初访五台山
6月1日的事儿,现在才告诉大家,太迟了! 五台山是我国四大佛教名山之首,少年时对她的印象是花和尚鲁智深在此山的大文殊院出家避祸,英豪气概却没有半点消磨,演绎出一段“醉打山门”的武剧,但英雄已经谢幕归去,让我们探访五台山的另外一面吧。 感触盛唐——佛光寺 经过一夜的火车和半天的汽车旅途,我们终于顶着烈日,站在了豆村镇黄土飞扬的公路边。由著名建筑学家梁思成先生发现的唐代遗存——佛光寺就座落在镇南不远的地方。佛光寺是我国现存最古老的木构建筑,为全国重点文物保护单位。 开往佛光寺的黄色面的,卷起一路风尘。在骄阳下,隐约能听到热浪吱吱的响声,田里的庄稼和路边的杨树都沾着土,蔫蔫地耷拉着。佛光寺莫也不会被岁月剥蚀去了光泽,灰头土脑地栖身于黄土坡上? 在冥想中,面的显然而止,停在一处树木葱郁的寺庙前,分明还能听到鸟鸣和犬吠,庙前坐着的大娘正在纳鞋垫,大爷则默默地抽着旱烟,恍然是平和静谧的世外桃源。 此处南北东三面峰峦紧抱,佛光寺依山势而建,坐东向西。据记载,佛光寺始建于北魏孝文帝时期,因“魏孝文帝见佛光之瑞”而得名。唐武宗会昌五年(公元846年),武宗因佛法大兴危及朝廷权威,下令灭佛,佛光寺也未能幸免,寺中现存最早的东大殿是唐大中十一年(857年)重修的。 从西南角门进入寺中,发现四下静悄悄的,除了我们并没有其他游客。一座镌立于唐乾符四年(878年)的经幢,略有坏损,悄然伫立在庭院中。倒是一棵石榴树不甘寂寞,红花缀满枝头,显得那般生机勃勃。 抬头仰望,巍峨高耸的东大殿,还远远地坐落在半山坡上的第二进院落中,两棵虬劲苍郁的唐柏掩映其前。第二进院落比第一进院落高出近10米,需从石洞门下往上登数十级台阶。站在石洞门的入口处蓦然抬头,只见高高的台阶与蓝天相接,与白云相抚,东大殿已杳然无迹可寻,似乎还在遥远的天庭,蓝天白云下只有婆娑的柏枝迎风轻舞。刹那间,我被祖先们出神入化的匠心所征服:同样为满足人类接近上苍的欲望,西方将哥特式的塔尖越修越高,而人们愈发自觉渺小;而我们的祖先巧妙地运用视觉效果,就让人们有一步登天的喜悦。一拙一巧不可同日而语。 登上第二进院落,东大殿终于展现在眼前。大殿面阔七间,屋顶平缓舒展,体态庄重。大殿未着油漆彩绘,尽显木头本色,朴实无华,健硕的斗拱承载着深远翼出的屋顶,盛唐时代坦荡、豪迈、沉静自若的气息扑面而来。斗拱是我国木构建筑的特有部件,既能够将屋檐承托出较远以遮蔽风雨,保护台基和板壁,又能增加房屋的高度。不过,到宋代,斗拱已演变得秀丽纤弱了,到明清两代,斗拱更退化成仅表明建筑等级尊卑的符号,退缩在屋檐下,徒具形式,丧失了功能,健硕雄浑的气度被阉割得荡然无存了。还好,此殿乃大唐遗物,斗拱层层相叠,其高度几乎相当于立柱的一半,它们在阳光下自由伸展,骄傲地展示凸起的肌腱,潇洒自若地托起沉重的屋宇,俨然是这一片天空下舍我其谁的主角。 走进大殿,光线略显昏暗,年代久远的木材和蝙蝠粪便混合的气味充满鼻息,却有一种淡淡的菌菇味。殿内用青砖垒砌着宽五间、深一间的大佛坛,坛上塑有佛、菩萨、弟子、金刚和供养菩萨等三十余尊塑像,法相庄严,高高在上。这些塑像均为唐代作品,其风格与莫高窟相近。三尊主佛面容端庄,两颊丰润,胁伺菩萨体态健美,肌肤丰满,供养菩萨恭顺虔诚,姿势自然,衣裙飘动,似有环珮叮当之声萦绕在耳边。唐代社会文明富足的生活景象跃然眼前。看得最真切的是佛坛两端前角的护法天王。两像均着甲胄,各持长剑,张目怒视,遥相呼应,忠实地守卫着一方净土。这两尊天王体格健壮,全身甲胄似乎都不能抑制住衣底跳动的肌肉,饱满的斗志持续了一千多年似乎还没有消退。我不禁对古代的无名艺术家肃然起敬。 退出殿来,再次仰望大殿,抚摸一下他的身躯。他的身躯沾满岁月的风尘。一千多年了,他该历经多少风霜雨雪,电闪雷鸣,又该见证多少兵燹战火,却屹立不倒,依然伟岸挺立,自有一番沉静成熟的风范。一千多年后,我与他邂逅,分明能感受到中华民族雄浑的气度、坚韧的毅力。再见,佛光寺,再见,东大殿的斗拱,再见,佛坛上的神灵,再见…… 亲近自然——锦绣峰 五台山,山如其名,群山中耸立着五座山峰,山巅平展如台,方圆几里,大小不等。我们从佛光寺北上,首先要经过南台。南台因其花草繁茂,如同锦绣堆积,又名锦绣峰。 据司机介绍,这里牧草肥美,还出产罕见的“金莲”、“日菊”和名贵的“银盘蘑菇”。每年芒种过后,盛夏来临,来自各地的骡马牛羊,一群群地放牧在山上,牧民们唱着山歌,歌声回荡在幽静的山谷,甚是动人心弦。 车载着我们转过一道道山梁,眼前终于豁然开朗,舒缓的山坡向无尽的远方伸展,厚实的高山草甸铺陈其上,漫山遍野的无名小花开得热闹非凡,最多的是小黄花,红的、紫的点缀其间。这让我们惊呼造化的神奇:刚才还一直穿行在林木稀疏的石山间,眼前却突现锦绣的山河图画。 停车吧,让我们坐在松软的草甸上,沐浴在和暖的阳光下呼吸清新的空气。这里的天是那样的蓝,云是那样的白,坡是那样的缓,草是那样的绿,花是那样的鲜,真是一处难得的美景。这时,远远只见白云下三位身着猩红袈裟的喇嘛从高高的山梁上缓步走来,真让人怀疑是不是置身于纯净的青藏高原。原来,五台山是中原少数几处喇嘛教盛行的佛教圣地,每年都有青海、内蒙乃至西藏的喇嘛不远万里来此朝圣。那几位喇嘛手持转经简,正循着顺时针方向转山呢。清风不能送来转经筒的声响,我们却能感受到他们的虔诚和对信仰的执著追求。祝福他们一路平安,早日求得真经。 车行至台顶,山风猛烈起来。司机送我们到此处,也不能再往前送了。他帮我们联系上牵马的师傅,带我们顺喇嘛们转山的来路下山,向五台山的中心——台怀镇进发。在那里,还能寻访到鲁智深醉闹山门的遗迹吗?
作者:seventy0229
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