一日之间几度风雨几度欢笑几度愁。
今天打算去拉仕海,上午九点出门包一辆面的40元(4位乘客),沿着崎岖的山路向8公里外的拉什海驶去。我不知道拉什海有什么美景,但因这个名字起的很有少数民族特色便有了些兴趣,听说这是个骑马的地方,MM一直闹着要过过骑马瘾。今天就了了她的心愿吧。
一路上有些小耽误,十点半才到目的地。哎呀,真没想到是这么简陋个地方:也没有什么正规的大门,一个缺口而已。站在所谓的门边向里打望一目了然。四面环山围着一块带水的草地,还是夏末秋初嘛,这草场的草长的竟然像赖痢头一样有一块无一块的,哪有一点点“天苍苍野茫茫风吹草低见牛羊”的诗情画意啊!即便这,票价都贵得令人乍舌。几间平房权充售票处了,真没想到这里的人如此霸道,态度极其蛮横,大有姜太公钓鱼——原者上钩的味道,门票30元/每人,骑马50元/小时,划船60元/小时,这是最便宜的,其他的项目都是好几百。他们也算定了这些游客再不情愿也得掏钱,要不你就白掏路费白搭工夫。
听说若骑马可以免门票,我便打算买3张骑马票,掏出150元奉上,却被告之240元,我一楞,请教之,答曰此地无免项。闻之顿时气结,却无奈。荒郊野外只此一家,包了车费了时,真是进退两难。罢罢罢,山高皇帝远,没处告状。掏出240元换回3张印制粗糙的门票,伙伴们却又不依了,觉得挨宰委屈无处发泄,反过来质问我为何不先请示她们,我心情更为恶劣,觉得自己是老鼠进风箱——两头儿受气。无言无语低头转身又回到售票处换票。看着售票处窗口的“谢绝退票”几个字,我怒火满腔,暗下决心,他们要不给我退,我非同他们吵翻天不可,要不心头的这口气出不来。还好,被嘟囔了几句还是把票给换了。
一行人走进草场,心中仍忿忿不平,与别的游客谈到此处的票价,都深感被宰之痛。
草场一望有际,四周山峦颜色深浅不一,随着云彩的飘动,山峦一会儿黯然失色,一会儿明亮无比。天空的云朵洁白柔软不断变换出美丽的形状。
从岸边向湖水中伸出一条小栈桥,桥边停泊着几只无桨的小船。一群野鸭嘎嘎叫着在水里撒着欢,把平静的湖水搅得涟漪荡漾,水面蓝天白云的倒影颤颤悠悠,害得我半天拍不到一张满意的照片。
几条宽不过一米的小溪将草场分割开来。有时明明近在咫尺却不得前行一步,须得绕着小溪流行走半天方达目的地。在城里活得久了,人越发胆小,其实壮着胆子一跳未必跳不过去,却又生怕掉入水中弄得狼狈不堪,所以宁可绕上一大段冤枉路。
三三两两的马匹被一根缰绳栓着,缰绳的一端系在钉进地里的铁钎上。马儿的活动范围便被局限在了半径几米的圆圈里。可怜的马儿啊!游客们都想与马儿合影。MM也不例外。离马儿八丈远便大呼小叫地让我赶紧按快门,我再三告之距离太远,照出来效果不好,此女却无论如何也鼓不起勇气来,还振振有辞地说安全第一。真是恨铁不成钢啊。但此女就是胆小如鼠,不,比鼠还胆小。君不见现在的鼠辈们都胆大妄为至极吗?后来我走到水边,看到一匹孤零零的马儿站在湖中饮水。此时野鸭们没来捣乱,青山蓝天白云真景加倒影,画面极美。我赶紧叫MM过来坐在湖边抢镜头。可此女竟然磨磨蹭蹭战战兢兢不敢靠近,马儿一看生气了,此女如此不识抬举,不想与她合影了,悻悻然独自上岸走到一边儿去了。MM还庆幸的说,幸亏我没听你瞎指挥坐下去,否则它一过来踢我,我如何躲的过它?她就不知,这些马儿都是驯养好的非常能与人和平共处。否则马场弄来几匹野马,弄伤了游人,它马场岂不倒贴医药费。
平心而论,拉什海并没有什么可看的,但今天真是天公作美,由于天空的无穷变幻。把个拉什海搞得明信片一般美丽,让我们先前的郁闷一扫而光。
