去年夏天,我们到昆明去实习,在经历了一周乏味的学习后,我们周末的目的地变得非常明确,那就是石林。
路南石林,又称为李子箐,位于云南省路南彝族自治区,距昆明88公里,包括大石林、小石林、外石林和我们前面去的那些溶洞(地下石林),面积四十多万亩。其中大石林面积约八平方公里,为主要游览区。关于石林还有一段古老的神话,据说很久以前,恶神阿斯阿伯危害人间,用魔法驱赶一群石峰去堵南盘江水,妄图淹没路南一带的沃野。撒尼青年赶马英雄闻知后,连夜赶来奋战恶神。最后恶神被打败,只得扔下遭过鞭打的群峰,而这些留有鞭痕的石峰就变成了石林。
石林的千姿百态和它本身的神话传说一样对游人有着吸引力。清康熙年间孙鹏作《石林歌》,赞颂石林奇景。道光年间何彤云写《石林》诗赞美其景色:“入望勿森森,苍然石气深。插天青玉笏,坠地碧瑶簪。长讶镡千尺,低犹笋一寻。不逢元镇画,狮子独名林。”
然而佛祖好象总是要考验那些虔诚的修行者!那天早上,当我们从快乐的梦乡中醒来,却不幸的发现昆明的天空一改往日的蔚蓝,变得灰暗灰暗的,而且居然还有毛毛细雨飘落在街头。去,还是不去?有一些人打起了退堂鼓,不过我们的决心却仍然是不可动摇的,在稍作准备后,我们就出发了。
来到火车站后,发现找车非常方便,这可能是由于雨水赶跑了一批游客的原因,更令人振奋的是,我们的那个实习带队老师也在如此之列(现在回想起来,真是多亏了那场雨,不然我们的石林之旅恐怕得变得象幼儿园的小孩出行了)。一会儿就和司机谈好了,300元的来回,于是我们开始上车,却发现这个中巴车是17座的,轮到我上时,位置已经给填充得差不多了,于是只好坐到车前部的那个铁盖上。还好昆明是“春城”,并且这天温度还比平常要低一些,所以坐在上面还不觉得热。坐这个地方还可以和司机同志一样饱览前面的风光,可惜有一个缺点就是坐起来不是很舒服。
车轮滚滚,雨却越下越大,大有从细雨变成中雨的架势。这时司机把车停下来了,原来这儿有一个卖玉器的商店,于是给我们每人发了一张“优惠券”,让我们进去看看。不过我们在前几天到金殿时已经领略了这些地方的叫价风情,就算买三折的都亏,真是摸不到他们的底。并且那时候的心情也和外面的天空一样灰暗灰暗的,所以我们出手都是谨慎得很,恐怕玉器店的老板这次是没什么赚头了,说不定还小亏一笔,因为他是要给司机一些带路费的,此外还要根据回收到的“优惠券”给回扣。
雨声中,我们又上路了。我想这时候全车的人(司机可能除外)可能都有着同一个意念,让雨小下来吧!不过雨好象真的在变小,在快要到中午时,雨已经快要停了。司机也发现了他熟悉的那个餐馆,于是让我们下来填肚子。不过那个地方做得可真不怎么样,有些菜也不怎么新鲜,还好没有象方鸿渐他们逃难时遇到的那么惨,但那条鱼确实是变味了。
