2006年十月去了一趟云台山,对那里的山川地貌印象深刻。峡谷瀑布彩石都是那么的美。这次当哥哥提议再去河南看太行山大峡谷时,我欣然答应了。
今年的8月2日,周六晚上9:58分,我们乘坐北京到郑州的1363次快车上路了。次日早晨4:05分到达河南鹤壁市。下车时天还没亮。从鹤壁正西约50公里就是我们要去郭亮村,地图上看有公路通达,是距离最近的。哪知道,下了火车一问竟无人知道郭亮村,也无长途车前往。急忙查看随身带的地形图,才恍然大悟。原来,太行山在这里的走势像只张开的手臂南下延伸,到了辉县再将胳膊肘弯回,正好阻隔住鹤壁通往郭亮的道路。
无奈只能在长途汽车站前等到天亮,乘6:50分的早班车往新乡,8:50分到。下车赶紧换乘每六分钟发一趟去辉县的车,半小时到达。再换乘直达郭亮村的班车,11:30分到景区大门。长途车售票员说门票是每人60元,他们代买可以50元买到,但不给票面。我担心为省十块钱,去冒120元的风险,不值得。就和杭州来的两位游客下了车。行前从网上抄了郭亮村刘书记的电话,得知若从里面接应可以省钱。随即打电话给他,结果他爽快地答应马上派车接我们进去。十五分钟后,景区里开来一辆吉普车。上车,掉头,进大门。门卫上来拦阻,开车人只一句我们是刘书记的客人,就放行了。大家心里一阵窃喜。车沿山路盘旋上行,穿过令人震撼的郭亮洞,十五分钟后来到了郭亮村刘书记家的门前。
因是周日的午饭时间,刘书记家楼上楼下座无虚席,都是吃饭的游客。我们很幸运,拿到了最后一个标间,每晚50元。室内有两张单人床,一台电视,还有卫生间。但热水供应不好。即使有热水二楼也很难供上来。
午饭后稍试休息,我们就挎着相机准备出门了。在楼下院子里,正好碰上了刘书记。他亲自上阵,招待客人,刚从厨房里出来。看见我们,就像接受采访式的同我们聊了起来。
郭亮村位于辉县太行山与山西交界处的一个山谷里。由郭亮,会逃寨和崖山人家三个自然村落组成。郭亮村虽然深藏山谷,但要来到这里也非易事,从山下往上看,郭亮村高高地悬在半山腰。自古以来,郭亮人要走出大山必须经过一条修在悬崖上的“天梯”,共有742个台阶。因路窄险要,当年日本鬼子都懒得上来。猪养肥了,也无法弄下山去。人若得了重病,得把病人绑在担架上,由四个壮劳力经天梯抬下山。天大旱,人大干。穷则思变,人定胜天。在“农业学大寨”的文化大革命年间的1967年,十二名郭亮人在村支书申明信的带领下,没要国家一分钱,用五年时间,硬是用双手在垂直上下的万丈悬崖上凿出了一个长1300米的隧道,也就是“郭亮洞”。期间,抡坏八磅大锤4000把,砸坏六楞纲钎6吨多。“当时,抡大锤一口气就是1000次,才歇手”,现任的村支书刘书记说。“可是到了九十年代,我们用电锤和炸药进洞将路面找平拓宽,一天的工作量还不如当时手工的进度,惭愧呀!”。刘书记的对比也让我陷入了深思。。。在精神变物质的年代,人的力量是何等的强大啊!
看到今天郭亮村旅游业的繁荣,不禁想起当年凿开郭亮洞的功臣们。老书记申明信因积劳成疾,上世纪八十年代初,五十三岁时就离开了我们。那时虽然已经改革开放了,但日子仍然过得紧巴巴的。为了铭记他的功劳,村里在村头上为他立了块石碑。其他十二名功臣大部分仍健在。当年他们是生产队里的社员,按天记工分。年底按生产队当年的收入折算,一个工分也就是两三毛钱。刘书记这样告诉我们。“今天日子过好了,郭亮洞对当地的旅游发展功不可没。 村里有什麽办法回报他们吗?”刘书记说,“当年,出工劳动是集体指派。村里的人轮流都上去过。十二名功臣只是一个人数。它代表着全体郭亮人。”看看今天的郭亮村,汽车开到村头上。家家开旅馆,做饭店,为幕名而来的远道游客提供食宿。日子越过越红火。对比当年,真是天翻地覆啊!
