(一)
疲于奔命地跑了好几天,真有些累了,何况我还带着伤呢。决定给自己放一天假。老天也照顾我,天没亮便淅淅沥沥下起了小雨。我更加心安理得地在床上舒舒服服地躺到了八点半才爬起来,准备就近在市内逛逛,遛遛菜场观观市容再看看三亚老百姓的日子。
乘车到第一市场下了车,我是“无心插柳柳成荫”,歪打误撞来到这里的。原本要去渔港看渔民捕鱼归来的丰收景象的,可听人说要在六点以前才看的到,现在黄花菜都凉了。懊恼之余又听说这里有两个大市场是三亚品种最全价格最低的市场,一个是菜场,蔬菜肉类海鲜应有尽有;一个是水果批发市场,各种时令鲜果琳琅满目让人口水直流。那就改变计划吧。
在菜市场看到的情景令我感到很新鲜,就说那西芹,在北方尽管大部分人都不吃叶子,买回去叶子也是要丢掉的。但菜场就是要整体出售。市场就是要那样连枝带叶地摆放着,你揪掉一片叶子摊主也要跟你急。而这里所卖的西芹不仅没有叶子,连上半部的小茎也给您一刀切去了,只剩下粗大茁壮的下半部。哎呀呀,就这,一棵恐怕都有好几斤吧,简直比我的胳膊还要粗大,炒一盘西芹大概只要一根茎就够了,真好玩。
再到水果批发市场一看,哇!几乎都是热带水果。数量最多的还属各种各样的芒果。其次是杨桃。这儿的杨桃个头儿特别大,那大的没有一斤也有八两。黄澄澄水灵灵鲜艳艳,看得人只想流口水。我在北方见到的杨桃又青又小,一斤能称好几个,味道也不敢恭维。跟这里相比,那差距是“相当地大”。
在市场里视察一番后买了两只未曾见过的新品种,一个是“西番莲”也叫“百香果”,其貌不扬,已经风干有些抽抽巴巴的,个头儿还没有鸡蛋大,外皮黄中带点紫红(不知鲜果时代是何等模样?)我不知道该这么吃,但总得把这干皮给削掉吧。可是那皮简直像老牛皮似的,韧性极好,削不动。干脆切开一道小口,试着一挤,吔!还出水儿,赶紧凑上去一吸,哇,好酸。简直跟柠檬汁似的。不过还能接受,这么酸的果子维生素的含量肯定高。汁液中还带有可吸入的芝麻般的小黑籽,吸空后用小刀使劲将其切成两半,啧啧,果真像个小牛皮口袋似的。这果子倒是不贵,2元钱买了五只。不过应当改名叫“酸酸果”才是。
另一种水果是番荔枝,呈淡绿微黄色,外表覆以多角形小指大的软疣凸起,因酷似释迦牟尼佛的头部,故有佛头果、释迦果之称。拳头大小的球形。尽管它有点皮肉不分家,并不像苹果梨桃那样有明显的一层果皮,但由于它的表皮比较光滑比较软,所以用小刀很容易将皮削掉,里面是白中带点微绿的果肉,果肉中如莲蓬般地包裹着一层层的果核,紫红色的果核如同花生米般大小。番荔枝看起来酷似松果坚硬无比,实际上熟透的番荔枝如膏似脂,一个番荔枝能吃出几十个果核,果肉很好吃,软软糯糯的,清甜爽口香滑。是我几天来所吃的水果中口感最好的。不过价钱好像有点贵,一斤十五元。买了一只就四元多钱。
最令人刺激难忘的是我今天吃了槟榔,太恐怖了。没想到这红枣般大小的青果子竟有这般威力。
还是说说我的感受吧!我仅仅吃了一只槟榔的三分之一便领教了它的厉害。当时我毫不在意地把一牙槟榔塞进嘴里(这里卖槟榔的都是将一粒切成三牙,并配上三个树叶小棕包。)至于为什么吃槟榔要同时吃树叶小棕包我不知道,只是见样学样罢了。我想着大不了涩点儿酸点儿苦点儿罢了,哪曾想到竟是如此苦不堪言,还伴随着一种说不上来的很冲味道的冲击,我真要憋过气去了。根本不知道自己当时脸上是一副什么表情,但当地人很有经验,一看就知道我是“醉槟榔”了,旁边一个水果摊的老板对我说:你们北方人吃不惯的,赶紧吐出来就没事了。我紧闭着双眼,咬紧牙关,一声不吭,好一会儿才缓过气来,坚强地对他说道:我一定要体验到底,我倒要看看这小小的槟榔究竟有多大威力呢。