真的从来没有想到,我这样快就踏上了海南的土地。飞机在云端飞行三个小时以后,于傍晚时分降落在海口美兰机场。六点半,要是在上海,早已经是夜色深深、万家灯火了;而在海口,落日的余辉仍然挥洒在海口的街道和道旁的椰子树上。路上的人们都穿着衬衫甚至是短袖T恤,再看看我们穿的毛衣、厚外套,立刻觉得自己实在是臃肿。换过衣服走在海口的街头,空气暖暖的,真的有一种初夏的感觉。
海口并不是一个旅游城市,但是海口有一座死火山。我们是在下午去这座火山的,为了看傍晚的夕阳落山。游人不太多,山也不太高,但对于那些坐惯办公室而疏于锻炼的人来说,骤然要爬那么多层台阶,少不得也落了个气喘吁吁。
其实除了中学地理课学了点关于死火山、活火山的知识外,我对火山可以说是一无所知。一提起火山,脑海里浮现的无非就是诸如《日本沉没》、《天崩地裂》之类的电影。而且在我看来,世界上万事万物,运动是绝对的、静止是相对的,所谓死火山,也不过是在相对长的时间内没有爆发过而已,并不能说它就是“死”了。所以当我听说我们将会在火山口那里吃涮羊肉时,我心里想:别火山爆发把自个儿给涮了。但是这种可能性几乎等于零的危险当然无法战胜一探火山究竟的愿望。
火山口的光线有些幽暗,我们就象置身于一个朝天开的大洞中,抬头是一方天空,阳光灿烂,但是无法照到我们所处的洞底来,四周的山体上从洞口到洞底熙熙攘攘地悬满了藤类植物,枝繁叶茂,颇为壮观。火山灰是极其肥沃的土壤,也许正是这肥沃的土壤哺育了这些茂盛的植物吧。
从火山口底钻出来,就到达山顶了。当地人向我们热情推销木瓜,我没吃过木瓜,据说营养是很丰富的。出于什么都要试一试的心理,我尝了一点儿,有一种怪怪的味道,拿在手上有点儿粘糊糊的。
站在山顶,可以看到太阳正渐渐地要落下去。山下人家的屋子上空升起了袅袅炊烟,这是一幅很美很静的画面——山脚的平原上散落着几户人家,炊烟无声地飘散在空中,远处夕阳温柔地停留在天边,近处芦苇轻轻摇曳,被夕阳镀上了一层金色的光晕。我静静地等待太阳落山,但是由于云太多的缘故,最终我只看到了太阳落云。
从山上下来,我们在露天里坐在一棵树下吃涮羊肉,因为天气暖和,空气又好,这种露天的气氛比北京和上海街头的大排挡要好不知多少倍了。就算有上海的香榭丽舍之称的雁荡路,若你当真坐在街边喝咖啡的话,所见所听所饮的,也无非是灰尘和汽油味罢了。
海南有四道菜最为出名:东山羊、文昌鸡、嘉积鸭、和乐蟹。那天我们在火山下吃的就是东山羊。和吃一般的羊肉不同,吃东山羊是不去皮的,因为东山羊肉质鲜嫩,就算是皮,也并不难对付,而是相当有味道。除了涮羊肉之外,还有红烧和白切,味道都相当不错。
临去海南前有人告诉我:如果到海南而不去三亚,等于没到海南。第二天我们便驱车下三亚,行走的是沿岛的东部高速公路。行车大概一个半小时就来到了万泉河畔,李双江的那首《我爱五指山,我爱万泉河》可谓家喻户晓,既然来了,当然要瞻仰一下红色娘子军曾经战斗过的地方。从一扇小门进去,迎面是一条大河,河岸上就是红色娘子军的塑像。旁边有一架用花环装饰起来的秋千,旁书“万泉河留念”几个字,看上去有点儿象放大了的鹦鹉架子。既然产生了这种想法,我当然不会坐上去留念了。万泉河很平静,更象是湖。五指山距离万泉河还有一段路,远远地我们只能眺望它连绵的山脉。
门口有卖椰子的,用大砍刀将椰子稍微削平一块,然后挖出一个洞来,插上一根吸管就可以吸取里面的汁水了。我很喜欢喝罐装的椰汁,但那天喝了真正的椰汁以后,才知道平时喝的饮料里搀杂了多少的糖份和牛奶。椰汁有点甜,又带点酸,很清爽的感觉。我站在那里,捧着个硕大无比而沉重的椰子真可以说是东倒西歪,但是为了避免浪费,我还是努力将里面的椰汁全部喝完了。喝完以后还可以要他用大砍刀将椰子砍开,吃附着在壳上的椰肉。椰肉嚼起来脆生生的,有一丝甜津津的味道,比喝椰汁又有另一番风味。不过后来我们才听说其实吃椰子最好的时辰应该是早晨和傍晚,而我们却是在下午吃的。只是当时又热又渴,只盼那种清甜润凉我们的喉咙,也顾不上追求更好的时辰了。