告别了刘书记,我们走出了院子。出门就是山谷,山上下来的溪流在这里汇成了积潭。村里的孩子正在水中嬉戏。我们踏着水里的石头来到对岸。其实这里的水漫路就是通往“崖上人家”的必经之路。水流下游的不远处有一座老房子,石墙青瓦,绿树环抱,坐落在一块河道里突起的石台上。高高地俯瞰着山上滚落下来的流水。这就是郭亮村的河神庙。我们饶过河神庙沿着山路向崖上人家的方向走。山路右边是绿色的庄稼,左边是渐行渐深的河谷深沟,沟里的河流滋润着茂密的树林。林梢郁郁葱葱窜出沟谷,迎送着过往行人。拐了一道弯,沟里的流水声变成了轰鸣声,我们寻着隆隆的水声穿过一片庄稼地来到峡谷边上的一个观景台。哇。。。眼前看到的一切让我惊呆了。
山泉在这里流入了“天池”,“天池”里的水顺势溢出,直落天崖,形成“天瀑”,涛声震天。再顺着落入谷底的水流放眼望去,陡峭嶙峋的红色石崖在水路所到之处裂开一道天缝,“天缝”里透进一道天光,更使峡谷显得幽深神秘。这就是郭亮村的红石峡,摄人心魄的第一道美景。也是太行山大峡谷中最有代表性的一幕。从红石峡对面的山崖里一路上行的郭亮洞在“天瀑”这个地方重见天日,走出了隧道。前来“朝圣”的旅游车辆不断地进入或驶出郭亮洞,享受着人胜自然的便利。面对这一盛景,我即为大自然的雄奇险峻感慨,也为郭亮人的勇敢执拗赞叹。我爱大自然,也爱郭亮人的精神。
离开红石峡,继续往“崖上人家”走。当年崖上共有四户人家,约在清朝末年迁居于此。我们推开一户人家的院门,院子里寂静,荒凉,已经人去楼空。各种农具依墙而立,房檐下还挂了不少家什。用片石砌成的小矮屋依山而建,不是鸡舍就是猪圈。屋门上挂着钢丝锁。从门缝里还能看见炕上卷起的棉被,只是灰尘厚重,久无人住。这几户人家高居崖上。门前五米之外就是壁立千韧的陡峭悬崖。崖上人家因此得名。
在崖上人家这里建有一座观景台。它的位置位于崖下面长出来的一座峰柱的顶部,面积只有三五平方米,周围用护拦围起。悬崖和峰柱由一座三米长的单拱石桥连通。拱洞下面就是万丈深渊,虽无法目睹架桥过程,但施工的艰险使人浮想联翩。站在观景台上,三面凌空,深不见底。感觉非常特别。举目远眺,左面是涌出红石峡的山泉,白带一般落入深谷。“遥看瀑布挂前川”的诗句立刻浮现脑海。对面陡立的崖壁上,郭亮洞的入口出口和走向一目了然。再往右看,几座连绵不断的大山形成的山谷在眼前呈丫字型交汇,蜿蜒延伸,蔚为壮观。面对这样雄浑的山势,和从“天缝”中涌出的瀑布,又有谁能按捺住自己不按动快门呢?
