山西半自助游行记(二)
出发地点:湖北 武汉 山西 太原 5日自助游 同行人数:2人
文章类型:游记 出游时间:2008年6月6日-6月11日 人均费用:220元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 sophie.xia 提供
交通工具:火车为主 目的景点:山西 太原 晋祠
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
山西半自助游行记(二)

第二站:五台山

第二天一大早就是兵荒马乱。跟导游约在早上6点50宾馆楼下见,可是实际上那司机六点二十就到了,真是弄了个措手不及阿。

我们这个团一共有13个人,一开始座的车是非常破小的面包车,再加上每个人的行李,实在很挤。由于最近临近奥运会,所以车辆查得很严,在快上高速的路口,我们的车子被警察叔叔拦了下来。几经盘问,而后签字画押,我们被警察叔叔亲自开车送回市区(多了不起啊,警察当司机~其实警察都是不遵守交规的,帮我们开车的那个不系安全带,还狡辩说失去内系了反而不好逃生,然后随便转弯,还开车时打电话)。

终于,经过旅行社的协调,我们于八点多坐上了一辆18座金龙车,待遇可是比那小破车好多了。这就叫因祸得福!

 

都说山西的导游靠张嘴,山西的导游靠条腿。自然,我们的导游一路讲个不停。

首先,山西是古代出美女的地方。

山西新洲县就是古代美女貂蝉的出生地,所以那里也流传着一句话“新洲无好女,定襄(吕布出生地)无好男”。还有,古代进京赶考的学子路过山西的浑源县,都会被那里的美女吸引,因此流传着一句话:“路过浑源洲,回家把妻休”。

然后,山西的路是常修常怀,原因是运煤车往往超载运输,导致路面破损,所以山西的路况都很差。从太原到五台山有差不多4个多小时的行程。还有,山西有最有名的族群——煤老板,典型的土财主,导游跟我们分享了许多关于他们的笑话。

最后,用现在旅游界的一段说辞概括山西旅游的地位:“十年历史看深圳,百年历史看上海千年历史看北京,三千年看陕西,五千年看山西”。

从太原到五台山的路况其实不好,前一小段是高速,而后全是坑坑洼洼的路。不过进五台山的那段盘山公路还是非常美丽的,让我有值回票价的感觉!                               

五台山的门票是168元,加上保险5元,一共是172元。学生半价,是89元。有些开放的寺院还会收取门票,大部分都在10元左右。

说到五台山,就不得不谈及中国四大佛教名山:山西五台山,浙江普陀山,安徽九华山和四川峨眉山。四大名山虽然齐名,但在佛教徒心中的地位还是不同的:“金五台,银普陀,铜峨眉,锡九华”。他们虽为同门,但供奉的对象不同。五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是观音的道场,九华山是地藏王菩萨的道场(地藏王菩萨可是不能随便拜的哟,因为地藏保佑死后成道,是管阴间的菩萨,六道轮回,随意朝拜可是会损阳寿的),峨眉山是普贤菩萨的道场。

五台山位于山西省五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,故名五台山。五个台各有优势:东台海拔2795米,因其东望明霞,如波似海,故称望海峰南台海拔2485米,细草杂花,灿若铺锦,故称锦绣峰西台海拔2773米,月坠峰巅,宛如悬系,故称挂月峰北台海拔3058米,云浮山腰,巅摩斗杓,故称叶斗峰,也是五台的最高峰;中台海拔2894米,石翠岩碧,暮霭浮空,故称翠岩峰,是五台的中心。由于时间与体力的限制,我们的游玩路线局限于台怀镇一带。