离开万泉河再驱车大约一个多小时,就到了兴隆。兴隆有一座很大的热带植物园。我爱植物胜于爱动物,能参观一下植物园当然是求之不得。只是我对植物学知之甚少,只能是大概地了解一下园内植物的名称而已。印象最深的几种植物,一是变叶树,俗称“老来俏”,这种植物茎干低矮,叶子的形状有点儿象枇杷树的叶子,会渐渐地由绿转红,红色的变叶树倒的确别有一番风姿。还有一种叫“两面派”,因为它的叶子正面呈绿色而反面呈黄色而得名。另一种很恐怖的植物好象是叫做“绞杀藤”,这种植物会攀附在一棵树上生长,最后将树活活缠死,实在是让我觉得不寒而栗。在这个植物园里,我们还见识了胡椒、咖啡、可可,以及我在初中时就从舒婷的诗中读到却一直不知其面目的英雄树木棉树。此外,在植物园中生长最多的就是椰子树了。海南处处可见椰树,而我深爱椰树的形态。每一种树的姿态各异,我曾在云南看到路边白杨的挺拔、在我读书的大学校园看到云杉的轻盈,而在海南看到的椰树让我觉得它的活泼与温柔。它那大大的叶片热闹地伸展着,象是在舞蹈,又象是在热情地向你召唤。特别是当我们后来在三亚的海边看到一片椰树林时,我才深深地体会到“椰风海韵”确实是一幅多么美妙的图画。在兴隆植物园里,时常可见椰树上挂着块牌子,上面写着:小心果实掉落。而别人却告诉我:其实椰子是有灵性的果实,它绝不会自行掉落在行人的头上伤人。植物园里还有很多槟榔树,乍一看,槟榔树与椰树非常相象,经过比较,我们得出结论:椰树的叶片会向下垂,而槟榔树的叶片则是朝天生长。此中区别,也许只有亲眼看过的人才能了解吧。
到我们将要渐渐走到终点时,空气中弥漫起越来越浓郁的咖啡的香味。植物园向游客免费提供四道茶和咖啡。前三道茶分别带着香草、香米、白玉兰的香味,淡雅迷人。我在厦门鼓浪屿也曾尝过那里的茶,不仅好喝,而且有非常好听的名字和非常优雅的一套喝茶的程序。茶文化的确是东方文化的一种精髓。最后一道茶是苦丁茶。苦丁茶入口极苦,但是余味清甜,喝来极其爽口。这种茶对高血压有极好的疗效,我因为血压偏低,所以尽管大家齐声赞它,也不敢附庸风雅地乱喝了。最后一道咖啡是非常道地的咖啡,不加糖和奶精之类的东西。尽管这咖啡很苦,象我这种对咖啡一点儿没有兴趣也没有感觉的人也能尝出它的浓郁和纯正来。不知道什么时候,中国产的咖啡也能在世界市场上占有一席之地。
兴隆还以其温泉出名,这里的每一家宾馆都有自己的温泉游泳池。当我从楼梯口的窗户看到外面竟然有一个碧蓝清澈的游泳池的时候,真是惊喜万分。一待安顿下来,大家都纷纷迫不及待地换上游泳衣去游泳。其实我并不会游泳,尽管我的足迹到过北京的英东、东单、新世纪、上海的卢湾、浦东等各种游泳馆,拜过无数的师父,但是直到现在都只会在水里原地打转,不会前进、不会打水、不会换气,经常一不小心就摔到池底。所以尽管我也煞有其事地穿着游泳衣下去了,但是在旁边的游泳池里折腾了一会儿却越来越凉,只好乖乖地到温泉池里待着。水温40度,非常暖和,而且没有硫磺味道,感觉水质非常纯净。温暖的泉水包裹在我的周围,轻轻地荡漾着,抬头看夜色降临,闪烁的星星悬挂在夜空,洒下一片柔和的星光。
第二天我们收拾行囊直奔亚龙湾。曾在很多资料和网站中看到亚龙湾的照片,以为或多或少都有点加工的成分,待来到亚龙湾,才知道那真的是一幅天然的美景。
我个人是非常喜欢大海的,所以我几次看海的经验都深深地印在我的脑海中。第一次看海是去普陀山。普陀山有百步沙和千步沙,夏天也作为浴场。但是在我看来,这一带的东海实在无法给人以真正的海的感觉,因为那海水是黄色的。尽管如此,我还是不会忘记,我是在普陀山的东海之滨第一次看到了“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的气势。第二次是去秦皇岛,因为去的几天正好下雨,海水也不是我想象中的那种蓝,——就象一位中学时代的好朋友看了我的照片以后说的:倒有点儿象大洪水时的长江。但是秦皇岛海的气势也是很浓的。因为是独自去的秦皇岛,得以在夜晚还留在海滩上静听海的潮声。一个人坐在礁石上,看着远方若有若无的一点灯光,任凭空气中海的潮气将衣服洇得有些发潮,就象朱自清先生所说的:什么都可以想,什么都可以不想。第三次是在厦门。鼓浪屿是个非常美丽的地方,而厦门的海水也很纯,稍微带着点绿色,让人觉得那海很年轻,有一种很清新的感觉。正午的阳光照在海面上,波光亮得使人睁不开眼睛。而为了能接近一下金门岛,我也付出了代价——穿着鞋就一脚摔进海里,跋涉到岸上以后举步维艰。第四次看海,是在青岛。在青岛我在海边看了日出和日落,特别是黎明之前我坐在出租车里沿着海边的马路急驶,看见远远地有一丝丝的亮光,只觉得视野是那么地辽阔而旷远,不知道那是天还是海,以为是在海中浮现的小岛,等下了车,天色稍微亮一点,才知道那其实是海天交接处的云彩。
