“蓝宝石的天空下,绿毛毯的地面
牧歌和鲜花开遍
空气也少有的新鲜
象骑天马的乌孙王
且纵酒,吟诗篇
走进伊犁,
就是走进
伊甸”来到乌鲁木齐的第四天早上,从伊犁来了汽车接我们。从乌鲁木齐到伊犁的伊宁市我们整整走了12个小时。一路上风景不断,昌吉的向日葵、葡萄、阴翳蔽日的参天白杨……在一个路旁小点吃了饭。然后继续前行。长途的劳累和夏日的炎热我们又开始昏昏欲睡了。不知道过了多久,醒了。气温有些下降。望望窗外,车已经驶入戈壁。而远处的天山山顶在太阳照耀下,雪光闪闪。
赛里木湖是我们去伊犁(哈萨克语:幸福之意)路上见到的最美丽的景色。清清高山湖泊赛里木湖畔,近处清澈碧蓝的湖水,漫山低首悠闲吃草的牛羊,远处白雪皑皑的天山山脉,构成了一幅和谐优美的自然之景;座落在准葛尔盆地和伊犁河谷盆地交界处的塔尔钦斯凯山的山间断陷盆地中的赛里木湖虽然位于博乐县境内,但是仍然归伊犁管辖,湖略呈卵圆形。由于湖水没有出口,所以湖水微咸。 此处海拔高,车一路开上赛里木湖气温便越来越低。开车师傅说几年前,那些牛羊吃草的地方一年四季还是白雪皑皑,而现在雪线上升非常明显,已经没有雪迹了。公路旁绵延几公里都是白顶的毡房,升起一道道炊烟,牧民们在路旁、山谷、湖边策马飞驰……云雾缭绕的赛里木湖仿佛有无穷的大,这里的高山、草场也仿佛是无穷的大。我们用最贪婪的眼睛欣赏这瑶池仙境般的美景。
开车师傅说那里的马可以骑,10元每人。以前曾经骑过牛,也曾经试图骑过马,但是没能如愿。大好时机怎能错过。从一个老乡手中牵过马绳,跨鞍上马。马开始慢走,起初还有点害怕。“不要怕,放开胆子,控制住缰绳,没事”。没得要领,浑身僵硬,两腿绷直。后来渐渐放松了,身体随着马走的节奏有节奏的舒展,而两腿则紧紧扣住马的肚子。放一下马鞭,马开始小跑起来,草地上一泡一泡的马粪、牛粪,还很新鲜。。。后面东南大学的两个同学也骑马,他们似乎进入状态比我还蛮,只能慢走。而那两匹马看到我的坐骑开始跑起来,似乎也不甘示弱,跑起来;这可吓坏了马背上的人。“好几次差点从马背上摔下来,幸亏紧紧的揪住了马鞍….要不掉在粪坑里面,可就要惨了!”事后他们胆战心惊的回忆道。
第一次成了草原上的骑手。
果子沟
一过赛里木湖,就是果子沟--一个令人心驰神往的地方,中学课文《天山景物记》还让人记忆犹新,说这里遍地五颜六色的鲜花,有蘑菇、雪莲、旱獭,果子多得没人采摘,烂在树林里积成厚厚的果泥,发酵厚,发出阵阵的酒香”。现在过道312的修建给果子沟带来了不可估量的破坏,野果林数量积聚减少,“原来312国道所经过的沟里面全是野果林,而现在却基本上见不到了,已经和当年不可同日而语”,开车师傅停下车,遗憾的回忆道。不过在我的眼中,现在果子沟风景还是很秀丽的。不愧是伊犁“第一 景”。
它纵贯北天山,是312国道乌鲁木齐——伊犁公路的必经通道,也是伊犁的天然门户。果子沟全长28公里,沿着乌─伊公路的大致走向,就是新疆古丝绸之路的北道,据说成吉思汗的孙子为了西拓疆域,动用很多兵力开辟这条果子沟。
松树头,是果子沟的绝顶之处,北下直达赛里木湖畔,南下直入果子沟峡谷。赛里木湖,亦称三台海子,与果子沟唇齿相依,亦为新疆名胜之一。由松树头南下二台林场,山 路盘旋崎岖,一落幽谷,是果子沟的险峻之处。落 谷傍山,有一高山瀑布凌 空奔泻而下,状如白练悬 空,壮观异常。二台,是 由清代军台、驿站得名。此处草原木屋交相辉映, 是游客的最佳休息处。从二台南下,山势渐低,谷 口渐开,公路两只见云杉 疏透,奇杨怪柳交柯,山杏、野果,满眼新绿。果子沟是大自然赋予的天然宝库,以野果分布广阔而闻名,药材资源也很丰富,自春至秋香草馥郁,野花烂漫,艳丽多姿。
