迤逦浙南行(三)
一早起来,睡衣也未换便到走廓推窗,大口呼吸着山里的空气,原来我们也在山上的,只是没对面的红灯笼高。隔壁一个朋友已出去慢跑了,好会享受的呢。宝林禅寺环境清幽,建于南宋绍兴二年(1132年),内有三殿一阁。想敬香时,竟是随意取的,让我好生欢心,多捐了点银子。这寺院里有桥有池有塔,很是雅致,还有难得的宝贝。转了一下出得门来,询问路时,被一位长者相邀去看后山的白巢瀑布。 高高低低地沿着小涧行走,可当我们汗湿湿地到达白巢瀑布时,只瞧见干涸地山石,长者说是因为修水库截流的缘故,那时这里很状观、很美的,青山翠谷,下面还有乌龟望瀑等一些景点,说着说着就一脸的沉醉。唉,为什么人要破坏自然,还本其质不行吗?如果真有瀑布的话,肯定很状美的,我相信。 随意地与长者闲聊,原来他是位老师,怪不得看上去很有文化底蕴的,又增了一分敬重。回到寺院前,递上矿泉水给季老师,却给他拒绝了,我一脸尴尬,他说:这种水不好,不如我们的泉水,到我家去尝尝自酿的米酒吧,那才叫好呢。好有骨气呀,又是盛情相邀去府上,怕时间不够,婉言谢绝,留了地址相约日后再次拜访。泰顺人的质朴、热情,又一次让我心暖暖地,无法回报呀,仅仅是对这片田地由衷地眷恋,便让那些陌生人对我们施放了诚意。 往楠溪江进发,我变得兴奋不已,终于可以亲近那个让我想了不知多少次地地方。当沿着楠溪江行进时, 江水绵延流长,山护着水,一片葱郁,我只有在心里默默叹息地份,能把一切都印在脑海里吗?能带走这里哪怕一丁点的气息吗? 转到石台门风景点时,一帮骑车旅游的人迎面而来,从衣饰上辨认出是同乡,佩服他们的毅力,其中还有五十多岁的长者呢。稍闲聊了几句,不耽误他们的时间,匆匆作别,望着他们远去的背影,默默为他们祝福,感叹着原来各人自有各人的精彩。 起个大早,空着肚子就进村了。先到岩头村,楠溪江最大的村落。这里的房舍比泰顺秀美,毕竟已被开发了、保护了,同样是原木、蛮石,却是精细得多。整个村落被水环绕着,丽水湖是岩头村的十八胜景之一,还有各种池、水渠,伴着村民们过着日复一日的普通生活。小巷也规整得多,宅弟有些很大气,砖雕花墙、牌楼戏台无不显现昔日的盛景。 接着又去芙蓉村转了一圈,悠然地行走在石子路上,为每一次不经意中的一瞥而赶快举起相机,有时为某个山花,有时为误入视线中的小孩…正在兴头上,未曾想被几个臂戴红袖章的老人拦住去路,让我们买票,顿时想起在泰顺的境遇,真的是天壤之别,又有些无奈。或许这微薄的门票也是他们的资金来源一部分,又想起在不久前在婺源,同样如此。可收了门票就是完成任务,根本没有指引,只能自己瞎逛。终于还是没能逃脱,二个爷被逮住。 在外野了那么多天,还是要回去呀,毕竟那条轨道还是依旧要行,必需面对很多事情。当踏上归途时,阳光灿烂,水面上波光粼粼,青翠地树木在微风吹拂下摇曳生姿,房舍错落得掩映着。一切地一切以最美丽的方式呈现在眼前,可心却徒然间暗淡下来,寂寞得有些刺痛,以至于无法言语,瞌睡虫袭来,可眼睛睁得大大的,贪婪地望着沿路的风景。 不紧不慢地行进着,不知何时已是大雾弥漫,能见度是只有十步,当经过一片竹林时,车在路边停了下来。雾很浓重,有丝丝飘飞着,道路两旁是深深浅浅的竹子,在雾气中竟犹如水墨般的效果。全部人马都下来了,拍照的拍照,摆造型的摆造型,此刻车厢里缓缓地流泻出“try to remember”,在幽静地山谷里萦绕着、回荡着,我禁不住微闭上眼倾听,听到了水滴在竹叶上的细细声音,听到了几只小鸟飞掠而过,听到了风的声音… 回来后,给那些纯朴的人,有的写信,有的通了电话,并约好一定再去造访。久久沉在里面,以至于看到照片,都怀疑自己是否真去过,有丝不确定,怎么每次出行,心便留一部分在那里,是不是自己太多的情感? 谢谢看完我的拙文。
作者:claraliu
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