五台山历史由来已久。相传汉明帝刘庄夜梦金人端坐祥云,从西天飘然而来,知是有佛感应,随即派大臣蔡暗、秦景等人向西寻访,拜求佛法。蔡、秦等人在大月氏得到佛经佛像,并巧遇正在当地传教的天竺国(今印度)高僧摄摩腾和竺法兰,即相邀同至中国。永平十年,梵僧汉使以白马驮载经卷和佛像到了洛阳。汉明帝一见释迦牟尼佛像,果然和梦中所见一样,越加崇信佛教,遂敕令修建了洛阳白马寺,并着摄摩腾、竺法兰在中国传播佛教。永平十一年,二高僧来到清凉圣境五台山,返回洛阳后就奏请汉明帝在五台山修建寺院。他们选择五台山是有依据的。其一,当时的五台山叫清凉山,佛经《华严经》里说,东方清凉山是文殊菩萨的道场,有案可据;其二,两位高僧看了五台山的地形,与印度灵鹫峰极似,灵鹫峰又是释迦牟尼向弟子讲经的地方;其三,据说两位高僧到来前,五台山已有一座佛塔。于是,汉明帝颁旨,在五台山修建大孚灵鹫寺。这样,洛阳白马寺与五台山的大孚灵鹫寺就成为我国最早创建的寺院。大孚灵鹫寺就是现今显通寺的前身。

五台山出名的原因在我看来主要有两点。首先佛教于汉朝开始传入我国,期间有受到推崇的时候亦有被灭佛的时候,几经兴衰,其间许多寺庙或者佛教圣地都遭到过破坏。但是五台山自北魏到清朝,香火从未间断,里面许多年代久远的寺庙都保存完好。自南北朝以来的1000年间,五台山陆续兴建了大量寺庙。据统计,现有122座寺院,鼎盛时期有360余座。第二点因为五台山是我国唯一兼有汉地佛教和喇嘛教(藏传佛教)的佛教道场。

 

菩萨顶位于五台山灵鹫峰上,是五台山最大的喇嘛寺院。始建于北魏孝文帝,唐太宗贞观年间僧人法云重建,称“真容院”,顺治年间将其改为喇嘛庙,康熙来此寺时,命全寺大殿覆黄瓦,为皇家寺院,是当时皇帝的行宫。菩萨顶是满语的叫法,意为文殊菩萨居住的地方。

大文殊殿是朝圣信徒必拜之处。(我们当时去的时候还有一班喇嘛在念经,穿的就是电视里那些喇嘛的服装。在最后一个位子坐着一个小喇嘛,估计七八岁,没有念经,两个手撑头,也不知道在开什么小差。最后所有喇嘛戴帽子,他的帽子把他整个头都罩进去了,特别可爱的一个小喇嘛~!)大殿前院有一座石牌坊,石壁上有康熙御笔“五台圣境”。文殊殿也称“滴水殿”。这座殿在瓦下面有特殊构造,所以雨天这座殿不会有水顺檐流下,但是晴天确会有规律的滴水,因此殿檐下的石阶呈蜂窝状。

从菩萨顶大照壁仰首上望,108级石台阶层层铺高,十分陡峭。沿108级台阶上行或下行(不要往回看哦),就象征将世上108种烦恼踩在脚底下。耸立于台阶最高处的四柱三门牌坊,雄壮多姿,其中牌匾是康熙皇帝御笔亲提的“灵峰胜境”。

         
   显通寺始建于东汉时期,是我国最早的佛教之一。由五台山的由来(前文提到过)可 知其建成的原由。

大雄宝殿重顶飞檐,巍峨宽广,是五台殿宇中最大的。里面木雕彩绘,肃穆堂皇。

佛教寺院其实是有很多讲究的,就来说说这个佛教众院中出镜率最高的殿宇。大雄宝殿里供奉的是大日如来,音译作摩诃毗卢遮那,摩诃者大之义,毗卢遮那为日之别名,所以中文里大日是佛的名字,如来是佛的称谓即佛祖。许多人会误读成大日如来佛祖,这种说法就是错误的。佛陀有三种佛身,分别是:毗卢遮那佛,卢舍那佛和释迦牟尼佛。卢舍那是报身佛,表示证得了绝对真理获得佛果而显示佛的智慧的佛身。释迦牟尼是迎神佛,表示随缘教化,度脱众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身,所以千万不要把这三种不同的称谓当作三个不同的佛祖!