八月四日早晨,为拍日出我们四点半起床,趁天未亮背起相机直奔后山的回逃寨。走在山路上,乞求着太阳能冲破迷雾欢迎我们的到来。绕过几道山梁拐上了朝东的一条山谷,眼前豁然开朗。这时东方已经发白,头上的天空现出了蓝色。十分钟后,太阳将厚厚的云层撑开了一条缝隙,露出一点吝啬的红光。再一会儿,缝隙被撕大了,几乎能够看到太阳的轮廓。 红色的光芒染红了周围的天空,然而这红光并没有驱散乌云,只是给厚重的乌云镶上了一圈金边。当然这也是摄影人最想看到的。只可惜这样染金边的云朵稀少,不足以完成一幅美丽的构图。慢慢苏醒的远山,默默地呈现出安静的轮廓。美中不足的是,前后山影大部分重合,靠近太阳的山影线条也比较平缓,缺乏令人激动的远近层次,山间也没有飘忽不定的浮云和晨雾。带着遗憾,我们离开了观日平台,继续赶往回逃寨。希望在那里能够捕捉到质朴山村的景象。尤其是在晨光中缭绕升起的炊烟。由于煤气代替了劈柴,炊烟未能再现。但晨曦中的山村还是给我留下了美好印象。
下午,我们走了一趟“天池”的上游源头,那里有白龙洞, 红龙洞和喊泉等几个景点。“喊泉”那儿有一瀑布,落差百米。据说,人的喊声能使瀑布的流量加大。这一传说引来群群游客扯着嗓门高声喊泉。是否真有人看到了喊出的泉水,无以考证。但欢乐的笑声却实实在在地来到了人们中间。
到了郭亮村不去南坪肯定是个遗憾。对我们来说还不仅仅如此,因为我们的目标是从南坪村翻越净高1000米的王莽岭,进入山西。为了筹划这一行动,我们向刘书记,开景区游览车的,以及游客多方打听行走路线。方案一是,从郭亮村乘景区游览车,下到沟里去南坪,再从南坪到位于王莽岭脚下的南马庵,路费一百元。方案二是,包一辆小面包车,出郭亮村,由来路经南寨北上进山,顺山路向西进入山西省的陵川县,再从那里折回南下进入王莽岭景区。路费300到400元。最后我们决定走第三方案,步行去南坪。
八月五日清晨七点,告别了刘书记,我们背起行囊,沿着崖上人家那条路向南坪走去。这天天气不错。太阳老早就从山背后爬了出来,照耀着山谷。远处山腰上漂浮着缕缕晨雾,高山峻岭的光影轮廓跳跃起伏,受光的山坡上树影丛丛,树叶上的露水珠晶莹光亮。我们走在半山腰的山路上,右邻高山,左伴深谷。弯弯的山路犹如缠绕着山梁的一道彩带,把我们一个劲儿的往前引。不一会儿就看见了左前方山谷里密密的小房子,那一定就是南坪村了。一路上,好景激发起好心情。我们不停地按下相机的快门。有微距下的花朵,有广角下的全景,当然也少不了长焦下的捕获。
从山路上下到山谷里的那段路给我印象深刻。进入山谷之前,有一段缓坡。缓坡之后看到一个岔路口。继续前行是山西陵川县的昆山乡,沿岔道左转则进入通往南坪村的水泥路。水泥路面像是新修的,路面平整但坡度很陡,下行时总感觉前倾。转过一道弯往前一望,左右都是壁立千韧的石壁悬崖,正前方是南坪村的全景。上前一步到路边往下看,下面是四条平行的盘山路。我们顺着山路下行,看见转弯处有一座孤峰,迎面挺拔伫立在路旁。孤峰上面方纹巨石凹凸不平,大小不等,通体土红色。上半部在晨光的照耀下,熠熠生辉。转过孤峰后再回头仰望,发现它更加高耸挺拔。然而,哥哥告诉我,这座山峰尽管孤傲,还是不得不为南坪人让路,永远地站在了路边。我恍然悟出,原来孤峰竟是被山路劈开剩下的山体。
