徽州、黄山六日游(七)
出发地点:未关联 |
安徽 黄山 屯溪 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽 黄山 屯溪 黄山 云海 迎客松 白鹅岭 白云 北海 飞来石 光明顶 排云亭 狮子峰 始信峰 慈光阁 莲花峰 天都峰 天海 迎客松
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徽州、黄山六日游(七)
04年黄山游记(七) 西海大峡谷,又称黄山梦幻景区,位于西海排云亭和白云景区的步仙桥之间,历经六余年的开发,现与黄山的白云景区已经贯通。于2003年对外开放,但一般在冬天会关闭景区。 梦幻景区的一大特色是景点集中,以奇秀著称。这里的山体有别于前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,而是刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山。 梦幻景区的另一特点,便是清幽,它不像北海、玉屏等处那样喧闹,置身其中您可以细细观赏,慢慢品味:每当春季来临,满山遍野的杜鹃花、天女花次第开放,杜鹃花有粉红的、紫红的、火红的,天女花则是洁白无瑕,红白相间,煞是好看。尤其是万绿层中一点红、一簇红,更显得耀眼。喜欢摄影、绘画的朋友若来这里,遍布山谷的峰、林、松、石、花,处处是佳境,处处是图画,相信你一定会留连忘返。 梦幻景区与西海排云亭一样,最绝妙的是观赏云与霞。观霞当在傍晚,以秋日和初冬的傍晚最佳。再有不同之处,是云海的千般变幻,一忽儿滚滚滔滔,一忽虚无缥缈,一忽儿薄纱遮蒙,一忽气朗风清,薄幕流云笼罩的峰、石、松若隐若现,一动一静,形成了变幻莫测的迷人景象,让人真如进入神话般地梦境。 梦幻景区是黄山团队的禁区,却是黄山自游人的天堂,去过的游人都赞叹“那里是黄山最美的地方!”有“登黄山,不走梦幻乃最大遗憾”之说。 从排云亭向下看真是深难见底,西海大峡谷就在下面。关于游西海大峡谷的文章很多,我这里就不细说了,只谈点感受。大峡谷风景优美自不必说,另外,这里奇石多,你想找什么样的石头就有什么样的石头,我们一路上就给不少石头起了名字,有观音朝如来、天马横空,甚至还见到了星球大战里斋旦武士的首领(尤达大师);大峡谷里上厕所难,导游图里二环结束该有个厕所,但我们没见到,估计那个厕所可能在我们没走的那条线路上,只好找地解决,幸亏游客少;大峡谷里朋友多,由于网上大家力捧,现在游西海大峡谷的人越来越多,反正去云海楼的人99%都去了大峡谷,我走了一圈大概遇到三、四十人。大家互相鼓励、互相追赶、互相帮助,许多人都成了朋友(好多人在云海楼就认识了)。我们是云海楼里最差的一队,同伴们走得实在太慢了,人家老太太、小朋友都不知跑到哪儿去了!我们在谷底午餐,吃的东西大都是早上在云海楼买的(每人两个小馒头加一个茶叶蛋,外加肉松、火腿肠夹馒头)。大峡谷中每隔一段距离就会有汇集泉水的水池——消防池,当然可以洗手、洗脸。 12:20我们终于到达了步仙桥。此时的天边的乌云开始聚集,所有的人都开始急匆匆地赶往天海。 1:20到达白云宾馆,厨房后面露天有自来水可以喝,味道还有点甜,许多人都用瓶子灌。因为害怕下打雷下雨,大家都在白云宾馆前休息,比我们先到的已经等了半个小时,也没见下雨。于是我们继续赶路,2:05到达光明顶。 