"不到新疆不知新疆之大,不到伊犁不知新疆之美",汽车一进入伊犁境界,就呈现出一片绿油油,不愧为“塞外江南”。伊犁河流经该地,与四周的环山共同培育了这快不同于新疆其他地方的"风水宝地"。
我们被安排在伊宁市的建设宾馆里。这里住宿很整洁,服务员对我们很客气。洗漱一番,吃过晚饭,逛了一下伊宁市。一直走到中心广场。初到以宁,各种新奇。这里有比乌鲁木齐更浓厚的异域风情。伊斯兰风格建筑、“姑娘美、小伙帅的少数民族人”……
第二天一大早,政府汽车就接我们重新游玩了塞里木湖和果子沟。之后,便到中国、哈萨克斯坦边境的霍尔果斯口岸参观。312国道在这里终止,口岸附近是各种各样的小商品市场。俄罗斯眼睛、军刀、各种少数民族挂件、服饰等等。“开始口岸开放的时候,这里相当的兴旺,温州人很多人在这里做买卖,后来出现的一系列事情,渐渐的衰落下来,不如以前红火了。一个是发生在九十年代初的伊宁暴乱,很多温州人都给吓跑了;二是温州人很多的假冒伪劣物品欺骗了很多哈萨克斯坦人民的感情和金钱,他们的许多鸭绒服里面都是劣质的羽毛,甚至很多都生蛆了”。
从霍尔果斯回来,我们参观了霍城的慧远。伊犁一直是新疆通往中亚的重要通道,历史上曾建有许多城镇在这里扼守边界,发展贸易。清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在这里设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起惠宁、绥定、广仁、宁远、瞻德、拱宸、熙、塔尔奇八座卫星城,统称为“伊犁九城”。现保存较好的是被称为 “伊犁九城”之首的惠远城,是时我国西陲 军、政中心的伊犁将军府所在地。现城内还保 留着将军府旧址,其正大门以及庭院中厅堂、 曲径回廊、将军亭的古韵依旧。我们通过政府介绍信,才能接近将军府,这里是一处军队大院。惠远古城中 心矗立者宏伟高大的钟鼓楼,登楼远眺,城内 外风光尽收眼底。历上,洪亮吉、祁韵士、 林则徐、邓廷桢、徐松等著名谪士们都曾在此 地留下辉煌业绩。林则徐率民开通水利,固 边防,为民造福,受到了伊犁将军和各族人民 的尊敬和信赖。林则徐在惠远虽然只有两年时间,但其日记、诗抄、书信留传甚多。
霍城的柯柯达拉,估计喜欢“草原之夜”的朋友都熟悉。这是一个小镇,当年著名作曲家田歌就是根据这里的人文自然风情,写下了东方小夜曲——草原之夜。呵呵,自从新疆伊犁之行后,这首歌竟然成了我的保留曲目,每到卡拉OK厅,必尝;朋友们都听腻歪了,而我则是百唱不厌。每当唱起这首歌,就会让我想起远在千里的伊犁,那里的美女和那里的岁月。
悠久的历史,伊犁留下了无数文化古迹,除了草原文化的代表——草原石人、岩画、墓葬群,还有格登山石碑、昭苏喇嘛寺等。
察布查尔锡伯族自治县的琼博拉公园
到以宁的第三天我们参观了位于察布查尔锡伯族自治县的琼博拉森林公园。
