黔东南六日行
出发地点:未关联 |
贵州 贵阳 镇山村 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:贵州 贵阳 贵阳森林公园 镇远古城 都匀 侗寨鼓楼 民族风景区 南花苗寨 西江千户苗寨 镇山村 镇远博物馆
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黔东南六日行
黔 东 南 六 日 行
11月12日 中午12:05从上海虹桥机场飞往贵阳,14:40抵贵阳龙洞堡机场。飞机降落时从窗外望去已看到贵州大地曲曲蜿蜒的道路盘山而行,千里羊肠,难怪贵州在历史上一直是军事要地。下了飞机,地面气温摄氏12度,不比上海低,在网上查询的天气预报有误,保暖的衣物带得过多了,惨,我得一路背着大包奔走在黔东南途中。乘航空大巴直抵火车站,入住铁路招待所,后买好次日晨7:40去凯里的车票。在火车站门口,蹲坐着一群皮肤黝黑着深蓝或黑的衣服的男人和戴着少数民族风味头巾、挂饰但穿汉服的女人,想必他们就是贵州土著人。 一切都安排妥当,问了去市中心的路,便乘1路车在喷水池站下车,这里是市商业中心,逛了百盛购物中心及周边的店铺。拐进太平路上的小吃一条街。这时已是华灯初上,我已是饥肠漉漉,来到一家比较整洁的自助快餐店,5元/人,先解决温饱问题,菜的品种还不少,只是有些凉了。吃完后出来,在不远处又发现一溜的大排档,每家都是用木板隔着,极简陋,摆着一些矮桌椅。大部分店里的生意都很冷清,几乎没什么客人。忽然听到一片嘈杂声,顺着声音走去,发现不远处的一家店里闹哄哄的,里边的客人正吃得热火朝天,吃嘛,就需要人气,看看招牌,“无名酸辣麻辣汤”,我便走了进去,悔刚才吃得太饱了,吃得一点特色都没有。现在有特色的就在眼前了,却没有多少的空余肚子来填,好歹也得撑撑,才不枉此行。随后要来一酸辣锅底(酸辣是贵州一带饮食的特点),小菜自己去拿,都搁在一层层的架子上,品种也丰富,单是青菜类就有二十多种,都用竹签一小撮一小撮地串着,挑了一些小菜便坐下来,别的桌子都三三两两好不热闹,就我形单影只,锅还没开,发了几个短信给友人,告诉他们我的行踪。味道的确不错,一连吃下好多串。用竹签串着计价特别方便,吃完后只需数数竹签的数量,一根2角,加个锅底钱就是总消费。结完帐,有友人不时发来短信,大都是嘱咐的话,要我倍加小心,“夜寒心热街头乐,细品贵阳麻辣烫,他乡更比他乡乱,速回宾馆莫怠慢”,也是的,一看手表快9点了,便乘车往火车站。贵阳的夜景还不错,快到火车站是发现那一带黑漆漆一片,只靠几家店里透出的烛光勉强行路,听说贵阳火车站比较乱,不由一路小跑,手紧抓着包,感觉路人都行迹可疑,好不容易摸到了旅社,也是漆黑一团,原来是停电了,也不知道什么时候来电,第二天才在报纸上看到原来是附近的一供电所发生爆炸。晕,我才来贵州的第一个夜晚居然在黑暗中度过。 11月13日 早饭吃了牛肉粉,其他也没什么早点了。想起两年前跟玲在桂林吃粉吃到后来一看到“粉”字招牌都觉得恶心,贵州一带跟广西差不多,都以粉为主,这回我一定要有所节制。还有贵州的辣椒并不像湖南的吃起来觉得香甜。 7:40上了往凯里的火车,开始了我的黔东南之行。贵州的路难行,一出贵阳,火车就在一个个山洞穿来穿去,沿途无可赏的风光。 10:50到凯里,凯里是黔东南苗族侗族自治州的首府,也是黔东南经济、文化、交通中心,它有着500多年的历史。 下火车乘的士到汽车站,准备前往郎德。郎德距凯里40KM。在的士上最终竟不过司机的软磨硬泡,也为了节省时间,以50元包车直接到郎德。 进郎德上寨,在寨门口遇一盛装女子,热情邀我去她家,给我看一本98年的旅游杂志,那封面上的苗家女便是她了,那时的她才二十出头,人不算漂亮但很上镜,如今老了许多,但仍可以想象得到她当年的风采。