黄山上海行之五
出发地点:未关联 |
安徽 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽
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黄山上海行之五
当车到同里时,已经18:30,,足足开了两个小时,天完全黑了。下车往前走一点路就到同里古镇,可巧的事,在这里又遇上梦幻里碰到的两个广州仔,那位胖广州仔先认出我们,惊异地打了招呼。天地之小也。想去网上炒得热火的吕家客栈、金峰民居客栈,因天色已晚路灯不明小路很杂又没地图,我们盲目地乱走一气没找到,正苦恼时,碰上一位大妈在拉客,于是来到她的“周荣民客栈”,在三桥附近,客栈二楼有两间,一间标房已住人,另一间是三人房(老板赶紧说可以把床拼在一起,我觉得可笑,告诉他不用了),房间挺大,有个窗可看到小河,这是我最喜欢的,其它条件马马虎虎,还价到50元。老板看上去是个老实人,开头以为我俩还是在校大学生,后又猜是刚毕业的。然后要我们登记住宿,说是派出所要查的。我只登记我一人,老板试探地问:结婚了吗?我点点头。老板(我感觉到他似乎舒了一口气)说结婚了就两个都登记。可爱! 我们舒舒服服洗了澡,已二十点多,就上古街吃晚饭。信步走进一家酒店,老板娘推荐银鱼炒蛋(太湖三白:白鱼、白虾、银鱼),又随便叫了两个菜,催促赶紧上,肚子已在唱空诚计。由于没有别的客人,上菜速度很快,菱白炒法独特,银鱼就如老板娘所说的只要银鱼新鲜怎么做都好吃(果真如此的话谁都可以开海鲜酒家了)。吃罢饭,我们就在古街上兜兜,街上冷冷清清,行人欲断魂,大部份店都已打烊,只有“明清遗风”的巷子被彩灯装扮得格外热闹醒目。可能当地人还保留着旧时的民俗,不懂得夜生活。想起去年在阳朔西街,当夜幕降临,每家酒店纷纷把桌椅摆在街边,点上蜡烛,夜色越浓,围坐在拼起长长的桌边喝酒聊天的老外就越多,气氛特温馨浪漫,感染着每个路人多停留片刻,不舍离去。氛围不同,两条古街给人的感受截然迥异。回到客栈,老板很惊讶地对我说:“你已经30岁了。”他一定是研究过我登记的身份证号码。BAANG喜欢上跟可爱的老板聊天,东拉西扯,直到原本早睡的老两口子露出疲惫的样子,我们才回房休息。财会出生的我正襟危坐在床上忙乎着计算旅游开支,BAANG看电视,再回头看他,居然已坐着甜甜入睡了。透过窗子再看一眼静静流淌的小河,轻轻地道声:晚安。 美美一觉睡到自然醒。同里的夜晚很安静,睡得很好。不知BAANG保持着坐睡有多久。: ) BAANG发现隔壁标间已退房,问老板可否换去标间。老板欣然答应。标间的面积比三人间小多了,但有两个大窗户,都可以看到小河,视角绝佳。老板说国庆节这种房间要200元。 老板娘告诉我们老街有当地特色的芡实粥。我以为芡实粥都煮成甜的,居然也有咸的,其实是淡味的,配以一小碟咸菜,还不错。招牌上的“酒酿小糯子”吸引了我,于是点上一碗,酒味十足,甜甜的。在小小的粥店,我们又遇上那两个广州仔。他们计划下午去周庄,我们要上午去,可惜不能同行。 原打算从同里坐船去周庄,但要一两百,哪舍得。在老街路口包了一辆小面的30元。大约二十分钟,车停下来,一群农村大妈立马围了上来,我问司机为何不继续开,答曰已到。这是什么地方,怎么没有半点水乡迹象。问周庄大门在哪,司机说顺着那条小路就会走到。下了车,大妈们冲着我们七嘴八舌,好不容易才听懂她们能带我们走边门进周庄可以逃60元的套票,而带路费只要40元,我们才不买套票,也不信大妈们的话。大妈们就一路跟着我们,带路费从40降到20,我们也不加理睬。路的前方,被一个破破烂烂的门围住,挂着收费牌,套票真的要60元,居然不单卖门票。这就是周庄入口?破门里面就是被众人捧上天的周庄吗?售票员是两个农民,更象是土匪路霸,态度野蛮嚣张行为粗鲁无礼,简直败坏了周庄的形象!我们不掏钱买票,不只因为套票价格太贵,更因为这两个售票员的缘故。