楠溪江溯源流水记(二)
出发地点:未关联 浙江 丽水 廊棚 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 丽水 石桅岩景区 楠溪江景区 廊棚 岩门 苍坡村
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楠溪江溯源流水记(二)

10月3日:晴热

清晨五点的小镇还安静得很。外面还是黑黝黝的,街对面远远有闪烁的亮光。朦胧着睡眼的旅店老板指着远处那亮处,告诉我们那边拐角转弯就是丽水古街。空气清冷而寂静,披着外衣还觉得有点冷飕飕。走近了,原来那是个炸油条的小摊,火焰在夜色里勤力地跃动着,炉膛里“哔檗”的迸裂声显得分外的清脆。
拐角处,陡然见到隐约夜色里一长串鲜艳的红灯笼,格外惹眼——好美的丽水古街!悠长的河道旁,是一条弯斜着的窄窄的石街,街面是圆圆凸凸的卵石路,顶上有廊棚,沿河是一排美人靠,街的另一面是一户一户紧挨着的商家。卵石路和木制的美人靠都被磨得光溜顺滑,是有相当年数的了。据说这里在几百年前就是热闹的商埠,现在虽早失去昔日繁华,但白天想必也是极其热闹的。我却爱这无人的幽静,有了红灯笼的点缀,黑夜也妩媚了起来,这条狭长的古街竟有些斜飞眉梢、顾盼风姿的动人模样。
天色亮了,古街的轮廓在晨霭里渐渐清晰,河面上有少许雾气,六点多了,却没半点出太阳的动静。在水月轩附近转了一圈,有村民在垂钓、练拳、洗衣,或是散步,清早的空气着实新鲜可人。
计划是上午去石桅岩,去那边的小巴很多,大约车程半小时。坐木舟从小三峡进入景区这段风景最为幽美,此时太阳才刚露出山头,草木溪水还沾着清晨的新鲜,游客寥寥。上岸之后的路不太好走,卵石路一高一低,相当硌脚,而且后面的景色也平凡无奇,有意思的倒是在山上的凉亭里遇见前晚同车厢的那伙游客,对方也认出了我们,他们从另一入口而来,去的正是我们来的方向。
十点多,我们从石桅岩停车场搭乘往岩头方向的小巴,中途在鹤阳下了车。和许许多多的村落一样,鹤阳村坐落在楠溪江畔,古朴而安静。因为只有我们一对游客,进村的时候饱受注目礼,感觉是打搅了人家生活,也没好意思四处乱张望,就直接沿着小路穿过老屋,到村头江边。这两天我们已经见过不少碇步了,满眼皆是青山绿水,惟这里的碇步距离最长且线条优美,因为鲜有游人而益发清幽。
从鹤阳步行到鹤盛,大约是十几二十分钟。据说谢灵运后裔多聚居在鹤盛,谢的山水诗如雨后春韭般清新动人,可这个小村子却平淡得味同嚼蜡,房屋拥挤凌乱,路面上垃圾随处可见,更让人倒胃口的是有一处江边积满了废弃物,肮脏不堪,可惜,匆匆转了一圈便搭车离开。
篷溪离鹤盛大约是一、二公里的路,据说这里和谢灵运有些缘故,可能是他在永嘉做太守的据地吧?听说这里有个谢氏祠堂,我是无意去寻找了,却见到有个供着香火的小木棚屋,横幅字迹斑驳剥落,辨认不清。胡乱在村里转了一圈,回到村口大树下等车,倦累之极。
这一下午有点村落大盘点的意味,在这两三小时内已经走了三家村子,挨下来的计划是苍坡村苍坡村的历史是很悠久了,“耕读诗书”的思想在村子规划上展现得淋漓尽致,笔墨纸砚的文化气息虽浓,但商业气氛更甚。
回到岩头的时候才下午三点多,但我们已经困乏得不得了。走了一天的鹅卵石路,腿脚非常酸疼,脚掌似乎都僵硬了,挪一下都如灌了铅般沉重,这才知出发前一朋友关照一定要穿硬底鞋的好处。但今天走的路实在太多,一回到住处,马上就向洁白柔软的床褥告降了。

F&T:
1.岩头至石桅岩小巴车费:10元/人
2.石桅岩门票:30元/人
3.石桅岩至鹤阳车费:7元/人
4.鹤盛至苍坡村:3元人
5.苍坡村门票:10元/人(婚俗表演10元/人,若买联票为15元/人,意义不大,不推荐)
6.丽水古街的门票据说是10元/人,因我们是清早去,所以免掉这一劫,建议利用清早或夜晚去,既不用买门票,且人少清幽。


作者:amyown

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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