…… …… 9月4日傍晚就开始,面向凤凰。 2011次,17:28-19:30,张家界-吉首,¥11。 车站口有私人小面往凤凰,19:30-21:30,¥15(车站¥12),但不如私人小面方便。 宿沱江首,不挂牌的兴源客栈,单人住标间,可讲价到¥20/标间,卫生条件不错,老板一家人都很好,联系人满维凤,0743-3222761,13574326389。 9月5日,早起,已在 沈从文的边城了呵,沱江、渡船、 吊脚楼、捣衣人…… 往南走过 跳岩桥,穿过 北门城楼,跟着一群小学生去吃炒粉,沿着城墙往东走到虹桥,有人卖桐叶粑粑,穿过虹桥往西,经过 田家祠堂,回到住所,绕了半个凤凰古城了。 向老板娘借来棒槌,抱着一捧可以洗的衣物包括背包,效人槌衣于沱江 跳岩下。只是,沱江早已不是沈从文记忆里的清水沱江了,江水浅浅又浑浑,还能看见水草就是。沱江边错落有致的细脚伶仃的黝黑 吊脚楼,古老而寂寥,却是兀自散发着致命的吸引力。我不带相机,用双脚和双眼行行摄摄…… 从沱江北面往东走,走过 东关门,到了 万寿宫,看对面的夺翠楼--黄永玉老先生的居所,还有沱江上的对歌。走走就到了南面的阜城门,往东拐进东正街,经过沈从文故居。 苗人不吃酸,走路打踉跄。酸萝卜,¥0.1/块。 去看东正街上的熊氏蜡染,主人熊承早。在看到熊承早的作品之前,我以为只有彝族的火把节和傣族的挑水姑娘可以入画,熊承早却善于把人物的各种表情细致地蜡染出来,还有沱江边的吊脚楼和虹桥也都在他的蜡染里悠悠地荡出来。 虹桥两头,小吃满街满串。看看煎糍粑,尝尝豆腐条,酸辣粑味道很不错,更不能割舍了鸭血粑,还有凤凰的姜糖也试了试。只是后两天就没能在虹桥上吃到小吃了,听说钱其琛来了,宿在长城酒店,于是虹桥两端的小吃都肃清了。 晚了,席地坐在沱江北边挂满小七喜瓶子的酒吧屋檐下。星星点点亮着的不仅是酒吧里昏黄的明灭的灯,更有沱江上大大小小摇摇曳曳的河灯。我花¥1把12只最简单的小河灯点亮了放进沱江里,想着,思念的人如果收到,请入梦里来…… 走跳岩回去。 9月6日,和人包车去了勾良苗寨(推荐度**),路过南方长城(一听“南方”这个字眼,就知道这长城没必要看了),返回时去了同一路线上的 黄丝桥古镇(推荐度*)。 实在不明白,勾良苗寨这个样子怎么就要收¥68的门票,虽然我们以团体名义要了个八折¥55,非要我对此价格作分配的话,我就只能是分¥50给苗俗表演,其余的全部只得¥5。至少迎宾花鼓有点喜气,农家乐舞蹈很有生活气息,高脚马带人去到苗家人的童年,斗牛舞也很生动,竹竿舞开合开合开开合跳得起劲,苗语“北京的金山上”有树叶伴奏,吞火碳让人小惊一下,赶边边场的苗家恋爱有那么点妙趣横生,上刀山表演后大家摸着刀说还真是刀呢,大团圆的共舞也掀了个小高潮。 回到城里,和当日同行的来自汕头的袁公子在“老房子”共享凤凰特色菜--血粑鸭¥28(?)和酸白菜豆腐汤。 嗯,不要太污染了江水,放一只小河灯,带上所有的思念…… 9月7日,天晴了,真好。别人到凤凰多是一日游最多两日游,我却在凤凰蹉跎了3天了,我喜欢这样悠着。 早起迟出门,浪费给半小时,绕沱江在城里走一圈。走进登赢街和吴凤英大妈聊她的苗家大草鞋。然后吃吃绿豆粉,还是难以抵挡鸭血粑的诱惑,还喜欢豆腐,凤凰的弥猴桃一定要多吃,糯米酒么怕醉就喝度数低的,10度的买了一斤当水喝,酸辣粑好像压不下酒意,幸好还能走回去睡觉,一觉三个小时半,却有了个意外收获:原来,醉酒是能治失眠的@_@ 一沉醒来好精神,正是夜游凤凰时。 带袁公子去看熊承早的蜡染,虹桥南桥头屋檐下吴门爱阿婆的剪纸,沱江北边张向阳的烙画--火的艺术。 晚餐,“老房子”,换酸鱼为酸菜鱼,¥40(吐下舌头)。 哦,我还买人工刺绣的手带啦,啦啦happying…… 9月8日,凌晨5点多起来赶早车,去吉首转车到怀化,继续流浪的下一站。 |