一个人的西南行之梵净山篇
出发地点:未关联 |
贵州 梵净山自然保护区 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:贵州 梵净山自然保护区 镇远古城 镇远博物馆
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一个人的西南行之梵净山篇
一个人的西南行之梵净山篇
到达江口县城,已是中午,在桥头找了家“胜林餐馆”补充养分,早饭就没吃了,中饭再不吃点好的,下午的梵净山可就爬不动了。个人偏好腊肉,就又点了腊肉炒蒜苗和西红柿蛋汤,觉得这是本次行程中吃过的最好吃的腊肉。边吃边和憨厚的老板夫妇聊起了梵净山,他们以及其他食客都认为我背着这么大的包爬梵净山会很辛苦的,会爬不上去的。想了想,告诉自己不要太自虐啊,于是,吃完后,我便请求老板夫妻说,能否把大背包寄在他们店里,我下了山再来拿?老板夫妻爽快就答应了,呵呵,又是好人哪!
把背包里的东西精简再精简,连牙肓牙刷都CANCEL掉,把图谱、笔记本、笔、两瓶水、糖果、巧克力、雨衣、雨伞和手电筒等放在塑料袋里,相机挂在脖子上,单筒望远镜扛在肩上,双筒则吊在手腕,戴上帽子,一身轻松地告别热情的老板夫妻。
江口到鱼坳30公里,面的5元,车子行驶在青山绿水间,午后一点到达梵净山大门鱼坳,整辆车又只剩下我一个乘客了。梵净山鼎鼎大名,却料它的大门很不起眼,被两排店面逼夹其中,让我还得问了一下才敢相信这就是山门。买门票,30元,旺季则要50元,这是我整个西南行买的唯一一次门票,还是淡季价,感觉真爽!要是一年到头,每个景区都是淡季该多好啊!
一进山门,就是黑水河了,水不多,河道里满是鹅卵石,褐河乌“哔哔”响着和红尾水鸲、普通翠鸟一起飞出来迎接我。从鱼坳到登山台阶起点处,还有10公里,景区内面的车价10元,相比江口到鱼坳30公里才5元,这个价真是贵得离谱。但独家经营,你还没脾气,除非你象我这样选择徒步。从鱼坳到台阶处,一直在黑水河两岸来回穿棱,一侧是繁茂的高山,一侧是潺潺的碧水,景色不错,很适宜徒步的。一路上老是有种小飞虫在我头部前后左右盘旋,赶都赶不走,不知是不是因我两天没洗澡了,异香扑鼻而吸引了它们?
走了约五公里,担心上山时间不够,而且天气也挺热,怕体力消耗过大影响爬山,就决定搭车。拦了一辆法院的面包车,车上的人看我汗涔涔地扛着“炮筒”(单筒望远镜),很爽快地让我上了车。他们是黔南州法院的,当我告诉他们上山得爬八千级台阶时,每个人都惊叫起来,奇怪,他们对自己省内名山的了解难道还不如我一个外乡人的多?看来,梵净山是该好好做一下推介工作了。
到达台阶起点处,他们几个人就要不要爬山讨论开了,谢过他们,我马上投入八千级台阶攻坚战了。当我走过拱门,一个捧着记录本的景区工作人员念道:“八十三”,看来我是今天从江口这一侧上山的第八十三人。偌大的梵净山,不过百来个登山者,真是少得可怜,难怪几十个抬滑杆的只好无所事事地聚在台阶下打牌、玩闹了。一看我上山了,两个抬滑杆的就紧跟着我,不时地说:“坐滑杆吧”,劝阻了他们几次,不听,还一直跟着,那你们就跟着好了,可别后悔喔。
顶着烈日就只爬了一阵,山下小溪似乎还伸手可及,可梵净山已给我来个下马威了。道道汗水顺着头发往下流过脸庞,衣服被汗水打湿了紧紧粘在身上,那两个光着膀子肩搭毛巾的抬杆人笑咪咪地看着我,笑吧,我也笑着,看谁笑到最后。虽然很辛苦,但满山青翠,偶有一丛丛红的、黄的山花鲜艳夺目,再加上看到的美丽鸟儿,也给了我许多慰藉。
慢慢爬着,边停下来休息兼观鸟,还和那两个抬杆人聊起了天,向他们宣传观鸟、爱鸟知识。爬到一处简易搭盖的客栈和小卖部前,抬头一看,石台阶上刻着“一千级台阶处”,我还有些不敢相信,这么快就攀登了一千级台阶,让我平添了不少信心。过道的凉亭下,年轻的女老板正和几个抬滑杆的坐着聊天,看我浑身大汗,纷纷劝我坐滑杆。笑着谢绝,接着迈腿上爬,那两个抬夫仍是锲而不舍,也跟着我,他们的敬业精神还是很让人敬佩的,还向我提出能否帮他们拍张照,这有啥难的?