一般寺院的布局,第一个大殿是天王大殿,里面主要供奉着弥勒菩萨,两边分列四大天王,在弥勒菩萨的背后是韦驮菩萨,他正面对着大日如来,他也是唯一一个可以正对大日如来的菩萨。第二个大殿自然就是大雄宝殿了,它一般作为主殿存在。当然,每个寺院都有自己的特色,并不能一概而论。

关于四大天王:他们分别是东方持国天王(手上拿了个琵琶),代表做事要尽职尽责,恰到好处;南方增长天王(手上拿了把智慧之剑),代表快刀斩乱麻,慧剑断烦恼;西方广目天王(身上缠了条龙),代表现实多变,一定要看清后从容应付;北方多闻天王(手上拿把伞),代表要保护自己心的纯净。

关于韦驮菩萨:是传说中大日如来的守护神,所以可以正面对着佛祖。对于云游的僧侣来说,韦驮菩萨还有一个指向的作用。他手上的伏魔金刚杵如果是顶朝上摆放,说明这所寺庙接待云游僧侣吃饭和住宿;如果平放,那么只可以在寺院里吃饭;如果向下,那这所寺院是一个家族的,不提供食宿。所以云游僧人们一看韦驮像就知道是留是走了。

无量殿:我国砖石建筑艺术的杰作,从外面看是七间两层楼房,里面却是三间穹窿顶砖窑。因没有用木梁修建,所以叫无梁殿,又因象征功德无量,所以也叫无量殿。里面供奉的是大日如来的三个佛身像。

万佛铜殿:这座铜殿是明万历皇帝命人修建的。因为万历皇帝曾经和母亲一起被打入冷宫,那时候他的母亲就祈求佛祖能保佑他们。后来他们不仅没死,而且儿子还当了皇帝。他的母亲为了还愿,所以修了这个铜殿。

万佛铜殿是我国仅有的三座铜殿中的一座,另外两座,一个在浙江普陀山,一个在四川峨眉山(已毁于战火)。

 

镇海寺此地两山夹峙中,古柏苍翠,山花遍野。寺侧有长流不息的清泉,我去旅游的时候已是六月,但水因从山上流下终年低温,所以路旁的小溪里还有冰块。

我觉得这个寺院有三个独到之处。

其一,传说顺治皇帝曾在此出家修佛。本来顺治出家就是个迷,所以到底是不是真的于镇海寺出家,就更是个迷了。

其二,这里是章嘉活佛的讲经道场。章嘉大师是清朝的国师,他居住五台山期间,乾隆皇帝曾四次到五台山与他探讨佛学。后来大师病逝于五台山,乾隆皇帝下诏拨款7000两纯金,造一座塔,并将其遗体存于塔内地下石窟中。现在,塔旁挂有众多经幡,是各地僧人瞻仰礼拜时献上的。

第三,就是关于本命佛。很多人都说“男戴观音,女戴佛”,其实这种说法是错误的。在古代,男子主外,以事业为重,情绪易受环境影响。观音心性温和,男子佩戴可以增加平和之气,助事业成功。女子主内,以家庭为重,是家庭的象征。大肚佛寓意笑口常开,和和美美,所以可以保佑家人和子孙富贵安康。这种说法是人为添加的,而另一种即本命佛的说法则更为可靠。

每个人都有自己的生肖属相,每个属相都有自己对应的佛祖,所以需要供奉或者佩戴的,应该是自己的本命佛。

属“鼠”:千手观音。又称千手千眼观世音,他是大慈大悲的象征。道场在浙江普陀山。

属“牛”和属“虎”:虚空藏菩萨。不虚不空是佛界的财神,所以他是诚实富有的象征。

属“兔”:文殊菩萨。文殊菩萨是释迦牟尼的大弟子,和释迦牟尼、普贤菩萨合称为“华严三圣”。他象征智慧。道场在山西五台山。

属“龙”和属“蛇”:普贤菩萨。象征真理和正确的言行举止。他以智导行,以行证智,所有又称“大行普贤菩萨”。

属“马”:大势至菩萨。与阿弥陀佛,观世音菩萨合称“西方三圣”。他为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》载他“以智慧光普照一切,令离三涂(地狱之类的总称)得无上力”,因此称大势至菩萨。他也是光明智慧的象征。

