黔东南行记(三)
出发地点:贵州 凯里 贵州 黔东南苗侗区(凯里) 0日自助游 同行人数:3人
文章类型:游记 出游时间:2007年7月23日-7月23日 人均费用:80元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 春田花花 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:贵州 黔东南苗侗区(凯里) 西江千户苗寨
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黔东南行记(三)


 


 

午饭后,两个广东MM告别了我们继续北上,我和两个上海MM在寨子里四处转悠,看到陆陆续续有一些旅行团和背包客进寨,旅行团通常是走马观花,呼拉拉地来,呼拉拉地拍照,然后又呼拉拉地走,惯于行走的背包客则通常显得优哉悠哉。寨民们对游客的来去已经司空见惯,寨子依然显得宁静安详。客栈的大姐告诉我们,寨里的表演队都去了凯里,今天不会有歌舞表演了,要是在以往,寨子里每天在芦笙场上都会表演歌舞的。这当然早已在我的预料之中,因此也没有多少失望。

从朗德上寨去西江苗寨,必须在雷山县城转车。朗德上寨离雷山县城已经很近了,我们一出寨就遇到了一辆去雷山的小面包车。车子行驶到雷山郊区的时候,我们看到河对岸正在举行斗牛比赛。记得大姐夫说过,雷山、丹寨一带的苗寨,过节的时候常常举行斗牛比赛,用来角斗的是平常用于耕作的水牛,据说因为赢家常常会获得奖金,因此有些人家便不惜花重金买来擅斗的水牛,擅长于角斗的水牛,有时要价非常高。司机很善解人意地问我们是否想看斗牛,他可以停车等候。两个上海MM似乎兴趣不大,而且据说雷山去西江的班车并不多,因此我也有点担心耽搁了时间会误了去西江的车,再说斗牛比赛在河对岸,隔岸观火始终有点不过瘾,于是我们说不用停车了,在车上看看就行了。司机便特意放慢了车速,让我们看。

我们到雷山客运站的时候,往西江的班车正要开出,车上已经坐满了人。售票员见我们要去西江,便招呼着车上已经落座的人开始调整座位,腾出三个位置给我们坐,有一些人就只能坐在地上,车头的机箱上或者小板凳上。我觉得有些奇怪,人家明明已经坐得好好的,为什么我们一上车,就要占人家的座位呢?后来我才明白,原来那些不坐正座的人,都是在中途下车的,而我们要去的西江是终点站,所以售票员特地让我们坐正座的。原来还有这种约定俗成的讲究,我恍然大悟。

刚落座,车上有一个穿红T恤的男人冲我笑着说:“你不是去朗德了吗?怎么又去西江啦?”我一下子是丈二金刚摸不着头脑,我在这里人生地不熟,怎么也想不起来他是谁,莫非他认错人了?可是他怎么知道我去朗德了呢?想了许久,我终于想起来了,原来这个红衣男人,是凯里至朗德的车上,坐在我旁边的那个乘客,我还一直没注意过他呢!

下午的阳光很强烈,没有空调的车厢里尘土飞扬,空气燥热,还总是有几只讨厌的绿头苍蝇在头上嘤嘤嗯嗯。中途不断地有人上车,有人下车,车子走走停停,使得原本不远的路程显得缓慢、冗长而枯燥。红衣男人旁边的座位空了,我便坐上去。经常独自旅行使我学会了搭讪的本事,这一招有时候是很管用的。我问他:“你也去西江?”他说:“我就是西江的,我回家呢!”红衣男人很健谈,话匣子一打开,就收不住了,苗族男人的豪爽热情表露无遗。他掏出身份证给我看,说他姓周,是西江中学的老师,刚去北京开会学习回来。把身份证给一个陌生人看,这在戒心很重的城市人看来,是很希罕的事。周老师显然也是一个见多识广的人了,但依然有着山里人的那种纯朴爽朗。

说笑间,西江苗寨便到了。从坡上的公路望下去,只见密密匝匝的吊脚楼首尾相连、鳞次栉比,铺满了山坡两边,山谷下一条长街穿寨而过。这便是号称天下第一苗寨的西江苗寨了,整个寨子有一千多户人家,因此称为“西江千户苗寨”,这是黔东南规模最大的寨子。