越往上爬,越来越累,提在手里的塑料袋和单筒,变得越来越重了,只好更加频繁地停步休息。在此向驴友们说个掩饰疲态的办法,那就是带个小望远镜,如果爬累了又不想让轿夫知道自己累了,就可以名正言顺地停下,坐在台阶上,半真半假地观鸟,呵呵,我就是这么做的,还挺管用的,那两抬杆人居然也没再劝我坐轿了。
到了二千级台阶处,又是一个简易客栈,那两个轿夫终于放弃了,不再跟着我。这时我觉得特别累,看来,昨晚在火车上没法入睡,再加上这些天一直都在徒步,还真是影响了我的体力。过了客栈,仰面就又是一段近乎70度角的五十米长的“天梯”,看到这,还没开始爬,脚脚已在哆嗦了。可还得上啊,只好拉着铁索,三步一停,五级一歇,就这样子,磨磨蹭蹭地过了三千级、四千级。在四千级台阶处坐着喝水,吃着巧克力和糖果,感觉连站起来的力气都没有了,可还有一半的路啊!这时,脑子里竟然闪过坐滑杆的念头,惭愧,惭愧,实有辱驴们声名啊!
抖擞精神,下定决心,就是用手爬也要爬到金顶。一步三停,慢就慢点,但总会到达顶峰的。在四千五百级台阶处,有一块不大的平坝,建有回香坪招待所,在此买了瓶矿泉水,要5元,比山下可贵多了。但东西挑到这么高的山上,也实在不易啊。在回香坪休息时,后面赶上来个挑夫,一边是柴油,另一边是汽油,共是一百斤,让我看得唯有赞叹的份。于是和他结伴而行,边走边聊,反倒觉得没那么累了。
从回香坪到山顶都是穿行在高山竹林和苔藓矮林中,而且再没有客栈,西斜的阳光透过竹叶把山路照得金灿灿的。除了我们两个,一路上再没别人了,只听见我们蹒跚、单调的脚步声在向山顶艰难延伸。我们走一段,就坐下来休息,我掏出携带的巧克力和糖果与他分享,互相鼓着劲。不知又爬了多久,从金顶传来了叫喊声,山顶就快到了!
我鼓起最后的力气冲顶,在太阳就要落下之前,我终于站在了山顶!虽然已是筋疲力尽,站都站不稳了,但眼前的美景又一次验证了无限风光在险峰这个亘古不变的真理。夕阳一改登山时的酷热无情,变得是如此温情脉脉,照耀得梵净山的千山万壑是色彩斑斓,绵绵群山显得层次分明、变幻莫测,归巢鸟儿欢快响亮的叫声回荡在空寂无人的山谷,一左一右一远一近的高大雄伟的新老金顶巍然屹立在白云之中。静静地站着,欣赏着,享受着,历经五个多小时的艰苦攀爬,值得!
夕阳西下,山岚渐起,觉得有点冷了,就回到所住的镇国寺招待所,泡了一杯热乎乎的咖啡暖暖身子,提提神。这时,走进一个穿着标有“中国民俗摄影家协会”字样摄影背心的小伙子,一看到我的单筒,劈口一句话:“你这东西要卖给我”,让我诧异不已。原来他是江口县太平乡的个体摄影师,常年在山顶为游客拍照,我看了他拍的梵净山,果然是美不胜收。只可惜有些我这次是看不着了,比如珙桐、高山杜鹃,还得等一个月才开花,真是遗憾!
