苏州同里之行散记
出发地点:未关联 |
江苏 苏州 盆景园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 苏州 盆景园 石壁 北寺塔 虎丘 留园 狮子林 苏州乐园 拙政园 同里 东吴国家森林公园 虎丘剑池 三桥
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苏州同里之行散记
日夜闷在寝室之中,和她的感情纠葛又让我内心烦躁得很,经由好心人的一点拨,于是便也悠闲却又茫然的踏上了出游的旅程。说要走,却是真正茫然,仗着在网上的一些浏览,于是在3月底的某一个早上旷了课,独自一人带了只背包,一张存折,一些梳洗工具,没有十分确定的目的地就踏春去了。 一路上,可算是比较顺利的,由于没有决定什么目的地,于是便在火车站随便买了一张去上海附近的车票,目的地却是苏州——久闻其名而从未拜访之地。我乐颠乐颠地出发了。
一个小时的车程后12.40,出了站,眼前是一条尘烟扬扬的宽阔的公路,本来听说苏州城不大,便想信步而游,呵,到了才知道,苏州城的不大许是相对上海而言的,自行第一次游苏州,没有地图是不行的。 坐游2线(就在火车站前),约20分钟的车程就到了虎丘(联票117元,平时77元,去时正在办花展),苏大家千年之前即已胜赞,到苏州不游虎丘乃憾事也。 初进虎丘,便是那“大吴胜域”堂,很一般的一间大堂,前后有隔,据说和东吴孙权有些关联,和孙权有关系的还有苏州城里的北寺塔,据说那是孙权为他乳母所建,总的说来,若不是它托孙权盛名,想来也不会如此风光吧。可怜吴城仍在,吴国却早已灰飞烟灭。历史的残酷,总是在抹去一些人事的时候,却又存留下那些人事的痕迹,却让后人徒添伤感。 沿石阶而上,试剑石横亘道旁。想是块很普通的石头,只是自然的力量让它变成如今的模样,但一边石壁上的前人今人的多情的旁注,使人对此石不能不重视了,据说是夫差(或他的父亲阖闾,我记不清了)试剑的石头,石头的身价立时便增了上去了。呵呵,可笑吴越的一番争斗,如今故人故国尽归尘土,惟有这块石头白得了千年的便宜。再关联随后的千人石,剑池等,不能不让人生出“一人得道,鸡犬升天”的感叹。再见那十八折之后的山路石阶,不少竟也刻着字哩,但见某个老外新奇的问导游,那导游却难以作答,这些哪是风花雪月,尽是些“某人之墓”,“某堂之界”,呜呼,人之生死,事莫大焉,如今墓碑却已作别昔日墓冢,任人践踏,且独凑于那后山幽僻之间,其主人若地下有知,亦要大憾“生时未壮名,身后受欺凌”了。 虎丘的千人石,就是平坦宽阔之地上几块稍修平整的大石的堆叠,独看大石没什么美感,倒是爬上去拍照留影的绝妙立足物什,去时很多人正做得不亦乐乎呢,尽都排着队上去,咧着嘴对着相机笑哩,我站在远处望过去,竟也隐隐约约的把这和想象中的千年之前大师于此处危坐讲道的情境叠映在一起了。而那剑池初见,倒是让人觉得很是鬼斧神工,听说是阖闾的杰作,临池山壁上题的字也甚是壮实大气,正是王羲之,米蒂的宝墨,正应了郁先生“江山亦要文人捧,堤柳而今尚姓苏”的说法。如今看这一潭水满满的,听说是抽干过的,好像是为了探寻阖闾墓葬的秘密,后来结果如何我却是不知道了,反正如今看这一池潭水却很是幽绿,还隐约有游鱼几尾,似乎古意悠远的样子。站在剑池边上,两边是青苔山壁,或青墨或灰白,纵深进去,却也是有数十米吧,山壁间不时突兀的山石,却似可见曾经的性格;有些微凸的山壁石上还开满了淡紫野花,也别有一番韵味,只是由于山石阻隔,剑池只能见个外侧,若想探看内里优妙,却是此处所不能的了;仰望上去,有一悬石桥,于高处勾连两侧山壁,名曰双井桥,据说是西施美女每天早晨取水妆洗作镜的所在,上去看了,石桥上并开了两孔,以作取水之道,如今两孔已经被‘十’字铁条封住了,往下探去,却是很难看见自己的水影,想是水质已经不堪作镜了吧。