古代的锡伯族最早居住在嫩江支流绰尔河洮儿河一带,从事狩猎、打渔,史称“打牧部落”。18世纪60年代中叶,由盛京(沈阳)等地西迁到今察布查尔的锡伯族,组建成锡伯营,作为清政府的边防部队,开始了屯垦戍边的生活。他们虽以农业经济为主,但渔猎仍占重要地位;今日察布查尔的锡伯族约有18000多人,依然保留着浓厚的狩猎民族的风俗。察布查尔的锡伯人酷爱骑马射箭,除了军事、体育因素以外,马和弓箭主要是狩猎的工具。男婴呱呱坠地,长辈就在门口悬挂小弓箭,祝愿他日后成为优秀射箭手。
而我们取得琼博拉森林公园又称“乌孙山”。约在公元前3世纪末至西汉初,塞种人,大月氏和乌孙人先后从河西走廊一带迁入现自治州境内。乌孙人在伊犁河流域一带建立了著名的乌孙国。乌孙是现代哈萨克族的祖源之一。公元前119年,张骞第二次出使西域到达乌孙,汉乌通好,汉公主细君和解忧相继嫁给乌孙王。以后乌孙又成了汉朝西域都护府所辖的属国之一。汉乌之间的经济文化交流,密切了伊犁和内地的联系,乌孙“天马”也进入了内地。
而当年的乌孙人已经不知去向。只剩下草原上孤零零的乌孙土墓和草原石人了。现在的琼博拉森林公园就是当年乌孙人生活的中心。
我们开车一直开到不能再开的高度,从哪里几乎可以看见琼博拉森林公园的所有美景。河谷的炊烟升起的毡房、远处的“珠穆朗玛峰”、近处的遍野鲜花的高山草甸……
开饭了,清炖羊肉肉质鲜嫩,香而不膻,浓而不腻,一人吃了半斤还觉得意犹未尽,"它们吃的是中草药,喝的是矿泉水",“走的是阳光大道”。我们边吃,便和那个招待我们的哈萨克族主人喝46度的伊利特酒、谈笑,他有一大堆的“黄色情景笑话”。这些故事真能拉进我们之间的感情交流:)
伊犁河流经该地,与四周的环山共同培育了这快不同于新疆其他地方的"风水宝地"。世界著名的河谷草原“巩乃斯草原”就绵延在天山山脉中。著名的草原包括那拉提草原、唐布拉草原、恰西草原、夏塔故道。
我们有幸经历了在那拉提草原、恰西草原,难忘在那里度过的日日夜夜。新疆行大部分记忆已经模糊,然而唯独在草原上的时光却清晰在目,而正是出于这个原因,才动笔写了这片新疆行。
那拉提草原地处南北疆交通要道上,西接新源县城乃至伊宁市后直通312国道,东面沿着古通道接巴伦台的公路。另外,横贯天山的独山子──库车公路也是经由那拉提草原连接的。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,具 有平展的河谷、高峻的山峰,深峡纵横、森林繁茂、 草原舒展交相辉映,并同当地哈萨克民俗风情结合在 一起。
那拉提在蒙古语中是太阳的意思。“那拉提、那拉提.........”当蒙古人越过寒冷的雪山,历尽心寒,看到暖烘烘的阳光………。
我们住在新源县,离伊宁感觉有上百里的路程。从新源县到那拉提草原一路上还好,一路走来满眼景色;远处高高低低、浓浓淡淡的草原一直伸展………“那拉提草原,哪里有比这上百倍美的景致”。
我们在草原上安顿好毡房,就迫不及待的四处溜达了。
这里的草原不很开阔,四周山体围绕;但是树木郁郁葱葱、在这里才能真正欣赏到“风吹草低现牛羊”的场面。可惜没有深入草原深处。
晚上吃饭了,和其他地方一样。各种各样的美味佳酒:我们同行的几个经过几天的羊肉薰、白酒泡已经不胜其盛了。而我却依旧胃口大好,回到家里,竟然短短的不到一个月的时间里,虽然跋山涉水,但实体中依然增加5公斤。草原上的人们喝酒就是凶,他们有独特的、充足的对付你不喝酒的方式(只要你喝了第一口,你就休想不喝第二口乐)。其中一个是,全酒桌所有人公用2个铁质酒杯;主人满满的得倒满两杯,“看哪个不顺眼”,就双手呈杯至你面前,他要和你干!
