湘西沱江之畔有座小城,地界黔湘川三省,处武陵山南缘,被新西兰诗人路易·艾黎称作“中国最美丽的小城”又被沈从文一篇《边城》给描画得让人心里酸酸楚楚的。曾经不经意翻到一本旧版的苗族老书,那张有些模糊的黑白片子揪住人的眼睛不撒手就是《苗族八人秋千图》从人到秋千全都飘逸而欢乐,又因为有些泛黄而充满了乡情和古韵,还有边城那绕着吊脚楼的水啊,想着想着,就仿佛流进我今夜的梦里……
别说你迟迟未能成行的原因,是因为听到了太多关于凤凰的描绘,这里的景色似乎过于熟稔,凤凰适合人们在春天里去做梦,别人的春梦再美好,终究也是别人的不是。
多想在一个冷雨敲街的早春,去一座闽啊、皖啊、湘啊的小镇,听南方的风弹奏那些青石板,发出醉心的声音,这是一个“大城市人生囚徒”的小小梦想……
凤凰,在我忙碌的俗务中不知道多少次与她失之交臂,今年2月,我再不想抗拒她的吸引!恰恰又在“绿野”网站上扫到丫头凤凰之行的帖子,发现时间行程甚是合拍,便跟帖希望能结伴同行。后来才知道自己做了一个多么英明的决定。因为一个好的队伍差不多和一个好的目的地一样重要。而一群完全陌生的伙伴更不知道是宝藏还是陷阱。
麻雀还是凤凰?
迫不及待想要出发的心在和墙上的时钟较了一早晨的劲,好不容易捱到十一点半,抄起70升的派格包,冲下楼打上的,一路狂奔到西客站。
12:58分,北京——怀化的K267次正点启动,20多个小时聊天、睡觉、FB之余还商量统一了一番行程,不知不觉吉首就这样到了,时间是次日14时53分。像中国绝大多数的火车站一样,吉首站同样的拥挤和嘈杂。如果不是那些到处拉人的中巴车大字标明是凤凰,说什么我也不觉得自己和一个梦想离得那么近了。
穿过车站的喧嚣,旅伴们聚到一起,顺利砍下两辆小面(每辆90元),驶往凤凰。从吉首到老城路程并不长,只53公里。车行愈近,我的心情便愈是复杂,凤凰,现在就快要完全呈现在我的眼前了,她会是我想象中的那样古朴美丽吗?我不知道!表面上虽也和队友们谈谈笑笑,心里却有点惴惴不安,竟有种近乡情更怯的感觉了。
一路上的风景多少有点乏善可陈,也许是因为对这里的陌生,我们眼神笨拙地搜寻甚至差点错过了进镇前的沱江吊脚楼风景。又在与时俱进的那种进步小镇的繁华里失望地穿行了一阵子。
终于,近了,近了,远远望见凤凰古城的一角了。车到古城从文广场,刚下车门,便见一精干的帅哥过来打招呼,这便是我们团队的先行军——广州的Jason了,先行一步的Jason已经为我们安排好了住处。在他的引领下,我们一行12人,大包小包涌进了小小的古城。
似曾相识的青石板路,似曾相识被修饰如新的老街;一样的店铺林立,一样的游人如织,这感觉如同我走过的大研古镇、西递古村……难道这就是凤凰吗?理想和现实的差距总是让旅行者恐惧,我的心里也充满了这种忐忑。
走马看别人的凤凰
“湘西的神秘只有这一区域不易了解,值得了解。浪漫与严肃,美丽与残忍,爱与怨交缚不可分。”沈从文在《湘西·凤凰》里这么说。
其实在进凤凰镇前会经过一个高坡,车子俯冲而下的时候,你便大致可以了解凤凰一峰抱城,一水穿心的架构了。这是沈从文、黄永玉浓墨重彩的凤凰,文人墨客的凤凰。
大师的文字就是我心中的凤凰,所以瞻仰沈宅当然是我第一时间要做的事。1902年12月28日,我国著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的这座古四合院里。看着火砖封砌的小院,前后两进,中有方块红石铺成的天井,马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,穿行其中,看着遗墨、遗稿、遗物和遗像,却始终神游在《边城》的笔墨香气之中。正在此刻,不知哪位MM说了一句特哲理的话:“唉,太了解沈从文的《边城》是种不幸,因为这里永不可能是三十年代的边城了……”我们全都无语。
还好凤凰不仅属于文字,也属于历史和传说。听说凤凰古街道边的大树上,有时会挂着一双小红鞋。那是家中大人为夜哭的小孩向树神送上的礼物。寻寻觅觅,在虹桥上踱来踱去NN次,可惜我并没有找到一件这样神奇精致的小东西。可是关于沱江的楚巫文化的影子还是若有若无地泛在我心里。天色未晓的时候,街上几乎没有行人,只有路灯发出温和的光亮。放任步伐轻轻敲打青石板,那种在别处特庸俗的大红灯笼配着这里独特的勾檐,居然让我怦然心动,看身边同时举起了数只“炮筒”……沱江,一道好水,它是凤凰的情愫,凤凰的灵。