黄山,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀,所有形容美的词用在她身上都不为过,网上关于黄山风景的文章很多,我这里就不再复述,只写一些心得体会。 我和妻子选择从飞来石经西海回北海宾馆的远路,我们的同伴走近路回宾馆。过了飞来石,在回音壁(一大块悬崖)前,将我们的同心锁锁上,用DV记录下全过程,然后对着回音壁许下我们的誓言。买同心锁请注意,经我们观察,在各处的铁链上新锁不是很多,而留下的旧锁(生锈)多是黑色的。由此我们推测山下买的铜锁可能有万能钥匙(我们在回音壁前锁锁时有两个人鬼鬼祟祟地在摆弄着铜锁),一本万利的买卖。当然也有可能是因为锁实在太多,必须除去一些才有空位置。所以在锁同心锁时建议大家将钥匙弄断,然后对着回音壁许下心愿,再将断钥匙扔下万丈深渊。 16:00回到北海宾馆,同伴们已经累得不愿动弹,而我休息了片刻后又赶往始信峰。始信峰是黄山上最美的一座山峰,奇松大都在始信峰上,怎么能不去。16:30出发,一路小跑,因为17:30要赶回来吃晚饭。途经黑虎松、连理松、龙爪松、探海松、竖琴松等名松,可惜峰顶几十米因为保护植被被封闭了,只能绕道而过。天空中乌云密布,日落和晚霞是看不成了,黄山总让你留下些许遗憾!返回北海宾馆时只有17:15,晚上有中国队对伊朗对的亚洲杯赛,男士们大都想看(还得看有没有精神)。明天一早还要看日出,当时大家都很悲观,有人说明早只要先看天上有没有星星,如果繁星密布一定能看到日出,如果一颗星星也没有,马上回去睡大觉。我们几个晚饭后到北海宾馆前乘凉,北海的景色真得很美,如果有晚霞,十八罗汉朝南海的景色是美伦美幻的。同伴们明天都要睡懒觉,看来又是我一个人去看日出。 迷迷糊糊地看到中国队点球取胜,在迷糊中又被早起的人吵醒。同室的室友外出回来后高叫,外面的星星好多啊!我一下子就跳了起来,看日出有希望了。上次来黄山可没看到啊!那次一大片乌云遮住了天空。
日期 8.4 行程 北海宾馆—光明顶—天海—莲花峰—玉屏楼—慈光阁 费用:车费24元/人、晚餐32.5元/人、火车票94元/人、购物(明天早餐)6元/人 合计:156.5元/人 3点50出发,有一室友与我同行。我准备去狮子峰顶看日出,他到曙兴亭就打住了。4:10我已经到了峰顶,狮子峰就在北海宾馆对面,很近的。一个人打着手电走山路对我是一个极大的考验,我胆子可不够大。终于第一个到达峰顶,找了个好位置一个人坐了半天,也不觉得冷,只是很寂寞。我带了件外套准备看日出时穿,出来时太兴奋,忘了拿。后来觉得也没必要,在山上就没穿过。但在回上海的空调火车中拿出来穿还冻得够呛(睡着时冷)。这回太阳终于冒出来了,4:50天边已经霞光万道,将层云映得通红。天气预报可真准,5:20太阳准时慢慢地露出了头,云层又变成金黄一片。在峰顶、在猴子观海、在清凉台人们的欢呼声此起彼伏。峰顶的人们开始忙着互相拍照留念,能够看到日出总算是了了我的一个许久的心愿。但这次上黄山没有看到象样的云海,只是第一天途经西海宾馆时远观到两山间的一小片云海,远远称不上壮观。 其实在清凉台看日出也不错,中央电视台拍黄山的日出就是在此拍摄的,因为这里可以架摄像设备。清凉台边有一棵扇子松,清凉台变由此得名。 回宾馆,吃早饭,七点半出发,同伴们去狮子峰,我在北海宾馆前等他们。他们的速度可实在太慢了,九点才下来!接着我们按下山路线,先上光明顶。我和妻子决心经光明顶—螯鱼峰—莲花峰—玉屏楼,然后看体力决定是否走下山。而我们的同伴由于身体欠佳,直接由白鹅岭索道下山去了。 