸立的就是定海神针,针的顶端是一颗夜明珠(当然不是真的)。神针的底部是四只合力托起它的巨龙。中华海坛的神圣使命在于“镇海”,同时也寄托着中华民族企盼海上和平的美好愿望。
 

与海坛遥相呼应的另一端是博览园最高大最漂亮的建筑——望海楼。从一至四层,分别冠以春、夏、秋、冬、福、禄、寿、喜组合厅名(即春福厅、夏禄厅、秋寿厅、冬禧厅)。四厅寓意祥美,有天成人愿之意,故有民谚道“登上望海楼,升官发财不用愁”。楼内还汇集了我国二十多位著名工艺美术大师的精品杰作,这些展品精美难得,布局古色古香。工艺品有石有木,即便不是价值连城也是价值不菲的。比如这面金黄耀眼的东阳木浮雕墙吧,据说这是国内目前最大的一件东阳木雕作品——《武则天出巡》。木雕长8米,是由我国著名工艺美术大师陆光正先生设计并主持制作的。表现了武则天东巡时的盛况。生动地再现了当年御林军队伍的浩荡军威,君臣宫女们的神采飞扬。整体画面气势磅礴,由30位雕刻能手历时八个月才制作完成。是啊!唐朝是我国历史上最扬眉吐气的时代,而清朝末期又是最让人屈辱的时代。
 

工作人员目不转睛地盯着那心下痒痒总想要伸手去触摸展品的游客,用目光制止于未遂。呵呵!用雕梁画栋来形容这里是比较准确的。游客们蜂拥而入,我独行侠一个,耐心地等大队人马都呼啸而去,又认真地转上一圈才意犹未尽地慢慢离开。
 

出门去看电影——甲午海魂。这是一部超宽银幕没什么故事情节的电影,就是打仗,海战,只见火光冲天,海狼滔天,杀声震天,一片血雨腥风。视觉效果音响效果都是一流,似乎耳边传来的真是那钢铁的撞击鱼雷的爆炸之声。看完的感受还是一句话:心里堵得慌。
 

走出博览园大门我才发现,我恰好绕岛一周:上岸时是向左出发的,此时刚好从右边绕了回来。因为前边不远处就是游船码头了。遗憾的是甲午海战纪念馆正在维修暂不开放。这个纪念馆的大门设计不俗:一只舰艇残骸,“邓世昌”站在那里手举望远镜全神贯注地注视着前方。雕塑简洁色彩明快给我留下了深刻印象。
 

四点,乘船返航。上岸后又去网上推荐的环翠楼公园一转,顶着热情不减的夕阳一路往山顶上爬,上到环翠楼的观景台,也没发现有什么值得流连忘返的景致,大失所望。照了几张威海全景,怏怏返回。
 

今天的心情很复杂,虽是旅游,但与政治一联系就轻松愉快不起来了。
 


 


 

蓝天白云


 

 
 
 
 
 
 
 
 

附加信息:

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网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2009年8月10日 15点15分 评分:10
文章写得不错,希望你写更多的游记。
 
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guojianyao(鼠爷) 2009年8月6日 09点34分 评分:9
我住在厦门的鼓浪屿74年,很想到威海的刘公岛
19年前到过威海,恰遇刮大风,停航,错过到刘公岛
天赐良机,孙子3年前考上山大威海大学,我准备国庆看孙子去,一定到刘公
谢谢楼主的详细介绍,此文已经收藏,作为游览刘公岛的指南

 
→回复
 
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