人有些无奈,有些惆怅。 过桥之后沿庭阶稍行,便到了云岩寺塔处。云岩寺塔,个人愚见,塔很破,至于斜否,却是没有仔细观察了。不过,云岩寺塔的美,个人以为,就是那残破之状,越是古拙,越是诱人,可惜上不了第二层,而且太多的人在拍照,正所谓“君子成人之美”,虽不自认为君子,但若为小人,却也是要会见风使舵的,于是乎,我急忙走开。 闪过塔后,却是另一番气象,在那里大致可以鸟瞰苏州城一个模糊的影像,就像在狮子山上俯瞰苏州城一样。苏州城,一座印象中的古城,如今,其实却是座真真实实的现代化都市,凭借来虎丘的路上的所见,我其实并不能把苏州城和上海区分开来,可怜现代化都市竟如此惊人的相似,在生活节奏变快,生活方式更便捷的环境下,历史的痕迹却是在不知不觉中被悄悄的略去,古城的自我个性也只有困守在那几处故址上了。 云岩寺塔后是十八折,一处很幽雅的所在。所谓十八折,应该是指下丘石阶十八折吧,我未算过,以后哪位旅友有兴致,却大可以去看看它是否名副其实。沿阶而下,一边是青灰的石壁,偶有残破的砖瓦,大致却是平整的,人也就在此时多了份伤古的情怀,联想它们平静的看着一切的消逝发展,什么都不做,什么都不想,却也是如此的有了岁月刻画的痕迹,人呢?或许真的只能在这些大石上刻画自己的名字以奢求那份存在的拥有罢,呵,可怜人努力地在每张照片中摆正自己的身影,奢求那一刻的永恒,生硬地插入静默的自然之中,却什么也不能够拥有。而促使我出游的那份情爱,想是只和那几十年的影子打个侧面,就不知散往何处了罢。 山腰处,有一居室,我道听途说,那似乎曾经是西施的居室,只清清幽幽的一间坐在那儿,但门券上却是没有标明的,大概不是罢。纵使如此,但个人以为此地风景确实是很静雅的,来这里的人很少,多数游人只是偶尔经过,很少逗留,因为这里并无甚大的景观,有的,只是份清幽吧。所见者,皆林木葱葱。看那树龄也是很年长的了,花草不胜香靓,却独胜在那一份清闲淡雅,只是那一丛那一片,悄悄的落在那儿,也不在乎斯人们的牵挂,却也亮出了自己的风情。 至此我左转而行,沿着大道缓行而出,道旁的风景很好,至少我是如此觉得。人也是出奇的少,完全不同于虎丘剑池之下的人潮。道边或幽泉一息,或竹林一片,都悠悠的踏着自己的步伐。于人而言,这里是虎丘的僻落丘脚,太多的目光尽已被前丘的风云逸事牵绊;于它而言,这里却已尽是整个世界,佳人如西施者,轻怨踏幽也罢,庸人如鄙人者,痴盲磕春也罢,它的意识构造了它的世界。我且静静的循着它的脉搏,悄悄的作了回它的过客。只是有些遗憾,没有留下一张相片,我想以后也终会忘了它吧。临近出口时,有寻情阁,西溪环翠。其间有很多的字画,却是枝山前辈,子昂前辈,唐寅才子,甚至李煜君上题写的,唯一可惜的就是这山庄之中,太多的是我欣赏不懂的吧。呵,我本俗人一个,勿怪勿怪呵。 除了西溪环翠庄,沿旁门而出一不起眼处竟是陆羽泉,传说中的天下第三泉,可怜如今看下去,水质十分的不堪,于我眼中,一潭死水罢。也很少有人来,只偶见环卫工有些不耐其烦地网起潭水中的种种。陆羽再世,却也要大叹“前尘往事如烟散,依稀故泉随人老”了。 如此而行就到了虎丘的出口处,还觉得不尽兴,于是再入虎丘,游玩虎丘的右侧,却有一万景庄,万景者,百十盆景吧,苏州的几处风景之中,都有一盆景园,拙政园如此,留园也如此。而下的,是养鹤涧,景色还可以吧,只可惜有些累了,于是便慢慢的退了出来。 出了虎丘,由那虎丘便想到了西施。西施复归越后的结局,今人只有种种或浪漫或哀怨的猜测了,其实,看了这西施曾经或许居住过的地方,我有些为夫差感动,这山这水,却是那个男子痴心的却又霸气的为那女子缔结的,不论她有无真正的爱过那男子,末了,在回归故国的路上,一番慨疚激感之情,却是定然的罢,只是每个人的命运是如此的不堪,她也终谢在了自己的梦中,后人即有再多的凭吊相思,又如何呢?
