山水徽州行(二)
出发地点:未关联 安徽 潜口 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 檀干园 潜口
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山水徽州行(二)

唐模水街 许氏西湖
唐模是一个沿水而修的狭长村落,被称为水口文化的典范,是徽人风水观念的代表,此评价虽无差错,却有夸大。在我们走过的诸多村落中,皆与水密不可分,唐模之水并不为最。

徽州村落多数依山傍水而建,不仅取秀丽风景和风水地势,也因为村民们的生活与水息息相关。村人们在河里清洗衣物用品等,潺潺而逝的水流是盛夏里最好的气温调节器,水还承担着防火与排出村落积水的重要功能:徽人认为水即财,因而建筑中央均有开放式天井,取四水合一、财不外流之意,将雨水收入庭院内,下铺青石板,通过缝隙将水导入地下,并与河道相通。而徽州村落中皆保持了青石路面,大块的条石铺就了坚实的路面,用小的鹅卵石铺出美丽图案,石间的缝隙就是最好的疏导系统,下雨时分,整个村子都不会有泥泞之地。

唐模的水道稍显浑浊,不象其他村落水皆清澈见底。村中央的水街长廊倒也别有情趣。值得一提的是这里有个“小西湖”——檀干园。唐模为许氏聚集之地,亦是富豪故里。清初许姓商人母亲渴望欣赏西湖美景,但年迈体弱,无法承受旅途之苦,孝子便花巨资在村中挖池引水,修建亭台水榭,遍植檀树紫荆,模仿西湖在村子中修了一座园林,并取《诗经·伐檀》中诗句取名“檀干园”,一时间成为尽孝的典范。虽然园子新近修葺,失却了古韵,但远望过去,精致的布景倒影在平静的水中,一时真幻难辨,另有一番情韵。

潜口徽商 蕴金藏玉
潜口的旅行价值不象其他的村落,村子建设较新,但却别出心裁地将周围府县保存完好的民宅原封不动地搬了来,集中在一起进行展示,倒更象一个徽州建筑博物馆。同行的好友对这样刻意为之的景象十分不屑,他宁可爬到一个山头上看湖水也不愿踏入这个小小的人工园林。我倒是兴趣盎然,一个人跑了进去。

这里的十幢宅子非常有代表性,明清两代,从普通民房到徽商豪宅乃至官家府邸,均有展现,还有一面科举牌坊和一个大祠堂,甚至还搬了一座尼姑捐修的小桥。可见建园者欲集徽派建筑精华于此的苦心。

信步来到一座宅子前,我先对里面的构造进行了一番设想,因为前几站都没有进入过徽宅,所以对面前这座高墙飞檐的建筑真没什么概念。从外面看来,徽州地区的房子是颇有风情的:粉砖黛瓦,俊秀典雅。白色的外墙高高挺拔,正面宅门上多有精美的砖雕,大门两边有细致的石雕,二者与屋内的木雕并称徽州三绝;宅子的侧面往往修有错落有致的马头墙,一方面是为了防止火灾发生殃及邻里,同时也被徽人赋予了“五岳朝天”的美好愿望。
这是一座商宅,步上一级台阶就进入了稍显神秘的徽宅,商人们的房屋门槛台阶往往只有一级,寓意着生意场上“一步到位”。与我理解的豪华完全不同,我实在难以认同这就是当年富甲天下的徽商财富的体现:两步越过门厅,对面就是会客的厅堂,两边是为佣人或来客居住的厢房,正中央是一个天井,四面围合的房檐仅仅留有一方并不广阔的天空,而这就是整个住宅的采光通风所在。天井上方并无遮拦,雨水雪花直接挥洒飘落在房子里,迷财的徽商们将其理解为下金散银。

徽州的老宅内部几乎全部是木制的,越过五百年的岁月,早已没有了鲜活的色彩,暗褐色的木头让天井中投下的光线也变的黯淡。转过厅堂中央的壁板,有一条十分狭窄的楼梯,踏在上面,回声空洞,二楼往往是子女尤其是女子的闺房,窗棂雕刻的十分精细,近天井处还修有美人靠可供休憩,我正感慨其惬意时,抬头四望,突然发现,无论我朝哪个方向看,除了天井上方空空的蓝天,视线根本不可能越过屋墙,房间里也不开向外的窗,即使有也非常小,原来那些长年行商在外的商人们就是这样来束缚禁锢家中的妻子女儿。这样的逼仄让我觉得浑身不自在。

转下楼来,我仔细端详着堂中央的壁板上悬挂的中堂字画,是这家祖上的高堂画像:线条简洁、色彩古旧,画像中的人身着繁复的装束,正襟危坐,平稳的眼神中透露着对后人的殷殷期待,但当这样的目光在一个寂静的午后与我相遇的时候,我却觉得十分诡异。明暗闪烁间,我顾不上再欣赏那些雕刻精美的拱门、雀替,快步离开。

其他的几栋宅子也大同小异,不过官邸的台阶多为三级,大门上的砖雕也与商宅不同,商人们常常雕刻一些战事场面,寓意着商场如战场,而官宅的砖雕往往是苦读中举等场景。官宅的门槛也更高,进入后设有仪门,这是一扇象征性的门,两侧亦可通行。常日不开,逢家族大事才打开;若有官员来访,比自己官高的可以做这扇门,官阶低的官员则只能走侧门。果真应了徽州建筑处处体现礼制的说法。

在看过几家豪宅和一位二品官的宅子后中,我的疑惑更深了:这样狭窄昏暗的房子真的是富可敌国的徽商们的家族住所?当江南官员在秀丽的人间天堂搭建起富丽的亭台水榭,当晋地富豪在广袤的晋中平原修筑起宏伟的家族城堡,他们的奢华怎会如此逼仄狭小?

原来,自明代起兴起的徽人不得不严格遵守明王朝“不得逾制”的法令,官员居所及布衣之家均有详细的体例要求;加之徽州的地窄人稠,也使得这里根本不可能存在山西静升王家那样的一族人一座山一座城的宏伟巨制。因此,徽商的豪奢是内敛的是精致的,全部的证据就是他们赖以寄托的木雕楼。我们在卢村参观了卢氏的七幢木楼,主人的那间二层宅室由黄杨木构造而成,而整个建筑随处可见刻画细微栩栩如生的雕刻。要知道黄杨木贵比黄金,而在卢宅,连厨房的门板也是雕了西厢和八仙的黄杨木。徽商之富,可窥一斑。

作者:sunnylittlecat

附加信息:

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