现在已老了,似乎靠青春吃饭的资本已没有了,只能坐等客人穿她的苗服照相。穿着她的苗服,她陪我在寨里四处走走,照了些相片,这个寨子看上去并没有什么特别的地方,因为没有碰上表演。这里的女人都特别爱美,这是我所到苗寨总体的感觉。上了年纪的女人头上都包裹着鲜艳的毛巾,年轻些的女子把头发都高高盘起,插上艳丽的花,她们选用的色彩都是特别鲜艳、跳眼的,大红、桃红、黄绿,极尽她们所爱,虽然由于长期日晒风吹劳作,皱纹已过早爬上了她们的脸上,但仍抵不住对美的追求,这便是女人。 郎德分上、下两个寨子,下寨就不想去了,估计跟上寨差不多,便由上寨出来到路口等去雷山方向的车前往西江。半小时(车费4元)到雷山,草草吃了午饭,搭上往西江的车。车行1。5小时便到了全国最大的苗寨---西江千户苗寨。西江位于雷山县东北37KM处,寨内由八个自然村连成一片。到寨门口,跃入眼帘的是成百上千的吊脚楼,依山就势向两边排开,气势非凡,这里真是个“天高皇帝远”的地方。 走在街上,依旧不见其他游客,在西江苗年过完后更无游人来到,街上显得有些冷清,背着个大包的我不见第二个,本月26日苗家还要过“后年”,可惜等不到了。入住民族招待所,听说昨天刚住进一对北京来的夫妇,在洗漱间碰到那女的,一身苗家女的打扮,头发在头顶上挽成个髻子,还插了多花,要不说我还以为她也是这里土生土长的苗家女呢。 趁天没黑就到了街上遛遛,但已尽黄昏,光线太暗已拍摄,只好顺着石阶看看苗寨。这里的苗寨都依山而建、地势较陡峭,走起来颇吃劲。苗寨分三层,底层一般是放养家禽用,二层是客厅、厨房,三层是卧房。 回招待所的路上又遇见同车的苗家姑娘小丹,她很热情地邀我去她家吃晚饭,我答应并随她到了街边买了一斤多的猪肉,便上她家作客了。她在寨里因山歌唱得好而出名,师范毕业后在雷山镇邮局工作,姐姐舞跳得很好在贵阳歌舞团,还有一弟弟在凯里读高中,父亲开店,母亲持家,一家过得挺殷实。他们都很热情,还把做了不到十天的腊肉也拿出来招待我,还有他们家自酿的白酒,我们就围坐在炉前美美地吃了一顿晚餐。吃饭间顶棚上方隔了一整层堆了满满的番薯还有苞谷,这些都是喂猪的,怪不得这里的猪肉味道特别鲜美,非我们城市吃饲料猪所能比,那晚我足足添了两大碗的米饭。 11月14日 遗憾昨天下午太迟到西江,无法拍照。只好等今天上午恶补。起了个大早,7:30便跟一苗家女上山,想从山上往下拍苗寨的风姿。可是雾太大,清晰度差,左等右等不见雾散去。直到9点多,雾散了些,可惜苗寨聚集处在东面,从西面角度拍摄效果好,但逆光,要取到好景,必须熬到下午,我没法再等,中午必须赶去榕江,只能草草拍了一些,估计效果不会很好。 回招待所收拾行李准备回凯里,因雷山到榕江路段在修路无法通行,所有去榕江的车须折回凯里。按来时的路线,凯里到雷山、雷山到西江,全程有3个多小时,后经当地人的指点,先坐往雷山方向的车在岔路口下,坐摩托到排乐或三棵树,再回凯里,这样只需一个多小时便能到凯里,这真是一条好线路。在岔路口搭上一大胡子的摩托,大胡子约摸四十多岁,看上去是个厚道人家。沿着崎岖山路飞驰,山路一边是条小溪,清可见底,两边风光景色宜人。虽然是石头路,颠簸得厉害,但感觉非常好,什么危险啦全都抛在脑后。大胡子轻车驾熟,他说在这一带都开了九年的摩托车了,不由对他更加信任起来。到了三棵树,往凯里的车刚走,为了节省时间,还有坐摩托的刺激感让我有隐了,便当下决定坐他的摩托回凯里。回凯里的路是柏油路,在那样的路上摩托车开起来更是畅快,风驰电掣。途中经南花苗寨,也是不错的苗寨,可惜有些商业化了,经过包装,许是南花就在公路边,交通便利的缘故,水泥路从公路边一直铺到寨里,是我黔东南之行路况最好的苗寨。果然在我之前就有一批来自都匀的客人乘两部旅游车刚抵达。