很乌龙的事发生了,坐游1到了观前街,去中国银行取钱,上海办的存折无法在外地取款。在极度郁闷之中,我算了算了带的现金,还有约摸150,想想却不知够不够,一番盘算后,终想大不了遣送回沪,便也就不管三七二十一的坐了1路车去火车站赶去同里的车了。 晚5.10到火车站,也赶到了传说中最后一辆去同里的中巴车。交通不很妥,堵车有些严重,市区里车道间的空气也比较浊,出市区用了一个小时吧。出了市区,一切都很好。后两天出入苏州同里就再也没有碰到如此的堵车情况了,想来是我第一天比较衰吧。
晚间7.10到达,由于初次去同里,不识路,也没有联系人员接送。于是我就跟着一同里美女,奢求她能把我带到那美丽的水乡客栈里,结果,走了20分钟后,却是来到了一排排现代公房处(夜,不能辨识是否公房,但至少它与我所知道的水乡建筑是相隔十万八千里的)。疑惑了几分钟后,我原路折回,一番问路之后,终于来到了同里水乡(其实只要沿着石板路一直走就行了,到了明清街后朝其对面漆黑的靠水的巷子里走)。其中明清街那一块儿我以为,压根儿和水乡扯不上一点儿关系,那许只是些仿明清的建筑吧,不过还是很好看的,石板路,红木栅,还有那竞相飘扬的酒旗,正富草堂就在那里,如没有记错的话。 夜的同里,人很少,8点过后,便很难在小桥流水间遇人问路了。在n次迷路之后,小驴我凭着运气和热心人的帮助,好不容易摸到了旅友们推荐的吕家客栈(民居),由于淡季,才40一晚,还据说是住平时90的房间,比较幸福呵,有电视机,方桌,古床,空调,独立卫浴,一切都很不错的样子,住了也确实如此;唯一的遗憾大概就是房间的隔音效果不是很好,还有自来水中的鱼腥味个人觉得很浓。 由于是一个人,而且钱也很紧张,也就没有在民居里点菜吃,而是独自一个人去了明清街的圆外楼靠一份蛋炒饭来打发自己。饭后是明清街的漫游,由于很多店都关了,也就没有什么可以多看的,而那多彩灯光对屋阁的勾勒,却平添浮躁,明清街终只是作给游客赏玩的购买旅游纪念品的罢。出了明清街,倒发现了有趣的事儿,在这夜色石道上,一群高中生飞快的骑着自行车,纵情的欢谈,疾驰时的那股清风快意,就如一阵清新的风,让这宫灯打点的拘谨古道,气氛一下子清新了起来。 买了啤酒,再回吕家客栈时,很遗憾的发现自己又迷路了,可笑我在吃饭时还乐滋滋的想自己记住客栈附近有苏州刺绣店而不虞迷路时得意神情呢。途中伤心绝望下,发现了n个苏州刺绣的店子,可怜尽都已关了店门,很多的屋子里也不透出什么灯光,那静默的石桥在单调的被打上去的黄绿灯光下,静默依然,桥下的河水又是那一般的像,土淳色的没什么流淌。途中遇见的竟都是扛着拍照的三角架,或胸前挂着硕大的照相机的采风人士。呵呵,也算是他乡遇故知吧。看这江南水乡像极了一件别致的器皿,来自遥远的高贵的富土的人们,所想有的的只是自己未见过的器皿吧,在将来的日子里用来自耀的美丽丝织,读懂了它吗?忽然,我有些感到难堪,置身于此,却又游走于此,为什么而忙碌,单只是把它收进我的记忆里吗?罢,旅游终究是旅游,这是我的无奈,也是旅游胜地的无奈吧,就且让我在这水乡异地美美的醉罢。 终于在迷了n次路后,我大致摸清了方向,呵呵,同里水乡的路,我也是基本熟悉了。回到吕家客栈已经差不多10点了。倒在古床上,兴奋幻想着能在梦中和曾经也在这红漆古床上温存过的已化白骨的故人们神交梦谈,于是,浅浅的贼笑掉落唇边,化入了梦中水乡桥头岸下多彩而又孤单的灯光中。