又转过两道弯,来到了谷底。回头望,身后的峭壁仿佛一扇巨大的屏风,从左侧横展到右边。仔细看正前方,发现半山腰上不但有飞流直下的瀑布,还有一排小黑洞,整齐地镶嵌在半山腰。这些黑洞位置高远,究竟如何形成,我们不得而知。后来从王莽岭上的陵川县坐车前往林州时,在太行山里穿行了许多隧道。隧道内每隔十来米就有一个大窟窿,即采光又通风。瀑布,隧道及其天窗成为南太行山中不可或缺的元素。
南坪村这边也有一个红石峡。基本特征与郭亮村的差不多,也是高山溪流来到崖口边上,纵身跃下深谷之中,在谷底自然形成一潭池水,名曰黑龙潭,或白龙潭。瀑布跌落的峭壁,久经风吹日晒和雨刷,显得锈蚀斑斑,波痕淋漓,一派沧桑。画家们无不为之动情。从峡谷中仰望这些悬崖峭壁,它们耸立到眼晕,蜿蜒到回合,曲径到通幽,柳暗到花明。其实,在南太行山中,这样的峡谷还有很多。被列为国家四A级风景区的,除了河南辉县境内的郭亮和南坪(也叫万仙山景区),还有北边林州市的林虑山,南边焦作市的云台山,它们都被评为国家级旅游景点。云台山还被列入了世界自然遗产保护名录。山西这边也不示弱。它与河南接壤的陵川,壶关和平顺县也都在本县境内的“太行山大峡谷”慷慨投资,开发旅游。据说山西陵川县王莽岭上的锡崖沟也非常震撼。
游完了南坪村的峡谷景点丹分沟后,我们沿盘山公路步行六公里来到了王莽岭脚下的南马庵。到达时已是下午四点半。人困马乏,当即就在路边的一户农家安营扎寨了。因为这里也是我们计划翻越王莽岭的起点。晚饭后,出来散步,顺便探询一下进山的道路,发现通往山顶的路口就在公路边上。旁边是泉水潺潺的山谷。
八月六日清晨七点钟,我们还躺在客栈的床上懒得不想起来,因为外面雷声隆隆,雨声阵阵。原计划六点起床,七点种出发。因为下雨,只好多睡会儿,补充点体力。八点半时雨停了,但还是阴云密布。等吧,不知何时云开雾散;上山,难免不遇上雷雨。无奈中只好先起床,见机行动。出发时已经十点了。我们站在山路的入口处,举头仰望王莽岭,只见山峰高耸入云,山腰处乱云飞渡,白雾茫茫。面对头顶上的云雾昏暗得比山还重时,多数人的选择可能是退缩。而我们起步了。
刚开始,山路用石板砌成,两米宽,很好走。路的两边长满了杂树,灌木和各种花草。早晨的山林里刚下过雨,湿气逼人,倒是不热。我们的脚步也很轻松。半小时以后,山路渐渐变陡了,路边的野草灌木枝也肆无忌惮地伸到了路上,每走一步都得小心翼翼地绕过或扯开树枝。步子自然慢了。身上不知何时浸透了汗水。环顾四周,发现眼前的树林雾蒙蒙的,能见度越来越低。不一会儿,开始下雨了。我身上的汗水与雨水渐渐地交织在一起。哥哥的呼吸声也急促起来。每走十来米就得停下来歇息,喘气。隐约中,听见头顶上有孩子们的声音。不一会儿,就看见三五个穿着雨披的中学生从树丛中下来。后面跟着他们的老师。我赶紧问,“到山顶还有多远?”“远着呢!”“上面的路很难走”。我的心沉了一下。默默地往前走。雨下得更大了。我们赶紧把相机腰包等手上拿的统统放进背包里。有点豁出去的感觉。开弓没有回头箭,反正已经淋湿了。。。 这时从山上又下来几个年轻人,看见我们浑身湿漉漉的,还往上走,都赞叹我们了不起。终于,我们走完了山脚下那一片密林,头顶上豁然开朗,陡立的山峰出现在我们面前。雨中雾中的太行山峰,失去了它固有的土红色。相反由于云蒸雾罩,乍一看倒显得面目峥嵘,鬼魅迷惘。这时我的心里也充满了矛盾。一方面为将要征服王莽岭暗自喜悦,另一方面也为前方未知的道路暗中紧张,因为山路到了两省交界处变得越来越糟。一不留神,就可能滚落山崖。