也许大家都抵不住小城冬季低蔼带点忧伤的气氛,到德夯来了一天胜利大逃亡,但是我们终于还是回到了凤凰。小别之后,带着不太一样的心情,我们去了北门。那种经过战火洗礼过的巍峨还带着点沧桑,配着门前湛湛的沱江,《湘西剿匪记》、《乌龙山剿匪记》、《边城》、《血鼓》等数十部影视剧在这里取过景,它也果然不愧优秀电影外景地的称谓啊。
凤凰 并不适合匆匆的脚步
“青山、绿水、古桥、吊脚楼; 寺祠、亭阁、民居、石板街; 傩戏、苗歌、鼓舞、拦门酒; 城楼、碉卡、烽烟、镇竿人……”人们就是用这些词来概括凤凰的。我们用一颗如饥似渴的心去触摸凤凰,然而时间像发条上得太紧的劲霸兔子,一点没有停留的意思。
四天就这么过去了。除了风景,我们接触了太少真的属于凤凰的深刻的东西。沿江老街上也会有身背箩框、挑着山货的赶路人和我们擦肩,也有吊脚楼茶社里会唱苗歌的女孩在我脑海里挥之不去。我也记得我们寄宿吃饭的地方,那些真正的凤凰生活。
我们最初住的是Jason找的客栈叫景阳居,老板有着凤凰人特有的那种热情,周到和随和,这居然能够在我心里弥补客栈条件的粗陋(35元一个床位的价格,洗澡还要排队,后两晚竟然半夜断了电,空调没法用了,冻得大伙够呛),也是个奇迹。
除了看那些前人也看过的,被盖着无数到此一游印章的风景,我们的节目当然是满足“胃”从不餍足的好奇心。行前已查阅了多次凤凰的美食,大家自然不会错过这大快朵颐的机会。一行人出得客栈大门,沿着古城的小巷寻寻觅觅,没成想小城的饭馆竟然如此火暴,问了两家都是客满,最后才在江边的高老庄找到落脚之地。12人团团坐了一大桌,热腾腾的火盆升起来(冬季的湘西潮湿阴冷,当地居民多以火盆取暖,在桌下放一火盆,四周围以棉被,腿脚往桌下一伸,还是蛮温暖的),好酒好菜端上来(菜价可是不便宜,血耙鸭45元/份,而且菜量一般),大家伙便热热闹闹地吃起来。
后来我们不再吃那些旅游指南上有些强词夺理的特色饮食,而是痛快地品尝便宜的麻辣烫、烤羊肉串,也不再逛东门老街被伪装成古董的店铺,反而是去看那扎花的缠着白头的老妇,以及街边卖葫芦丝和巴乌的父子……他们是凤凰的乡情,他们是凤凰的土,凤凰的根。
我们反反复复向古巷最深处走着,听那脚步声幽幽回荡其间;看那美丽的虹桥横跨柔柔的沱江,静静地诉说千年的沧桑。江面数舟漂荡;背依黛色的山脉,精致的吊脚楼临江而立,所有的一切,宁静而美丽。
褪去白日繁华的外衣,此时的凤凰,才真正地属于她自己。Jason说的对,浮躁的心是体会不了凤凰的,也许只有一颗宁静的心沉浸其间,才能触摸到凤凰的灵魂,终究,凤凰是不适合我们这些匆匆的脚步的。(长歌行 RAE)
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凤凰3大“不可不”
1.不可不看
东门、北门城楼:从东门城楼上沿城墙走到北门,城墙与两边屋檐齐高,一路走来,凤凰特有的古镇建筑风格一览无遗。城楼里面要收费,没什么可看的,不进也罢。
沱江跳岩:一根一根的石墩散落江中,走起来颇有趣味。站在上面,放眼四望,吊脚楼错落有致,沿江排列,近处游船飘荡,远处可见美丽的虹桥,是摄影爱好者拍照的极佳地点。
东门老街:即使你不爱走那曲折的青石板路,即使你不爱看两边古色古香的老房,作为一个购物狂或美食家,你也该逛逛这条老街,这里商铺、饭店林立,说不定在哪一家你就会有意外的收获。
沱江:乘一叶小舟,荡一程沱江水吧,哪怕只因这江,这水,是凤凰的魂之所系呀。不过,租船费用不菲,最好找个私人船家,可以砍价。入夜泛舟沱江之上是太小资的享受。况且白天是每人30元,晚上才10元。
虹桥:桥上全是书店,卖书、卖画、卖地图,想找古城指南、历史资料,图片中和文字里凤凰,那儿到是个不错的地方。
沈从文故居:位于城中营街10号,建于清代同治五年,四合院的格局,古色古香,到了凤凰,怎么也要去一趟,为了沈从文先生留给我们的《边城》和《湘西散记》。票价20元。