清早,很不小心的又睡过了头,于是上午的行程算是被耽搁了。 9点多钟的时候,慢行在同里古道街头,由于昨夜的一场雨,清晨,石铺道上写着湿痕,石条之间的缝隙间,绿苔不甘心的闪出,雨水滋润后的颜色,爽心的嫩。出去时,肚子还很饿,撑把破旧的黑伞,在这微润的风中有些陶醉,潮湿的空气把眼前的景象仿似轻抹了个遍,一切竟格外的鲜活,红边黄底随风飘扬的招牌旗,黑亮的瓦顶,灰白湿露的古墙;看着河间河岸的点点阴雨天的恬静适意,心竟也润了起来,饥饿感更是被抛到了九霄云外了。 昨晚由于夜色的遮掩,很多的景色看不真切,那传说中的三桥,就在所居住的民居的前面,安安静静的伏在那儿,我仔细看了桥上刻着的桥名,却只发现一桥上刻有吉利桥名,长庆桥和太平桥上我却是没有看到刻着的桥名(可能有,却没有发现),这让我有些郁闷,如此是不能按风俗走一遍三桥了(由于粗心大意,当时没有发现置于旁边的地图,直到最后走的那天才看到),不过吉利桥边下的小船上有鱼鹰,一共七只吧,是表演捉鱼的,应该很有趣,只只黑身长嘴,样子酷得很,呵呵,我觉得有点像乌鸦,尽管我没怎么见过乌鸦;不过由于是要收钱的,我也就没有能看到它们的表演。但觉走在石板路上,一切清奇,一切安逸。我只是凭着意气慢行,竟也经过不少的同里胜地,某园,某馆,某居,多是些购票才能进入的吧。经过那第一茶楼时,但那几点细雨,石色的街道,茶旗悠悠的在风中漫展,有些昏暗的楼阁,人却真似回到了以往;再见那茶楼前老人手中的竹编,脚步不由的静了下来,心也似静了下来,那一刻,感觉真的很好。 吃了同里的袜底酥和退思饼(都是很便宜的,几毛钱吧,个人觉得还是袜底酥咸咸的好吃些,不过退思饼内有溏心,也很不错)。如此慢慢的来到了大道上,却是不由地吃了一惊,人竟是出奇的多,游人(多是老年)竟是一大群一大群的,我漫步走过了主街,却意外的发现街警封道,到此时,我才发现入古镇是要收费的,可笑我昨晚竟迷迷糊糊的摸进来,一分未付,心中不由的有些歉意。
9.40坐同里到苏州的中巴很快,再在火车站转游1,到达狮子林10.45左右吧。一入狮子林,是燕誉堂,看一边的介绍,似乎是讨玄鸟吉祥等美愿,可心中默读几遍,便有生出些小人勘破天机般的得意心情,男人嘛,即便贝氏英杰,安能免俗,几个老外有些惊异的看着我,心中一定暗道这人怎么笑得那么贱。可怜我除了这堂名外,便对此处的所有无甚兴趣了,江南旧式大宅,只觉屋顶很高,地是大块的方石砖砌的,让人有种比较冷的感觉。我仰望头顶那根大大长长的横梁,有些奇怪苏秦在如此居室中该如何悬梁苦读,呵呵,可见穷人也有穷人的好,也难怪才士多出布衣了。 一番亭廊转折后,便见了真正的石林,说是狮子林,可笑我却粗粗的见不出来如狮的山石,在我看来倒不如说是像那顽猴还来的贴近些。