最后的冲刺开始了。雨时断时续,汗依然流着,我们的脚步继续迈着。山顶上风云变幻很快,美景转瞬即逝。虽说上山不看景,看景不上山。然而美妙景色就在面前,怎甘愿放弃呢?我们打一“枪”换一个地方,在移动中拍摄。用拍到的美景赢得精神上的鼓励,再转换成继续攀登的力量。其实,话又说回来。每走一步,我们都在和身体的重量抗争。要是没有肩上的背包该多好呀,要是没有腰上的赘肉不更好吗,要是没有肩上的头颅更棒了。哈哈。。。就这样,艰难时事,想入非非,也是一种乐趣。干革命不仅需要脚踏实地,还要有革命的浪漫主义。一首打油诗悠然而出:
汗水雨水撒太行,云里雾里翻王莽。左顾右盼觅感动,拍得美景精神爽。
我们终于征服了净高1000米的王莽岭,来到了山西省境的入口处。这里设一座二层小楼,有一人把守,售票。因为,山西省的陵川县把此地作为他们旅游景区的入口处。因景区开发尚未完成,又赶上天阴下雨,工作人员允许我们二人买一张门票,30元。
入口继续前行上山。转弯来到一处观景台。凭栏下望,倒吸一口冷气:眼前白雾茫茫,隐约中,看到乱云里一座嶙峋柱峰从云海中窜出,锋芒毕露。霎那间又没入云海,如梦幻一般。往远看,高高的山峰淡淡地显出一点儿峰影。一会儿又不见了。摄影追求的是美妙的瞬间。可是,这样的瞬间太美了,也太快了,什么也没拍着。可惜呀。。。等!这是摄影人没办法的办法。约等了半小时,观景处仍如一锅不开的水,一片苍白。无奈,转过山再往前走,来到第二个观景台。又是一个激动人心的时刻。三座大山从云中凸显出来,但仍没有完全摆脱云雾的缭绕。神秘朦胧是此时的唯一感觉。也像一幅水墨山水。不对,比山水画还要美。这其实是一种境界,仙境啊!快门不停地按下再按下。哈哈。。。我要把美景带回家。这就是拍到美景后奇妙的感觉。美是大自然的,但只有在人的手中再造才是艺术。
我已为王莽岭书写了这许多篇幅。别急,还有最后一段。写写岭上的山花。离开第二个观景台,顺路来到了一个满目尽是山花的山坡上。站在山坡上回望,左右两侧大山渐远渐低,远处正前方像是山口。透过山口能看到山下的平原。那里应该是河南。也是我们曾经往这边眺望的地方。一种崇高伟大的感觉油然升起:我们站在了高山之上。感慨之后,沿路上行。山路呈之字状向上延伸。路面用石块砌成,但没有铺成台阶,而是铺成了坡面。刚下过雨,山路湿湿的,石缝里都长着草。路两边的花草更是茂盛。各种花草竞相开放,争奇斗妍。仔细看去,茂密的草丛足有一人高,草丛里相邻的花草几乎没有相同的。可以想象,这些草本植物间的生存竞争是何等的激烈。对于游客来说,花草们安居乐业,和谐生态,恰好为人类组成一幅美妙的自然画卷。我们一路走,一路拍。用的都是微距,专拍各种盛开的花朵。寻常在都市里看到的花卉大多能叫出名字。可是,这里拍的花,无一能叫出名字,惭愧呀。虽然如此,这些花朵还是非常动人的。走完了鲜花盛开的山路,来到了众峰之颠,勒马崖。这里是王莽岭上一处重要景点。可惜天不作美,举目白茫茫的。征服了王莽岭算是达成了此行的目的,故而在山上匆匆转了一圈,就下山了。当晚,我们住在山下景区里一户农家院。他家门前停着长途中巴,司机就住在对门。吃晚饭时得知,他们明早六点出车往山西陵川县城。