晚饭就在镇国寺招待所吃,炒鸡蛋,一盘得十五元,还有凉拌腌咸菜,紫菜蛋花汤,腌咸菜酸中带辣,味道相当不错,共是三十四元,比之住宿二十元,确实贵多了。没吃完的腌咸菜,特地让老板帮我收起来,明早好下饭。吃完饭,回到房间,把电热毯开起来加热。个体摄影师小何来房间里聊天,他向我介绍梵净山的美,而我则翻着图谱向他介绍梵净山的195种鸟类以及我下午在登山路上所见的红腹角雉、红嘴相思鸟等珍禽。小何志向远大,准备出一本涵盖梵净山的景色及动植物资源的画册,和他互留了地址,但愿我能帮得上他的忙。正当我们相谈甚欢,老板推门进来,说是柴油机马上没油了,要停电了。于是,简单洗漱了一下,虽然才九点,但真是累了,该睡了。
夜里,山风呼啸,刮得门外钉着的油毡布“嘭嘭”作响,尽管早已停电了,电热毯也失去了作用,但我盖了两床被子,热得直冒汗,一夜酣眠。凌晨,即被一板之隔的镇国寺里的早课声吵醒,起床后一推开门,满山灰茫茫,大雾笼罩,梵净山的日出是无缘得见了。
镇国寺里诵经声声,进去参观了一下,受山顶地盘所限,寺庙很小,只能因陋就简了,四大天王和十八罗汉等神仙也就只好另觅栖身之所了。虔诚地上了三柱香,看经堂的女居士还为我敲响法器,并替我在手腕上缠了条红布条。此次西南行,一路上一直遇到好人,得到许多好心人的热情帮助,多承菩萨保佑啊!南无阿弥陀佛!梵净山上有好几座庙宇,出家人在如此恶劣的自然条件下潜心修行,这种毅力、对世间繁华的淡薄,吃苦耐劳的精神以及对自己信仰的执着忠诚让我由衷地敬佩!
在招待所吃了早餐,剪蛋面汤,要十元钱,真贵啊!吃完,就与小何去观赏梵净山的标志—蘑菇石。山道上白雾迷漫,几步之外便人影模糊了,风呼啸地裹着雾团掠过山顶。神奇的蘑菇石,上大下小,风雨相伴几千万年,依然挺立,不能不让人赞叹大自然的鬼斧神功!蘑菇石,万卷书都在雾中时隐时现,好似含羞的少女犹抱琵琶半遮脸,更令人为之着迷。
我在红布条上写下心愿和姓名,在蘑菇石正下方选了一株没还被扎上红布条的长着苔藓的矮树,将红布条牢牢系上,它就象火苗一样在风中狂舞,就让我的红布条永远陪伴着蘑菇石、陪伴着梵净山吧!
看罢蘑菇石,小何带着七八个贵州大学的老师们去攀登新金顶。来之前就知金顶的绝壁上开凿了一段几近垂直的山道,很刺激,计划中是必爬的,但昨天傍晚看到一群中年妇女们穿着高跟鞋刚从金顶下来,我就想,绝壁也不过如此嘛,对我的吸引力大大降低。况且这满山大雾,上去金顶也看不到啥东东,再加上我忙着要抓紧时间观鸟,就放弃攀登金顶了,留点遗憾,也许会更加怀念梵净山哩。
和小何握手道别,八点多一些,我开始下山了,山顶的轿夫们都还没起身。不用再象昨天下午那样赶时间了,可以慢慢走,尽情观鸟了。一路上,红腹角雉那富有特色的叫声此起彼伏,响彻山谷,似乎在大声地向我道别,我陆续看到了大斑啄木鸟、白领凤鹛、绿背山雀、红胁绣眼鸟等以前没见过的鸟儿,收获挺大,心里美的,连腿脚也觉得利索多了。
下到四千级台阶,才开始碰到上山的游客和抬杆的,他们每每看到我在山道上或蹲或坐地眯着眼瞄着单筒,都停下来也想看个究竟,我也乐于当个梵净山观鸟解说员和爱鸟宣传员。磨蹭到一千级台阶处的简易客栈,那女老板还认得我,连声说:“你真厉害,走上去又走下来”,听了倍感自豪。
终于回到山下了,我上山和下山的时间差不多都是五个小时,清澈的黑水河哗哗地迎接我,掬一把水洗洗脸,清爽无比。上了一辆面的,司机有事要回江口县城,我就得以不用在鱼坳转车而直达江口。回到江口,已是下午三点了,忙到胜林餐馆取背包并吃午饭,又看到一天不见的热心的老板夫妻了,而梵净山却已留在梦中了。
吃完饭,已近四点,赶到凤凰怕是来不及了,干脆就在江口县城住下算了,明天再轻松去凤凰。在最繁华的大街上找了家朋来宾馆,一楼还在粉刷,崭新崭新,条件不错,跟老板娘砍价至三十五元。住下的第一件事是痛痛快快洗澡,整整三天两夜没洗脸刷牙了,嘿嘿,真不好意思说啊。
夜里,狂风大作,暴雨倾盆,躺在洁白的床上边喝板兰根边写日记。冒着非典的危险出来一个星期了,行色匆匆,日晒雨淋,明天就将走向我的西南行的最后一站—凤凰,等待我的又将是什么呢?
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2003/5/13
作者:zmuer
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