不过司机应该还吃得不错,因为他现在看起来能量非常充足。车也开得飞快,一会儿就到了第一个小景点——祭白龙洞、芝云洞等几个溶洞。这些洞里面用了一些彩色灯泡照明,可能是想营造一种神秘气氛。在游第一个洞时,我们在洞口花10元雇了一个导游,不过好象不是物有所值,她就带着我们逛了一圈,基本没什么解说,其实我们自己走也不会迷路的——反正没有分岔路。所以到第二个洞我们决定自己走,洞里面有很多摄影点,走到中间时,丁丁想到一个石笋旁边照张相,于是很是费了一些力气爬到一块石头上,这时不知是不是管理人员见灯泡日夜工作,让它们休息休息,反正洞中是突然一片漆黑,正是体会《楞严经》的好时候。不过相信丁丁没这个心情了,因为他置身的那块石头既不适于站,又不适于坐,而我们也不敢乱动,毕竟我们也害怕一失足成千古恨。这时候的两分钟真是长,所以到现在我对那个洞的印象就只剩下那一片黑和来电时丁丁的模样。第三个洞比较漂亮,尤其是其中有一块镶嵌在石室顶部的金鱼状乳石,看着犹如一块巨大的白玉,晶莹无暇,不知道是经过了多少年才得以形成的,让人不得不感叹大自然造物的神奇。
从洞中出来,我们开始向正式的目的地——大石林进军。在我们终于到达的时候,我们惊喜的发现当地的土地还不是很湿,而天空有些地方也已经显出了它应有的蓝色。看来石林还是欢迎我们的,我们的心里都感到一阵无名的慰籍,毕竟我们坚定的信念,还是得到了老天爷的认可。
考虑到众口难调,我们决定分散行动。于是我和小五子、小鱼、Sze四个人成了一组。然后到门口租相机,一元钱一小时,挺便宜的,后来看看拍出来的照片还过得去,而石林的门票也才10块。门口站着很多位导游小姐,我们几个商量了一下,觉得还是自己行动吧。其实这里导游费也才10块,并且也不是怕这里也象前面的那位导游一样走过场,主要还是觉得如果自己走,行动受的限制要少一些,可以去一些稍微险点的地方,当然这样就会少听到一些景点的掌故(如果再游一次,我们可能就要请导游了)。
进入大石林,入口处有一湖,几柱石峰伫立于湖水之中,名为“出水观音”。往南走,将遇到一片芳草地上拔地而起的石壁,人们把它称为“石屏风”。由此向前,穿过石壁奇峰之间,不远处有一块草坪,四周被二三米高的石峰环绕,象一座古城堡,峰腰刻着两个隶书大字“石林”和许多题刻。循着铺砌的小路向前,有一个望峰亭,正巧有个导游带着游客经过,在小五子的强烈暗示之下,于是我们赶紧给他和她偷了个合影。望峰亭高出石林草坪约有三十米,居高远眺,其中一个方向上可见层层石峰连绵起伏,宛若云海;另外一个方向上有高耸一排石峰,由于历史上长久的风化作用,石峰的头顶上都顶着一块分离开的石头,就象一个个都带着石帽子,大概她们也都需要借此遮风蔽雨吧。在这里感觉着石林气势的森严雄伟,不由感叹人和自然相比是多么的渺小。
下望峰亭,一路可见千姿百态的各种奇岩异石,如“双鸟戏游”、“凤凰梳翅”、“少女骑驼”等。在一个可通行游人的两峰之间,夹着一块巨石,危若欲坠,称为“千钧一发”。我们还发现了一块非常象狮子的石峰,从那儿向相反方向看,可以见到远方石峰上都有不少红叶丛集其上,就象带着红色的帽子,不知撒尼姑娘出嫁时是不是这样的盛妆。
四处转转,发现晶莹的剑峰池就在眼前,池周围矗立着尖削直刺青天的石峰。石峰倒映于池中,石间有水,水中有石,犹如神仙造就的一座巨大盆景。剑峰两边有两个山洞,相传撒尼青年阿黑在这里寻找妹妹阿诗玛时,被石壁挡住,于是阿黑用左拳打通一个窗口。至今窗如拳头,门如脚掌,奇妙的传说为美丽的自然景色增添了无穷的意趣。进石门,可登莲花峰顶,在一孤峰顶端,石头状如莲花,高出水面二十米,四周悬空,石莲花顶约三四尺见方,可以站立数人。下峰行不远,可到“钟石”,能够用石块敲响。