老板好心地说你会醉的。我问能醉多久?他说:因人而异,有人十几分钟就过去了,有人得几个小时才能缓过来。不行的话你就吃点甜东西压一压。我说我再坚持一下。几分钟后,那最苦最恶心的一阵过去了,嘴里开始有丝丝甜味儿泛出。我估计没事了,便想继续市容之旅。可这时怎么又头重脚轻起来了呢?晕乎乎的好像站在风浪里的小船上,又浑身好似在冒汗,感到一阵阵热浪袭来。老板笑着拿了个凳子给我说你肯定是醉槟榔了,坐下歇会儿就过去了多吃几回就适应了。
刚开始来到三亚看到满地都是一滩滩“血迹”,令人心惊肉跳。还以为是治安问题呢,后来才知道是槟榔的残骸。当地人都爱嚼槟榔,即使嚼得满口黑牙满嘴血红也无所畏惧。尤其是那中巴车上的售票员,一边毫不在意的嚼着槟榔,一边张着血盆大口吆喝乘客。倒是我们外地人看的很是恐怖。也不知现在的自己是否也“满嘴鲜血”。休息了大约二十来分钟吧才恢复正常。
我不喝酒,也没体验过醉酒的滋味,但今天醉槟榔的滋味切实体验到了,不好玩。看人家吃,视觉不好,自己吃,感觉不好。我把剩下的二牙槟榔都扔掉了,不想再品尝了。
走进一条条小巷,三亚独有的民俗风情扑面而来。尽管狭窄的小巷子被高高矮矮的店铺住家门户挟持着,更加逼仄局促,可我还是喜欢在这里游弋,因为巷子里散发着浓浓的生活气息,有血有肉的的市井风情留住了千年光阴。随处可见那在家门口摆张小桌将赤着的双脚翘在上面的干巴巴瘦的老太太们,那黧黑的脚丫子离旁边的几盘槟榔只有几寸远,手中用不知名的树叶沾着不知名的白浆裹着叫不上名的小棕子。看到有买主上去才赶紧将脚放下收回。看着不文雅不习惯吧,可这却是这里的一道最常见的风景。
那早点摊也很有特色:一个长条推车上放着十来个不锈钢桶,每个桶里盛着不同的粥,我看中了一桶像绿油油的菠菜色,形状像蛙鱼的粥,名曰“下火汤”。一元钱一碗,我买了一碗品尝,甜甜的有点儿像糯米丸子汤,还挺好喝的。那绿色不是菠菜而是一种什么树叶,可以清火的。我曾吃过湘西的蒿叶粑粑,今天又吃到了海南的下火汤,明天再换一个品种。
这儿好像没看到有卖茶叶蛋的,但是有盐焗蛋,一大盆炒过的盐巴里埋藏着许多煮熟的鸡蛋鹌鹑蛋。我很好奇,花了一元钱买了一大一小尝尝。嗯,小的还有点儿咸味儿,大的几乎就和白煮蛋差不多,盐味儿一点也没进去,不怎么样。
小巷里还有一种叫“鲨鱼粉”的小吃,5元钱一碗。我现在才知道海南有各种各样的粉:煮粉炒粉干的稀的,主食不变但辅料是千变万化的。我没吃过鲨鱼肉,又想品尝一下,可是粉没了,摊主要给我换成面条,鲨鱼面条,我觉得不正宗,放弃,以后再吃。
又是一个摊位,这个摊位正在蒸肠粉,我走近前时,摊主刚打开蒸好的两屉肠粉:方方正正的蒸屉上,白白嫩嫩薄薄软软的面皮中夹着几片碧绿的菜叶和黄黄的蛋花。摊主熟练地用铲子将一张面皮三下两下拢成一条,切成几段盛入盘中浇上汤汁。看着都养眼,吃到口中带点甜味儿。不错,很爽口。
各地的风味小吃我曾尝过不少,大部分都很好吃,很合我的口味。换句话说是我的适应能力特别强,东西南北的口味我都喜欢。
晚上又慕名去了海月广场,道听途说那里的夜晚既美丽又热闹,离我的住处还很近。想不到走啊走啊,在黑灯瞎火中走了足有半个多小时,有四五站路呢,好容易才走到海月广场。令人大失所望,哪里有什么美丽的夜景啊?几盏昏暗的小灯下,一群人挤挤挨挨地摇晃着,那是跳舞吗?真没劲。打道回府,原本以为近,想着来回散散步就行了,只带了照相机没带钱包,再步行回去实在没劲了。没钱怎么办?上车给售票员一汇报,就坐免费车回来了。
蓝天白云
3月23日