走在这石块堆叠拼凑的世界里,新奇是我唯一的感觉,狮子林的占地不大,但是却在此方寸之地中构建出如此一个立体的山石园林,可见设计者那天才的设计奇幻的设想,在石林中走的路其实多为一条,少有多途,只是在山石中或石中游或石上行,曲延地把立体游走完全融入了这山石之中。在我后来游玩的几处园林之中,我以为山石的拼凑成林无可出其左右了,它的石路,石阶,隐约可见的楼亭,以及树植的搭配,形成了狮子林,这座独一无二的山石园林。 呵呵,可惜我的路感不好,在狮子林中不停的迷路,明见那远处的厅门,可循那石道却总也到不了,走了很长时间后,只觉得双脚疲累不堪了。坐于亭中,赏那静湖幽木,观那奇山幻石时,也就多了分焦躁,只觉山石奇园,落了左道。现来想来很是汗颜,沮丧当时只执于游走石中,却没有真正静心的赏玩奇石多型。心态失了准,就是遗憾了。
1点左右出园,其中在园中因迷路而夺走了近1个小时,在近处随意的吃了些,由于先前的数码相机拍满了,于是准备去观前街租相机,结果由于那地区在修路,走了30分钟左右,终没有找到,很是狼狈无奈,原路折回。不过途中经狮子林到拙政园之间有苏州风俗博物馆,因为是免费的,所以很不错的一个地方,可以长些见识,看遍也只不过用20分钟吧。
拙政园的左边是忠王府,另收费,所以没去。拙政园,在里面或行或坐,赏尽了3个小时(由于苏州同里中巴最后一班车5.xx要走,不然,真想一直坐下去),只觉意犹未尽,对它的种种描述,我觉得是很难的,因为其中的每一景皆可入画。即便游人多过池中游鱼,还是难以抹去它的一份安闲雅趣。因此,我就说一下给我印象比较深的地方吧。坐于笠亭,宜人;行于鸳鸯馆曼陀罗花馆后,幽人;此一园,人很少。立中园廊厅入口,近可见池木山亭,远可见北寺塔影,丽人;处雪香云蔚亭,正对远香堂,一宽广石台,抚琴处,王者气,雅人;此中园,景观我以为最美,但人多。初入拙政园所见的那一园,初游有些失望,后复游,觉得也有其平坦优柔的特色,但游人很多。坐坐走走,或凑导游一侧,听其天上地下;或独行僻落幽角,感受前人心怀。游玩到4.45,出园,犹不尽兴。 坐2路到火车站,跑到苏州同里中巴车处,5.06分,很幸运的,终于赶到,5.10分这最后一班车发车。1小时后到了同里。到了昨日住宿的民居,却由于我的拙于言辞,让他们以为我已退房,而把我昨晚住的屋子已租了出去,于是,我便换了间房,却是没有浴缸,写字桌的,好在也无甚问题,一切如此吧。胡乱吃了晚餐,看看外面的天色却已经是黑了下来,便问明了穿心弄堂的走法,夜游穿心弄堂去也(途中经过一天主教堂,却不知是不是真的天主教堂,只见里面暗红色的不知是灯光还是烛光,甚是骇人,旋又想到,其实晚间在同里拍鬼片也是很不错的,了无人迹的明清古道,几面幽浮的酒旗,呵呵,只是估计会害了同里的旅游业)。 穿心弄堂,据说是一条300米左右的长巷,以其狭窄而闻名于旅友之间。驴儿我仗着无财无色,昂然无惧一鼓作气的挺入巷中数十米左右,此时此处,心儿却是有些发慌了,脚步也停了下来,漆黑一片,伸手难见十指,却偏巧的没有那一丝儿的声响,环顾前后,前路一片漆黑,未知的巷间些许暗青色,来路处却是那狭狭的一片灯光。