第二天(八月七日)一早我们乘这辆车就上路了。 一路上,汽车穿行于村镇,不断的有当地村民上下车。有背书包上学的小学生,有端着大框鸡蛋赶集去的,还有回娘家的媳妇等等。总之,农村生活的真实场景尽显车上。看见我们两个城里人坐在他们车上,憨厚地冲我们笑笑。八点半到陵川县城。下车先去售票窗口打听去林州的车,回答没有。要到县城外公路边上去拦过路车。拦车点叫新标。于是我们先在车站对面的排档吃早餐。豆腐脑做得很好。吃罢早餐,徒步五分钟走到新标。九点半不到,上了去河南林州的班车。这一路,又让我们大开眼界。陵川海拔高度1500米,而林州只有300-500米。落差1000米以上。这一路翻山越岭,隧道重重。太行峡谷的博大气势,令人目眩心动。下午一点,行驶170公里后到达林州。
林州下车后,原地换乘直奔十多公里外的太行山大峡谷,林虑山。这里也是一处国家四A级自然保护区。主要有桃花谷和王相岩两个售票景区。另外还有尚未开发的高家台,那里山村古朴自然,聚集了很多前来写生绘画的学生。我们顺着桃花谷上行,尽赏高山流水峡谷栈道之美景。出了桃花谷,天色已晚。住在了桃花台上的“客家”饭店。标间设施齐备,床上整洁,每晚收费40元。我们住了两晚,一是要好好缓解五天来的疲劳,另一原因是为了观看北京奥运会的开幕式。
八月八日,早餐后我们沿路上山,直奔著名景点桃花谷大瀑布。听说这个瀑布有346米的落差。转过一道山梁,远远地看见一缕白带飘挂在高高的前方山端。走近时,但见瀑布水势不大,落下的水到不了地面,半空中就被风吹成了水雾。站在瀑布下面如洗淋浴一般。举头仰望,犹如身处巨大茶壶的壶底,瀑布后面的崖壁从出水处就开始向里面凹拱。瀑布对面的山峰也高耸前倾。两峰合围形似壶口。在两峰之间有一线相连,人称天桥。我们顺着身边卖西瓜大嫂的手势往左前方看去,高耸的悬崖上有一条“之”字型栈道,直通天桥。于是我们向天桥进发了。这条路是对身体的极大挑战。起先在山脚下的密林中拾阶上行,再沿“之”字型栈道攀岩,穿过一条伸手不见五指的山洞(手拿树枝划着洞壁前行),来到了天桥边上。这里是山西平顺县的地界,有专人把守。当听到看门人说天桥有200米长时,真是匪夷所思。返回的路上,我们从之字型栈道上方的小房子后门穿过,来到当年为在巨大的山体崖面上书写“天脊山风景区”几个大字而专门修建的一条悬空栈道上。这条栈道高悬崖壁200多米处,长也有200-300米。行走其上,右贴崖壁,左面凌空。太行峡谷一目了然。下来后再举头搜寻刚才走过的路时,心里油然升起一种很了不起的荣耀感。
当晚在“客家”观看奥运开幕式。
八月九日一大早,花两块钱坐班车下山到石板岩。这里是林虑山景区的旅游集散点。在那儿换了一辆小面,送我们去十公里外的高家台。高家台是位于两条峡谷的交汇处的一个古朴山村。那儿有一座单拱石桥。站在桥上俯视桥下的流水,东升的太阳正好映入水中。河道边上就是拔地而起的石崖,崖上有几间农舍的剪影在晨光中,与远山近树成就一幅美妙的山水画。我们沿着桥下河谷上行,走到尽头发现里面有座小型发电站。返回后又去了小山村。早晨八九点钟太阳照耀着山村的小路,屋顶,房檐,院子,瓜棚,菜园,猪圈鸡舍,村头大树,当然还有那村头上探头回望的小白狗。这一切对城里人来说,都是那麼的清新可爱,古朴自然。
中午十一点,我们回到了石板岩。十二点零五分乘上了直达安阳的班车。三点钟到安阳火车站。四点二十二分乘上了桂林至北京的K22次快车。当晚十点到北京西站,结束了旅程。
霍树成
2008.8.15