每次喝伊利特,第一口都是难以下咽。但是随着气氛的升温、自己口嘴的麻醉,竟然像河水一样将整整一大杯喝掉!真是后怕。
好不容易吃完饭,持续了2个半小时。主人又带我们进入毡房。刚出虎穴、又进狼窝。草原上已经开始很冷,但毡房里则暖暖的。进去,里面已经有了好几个维吾尔族人。经介绍他们分别是新疆自治区建设厅的一个副厅长和哈密地区的一个副县长,他们各自携带自己的妻儿来那拉提草原观光来了。
开始大家还都很局促。话语也不多,后来毡房们一开,又进来两个哈萨克族姑娘。他们端着奶茶和酸马奶近来,还有馕。“再来壶酒。!”新源县建设局的局长说。
MY GOD!看来是我命休矣。
酸马奶子是草原上人们的得意饮料。酸马奶经过发酵,变得有点馊馊的味道。刚开始喝,就眉头紧锁。细细品味,一大瓷碗就一干而尽。“这酸马奶子可是三碗就能使人醉阿~……草原上主要以肉类为主食,喝马奶子有助于消化。”。和马奶子逐渐上瘾了,不知道是不是喝酒后的酒烧,口渴了的缘故,我接连合了几大碗的酸马奶子。他们都很诧异“夷~你竟然喝得如此上瘾,我们当地人还有很多喝不惯的。”
边喝就、边喝奶茶、边唱歌、边听江情趣故事,从中得知了部分新疆的历史…已经是凌晨2:00了,我们持续了将近6个半小时的白酒大战,估算那天我竟然喝了1斤半的46度白酒。想象真是后怕,万一酒精中毒,在这前不着村,后不着店的漆黑草原上,我只能等死。
还好,大家喝过酒后就直接在毡房里面横七竖八的睡着了,所有喝酒的人、所有喝酒的主人和客人。半夜起来,小心翼翼的穿过横七竖八躺在毡房里的人们,到外面找水解渴,草原的晚上真凉,偶尔一点灯光在漆黑的晚上散发在草原上,听到间的只是小河流水声,“美丽的草原多沉静....”。也许出去受凉了,再回到毡房不远的途中,就酒吐了,回到毡房里面继续睡觉。
唐布拉是尼勒克县境内的喀什河峡谷草原景观的统称,得名于县东南91公里、 东接独山子─库车公路上的乔尔玛0公里的一处以唐布拉命名的大峡谷,是个由森林、草原、急流、山石组合的自然景观区。因为其 山谷东侧山梁上有块硕大无比的岩石,恰似玉玺印 章,故而得名唐布拉(哈萨克语意为印章)著名影 片《天山红花》曾在此拍摄外景,从此而闻名。据 说唐布拉有113条沟、113个景,哈萨克阿肯(民间 诗人)可即兴唱出每条山谷的奇观。
夏塔旅游区.昭苏县的夏塔是一处富有神奇色彩的旅游胜地。这里濒临高峰林立的横跨 南北疆的天山主脉,由丛山峻岭中一泻而出的夏塔河划开平坦的草原,汇入烟 波浩渺的特克斯河。夏塔峡谷以该河的由山口、古道、古遗址、民俗和自然景 观组成的一条古文化风景线。夏塔是蒙古语“沙图阿满”的音传,为“阶梯” 之意,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。 从昭苏县城向西南70多公里就到这个地方,其间要先经过由夏塔河形成的冲积 平原,上面分布着草原石人,规模宏大的乌孙古墓群和夏塔古城遗址。夏塔峡谷,又称唐僧古道,是丝绸之路上最为险峻的条通道。它翻越天山主脊上的木札尔特达坂。距峡口30余公里处,便是伊犁颇有名气的夏塔温泉。这里环境幽 静,已建成了温泉疗养院,水温高低有别(42─64),有很好的疗效。溯夏塔 峡谷再上行20公里处,云雾缭绕的木札尔特(古突厥语,意为冰达坂)雪峰便横亘在眼前,据说这便是唐代著名的“弓月道”必经之冰达坂山口,唐玄奘西行翻越的“凌山”当年丝绸之路天山道连通南北疆最重要的孔道—─夏塔古道之所在。峡谷沿途多见石筑阶梯,显系古道之遗存。
从新源回忆宁的途中,和同伴几经交涉,终于征得他的同意,去传说中的魅力草原“恰西大草原”的“库尔德宁那片”。旅游和不爽的女人和类似女人的男人一起旅游真是不爽。
我们先从新源坐公交车到达巩留县城,而后在那里的巩留宾馆里面住了一晚上。
第二天清早,我们包了一辆出租车,驶往库尔德宁草原。
沿途我们转了湾、过了若干乔、看了绿洲中的沙漠,沿途看了小巴扎。开始进入库尔德宁草原了。天气骤然阴冷起来,不一会就外面下起了雨,心中一沉,难道天池的不幸经历又要重演!