寨子里摆着卖纪念品的滩子,还有酒楼,看来这里已充斥商业气息了,寨子不大,倒也精致。 离开南花苗寨,已近十二点,飞车直奔凯里,沿途不时能看到苗寨,青山、绿水、索桥、吹烟、人家,都市呆久了,很难看到这么简朴纯美的自然风光。乘摩托车的好处就是可以停停走走,一路的风光不会错过。 到凯里汽车站,买了1点去榕江的车票,只剩10分钟了,已没有时间吃午饭了,车站附近也没有什么可吃的,匆匆买了一瓶水就上车了。凯里到榕江要绕道走,有五个多小时的车程,这对于我这样一个不太会坐车的人来说是个考验,上车后跟人商量,找了个跟司机并排的位置。周围大都是当地人,都说当地的方言,语言不通,特别孤单。五个小时的行程中,我都望着窗外,不停地看,不停地想,深怕错过任何一个风景。沿途经过都匀、三都、都寨。。。在三都看到水族人,这里是水族人聚居地,村寨多沿山簏做环行布局,水族人与苗族人在服饰上有很大的区别,水族妇女着装色彩比较单一,大都是蓝黑,头饰很简单,只用黑、蓝布包裹着,没有苗族人那么多艳丽的色彩,似乎比较保守些。 此行感受最深的就是这一带的女人吃苦耐劳的精神。沿途中在修建的路段随处可见女人的身影。女人挑着担子在公路边上行走的背影一直深深地留在我的脑海里。她们的平均身高在1。5-1。55米,很有节奏地踩着步伐,臀、腰和谐地摆动着,那样的身影一直让我感动着,并觉得美丽。在西江苗寨,修建芦笙场的,挑石、砖的也大都是女人。 傍晚六点,终于到了榕江县城。榕江是侗苗文化的发源地,这里林木茂密,城里有5棵形如伞盖的大古榕树,几百年的风雨至今还有四十几棵存活,你不得不佩服大自然的顽强,与它们相比之下,人的一生似乎过于短暂了。入住国防宾馆,现在已是深秋,房间里还有蚊子。洗漱完毕,准备出去腐败一下,中午已经饿了一餐了,国防宾馆在县政府斜对面,附近有不少的饮食店。进了“大妹、二妹羊瘪馆”,老板见我一人,毫无兴趣,我的倔劲上来了,老板说一定要点上一斤才能上菜,为了不留遗憾,决定狂吃一把。随即落座,服务员端来一个挺大的锅子放在桌上,下面烧着液化气,锅里便是羊瘪了,其实就是羊肚里的东西了,配料全是红辣椒,味道吃起来除了咸就是辣。还有一大盆的干饭,一盆的白菜蛋汤,一张大大的桌子前坐着的是我这样一个瘦小的南方女子。难怪有几个客人借着取墙上的启子探进头来瞅瞅我。管他呢,我只管填我的肚子,那晚我足足吃下三碗干饭。 吃过头了,撑得慌,只得到街上遛遛,县政府一带都在修路,不好走,身处异乡,不便逛得太迟,便回宾馆。 11月15日 今天主要的行程是去三宝侗寨、宰荡、丰登。一早到汽车站,跟司机砍价,包了一部小巴,120元。 先去宰荡,距离县城30多KM,在路边有一小路岔进。沙石路,坑坑洼洼,路面窄,只能容一辆车过,沿途50分钟的路程不见一人,心里有些害怕,万一遇人不淑,我一个手无村铁的女子可得把命陪了,心里想着各种可能,一阵阵发麻,紧紧握着车门把,暗自祈求老天保佑。这个司机话不多,但看上去比较老实,在车站找车的时候我就观察过好几个司机,看上去胖一些的、面和善的一定是我的首选对象,这个司机是我自己选中的应该不会走眼吧,想到这些我渐渐安心起来。他说这样的路一般的司机是不愿来的,要是下雨,车根本进不去。 一小时之后远远看到村落,宰荡到了,车径直开到村子里的晒谷场,有几个孩子立即围了上来,好奇地看着我们。我忙拿出零食,这时不知从哪儿又跑出一帮孩子,有的孩子身上还背着更小的孩子,就这样把我团团包围住了,他们伸出一双双脏兮兮的小手,那一张张充满渴望的神情让我有些不忍,后悔没多带些来,当我拿出相机想给他们拍照时,他们立即全都跑开了。 继续往寨子深处走去,一条小溪在村中央穿行而过,妇女们就在溪边洗菜、洗衣服,很多房子的屋顶是用树皮做的,青石路面让我疑在江南,小桥流水人家。