回头找上大妈,讲价到20元,大妈埋怨我们不听她们的话,现在已被售票员认出,不能再走边门了,得改走水路,这些大妈也懂得上有政策下有对策,干这一行也很冒险,听她们说被抓到不仅要罚款还要拘留二天。坐上大妈的机动小船没一分钟就靠岸,大妈再领我们走进去,周庄很快地就展现在我们眼前了。要看清周庄真面目还真折腾。后来才知道今年国庆以前进周庄可以不买票,要进里面的七厅八园才买票,而国庆以后就非得买60元的套票了。同里与周庄分属吴江及昆山,从同里到周庄的车为了省过路费只开到地属分界线——周庄后门,这才会上演上述那一幕。 先入为主,周庄一开始就给我们留下糟透的印象。对于背包族来说,只是看看古老水乡的人文地理风俗,感受小桥流水人家悠闲气息,60元的套票太贵也没必要每个厅每个园都进去,逃票非我们本意,只是一种抗议。游人如蚁,这是周庄给我们第二个坏印象。周庄比同里小,但游人极多,听说到了周末节假日更多,怪不得有人形容周庄已变成“粥庄”。第三个不好的印象就是周庄遭受商业破坏严重,巴掌大的地方,寸土寸金,每个门面都改为经商,一个小古镇充斥着现代商业气息,心里的感受犹如品了一粒怪味豆。在沈厅餐馆吃了午饭,有道招牌菜是腌菜,味道不错,名字叫什么给忘了。回同里坐车还得走来时的路,当我们走到周庄后门时,迎面看见大妈领着两个游人进来,细看居然是那两位广州仔,心照不宣地大笑。走到公路上,看见一辆去苏州的公交大巴有路过同里,车票才3元,还有空调,但要40分钟后才开。权当在车上午睡吧。 公交大巴开到同里老街路口的停车场。下车走进老街,发现街口也有警察设岗收门票,也是套票,50元。警察拦住我们买票,我们解释说昨天就住在里面了,BAANG拿出周荣民客栈的名片给他们看,居然就放我们进去了。后来跟老板娘谈起,才知道同里也是国庆后就卖套票了,昨晚我们进来时警察已下班了,如果看见背包族准会叫买票的。没想到又让我们逃过一劫。回到客栈,我们有些累,舒服地躺在床上休息,听着窗外游客坐在游船上嘻笑的声音,很是惬意……甜甜地睡到15:30,手机闹钟响了。补上眠,我们精神焕发,坐游船去!一只船60元,可坐6、7人。我们俩包一只船,梢婆很高兴。我们很狡猾,叫梢婆慢慢撑船,好象很体贴她,实际是怕她划太快,我们喜欢慢慢欣赏细细享受,才不枉费了60元。听客栈老板娘讲,这条小河的水他们已不作为饮水之用,洗洗东西还可以。坐在船上,看见餐馆有人拿着一大袋猪脚在河边清洗,也有洗拖把的,洗衣服的,什么东东都洗,长此以往,不知明日的河水是否依然清澈?相比周庄的3点不是,就突出同里的优点了。同里是个悠闲自得的小镇,年轻人大都去外地谋生,剩下上了年纪的住在古镇里,白天你会发现当地人闲赋无聊在家打麻将,而一到傍晚5、6点,当游人离去后,同里立即失去生气,显得那么安静祥和。你也会发现同里人的商业气息很淡,明显地错失很多商机,但我想这正是同里为何是江苏保存最完好的水乡古镇的原因了。弃船上岸,穿梭在同里的大街小巷之中,才发觉相当部份的同里人生活穷潦。斜阳余辉下,老房旧路,破破落落,心中莫名地感到一阵凄凉伤痛。 晚上在香格酒店用餐,这家酒店装璜不错价格适中,是同里晚上最晚关门的酒店。点了三白中的白鱼,一条38元,味道挺好,好象在厦门吃过这种鱼。有鱼名曰巴鱼,BAANG说象河豚,只不过大条些,点菜的小妹说这里也管它叫小河豚。再三向小妹澄清巴鱼没有毒素后,我们要了两只,18元/只,蛮贵的。巴鱼做成红烧,鱼皮特Q,鱼肺煮了汤,好腥,不敢多喝。吃罢后,要笼小馒头打包作为明天的早点。 傍晚后同里起了大风。我们在瑟瑟寒风中散了一会儿步就回客栈找老板和老板娘闲聊。老板娘头脑灵活,看样子比老板更懂得做生意。BAANG喜欢跟他们交谈,提了不少建议,老板娘一个劲地说:“你说的对”,还表扬BAANG聪明爱观察,说得BAANG更来劲了,滔滔不绝讲个不停。一夜无话。
作者:xmawen
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