人的两旁,高墙紧紧左右,依稀暗暗的灰青色曲曲延延的向前方延伸到莫明之地;脚底踏处,却早已不是那相对紧和的石板路了,间隔较大的石板,使得我抬脚不得不抬高,落脚不得不小心,说来好笑,此时我心中除了那丝恐惧外,想到的竟是此处是设伏的好地点,又一下子想到这巷名,又不禁的肯定此处穿心箭却必定是避无可避,呵呵,莫名其妙的想法相续停顿之后,我也是以大无畏的姿态再次向前挺进。许是上天怜我,在我看来却是上天在戏我,走到了大概此段到头的时候,依稀传出了人声,我第一反应却是欣喜,后来听听却又无甚声响,奇怪间脚步却也是慢了下来,倏忽,一个声音却是不甚响亮却又清晰异常的传来,“9筒”,我晕。想是这高墙一侧的牌友们不忍弃那月色温柔晚风多情,在这美夜良辰共聚一堂,且在牌桌上尽那逍遥快活,说来,我还是这不速之客呢。被这一逗,仅有的恐怖气氛就无影无踪了,好笑中走到了此段巷底,折道10米左右,又是一条长长的黑巷,虽然比先前更是黑暗狭窄死寂无声,可心境却是无甚惊慌了,快步中,穿心弄堂留在了身后。 出了穿心弄堂,眼前却是一条明清古道,没有一个人,石板道,孤单的酒旗,寂寞的明清屋,一切仿佛被遗忘,独有个我,悄悄的站在这曾经的纷闹中,和着那一弯清冷的月,互相赏玩罢。心中有些落籍,就似一个被抛到过去的遗骸;有些失魂落魄沿着石板道走,竟见到了清早见到的那第一茶楼,只是茶楼昏暗依旧,店门们尽是早已关了的,早间的当地人却不知归向了何处,只剩那几展无知无觉的酒旗独自招摇,顾影自怜了。渐渐的也走到了明清街,见到灯火通明的街道,我的心才热热的跳了起来,那水乡间的寂静,许只有月才读得懂,到底它们才是同辈的吧。人却终是有太多的执念,遥远的僧侣所谓的居士都避不开,又何况我呢? 在明清街转了几圈,买了些纪念品,觉得甚是无趣,于是一个人买了瓶白酒,悠悠的走回三桥,坐在河边的石凳上,慢慢地心顿了下来,默看那同里夜色。 同里的夜是很静的。偶有风撩枝叶的声音也是沙沙的低哑,许是不忍破坏这水乡之夜的宁静。我独坐在太平桥与吉利桥之间的石凳上,也算是合了我目前的境况吧(后看地图所标,很乌龙的好像坐错了,坐在了吉利,长庆桥间)。饮一口酒,热热的下肚,四下里看,良久,有些奢望着想把这里的夜,这里的静一股脑关进我的记忆里。却终是不能。既不能,就再饮一口,似又一阵风,吹动了挂在堤上的灯,水中的灯影便摇曳起来,土淳色的河水竟也点起微微的涟漪,水中的屋影,树影,岸影跟着儿便动了起来,只是微微的摇摆,仿似曾经这河间的船橹对它爱怜的抚触,过去如今,哎,只是一会儿,一切便又复归平静。 倏忽,一阵低鸣打破这夜的寂静,我有些惊异,寻声觅去,呵,原是白日里的鱼鹰,如今依旧尽立在那船沿上,某一只或觉郁烦或梦中忧扰,低声的咕哝吧。夜色饮酒,人求醉,醉中人生最逍遥,鱼鹰兄弟们喝不了酒,醉不了,便难能逍遥,也只有在这夜依旧孤立了,默默地用尖长的嘴梳理着自己的黑漆羽毛。也默默的用自己漆黑羽毛遮掩起尖长的嘴,夜了,也挣不开船间绳索的禁锢,百无聊赖下,也就累了倦了罢,累了倦了却依旧没有同伴间的搭理,我想,孤独许是它们的灵魂。呵呵,它们其实并不孤单吧,我不断尝着酒味,痴痴地想,它们还有我,在这静静的夜里,孤身来这里醉醉地看着它们。