老天张张眼睛,可怜可怜我们这些初来恰西的远方客人吧。
汽车继续前行,走到一个瀑布出,我们冒雨看了一下那里的“二迭瀑布”。片刻就赶快上车,雨太大。
公路开始很剧烈的电波起来,路上很多的砾石。“我们今天进不了库尔德宁草原的大深处了,出租车地盘会搁浅,如果是越野车就可以带你们去没人的草原里去看那里的广袤草原和雪山了”。芬特!
还好,我们的虔诚似乎感动了上苍。大雨居然停了,远处的山谷里开始飘起朵朵白白的云……我们激动得跳下车,拍了几张照片。“节约用照片啊,里面的景色多的事啊”师傅笑着提醒我们说。“我努力的望里开,能开多远就开多远啊!”
路越来越颠簸,越来越窄,两面的山也越来越高“我们还仅仅出于天山的脚下,里面深得很”。经常可以看见几蹦而过的松鼠,那么敏捷。我们看见了很多一簇簇类似草莓的浆果,开车师傅说,“我下去给你采些吃,我们以宁有专门用这种果子酿饮料”,原来我们喝的那些果汁就是用这个酿造的阿。跳下车,和司机师傅一起采了好多……,车子再也开不进去,我们只好回头。赶到外面那片经过得比较开阔的草原。
在草原上下车,就开始往前走;草原高高低低、天山雪水轰轰逝去,远汇与伊犁河中。估计走了有半个小时,我们停下来。远处来了骑马的两个哈萨克族牧民,他们真正马背上的民族。赶着一群羊前行,那个年老的看见我们,跳下吗,用很不流利的汉语说“想骑马吗”。喜出望外,又可以过瘾了,可这马不跑,顶多就是走走,他眼睁睁的看着老牧民,好像很不情愿的驮着我。
老牧民拉着我的手说了很多话我只听清楚“汉族兄弟好!”,见我们一脸的茫然,他从怀里面拿出一个已经发黑的手帕抱着的一个东西,打开手帕,里面还有一层包装,什么珍贵的东西,钱?难道是示意跟我们要钱?结果证明我的思想的铜臭,里面珍藏的竟然是他参加解放军的证明。“….我当年和毛主席一起留过影,……,现在我家里养了好多阳、马,日子比以前好多了!”看着他自豪的话语和深情,我被深深触动。
恋恋不舍的离开恰西了。在归途中,我们经过了一片保存很好的野苹果林。“我们这里果子沟的野果林也不多了,都砍了,而这里则是幸存的一些”,树上结满了野苹果,有的把枝条都压弯了。继续前行,在一个底下清澈碧绿水的峡谷边缘,司机告诉我们,前面有野杏,呆会我们去采些吃。
这棵野杏就在路边,满满的几树。“竟然没有人采摘,难道是路边的柑桔,苦的?”。采了一些,小心翼翼的放在口中撕下一点来,甘甜无比!
离开伊宁
在伊犁看了若干壮丽的伊犁河落日后,我们终于要离开了。在欢送晚宴上,我撒开歌喉,为敬我酒的美丽姑娘一曲“在那遥远的地方”,和来自安徽的政府机关工作的大姐,合唱了“夫妻双双把家还”、“草原之夜”。
“看你那么深情,你就留下吧,在这里扎根、开花、结果;我们几个回南京了”他们戏弄我。真想不走了。晚上11点,坐上从伊宁到乌鲁木齐的飞机,离开塞外江南、越过天山走了。
作者:hongxingcun