这里的房子显得特别破旧,当地人穿的衣服很陈旧,有些甚至可以说是衣裳褴褛,比我想象的贫穷还要贫穷,由于大多数人都没有受过教育,很多人都不懂汉语,要交流非常困难,但人们都比较友善,只是多了一份不安。我尽量保持微笑,因为微笑是拉近与当地人距离的最好方法,我不想因为我的到来打扰了他们的生活,因为我的到来让他们发现自己的贫困而感到自卑,看到老人那饱经风霜的脸,我有想拍照的冲动,可是他们的眼神刺痛了我,我不忍心闪光灯在他们面前随时曝光,这样有些残忍,我只是过客。 再走一里路,穿过一个涵洞,到了另一个村,据说这个村也属宰荡,跟先前看过的差不多,有一座不错的鼓楼。 出了宰荡往原路返回,下山走了35分钟,到了公路,在不到2KM处就到了丰登,这是当地的一个扶贫示范村,也是个侗寨,有一座漂亮的风雨桥,比宰荡要好些(总体上说,侗寨确实比苗寨脏一些,人们的生活状况也似乎要差一些)。 返回,快到县城5KM处,就是车江三宝侗寨,门票5元,进去溜了一圈,没什么可看的。 榕江的行程结束了,中午搭乘1:40的汽车前往从江,2.5个小时抵达从江县城。计划次日前往岜沙,就在汽车站附近的蓝月亮酒店登记住宿。登记时,有一司机进来问我是不是要去岜沙,我说等明天。他说岜沙这时有表演,因有两个老外到那。我一听,旅途的疲劳一下一扫而光,扔下行李交给服务员,立即包车前往岜沙。(岜沙跟八沙是不同的两个地方,由榕江到从江途中经过的是八沙,而岜沙得由从江走,距从江县城7KM,在山上,很多资料把八沙跟岜沙都弄混了,认为岜沙在榕江往从江的途中下,其实不然。)岜沙是个神奇的苗寨,这里至今仍保留着中国最古老的苗族男装,长发束辫挽于头顶,身佩火枪和腰刀,形如武士。全寨以“滚”为大姓,据说岜沙苗族的祖先是大迁徙时的先头部队,所以他们至今仍保留尚武的习俗,枪不离身,被称为“中国最后一个枪手部落”。 车开得飞快不到20分钟就赶到了岜沙,到了寨里,只见两个老外和导游在场,一群岜沙男女身着民族服装在一旁,老外正拿着摄影器材在拍摄岜沙男子剃头的镜头。岜沙苗族崇尚自然,崇拜树,所以男子自儿时起剃头只留中间一小撮,束成鸡键形状,至成年额上勒一块布巾。可惜来得迟一步,表演差不多结束了,只能跟岜沙姑娘小伙合影。两个老外是法国一家著名杂志的记者,这次来拍专题片。两个老外很友好,我们相互做简单的交流,然后一起跟岜沙姑娘小伙跳舞,结束后热情好客的岜沙姑娘小伙把我们送上了车。 11月16日 今天的行程是去肇兴,此行的最后一站,由此前往三江到桂林转福建。因从江没有车直接去肇兴,只能先到洛香,再从洛香坐摩托进肇兴。早上8:40的车去肇兴,开往洛香的整个路程都是跋涉在极其颠簸的路上,一路黄沙滚滚,一个半小时后抵洛香,下了车在街道上四处张望,不见摩托车,在周边转悠了许久在在街道尽头看见一步四轮摩托车,按事先问好的价格10元谈价钱,司机不愿去,要25元才走,无奈整个街道上再找不到其它车了,只好上了。一路向肇兴开去,去肇兴的路是沙石路,颠簸得厉害,连凳子都坐不住,紧紧抓住扶手,就这样晃到了肇兴,下车时人都快站不住了,浑身快散架。 在小小的肇兴镇上,背着大包的我众所瞩目,一个大哥(镇文化站招待所的陆姓老板),走过来问我要不要住宿,是木楼房,谈好价钱15元一晚。 肇兴旧称“肇洞”,寨内全为陆姓侗族,寨子里吊脚路鳞次栉比,戏楼、歌坪鼓楼点缀其间,石板路、鹅卵石铺就的小路纵横交错。肇兴侗寨的五座鼓楼是目前侗寨鼓楼最为集中的,鼓楼内部装饰充满侗家情趣,翼角檐边满载着动物花纹、人物故事。鼓楼、花桥、寨门是肇兴侗寨的一大特色,五座鼓楼和五座花桥风格各异,沿河的吊脚楼楼底相通,与风雨桥连成一片,即使在雨天也能安然而过,毫发不湿。 在镇上走走,这里有一条很短的商业街,洋溢着当地居民的建筑风格,一些商店的招牌都是用中英文,感觉有点想阳朔,这里是一个正被商业化的地方! 