12点半,离开拉仕海去玉水寨。这是因包车司机的建议而临时增加的旅游项目。行车途中天空飞来一块块乌云,刚才还是白云卷舒的湛蓝天空一下子昏暗起来,没几分钟车窗外已是一片大雨滂沱。我们心中既庆幸自己游完了拉仕海,又担心自己没法儿游玉水寨。不过云南的天气可真不是我们北方人所能预料得到的。北方人实在,北方的天气也实在,说下雨就下个痛快淋漓,方圆百里一视同仁不会厚此薄彼。可这儿决不。下雨不超过一小时,天晴出门也别忘记带把伞,这几天我们也深有体会了。记得一位司机给我们讲了一段他的亲身经历:一日他开车刚到十字路口红灯亮了,便停车等待变换信号灯。刹那间大雨倾盆。奇怪的是,以马路为界,路西阳光灿烂,路东暴雨如瀑,路东的行人顾不得交通规则,纷纷奔向那“解放区的天明朗的天。”一时间几乎天下大乱,司机们不得不对行人们礼让三分。
亲爱的朋友,你碰到过这种稀奇事吗?在云南,你多呆几天一定会遇到。
果然雨渐渐小了下来,待花了55元进得玉水寨大门后(30元的半价门票加上40元的古城建设费)雨就基本停了,但天空仍是灰蒙蒙的。尽管如此,玉水寨的美丽仍令我们吃惊。它最大的看点在于水台瀑布。
玉水寨的大门被一处潺潺流水环绕着,这一片流水便是几十平米大小的、落差不过一米左右的三级平台,清清的水流顺着圆弧形的平台飞落组成一片瀑布群,煞是好看。当然比不上“飞流直下三千尺”的壮观,但却秀美柔婉得多。
拾级而上,是一个小广场,矗立着一尊雕像——东巴古籍文化纪念碑。石级平缓上升,慕然一个缓缓转动的巨大水车映入眼帘,又是几级平台落差瀑布,象大寨的农民修的梯田一般,平静的水面清澈见底,水中有一长长的木桥横贯南北。水边草木葱茏,鲜艳无比的野花带着水珠在微风细雨中摇曳。看着远处的山,近处的水,烟雾缭绕,时而像水墨丹青,时而似瑶池仙境,时时景色变幻,处处风景不同,画面宁静安谧。一幅极美的水墨画。
天空若是锦上添花换成蓝天白云,游人们非得陶醉一山坡不可。小雨时而淅淅沥沥,怕打湿镜头我们赶紧打起伞;时而天空露出一小片蓝天,给人以无限期盼。即便如此,我们也满意极了。到最上面一级石台时,站在小桥上无意将眼光向水面望去,哇!脚下的水中全是清一色的金色大鲤鱼,下一层的水中全是清一色的黑色大鲤鱼。啊!太令人惊讶了。各地公园的湖水中鱼儿并不少见,但象这般美妙的大自然鬼斧神工的仙境中,不断给人带来新奇、惊叹、赞美的创意还真不多见。
到达玉水寨的尽头——被称为神泉的丽江源,此地景色又值得称道一番:相距不过20米的地方长着极为粗大的两棵树,似乎几个人都搂不过来。被纳西人称为爸爸妈妈树,之间还长着一棵较小的儿子树。
神泉丽江源的左侧是一片纳西建筑群。踏进一扇小门,里面是一个小院,院中是几组门字形的壁画墙,展示着东巴文化;再移步向前是一个广场。广场中央矗立着一个数十米高的黑色象形雕塑。西边是一座巍峨大殿——玉水缘。汉白玉的栏杆,五彩花岗石的阶梯。大殿前面守护着两尊神:一只白牦牛,一只白老虎。(这与我们汉族不同,我们的守护神是狮子,你看那大户人家啦,藏金收银的地方啦,全是一左一右两只一模一样的狮子。)大殿里面供奉着三尊神,它们分别是纳西族、白族、藏族的祖先神。据导游说,这三个民族以前都是亲兄弟。这些神主要是教导后人与人要和谐相处,人与自然也要和谐相处。令人感到有点滑稽的是,我不经意间忽然发现正中间的金光闪闪的那尊神身上放置着一个小小的镜框,上前仔细一瞧,你猜我瞧见了谁?保险你猜不到。是毛主席。怎么样?没想到吧?游客们都感到纳闷,七嘴八舌向导游发问,导游解释说纳西人已经把毛主席当神来供奉了。
到了民族文化演艺厅,正碰上演奏纳西古乐,由于近年来的大力宣传,纳西古乐名气越来越大。在古城若要看一场纳西古乐歌舞——《丽江金沙》,要一百多大洋呢。所以在这里能简单欣赏一下也是很不错的。最后一个节目是演员们全都如同我们小时候玩儿的老鹰捉小鸡游戏似的,一个拉着一个围成不封口的圆,边做动作边转圈。这时主持人邀请观众上台与他们一起跳舞,MM与文琦上去了,插入缺口处,越来越多的观众也上去了,圆圈越来越大。人们分不清谁是言员谁是观众了,随着纳西古乐的节奏声,人们七手八脚模仿着。音乐的节奏越来越快,人们转圈的速度也越来越快,总有人跟不上,动作更加杂乱无章。引起台上台下笑声一片。
噢!今天玩儿的真开心。
蓝天白云