属“羊”和属“猴”:大日如来。佛教密宗至高无上的本尊,所尊奉的最高神明。他是光明理智的象征。

属“鸡”:不动尊菩萨。教界称为“不动明王”,“不动”指慈悲心坚固,“明”乃智慧之光明,“王”乃驾驭一切者。他是理性的象征,在遇到困难的时候能扫除障碍,不为之动摇决心。

属“猪”和属“狗”:阿弥陀佛。他为成就一个极乐净土,以最善巧的方式教化人而发了四十八誓愿,因此成佛。他代表光明无量,寿命无量。

 

塔院寺我们去的时候正在维修,所以只能看到一个大白塔

白塔建于何时已无从考证。传说公元前486年释迦牟尼灭度,其尸骨炼成八万四千颗舍利子,古印度阿育王用黄金铸成八万四千座佛舍利塔,分送给世界各地,中国有19座,五台山独得其一。

 

第二天的行程就是这些,大概到下午5点左右就结束了游览,去往居住的民宿。整一天的行程都很紧凑,我们都是吃零食度过的。所以报这种团一定要自备好食物啊!而且据说五台山上吃的东西都非常贵,很难吃,划不来啊~

参观了一天,我觉得五台山已经商业化得比较严重了,许多寺院都在以经营为主,用一些讲道解惑的幌子诱惑游客去买东西。不过,如果是一个诚心的信佛者还是可以花大价钱的,毕竟五台山是佛教圣地,名声还是非常大的。

住宿条件非常差,不过还得将就一晚。

 

 

注意事项:

1.我们报的团是五台山云冈石窟两日游。行程包括五台山,悬空寺(门票自理),云冈石窟。包住宿,一日晚宿五台山台怀镇,不包三餐,有导游和旅游车。

2.五台山台怀镇的民宿非常简陋,环境很差。一般的团都是住这种民宿,当然也可以加些钱住好一点的宾馆。

3.报团是在网上实施的,随便选了山西当地的一个团,价格是550元∕人。因为是散客,所以我们团的人都是各个旅行社拼成的。如果没什么个人喜好的话,其实报哪个团差别不大。就我所知最便宜的一种应该是在太原直接报团,价格是480元∕人。

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
485058(阿力) 2009年5月10日 13点56分 评分:10
说的很好,只是四大佛山有金银铜铁之称,而不是金银铜锡之称.九华山寺庙屋顶上的瓦都是铁的.另外银铜也说反了.
 
→回复
 
jlp225(江南渔夫) 2008年8月6日 16点25分 评分:10
写得很好呢!要是能把五爷庙再介绍一下就好了,听说是五台山最灵验的庙宇啊。
 
→回复
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2008年7月18日 06点30分 评分:10
一日游会缺好多景点。还有几个著名的寺没有介绍。1、碧山寺,是五台最大的佛学院所在地,位于台怀北面,是僧人受戒的地方,僧尼众多,有缅甸玉佛。2、南禅寺,也是五台大寺之一,北大女学生出家处。3、龙泉寺,是杨五郎出家之处,有著名的汉白玉牌楼。4、黛螺顶,在台怀镇东面的山上,俯瞰台怀的好去处。
 
→回复
 
c570623043(瀚舟) 2008年7月9日 20点24分 评分:10
文章写的好.很有文学功底.知识面广为我们以后去山西玩有指导作用.谢谢作者

 
→回复
 
更多文章列表
北京背包客31小时代县游
太原游
山西省阳泉市盂县滹沱河漂流
2009年元旦山西旅游
龙飞凤舞山西游
山西旅游攻略

目的地相关资讯