走在长街上,两边都是房屋、客栈、商铺,比起朗德上寨热闹多了。那两个广东MM说过,只要是挂了红灯笼的人家,都是可以住宿的,嘻嘻,这倒是个很好的辨识方法。我们在长街上找了广东MM住过的“有家客栈”,与苗族的木楼不同,这家客栈虽然也融合了民族样式,却是混凝土现代建筑,分前楼和后楼,前后楼之间是一个天井。客栈前厅内部是西式装修风格,像一个COFE的样子,客房简单而整洁,很像学生宿舍。有一班学生,正聚集在前厅里上网、看电视、聊天,他们互相翻看着画册,说着与“写生”有关的事情,大概是艺术学校来实习的学生,看他们悠闲的、懒散的样子,估计在这里已经住了好些时日了。

客栈的老板是个中年男人,河南口音,斯文谦逊,更像个文人而不是生意人。店里的服务员都是十七八岁的小姑娘,怯生生的,非常有趣。在天井的水槽里吭哧吭哧地努力洗着衣服,吹着凉风、晒着太阳,突然很有一种回到学生时代的感觉。我暗暗地笑自己,三十好几的人了,还经常一个人走南闯北,对陌生人冒充自己是大学生,也许就是面对岁月流逝的一种不甘心的表现吧。此情此景,会给自己一种美好的错觉,以为自己真的还是一个大学生。两个上海MM才真的是大学生,跟她们走在一起,我明显地感觉到与她们之间因为阅历不同而存在的差距,而她们认为假期出来旅游的一定也是大学生了,从无怀疑我竟然是一个老师,呵呵。

西江苗寨的表演队同样地去了凯里参加艺术节,因此寨子里也没有表演了,这对于我行走的心情,并没有多大的影响。西江苗寨较之朗德上寨,其商业化程度更高了一些,因此游客更多,寨子更热闹。其实商业化并非一件绝对不好的事情,如果不是商业化所提供的这些吃、住、行的便利,游客又怎么可能在一个古朴的村寨里享受到现代化提供的如此休闲自在的生活呢?那些以自虐为乐的苦行驴毕竟是少数,即使是驴,有时也不免想要腐败一下,人之常情啊。而黔东南于我的印象,始终是纯洁美好的,即使是商业化的村寨,依然保持着那一种朴素、自然的民风,让人感到轻松自如。

西江苗寨有足够多的客栈,是一个极好的休闲静养之地,我想起了阿三她们。虽说一个人闯荡惯了,但每到一处落脚之地,面对四壁,总不免感到有些寂寥,如果有三五知己同行,又将是另一种心情了。然而,现代的都市人,想要三五知己把臂同游,那是如何奢侈的事啊!

一边在寨子里闲逛,一边胡思乱想,倒也舒坦得很。有几个背大背包初来乍到的男女,径直向山上走去,带头的中年男士自称来自上海,我便说我来自广东。山下有那么多可供选择的客栈,为何他们要舍近求远呢?要知道背着大背包登到寨顶去,可不是一件轻松的事情。我们感觉挺纳闷,便跟着他们的路线向山上走去,想探个究竟。山坡顶上也是一栋木楼,除了比较新之外,并无特别之处。刚才背包上山的男女就是进了这家客栈,还可以听到他们的说笑声从屋里传来。一个女子倚在“美人靠”(木楼阁的栏杆做成靠椅的形状)上向外张望。我们在下面向她招手,她便喊着:“上来坐坐吧。”

我们登上寨顶的那户人家的后院,院墙上挂了一个木牌,上面写着“牯藏头”三个大字,下面一行小字“苗王,苗族节庆和祭祀均由他家定”。莫非这是苗王之家?我们在院子里四处张望,一个中年男人在厨房里忙乎着,从窗口伸出头来招呼我们:“听说来了三个广东美女?”我咯咯笑着说:“一个广东的,两个上海的,不知道算不算美女,呵呵!”说着便有一个少妇端着菜盆走出来,很热情地招呼:“进去坐坐吧。”大概她便是这家的女主人了。

我们在路上遇到的背包男女已经入住这家客栈,这时候正坐在中堂悠闲地喝茶,见我们来了,很热情地上来招呼。中堂的北面竖着一面大鼓,墙上挂着芦笙和鼓槌,还有一面“苗寨之首,苗歌之源”的锦旗。那面号令全寨的大鼓证明,这果然便是苗王之家了,难怪这几个背包男女要不辞辛苦地爬上山顶来住了。苗王家雄踞全寨的最高点,坐北朝南,四周群山环绕,站在中堂的敞廊远眺,整个寨子一览无余,自有一种指点江山的王者风范。让我们颇为惊讶的是,原来刚才在厨房里忙碌着的中年男人,便是苗王了,真是王者风骨,藏而不露!此行虽然没有看到歌舞表演,但能拜会天下第一苗寨的苗王之家,也是意外的惊喜啊!

(未完待续)


 

200789日星期四 雨后
 

 
 
 

 
 

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我的联系方式:
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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