这下我们的速度快了许多。10:40上了螯鱼峰,此时忽然山风大作,一阵阵水雾从山脚下飘来,四周一片白色苍茫,有如仙境一般。之后我们走错了路,来到了一线天,这是条单行道,下面有大队人马上来,你就没法下去了,所以一般下山都走螯鱼洞。一线天可真陡,上来的人个个气喘如牛。我们又折回,还好是一小段路,也算是看过一线天了。11:20在莲花峰下午餐(都是自带的食物),11:50开始爬山。百步云梯真陡,往上爬尚可,下来的人大多两腿发抖,两眼不敢往下看(当然,这比天都峰上山下山的道又差远了)。12:35上了莲花峰顶,妻子原来不愿上莲花峰,“四周一片白茫茫,有什么好看的?”可是上了莲花峰还是不得不感叹,绝顶还是名不虚传的,上来也不是很累。 近山顶时打了几声雷,下起了阵雨。我们在峰顶没敢久留,马上下山,路上有一阵雨还很大,1:20我们还是下了莲花峰。我们已经看到玉屏楼、迎客松在向我们招手,1:50到达玉屏楼。 迎客松这儿是黄山上人最多的地方,拍照也得见缝插针。下山需要1个半小时到2个小时,山下最后一班到汤口的班车是4点半发车,时间是十分充裕的,于是我们决定走下山,顺便看看黄山最险的山峰——天都峰。 经过蓬莱三岛,14:25就到了天都峰下,只见一条几乎笔直的山路直冲云霄。这段路是没有空地休息的,当年我上去时只能拉着铁链,倚着台阶稍息片刻!而下山的路更是脚踩着头,用屁股一点点往下挪。 经半山寺、立马桥,4点05分我们终于到了慈光阁!太伟大了,每一个走下山的人都是英雄!那是需要好多好多勇气和毅力的! 乘车赶回云海楼10元/人,5:10从云海楼出发去屯溪10元/人,此行最大的遗憾竟然发生在屯溪。到汽车站后我们叫了辆出租车去老街,找个地方吃饭。我的计划中是去老街第一楼,但出发前那个刚去过黄山的朋友还特别说第一楼不能去,被狠狠斩了一刀。于是我便问出租司机哪有既有特色又相对便宜的饭店,这下可糟了,被带到一个叫“徽菜馆”的地方,模样不错,环境不错,价格也“不错”。馆子里的客人大多是游客,都是被那些出租司机拉来的。于是我们只能随便吃了一点,没能实现预算中的大吃一顿。这里的菜味道还可以,但价格感觉比上海还贵。之后去了老街,发现老街也只有靠近第一楼的一段比较热闹,而第一楼挂出“三黄鸡”28元/斤的招牌,看来里面的价格不会贵。在超市和面包房买了明天的早饭我们就去了火车站。坐在车站广场(这里比候车室凉快),碰到了山上室友,他们刚从第一楼来,听着他们眉飞色舞的描述,我的心在流血。 如果你没有确切情报(比如你来上海,我会告诉你什么地方吃得既好又实惠),你还是去老街第一楼吃饭吧,千万不能让出租司机拉你去他建议的饭店! 回上海的火车N520次10:38发车,人没有来时多,晚上12点后差不多就能一个人占两个位置睡觉了。空调火车很冷,要带衣服,不然冻得睡不着。
日期 8.5 行程 上海站—家 费用:车费10元/人 合计:10元/人 一下火车,哇噻,热浪滚滚!上了出租车才知道,这些天上海天天高温!心中不由暗自庆幸,也十分羡慕住在黄山附近的人们,那里可是天天下雨,晚上睡觉可以不用空调和电扇! 黄山真是太吸引人了,过些年,我一定要冬游黄山,领略黄山的冬景。等儿子长大些(6、7岁吧),也带他来黄山锻炼锻炼。
作者:_bbcv011345154
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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