2.不可不吃
血粑鸭子、糯米酸辣子、酸汤鱼、腊肉都是凤凰的代表菜,本来我们是想去著名的大使饭馆的,不想却是铁将军把门,关张休息了。在古城吃了几家,感觉菜的口味基本也差不多,但一家叫城中央苗王餐厅的饭馆价格比较公道(比如血粑鸭,35元/份),味道也不错,特别是有道叫酸椒鸡的菜,不可不尝。沈从文广场向东门城楼方向走,没几步路,迎面便可见到这家饭馆。
3.不可不买
很多苗族银饰非常有特色,比如手镯、耳坠、戒指、腕饰等,做工细致,价格也不贵。苗族刺绣以及蜡染、扎染也不错,可买两件挂在家里。还有不要忘了给亲朋好友带几包凤凰著名的姜糖尝尝。
游侠攻略之——率匙⌒衅?/strong>
1.交通
陆路:K267,北京-怀化(硬卧379元),吉首站下,火车站有吉首-凤凰的中巴,15元/位, 车程1小时20分钟左右。
空路:飞机北京-张家界,张家界-凤凰(大巴,约四个小时)。
在小小的凤凰城内步行不会觉得劳累。出租车起步价为2元,另外电瓶车为1元每人可以代步。
2.住宿
建议住在凤凰老城里,全是家庭式的旅馆,干净安静,价格也不贵,两人间一般是35元/位左右,有空调及淋浴。
东门外的吊脚楼客栈0743-3225313,13974366327,“桥头客栈”0743-3260552等。这些客栈都带热水供应和卫生间,房价淡季约20元间/天,旺季则40元间/天。一般都代买返程火车票,并能预约就餐。
推荐住江边的吊脚楼,风景好,像揽奇居、沱江人家等,但价格相对贵点多人间每人也要20元左右,其中沱江人家客栈(电话0743-3224558,店主叫包忠文),有个观景台,是拍摄沱江和虹桥的绝佳地。老板包大妈也是凤凰旅游者中口碑不错的“名人”了。沱江人家位于夺翠楼边,揽奇居离之也不行。这些特色客栈一般需提前联系,特别是在旅游旺季。
3.门票
凤凰游通票为150元,可游览南方长城、黄丝桥古城、奇梁洞、沱江泛舟、沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼八个景点。
其中新造痕迹太重的南长城,门票40元,和溶洞奇梁洞,门票35元,可去可不去。因而不一定买通票。
在凤凰怎样玩到HIGH
到了凤凰,找个靠江边的吊脚楼住下,然后慢慢地逛古城吧,享受凤凰的美景和美食。古城不大,虹桥上有卖凤凰城旅游图的,5元/份,很详细,你可以按图索骥,将上面的景点一网扫尽。需要特别提醒的是:
凤凰气候不错,一年四季均可前往,但冬季去的话,一定要住有空调的旅馆,否则会受冻的。
去凤凰最好避开旅游黄金季节,否则小小的古城人潮汹涌,会严重影响你的吃住以及旅行心情。
凤凰旅游已经开发得很成熟,吃住玩,特别是购物,记得一定要砍价,别不好意思。
还有个节目,就是到凤凰下面城镇去,基本坐当地的中巴就行,搭车的位置基本都在汽车站,虹桥上坐电瓶车1元即到。中巴车费也很便宜,到最远的阿拉镇也不过5元。途中经过一些斗牛场,碰巧就能看见斗牛比赛。如果有兴趣就去感受一下和西班牙斗牛有些什么不同吧。
凤凰周围好景致
都罗寨:土家族寨子,离凤凰18公里,凤凰新华宾馆对面坐车,好像是5元/位。峡谷风光很美,绝对值得一游。
山江苗寨:离凤凰西北20多公里,古老的苗寨,逢农历三八是苗族的赶集,非常热闹。
舒家塘:真实的名称应该是书家堂吧,取书香门第之意,据说出了不少的文人举子。村子有城门,有屯兵堡,据说也和宋代杨氏有着莫大的关系。从凤凰到舒家塘要经过阿拉,阿拉到那边往返30元左右,最好花10元请个导游。
另:被N本旅游书吹嘘过的黄丝桥古城、南长城以及奇梁洞,感觉并不很好,可看可不看吧。
最后一条:写给走到哪里都找酒吧的驴友。
凤凰这么有灵性的地方是不会缺少泡吧族的,有泡吧族怎么会没有酒吧呢?凤凰的酒吧,无一例外都是开在沱江之畔,有着一窗风景之地。虹桥附近就有“流浪者酒吧”和“一页情酒吧”(喂喂,看清楚,想到哪里去了?),北门附近有“古城守望者酒吧”,值得推荐的还有“小城故事酒吧”和青石吧,说不定你会在那里拣到可心的驴伴,或者被拣。(秦俭)
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