而这一次,我又来到了亚龙湾,来看南海。当我远远地投注第一眼时,便为那湛蓝湛蓝的色彩屏住了呼吸。青岛的海水也是蓝的,但那是一种清澈透明的蓝,而这里的蓝色似乎比青岛来得深一些,耀眼亮丽而又不艳俗,真的象一块蓝色的水晶,再加上海边细细的白沙、岸上绰约的椰树,让我的脑海里只是翻腾着八个字——碧海银沙,椰风海韵。我久久地注视着一片纯粹的湛蓝,觉得就算是傻瓜相机,不需要任何专门技术,把这里拍下来都是一幅绝佳的照片;又觉得就算是再好的相机,拍出来的照片也不能表现其美丽的十分之一。我只能把这美景深深地印在记忆里,在今后的岁月里,大概总要回味这蓝天、大海、沙滩和椰树的。
亚龙湾应该也是个游泳绝好的场所,但是从更衣室里出来后又走过一条小道才能到海边。因为并不是夏天,虽然游人不少,但大多是随旅行团做短期旅行的,个个衣冠楚楚,蓦然穿着游泳衣出现在众人面前似乎有点儿太过突兀。所以除了一人以外,我们都没有下海。
亚龙湾边还有一个贝壳展览馆,里面陈列着各种奇异美丽的贝壳,很值得一看。我在参观的过程中,还发现我小时候收藏的贝壳原来也是比较珍贵的品种,可惜那时没有精品意识,一读大学,又搬了一次家,把小时候的玩物都不知道扔到哪里去了。在亚龙湾的海滩上,只要你细细搜寻,也能拾到很多很有特色的小贝壳。北戴河海滩上的贝壳也很多,我当时捡了很多贝壳,放在我背包上的一个小袋子里,可恨又可笑的是,在首都机场排队等候办理安检手续时,不知道被哪位君子以为是什么值钱的家伙,连袋子一块儿割走了。
下午我们又奔向南山和天涯海角。人们常说的“福如东海长流水,寿比南山不老松”,说的就是三亚的南山。据说南山“左青龙、右白虎”,非常具有灵气,属于“山不在高,有仙则名”的那种。不过我可能是观察力不太强,只是看出来山顶的左侧有一棵树,形状的确象伸展的龙头。而右侧到底是什么东西象一只老虎,我就怎么也看不出来了。南山上有好几处草坪非常漂亮,坐在树荫下,阳光灿烂、轻风拂面,绿草如茵、海面平静,如果不是身旁总是走过一群一群热闹的游客,真有种世外桃源的感觉。而山上南山寺的风水自不必多说,前临大海,后靠南山,再加上南山本身的灵气,当我们回望南山寺时,只见云雾缭绕,颇有千年古刹的风范。据说南山寺的签也是很灵的,只是我打从一次在九华山求了一只上上签、我问和尚能不能考上研究生、他斩钉截铁地说了声“能!”而我又不幸落榜以后,我就再也不求签了,所以这次也没有例外,呵呵。
天涯海角可能是最最著名的景点了,是因为那首“请到天涯海角来”的欢快歌曲?还是因为“天涯海角”一词总是伴随着动人的海誓山盟?我不知道。只是到天涯海角似乎真的有点儿到此一游的性质,游人很多,大家排着队匆匆忙忙地在刻着“海阔天空”的大石头旁照相。我不能免俗,也蹦上去拍了一张。天涯海角的海也是很辽阔的,想必夏季的日落将是非常动人的景象。离天涯海角不远,有一块大石,上书“南天一柱”,现在流通的大部分的两元人民币背面就是这个南天一柱的图样。
从天涯海角回来,已经接近傍晚。我又溜出去到海边想看看能否等到日落。当阳光不再那么刺眼,使你能够直视天边那个火红的圆球时,那海天相接处的紫、那海水荡漾着的橙,是非常静美的画面。特别是当太阳渐渐地落入海平面时,似乎有一种天人合一的境界。那天我以为没有云,可以看到完整的日落,但是随着太阳高度的降低,才发现其实海天交接处有很多云,只是白天光线太亮看不见。渐渐地,太阳落到了云层的后面,直到完全消失。虽然没有看到完全的日落,但是透过望远镜看到遥远的太阳那么近,似乎我一伸手就能拥抱到它,那种感觉令人难忘。
短短的海南之行,给我留下了太美好和深刻的印象。而我也因此游完了我国的四个海——渤海、黄海、东海和南海。
作者:jessiedd