呵,饮酒,回看一眼古屋旧宅,无甚灯光,房舍静默,黑瓦半白的墙迹,半旧了的漆红门窗,呵呵,还有那里面前人们代代轮下的古床;今夜昨夜,半醉半醒,一切往事,尽掩于土淳色的河水之下了,没甚流淌,却又流过了太多。 凭着酒意,我慢慢的起身,摸着岸间的石阶小心的走低,坐倒在淳黄的河水边,孔先生说,逝者都如斯夫了,忽然有些好奇,不知旧日这条河里亲贴过何许人的温度,永远的温度,一切都如梦了。渐渐的有些恼了那些岸间桥际的灯光,硬是亮了那本应暗淡的景,抹去了那一份幽暗的真,生生的为这水乡夜景抹上了熟女们的嫣红, 吓走了水中那弯清冷的月,为了迎合城市中人的梦吧。如今看着灯水间闪亮的倒影,真以为那就是夜景的美吗?呵呵,想水乡的人,夜了,就早早的远离这里,或去镇前的那排排现代化的公房,或紧紧围坐在内院的电视机边,这里,许已不是生活的工具了,只是生存的工具吧。如今,此时,这里有的只是曾经人事的痕迹,采风人的爱,一切醉倒在了无人的夜。无奈的围城罢。呵,有点醉,向着河中倒了瓶中剩余的酒,盛起一瓶河水,却不意扰散了一片河影的土淳色的梦,苦苦的笑一声。良久,慢慢起身,流走了那一瓶的河水,欲深深的欠身,作别同里夜的清醉。起身,却瞥见一只鱼鹰冷冷的盯着我瞧,呵呵,对它,一个微微的欠身,末了,它似骄傲的点点头,重又默默的用尖长的嘴梳理起自己漆黑的羽毛,没什么声响了。心中是笑。心间是醉。心口是累。同里的夜,就静静的映在这了土淳色的河水中了。终独缺一弯水中的月。这时,忽然想起了陈淑桦的“流光飞舞”,呵呵,就慢慢的睡倒在水乡民居间,醉倒在自己的梦中罢。
由于那晚睡觉时,受到了意外的诱惑,打开窗准备激动倾听时,却惊扰了枝间的一对爱鸟,心中很是遗憾。呵呵,可见,出门在外,有时夜间的呼噜声并算不得什么吧。
早间9.10坐游1了同里苏州的中巴,告别同里。大致10.25到苏州。10.50左右开始游留园。很美的感觉,有评弹(不知是不是),还有萧声。园林不小,池中鱼很多,有些也很大,人却很少。入后园,独游将近2个小时,基本上大部分时间只我一人,感觉真的很好,有种在家的感觉,虽然,很多景观比不上拙政园,但还是觉得那很美很好,许主要是看游者心情吧。至于所谓的镇园三宝,个人觉得到无甚看头,呵呵,我这个外行人的悲哀啊。 1.30坐游1至刺绣厂路,转29路,游网狮园。不算出色,游玩时外国游客多过中国人,多是楼阁厅堂。不过我想,这才是真正的苏州住式的园林吧。
晚3.10分买了5.30回上海的火车票,6.35到上海。
旁注:本来是决定去故乡南浔的,却也不是很肯定,结果去了同里,自己也很意外。旅游时漫无目的的瞎走,感觉真的很不错,只是有点浪费钱,这是我爱的方式。以上内容由于时间间隔的关系,有些可能记错了,并且最后几段由于仓促,无法详细了,真的很对不起。此文献浮云友,谢谢推荐,万分感谢,诚挚的。
作者:zuo85693137
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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