在班车我认识了香港驴友大老jim和三个广州的同道,饿肠漉漉的我们决定
吃饭后再去飞来寺。饭毕,下午四点。大老jim说,还有四个小时天黑,我
们去明永冰川吧。
此时我们距离明永冰川,还有四十多公里。
匆匆地,我们以150的价格包了一台面的,没有多看曾经因为看到它才决定过来
的卡瓦格博峰,兼程明永冰川。四个小时,功略上说,从德钦县城去明永,一个
小时,明永河脚下徒步到明永冰川,至少两个小时,流连景色,半个小时。如果
是这样,天黑了还下不了山。
大老jim不信,我也不信,我们决定兼程去一趟。
汽车在山路上盘旋暴走,我的耳鸣,我咬了一块香口胶,从高海拔突然往低海
拔走,我有点高原反应。17:15分,我们到达了。司机师傅劝我们说,恐怕天黑了,
你们选择一下上不上山吧,如果不行,骑马也可以。
兵临城下,焉能不去?大老jim和我交换一下眼色。冲。
只是可怜了同行的两个MM,不过美景当前,大家都没有什么怨言,同学少年,意气
风发。
我们在山脚看到一条黑水河,冰川的水应该是纯洁清澈的,这个我在束河就见识
过了。但是明永河却是黑色的,我们干脆叫它黑水河,估计是河里有煤炭的缘故
而非污染。
时间紧迫,我和jim加快了步伐,最后抛开了后面的三个同伴,走到了最前面。
有了之前徒步虎跳的经历,兼之系足球队主力的磨练。哪怕是爬高原也显得不怎
么辛苦,大老jim可谓同道中人。上山之后,泥山遮住了雪山,没有任何景色可看,
黄昏沿路无人,和他侃起荤笑话。待见到经幡,见到哇拉拉流下来的雪水,突然
寒风,卡瓦格博峰的茫茫白雪和一条从卡瓦博格峰倾泻而下的冰川突然呈现在我的
眼前!
明永冰川,书上是这样说的:
明永冰川直接发育于梅里雪山主峰卡瓦格博峰,冰川延明永山谷蜿蜒而下,
其冰舌一直延伸至2650米海拔,犹如一匹从天而降的白练。冰山周边青山翠谷、
针阔混交林、湿性常绿阔叶林原生状态保存良好,代表了澜沧江干热河谷典型的多
样性自然地理特征。据研究,她是目前北半球海
拔最低的冰川,同时也是纬度最低的冰川之一。明永冰川全长约4千米,宽30米
——80米,由于坡度大,冰川表面的纵向和横向冰隙发育,局部遇陡崖则崩塌而
下,冰川的前缘和两侧冰碛发育,在过去的相当长的时间里,明永冰川一直处于
消退状态。冰川背倚雪山,自有一种天然的震慑
我和jim都看了一下表,全程只用了1小时20分。(不知道有没有创造最快登山速度)
同道的keigo他们,还在半山呢。
明永冰川给我的感觉是震撼的,彷佛呈现在我面前的是一条汹涌的冰河,偶尔有雪
崩,雪山的风迎面向我们扑来,打了个冷战。
冰川旁,三条雪山溪水一字排开,在雪山顶开始倾泻一下,宛如三条白线,穿过没
被白雪覆盖的绿色山地在穿过冰川,流入明永河。
是时,渐黄昏。夕阳穿过卡瓦格博峰的白云透了出来,像一道灵光。
诺大的冰川,只有我和jim二人。山上流下的冰川水,突然渐了过来。一个寒战。
望上一看,哈达和经幡都挂上面了。
我和jim好像接受一场洗礼,神圣而内心平静。
过了些时候,keigo三人也来了。气喘吁吁。即使如此。大家此时的感受,都是一
样的。
天开始有黑的迹象了,现在必须下山了。
我和jim又一次抛弃了他们三个。
我们把外套,手电筒给了两个MM,jim说,我们跑下去。
对于我和jim,上山容易下山更容易。虽然下坡很多弯道和松软的石头,jim穿
的是低帮的登山鞋,我更是穿了kappa的慢跑鞋(强调牌子是因为这牌子的鞋底
出名的滑)。但是我们心里都明白,丢了我们的工具就意外着天黑前必须下到山。
所以顾不上那么多,一路暴走。
到半山,见一小路,上有警示牌:非旅游线路,游客禁行。我和jim说,我们抄
小路。其实我们心里没低,不知道道路会通向那里。但是我坚信,这路一定是下
山的。
天快完全黑了,突然听到黑水河的流水声,和jim不禁击掌。到山脚了。
是时,北京时间20:45分。
我们在黑水河旁的白塔边喘着粗气。半个小时后,看到了山路上的电筒光。
Keigo他们也回到了。
司机已经睡着,我们拍醒司机师傅。驱车回飞来寺。汕头大学郁金香BBS-tour版- fttt