吉林查干湖第四届冰雪捕鱼旅游节见闻记
出发地点:吉林 松原 吉林 松原 0日自助游 同行人数:3人
文章类型:游记 出游时间:2005年12月27日-12月27日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 昨日风花 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:吉林 松原 查干湖自然保护区
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吉林查干湖第四届冰雪捕鱼旅游节见闻记

 
得知有机会参加查干湖第四届冰雪捕鱼旅游节,我兴奋极了。今天是20051227日,艳阳高照,天空没有云,地面也没有风,又是个很干冷的天气。我坐六路车赴约,十多分钟的车程已经把我穿着靴子的脚冻得透透的,冰面上会怎样的冷呢?
 

 

 

 
九点半出发。郊外旷野里白茫茫一片,松嫩平原已经是雪的王国,远处落尽叶片的杨、柳、榆树的枝干静静兀立已挣脱雪的围困,还有一处处村落城镇忙碌喧闹着与雪的肃杀统治相抗衡,显示着人类的顽强不屈。公路中间并没有雪,风力加车轮的碾压,乌黑的路面泛着沥青的本色。黑色的路面在白色的大地上蜿蜒伸展,似长蛇般灵动。约一个小时后,车队来到一个村落,司机师父说这个村子叫穆家。村子里的房子几乎都是新的很漂亮的红色砖瓦房,路边房子都开着小饭店,靠水吃水,是查干湖富裕了这里的村民。我们在查干湖渔场漂亮的院子里等了一会,随车队来到冰面上。
 

 

 

 
祭祀现场布置的非常漂亮,那里仪门庄重,彩旗艳丽,已经聚集了很多的车,很多的人,浓郁的节日气氛在每个角落洋溢着。最南端高高的观礼台上站满了来自全国各地的新闻媒体的记者们,他们已经在最佳位置摆放好了拍摄仪器。现场的北边,穿着民族服饰的姑娘们手捧洁白的哈达,在冰雪中跑来跑去跺着脚,男演员们着装奇异头上带着各种面具,演员身后面是一群头戴狗皮帽上身穿着翻毛皮袄腰里系着红色的绸带的渔工。现场西边的几座蒙古包里有人进进出出,门口还趴着两条狗。蒙古包南面不远处有四辆载着渔网的马拉爬犁停靠在场地外侧待命。此时从东面过来一队红衣黄帽的喇嘛,他们来到演出队伍的最前面。现场中心是一个直径约一米的冰洞,上面用松枝搭盖成敖包形状,被称为冰雪敖包 冰洞周围按方位摆放有九个圣火盆,里面正燃着熊熊的火苗,圣火盆后面是一张供桌,桌上放着祭祀的供品,两侧各插有高约四米的七彩经幡,经幡外侧左右两边的铁架子上各吊着一排很大的鱼,用红绸子装饰着。供桌后面是用湖冰垒起的一座三层祭坛,上面错落插有九支白缨苏鲁锭。祭坛后面端放两面大鼓、长长的法号,鼓号北边高高悬挂着几串长长的鞭炮。
 

 
十一点十八分,祭湖·醒网仪式正式开始。祭湖·醒网意在祭祀湖神、唤醒冬网,奉拜天父地母,保佑万物生灵永续繁衍。两只巨大的法号呜呜奏响,诵经喇嘛走在最前面,族人首领率姑娘们和演员们紧随其后,最后面跟着渔工。祭祀队伍在鼓乐声中直接来到冰洞旁。喇嘛先将怀抱的供品逐个递给住持,住持按次序将供品摆放在供桌上,然后将九炷香分别插在三个香炉内点燃,之后率众喇嘛按顺时针方向绕供桌、冰洞、松柏枝转三圈并诵经。族人首领左手托碗,诵祭湖词,之后,将哈达系绕在冰雪敖包上,把供品依次投入冰洞。祭湖结束后,鱼把头用蒙语高诵醒网词。我耳边能听懂的仅是频频出现的查干二字。这期间服装艳丽的演员们戴着狰狞的面具围火成圈跑着舞着,材料介绍这是在跳查玛舞。看着这个仪式让我想起傣族的泼水节。最后,鱼把头为渔工们倒酒壮行,浓香的酒味在空气中扩散着,零下二十多度冷天里这酒味便分外诱人。渔工喝完酒跑去燃放鞭炮,又在炮声中跳上准备好的马爬犁上驶向湖心捕鱼点,祭湖·醒网仪式正式结束。开始我还在捕捉镜头,后来双脚渐渐冻的麻木,相机子因气温太低开始罢工,打开照一张照片就自动关机,在衣兜里捂一会抢拍一张,好不困难。只见一人穿着很奇特的衣服抢拍照片,仅露了眼睛、鼻子和嘴巴在外面,我们几个偷偷的笑他。
 