最后我们又转到到一个叫“且住为佳”的石洞处,门口有石凳石桌,洞内有石床、石栏、石枕,犹如一间别致的房舍。这时发现没有导游的惨处,尽管看到了一些在导游带领下无法看到的美景,但因为石林也是一个巨大的天然迷宫,使得我们也迷失了方向,走了很多回头路。于是决定干脆原地休息,等一个有导游带领的队伍把我们给领出去。
说时迟,那时快,一会儿就见一位漂亮的导游领着几位游客过来了,这位漂亮的导游还让小鱼给偷了个合影,当时我们先走到一个急拐弯的窄道处,在导游露面时,我们的小五子迅速的按下了快门,这位导游可能洞悉了我们这种幼稚的招数,露出甜甜一笑,我们也不由得笑了,不过这张照片还是拍得很经典的。然后我们跟在他们后面开始向小石林进军(后来注意观察,发现也有不少人采用和我们类似的方法,不知这是否就是所谓的“英雄所见略同”)。
在大石林还是石峰石柱林立,基本没有平坦的地面,风景以雄伟见长;但小石林却多是平地而起的孤峰,走进小石林,地势却顿时变得开阔,座座石峰撒落之间,景色以秀丽取胜,正是各擅胜场。而这两种奇妙的景色却只是一路之隔,大自然如此的巧手安排,真是令人称绝。
小石林石峰有的似文人武士,有的如各种动植物,真是一石一形,移步换貌,赏之不尽。一路上有“石簇擎天”、“护林将军”、“石佛相向”、“唐僧师徒”、“爷孙闲坐”、“夫妻相望”、“靴底朝天”、“骏马嘶鸣”、“大象吃草”等,还有“母子偕游”,为一高一矮两块巨石,就象穿上节日服装的撒尼妇女带着孩子漫游于田野之间,而“万年灵芝”是一块形如灵芝草的耸立的巨石。
到小石林时已是阳光灿烂,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,太阳照在石峰上面,使得石峰稍微有点泛红,它们矗立于草地之中,真是美不胜收。可惜胶卷不够,还要留够在“阿诗玛”处所需的数目,所以只能在“石簇擎天”前象征性的合了一个影,照片出来后发现小鱼突然有了长发,仔细分析,才发现原来是石峰间的缝隙使然。
“阿诗玛”矗立于小石林的金鱼池畔,高高的,状如一个美丽撒尼姑娘背着背篓在石林中歌唱。刚开始我怎么看也看不出一个“阿诗玛”来,不过在经过指点后,就怎么看怎么象了。传说阿诗玛是一个勤劳美丽的姑娘,而阿黑是一个善良勇敢的青年。黑心的财主看中了阿诗玛,并强行抢去了她,阿黑战胜了财主的种种挑衅,使得财主被迫交出了阿诗玛。就在他们高兴的回家时,财主勾结凶神使河水突然上涨,阿诗玛被水卷走,阿黑到处寻找阿诗玛,但阿诗玛再也回不来了,她变成了这块美丽的石头,守护着这片她热爱的土地。(卷烟中有“阿诗玛”牌,不知是否属于侵犯名人姓名权的行为,干的事也严重损害着她的名誉,真如一句话说的:“商业利益的侵蚀能破坏一切美好的事物”)
多么可爱的阿诗玛,多么可爱的石林,多么想在这儿多呆一会儿。
可是,“天下没有不散的筵席”,分别的时候终于到了,美好的时光总是如此短暂,鲜艳的花朵总在最美的一刹那凋零。我们恋恋不舍的向阿诗玛告别,向石林告别。但老天也不允许我们有更多的时间来迷恋这块土地,我们刚上车,倾盆大雨就毫不留情的落了起来(小五子同志由于领得还相机的任务,还被雨水亲了数下)。在回去的路上,我一直想,还有没有机会再来呢?真的不知道。