无意来到一个酒吧—海湘酒吧,顾名思义这酒吧是由两个三十多岁的老板合开的,一个是上海人,一个是湖南人,他们都曾在云南丽江开过酒吧,现在居然到肇兴这个世外桃源的地方来,没有足够的勇气很难做得到。 中午小睡片刻,立即徒步到距离镇上4KM的纪堂村,听说这里有两座鼓楼造型很美,而且这里的建楼高师最负盛名,北京中华民族园、上海中华民族大观园的鼓楼都出自纪堂村建楼高师之手。在路上遇一大哥带着儿子也准备上纪堂村,他很热情地要我同行,途中景致很美,有红枫树,还有一个纪堂亭,山路约走了四十分钟到了纪堂村,围了寨子走了一圈,鼓楼、戏台、圣坛这些类似宗教的精神场所样样都有,发挥着不可言喻的力量,这种力量让这些如此偏远的山村繁衍下来。 四点多回到镇上,离吃饭时间还走,便到街上的网吧坐坐,网速很慢,不过这可是我入黔东南以来见到的第一个网吧。 晚饭后信步来到海湘酒吧,因为今天上海老板的老婆从云南过来,店里挺热闹的,一帮人在打麻将。我跟上海老板攀谈起来,边上还坐着个当地年轻小伙。不久三三两两地又进来几个村民,他们都喝了些酒,用他们不太标准的普通话跟我们谈了起来,我是今天镇上的唯一游客,他们都很好奇我一个女人怎么会孤身跑到这里来。听老板说这里的村民都特别热情,他们的店一个多月前开张时,村民们都自发的在街上放鞭炮为他们庆贺。村民不时又进来几个,都围坐在一起,用他们的侗话交流,还一直让我们别介意,他们不是不礼貌,是因为要他们用普通话说话恐怕说不到三分钟就没词了。多么淳朴的村民! 9:30我跟他们告别,回到住处,在房间里,推开木窗,望着窗外,一切都显得特别宁静,月朗星疏,心跟着简单澄净,在夜色温柔的怀抱中睡去。 11月17日 7:30搭上往三江方向的车,108KM(16元),肇兴到三江的路依然难走,路上的车都是在扬起的黄沙中呼啸而过,车一路都辗转在群山之间,不停地能看到有鼓楼的侗家村寨。大片大片的风景在窗外,毫不吝啬的尽现她的美貌,我也尽情地享受大自然的恩赐,在美好的景致中结束了我的黔东南之旅。11:30到三江侗族自治县,属广西。12:30乘大巴往桂林,全程167KM,要四个小时,今天都要在车上度过了。车一出三江,路况好起来了,广西的司机真是幸福极了。2.5小时后到达龙胜,龙胜一过进入二级公路,路况更加好了,色彩渐渐丰富,心情也格外舒畅。
后记 在黔东南旅行的六天里,我身背大行囊,行走在古朴浓郁、旖旎迷人的苗寨侗乡,享受着大自然的空气和阳光,感受着从未有过的快乐和自由。以凯里及周边地区最为集中且最具代表性,沿榕江、从江、黎平线可体味极富特色的侗乡风情,虽然路难走,有些地方甚至无班车,要深入苗寨侗乡大多靠搭乘便车或徒步,对背包客来说倒是不错,越是边远的地方,景色与民风保存得越完好。仅仅通过这几天短暂的旅行,无法使我深入了解他们真实的内心世界,就像他们不了解我们一样,我甚至很少有机会和时间去接触他们的日常生活,彼此的生活空间不同,对生命的诠释自然也不同,而我只是一个陌路人,一个生命中的匆匆过客。 对一个女子单身背包独自行走,旅途艰辛自不必言说,就可能发生的不安全因素已令人却步,很多人难以理解,我想没有更多的理由,只是它给了我一次丰富自己人生阅历的机会,是我人生旅程中一笔无法用金钱来比拟的财富,所以在旅行中我走得充实、走得执著。 但愿鼓楼巍巍、廊桥依依,古老醇厚的民风如甘甜浓郁的米酒,吸引着更多热爱自然热爱生活的人们追寻在这片丽质天成的土地上。感谢自然、感谢上苍、感谢一路的朋友!
作者:helon_yu
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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