 
庞大的车队分成三列分别驶向湖心,到了冰面出露的地带,我们的车就像行驶在水面上一样。那晶莹的冰面并不都是平整的,有些地方还能看到鳞片状波痕,那是风力和低温在湖面共同制造的奇迹吧?!我心里称它为波状冰面。我们的车子开往中间位置的二号捕鱼点。车里的暖风吹热了刚才冻得僵硬的手脚。到地方跳下车,我看到什么都惊奇,其实很多年前经常在另一个湖面的冰层上跑步了。现在冰面上巨大的冰裂缝都被白雪覆盖,以至于想拍一张吓人的裂缝照片都没机会,也因此让我的脚步无所畏惧。这里的冰层并不厚,碧绿透明,裂纹清晰,没有缝。很小的冰窟附近,可以看见渔网在透明度很好的冰层下缓慢的行进,照片中那网已经和冰层融为一体。过一会,又看到渔网上白色的浮标似两条白色的平行线在水中前行,偶尔还能看到一条跳动的小鱼儿,在照片里,那白色浮标已经跃然于冰层外面了,就像路面的斑马线,我一个人预览着照片笑着心里觉得有趣。
 

 

 

 
早些时候冻僵的脚现在已经适应了低温,没了冷的感觉,人体的适应能力真强。只是手被冻的生疼,快要冻掉了似的,抓一把雪放手上搓,双手顿时变的鲜红,寒气直指每一个细胞,冷的我直打激灵。停止拍摄去看捕鱼过程。远处几匹马在拉动绞索转盘,从冰窟隆中扯网出来,渔网拖的长长的,两边有很多工人边拉网边翻检着网中的鱼儿。鱼不多,起码比围观的人少的多。围观的人们看着冒着热气的网焦急的等待着,兴致勃勃的。那份对收获的翘首期待不畏寒冷浑然忘我,令人从心底里生出一种温暖的感动。
 

 

 

 
回到车里暖和了一会,检视照片,发现相机冻出毛病,刚才忙乎半天所拍照片一张没存上。懊丧,有些镜头可以重补,而那些记者采访工人的画面再拍不到了。急忙调试相机设置然后又跑出去抢拍。这次从车里出来的恰到好处,出鱼了。渔网裹着活鱼冒着腾腾热气像传送带一样缓缓向前,鱼儿在冰面的网中跳跃着挣扎着……冰口处的大鱼拥挤着被渔工用鱼矛扎出来,有人说鱼都冒血了好残忍,渔工说不扎就没有查干湖特色了。我从来没见过这样的场面,当时感觉很新鲜、很兴奋,激动之情难以言表。那一刻周围人群也沸腾起来,大家向前拥挤着,可忙坏了维持秩序的警察。我问旁边一位捕鱼师傅这网能出多少鱼,他说七八千斤吧。很多人抱着工人用鱼叉扎出来的冒着血的大鱼乐呵呵地拍照,仿佛那鱼是自己钓出来的。还有人穿着貂皮大衣在泥泞中穿行寻觅最大的鱼,全然不顾鱼儿拼死溅起的泥浆。
 

 

 

 
返程的时间是下午一点半,我们已经在冰上站了好几个小时。太阳放射着刺目的光线悬在头顶,湖面上方的天空深邃幽兰,湖面的白雪与断断续续出露的泛着蓝光的冰,和远方的雪野融为一体浩浩茫茫延伸到天边。天的蓝和地的白之间有一段迷朦的蓝紫色雾气相衔接,那蓝蓝的天空就像穹庐笼盖在四野之上。众多的车辆拉开距离在湖面疾驰,渐渐变得渺小。对面还有车辆不断地驶向湖心。又经过上午的祭祀现场,这里已经告别喧闹复归宁静。
 

 

 

 
我们没有带走一条鱼儿,我们的归程却满载欢欣与喜悦。我兴奋的思绪一时很难离开,我们这些生活在城市紧张生活节奏里的人们,能有机会走进这激动人心的场景中体味另一种的生活,幸莫大焉!人群散尽,捕鱼的工人师傅依然留在那里,银白色的湖面上他们渐渐变成小小的黑点儿直至从我的视线里消失,在严寒、冰雪、高天苍茫的背景下,他们忙碌在自己的生活里,是那么的坚定、从容。 (原创)

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网友评论
 
lwhm_1980(了望寒门) 2006年5月16日 14点47分 评分:10
那里在开春去的话的确是合算的~
而且买的鱼都是直接从湖里打上来的~
便宜的很,买回来之后,直接拿回饭店就可以要求加工的~
基本上一条15斤左右的鱼够4\5个人吃了~
推荐以家庭为单位去~

 
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ahhfmt(呆呆) 2006年2月28日 09点23分 评分:10
羡慕呀!楼主真是好福气哦!
 
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lxjjzhj(杰里) 2006年2月21日 15点39分 评分:10
写得不错,只是文章中的字体及字的颜色看起来不舒服。
 
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jjgj8015(当当) 2006年2月20日 14点08分 评分:10
好羡慕哦……

 
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maklce(水手) 2006年2月17日 16点19分 评分:10
都说查干湖的鲤鱼很好吃,我去年春天去过一回大安,吃了一次铁锅煮鱼,过然名不虚传,鱼肉富有弹性 呵呵!
 
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